DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смертельный буллинг

Тема буллинга сегодня остается острым вопросом в обществе. В новостях то и дело мелькают сообщения о том, что подростки совершают страшное — приходят в школу с оружием, берут заложников, убивают свои семьи. Это кошмар наяву. Но еще страшнее, что никто ничего с этим не делает. Более того, дети, приученные к вседозволенности и законам, которые связывают руки учителям и родителям, не позволяя пресекать вспышки агрессии, остаются безнаказанными и порой воспринимают то, что делают, как естественный ход вещей. Детская жестокость не всегда остается в прошлом — и для мучителей, и для их жертв. Неудивительно, что в ней черпал вдохновение не один десяток режиссеров и сценаристов. О нескольких ярких фильмах на данную тему и пойдет сегодня речь.

«Впусти меня»

2008, Швеция

Режиссер: Томас Альфредсон

Когда ты учишься в школе, так важно, чтобы у тебя были друзья, иначе жизнь превращается либо в ад, либо в одинокую пустыню. У двенадцатилетнего Оскара (Коре Хедебрант) друзей нет — по непонятным причинам мальчика недолюбливают. Буллинг идет полным ходом. И поделиться своей бедой Оскару не с кем — у него строгая мать и выпивающий отец.

Так продолжается до тех пор, пока он не встречает Эли (Лина Леандерссон), которая даже по меркам мальчишки странная. Но она становится его единственным другом: помогает справляться с проблемами, учит, как проучить главного задиру в классе, чтобы он наконец отстал. Когда проблемы начинаются у девочки, то уже Оскар помогает ей всем, чем может. И даже страшная тайна, которая всплывает на поверхность, не разрушает их странной дружбы. Напротив, они становятся еще ближе друг к другу.

«Останься со мной»

1986, США

Режиссер: Роб Райнер

«Останься со мной» — история взросления подростков, которая происходит буквально за сутки. Четыре неудачника, каждый со своими семейными проблемами, собираются вместе и отправляются на поиски трупа мальчика, сбитого поездом. По пути они переживают множество приключений — опасных для жизни, меняющих их мировоззрение и взгляд на самих себя.

Кульминацией фильма стала встреча ребят с местной бандой хулиганов, которые тоже решили найти мертвого мальчика и за счет этого заработать легких деньжат. Хулиганы Роба Райнера (и автора оригинальной повести Стивена Кинга) — это классические американские плохие парни, которых можно увидеть практически в каждом голливудском кино про буллинг второй половины XX века. С начесанными хаерами, в джинсах и жилетках на голое тело, с цепями и увешанные побрякушками. Целыми днями на исходе летних каникул они пьют пиво, сбивают битами почтовые ящики и гоняют наперегонки на тачках, доводя до инфаркта встречных водителей. Свободные, безбашенные, симпатичные и туповатые — такие часто нравятся хорошим девочкам. Но для главных героев Эйс Меррил (в исполнении Кифера Сазерленда) стал опасностью пострашнее несущегося на всех парах поезда.

Для кого-то это маленькое путешествие стало шагом в новую жизнь, кого-то оставило в прошлом, но изменило абсолютно всех. Фильм оставляет легкое ощущение светлой грусти и сожаление, что у тебя самого никогда не было и уже не будет таких друзей, какие были у Горди Лашанса (Уил Уитон).

«Класс коррекции»

2014, Россия

Режиссер: Иван Твердовский

«Класс коррекции» — это и не хоррор, и не триллер. Это психологическая драма, чернуха, артхаус, но не включить его в подборку о буллинге было бы упущением.

Для Твердовского фильм стал дебютным, и режиссер сразу же заявил о себе как о творце, который не боится поднимать острые вопросы и делает это так, что внутри все переворачивается.

Лена Чехова (Мария Поезжаева), подросток-колясочница, впервые после многолетнего домашнего обучения приходит учиться в школу. И попадает в класс коррекции, где собрали детей с различными отклонениями. Она восторженно принимает все, что с ней происходит: новые друзья, первая любовь, эмоции, впечатления. Однако за эйфорией, продлившейся не так уж долго, приходит грязь, боль и отчаяние.

Девушка становится изгоем в классе для изгоев. Что можно придумать еще страшнее? Однако Твердовский придумывает и окончательно убивает в Лене все светлое, что в ней было. И да — чернуху (в хорошем смысле этого слова, если таковой существует) российские режиссеры снимать умеют, кто бы что ни говорил.

«Иногда они возвращаются»

1991, США

Режиссер: Том Маклафлин

Хулиганы бывают разными — даже мертвыми, и «иногда они возвращаются», одержимые жаждой мести, и преследуют тех, кого не «добили» при жизни. Именно это приключилось со школьным учителем Джимом Норманом (Тим Мэтисон).

Когда он был маленьким, трое хулиганов убили его старшего брата. Уезжая из города, Джим дал себе слово никогда туда не возвращаться. Однако, если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Спустя много лет Джим приезжает обратно, чтобы преподавать английскую литературу в школе, в которой когда-то учился. Тогда-то и начинается его личный кошмар. Трое его учеников, которым он симпатизирует, погибают при странных обстоятельствах, а их места за школьными партами занимают новые ребята. Джим в ужасе, потому что сразу понимает, кто перед ним и чего его старые враги хотят.

Ричард (Роберт Раслер), Дэвид (Бэнтли Митчэм) и Винсент (Николас Сэдлер) — типичные хулиганы Стивена Кинга (да, это уже вторая – и не последняя – экранизация его произведения в сегодняшнем списке). Слишком жестокие для обычных подростков, демонстративно наглые и вызывающие желание быть такими же крутыми, как они, у других персонажей фильма. По крайней мере, поначалу, пока они не переходят все границы дозволенного. Но что взять с отморозков, которым удалось выбраться из самого ада?

«Очень странные дела»

2016-2022, США, сериал

Создатели: братья Даффер

Вспомните, кем были главные герои популярного сериала? Аутсайдерами. Они и сдружились-то на почве того, что их просто больше никто не воспринимал. И если в первых трех сезонах тема буллинга не раскрыта, то в четвертом расцветает ярким цветком.

Потерявшая свои способности и не смирившаяся с этим, Одиннадцать (Милли Бобби Браун) становится объектом насмешек и издевательств со стороны одноклассников в новой школе. Не желая признаваться в этом Майку (Финн Вулфхард), она пишет ему письма, где рассказывает совсем про другую жизнь, в которой у нее полно друзей и все ее любят. Однако обман раскрывается, когда парень приезжает к ней в гости и становится свидетелем унизительной для Одиннадцать сцены. Ее переживания по этому поводу и приводят к дальнейшим событиями сезона, который, по мнению зрителей, получился таким же захватывающим и по-настоящему страшным, как и первый.

«Когда мы были задирами»

2021, США

Режиссер: Джей Розенблатт

В своей документальной работе Джей Розенблатт вспоминает случай, который произошел с ним в школе, когда он и другие одноклассники травили паренька по имени Дик.

Начал он историю издалека — со встречи с другим Ричардом, когда он искал закадровый голос для другого фильма. Розенблатт нашел его среди своих учеников, и, разговорившись, они выяснили, что учились в одном классе. Тогда всплыли подробности давнишнего буллинга, о которых Джей даже не помнил.

Розенблатт встречается со своими одноклассниками и учителями. Оказывается, что та история у многих оставила неприятные воспоминания, разросшиеся в чувство вины. В фильме режиссер рассуждает, чем мотивируются дети, занимаясь буллингом, и правда ли в них изначально заложены жестокость и необъяснимое желание издеваться над тем, кто слабее.

«Кэрри»

1976, США

Режиссер: Брайан де Пальма

Да, главный любитель школьных хулиганов наносит удар в третий раз – речь вновь идет об экранизации Стивена Кинга. Без «Кэрри» подборка о буллинге была бы не полной. Этот фильм (рецензия на который лежит где-то рядом) – уже давно незыблемая классика не только мирового кинематографа, но и в вопросе отношений между подростками, когда подавляющая масса детей выбирает себе непохожую на них жертву и превращает ее жизнь в ад. Чаще всего такие ребята ломаются, иногда становятся звездами, таким образом расквитавшись с одноклассниками. И всю жизнь ходят к психологу, чтобы разобраться с внутренними травмами. А вот некоторые из них — мстят. Как Кэрри Уайт (Сисси Спейсек). Мало того, что мать (Пайпер Лори) у нее набожная фанатичка-пуританка, так еще и одноклассники оказались жестокими.

Проблемы Кэрри начались с инцидента в душе во время ее первых месячных. Девушка испугалась — мать о физиологии с ней не разговаривала — и в полной уверенности, что умирает, попросила помощи у одноклассниц. Те же посмеялись над ней и закидали тампонами.

Остановила издевательство учительница физкультуры (Бетти Бакли). Она же добилась наказания для девочек. И потянулась красная линия. Все вокруг решили, что виновата в этом именно Кэрри. Только одна из девочек прониклась к ней жалостью и попыталась помочь. Но, как это часто бывает, именно на нее и обрушился основной гнев Кэрри, когда она окончательно озлобилась на весь мир.

«Школьный стрелок»

2012, США

Режиссер: Мишель Дэннер

Подростки, издеваясь над сверстниками, не задумываются над тем, что они делают, не понимают, что, возможно, ломают жизнь другому человеку, что могут нанести ему неизлечимую психологическую травму, что причиняют боль не только физическую. Кажется, что школьники вообще не умеют думать. Каждый заботится только о том, чтобы ему было хорошо и комфортно. Ради минутной славы среди одноклассников дети готовы на все — обмануть, сделать что-то неправильное, сказать то, что не хотят говорить, украсть. И не дай Бог, если ты не похож на всех остальных — ты неизбежно станешь козлом отпущения и мальчиком/девочкой для битья.

«Школьный стрелок» (в оригинале «Привет, Герман») показывает нутрянку такого вот парнишки. Как-то раз Герман Ховардс (Гаррет Бэкстром) пришел в школу и расстрелял сорок два человека, а после отправил видео того, что сделал, своему кумиру-журналисту Лаксу (Норман Ридус), с примечанием, что ответит на все его вопросы в прямом эфире шоу. И ответил, рассказав все искренне и не скрывая подробностей, по ходу разбираясь в самом себе.

Фильм не снискал славы похожего по смыслу «Слона» Гаса ван Сента, но заставляет задуматься о любви, несмотря на его жесткость и поднятую тематику. О любви, которая должна быть в жизни каждого человека и которая в современном мире замещается материальными ценностями и бесконечной гонкой за тем, что на самом деле неважно.

Как и в большинстве подобных статей, список фильмов на тему буллинга можно продолжать практически бесконечно (да одних только хулиганов Стивена Кинга наберется на еще один текст той же длины). Но где-то нужно поставить точку – и обратиться к вам, уважаемые читатели. Какие фильмы, посвященные психологическому давлению, запомнились (ужаснули/тронули за душу/оставили незаживающий шрам) именно вам?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)