DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Смотритель маяка

Атлантида / Cold Skin

Испания, Франция, 2017

Жанр: фантастика, триллер, драма

Режиссер: Ксавье Жанс

Сценарий: Хесус Олмо, Эрон Шиан, Альберт Санчес Пиньоль

В ролях: Рэй Стивенсон, Дэвид Оукс, Аура Гарридо, Джон Бенфилд и др.

Похожие фильмы:

Атлантида 

Как вам перспектива отправиться на год на затерянный остров в океане? А если на дворе 1914 год, так что из средств связи с внешним миром у вас только маяк да сигнальные ракеты? Испытание, достойное настоящих мужчин, правда? А если каждую ночь из воды вылезают монстры, от которых приходится отстреливаться, просто чтобы встретить живым еще одно утро?

Именно в такой ситуации оказался главный герой фильма «Атлантида», прибывший на такой уединенный островок для работы метеорологом. Казалось бы, стандартная завязка для фильма ужасов. Эх, если бы все было так просто…

В фильме не раскрывается предыстория главного героя, но вопрос капитана корабля, на котором молодой человек прибыл на остров, наверняка оказался для него актуален: «От чего ты бежишь?» Хотя выглядит молодой человек поначалу как типичный городской интеллигент, по тому самообладанию, с которым он пережил первые две ночи на острове, создается впечатление, что он был морально готов к самым жестким испытаниям. В то же время метеоролог явно хочет выжить, отработать вахту и вернуться в цивилизацию.

Атлантида 

Кстати, если вы обратили внимание, мы пока ни разу не назвали героя по имени – это потому, что в рамках фильма имени у него и нет. Даже смотритель маяка будет называть его просто «друг».

Да, противостоять подводным монстрам наш герой будет не один, и образ старого Грюнера (именно так зовут смотрителя) получился куда более колоритным и многогранным, чем воплощение молодого метеоролога: дикий и опустившийся в начале фильма, жестокий и циничный – в середине, а в финале перед нами подлинный безумец. Причем, если, согласно сценарию, метаморфозы Грюнера при всей их резкости воспринимаются органично, то вот образ главного героя, очевидно, «не довели» до того, каким нам предстоит его увидеть в конце – ну не таким он видится после всех показанных событий. Пожалуй, это единственный недостаток картины.

Что же касается актерской игры, здесь стоит, в первую очередь, отметить третьего ключевого персонажа, которого сыграла испанская актриса Аура Гарридо, особенно с учетом того, что персонаж этот не человек. Да, монстра из морских пучин можно и приручить. Впрочем, Анерис (именно так зовут героиню Гарридо) даже через толщу грима транслирует настолько глубокие переживания, что в ряде эпизодов впору задаться вопросом, кто здесь человек, а кто монстр?

Атлантида 

По факту, «Атлантида» – мрачная фантастическая драма, ставящая перед зрителем куда больше вопросов, нежели ответов. Но именно такие фильмы оставляют по-настоящему долгое послевкусие, которое невозможно вызвать никакими спецэффектами.

Впрочем, это вовсе не значит, что фильм слаб в плане зрелищности. Прибрежные пейзажи неизменно завораживают, сражения с монстрами протекают сочно и динамично, а первое появление подводных обитателей обставлено в лучших традициях фильмов ужасов. Наверное, внешний вид гостей из пучины не слишком оригинален и сходу вызывает ассоциации с чудовищами из «Спуска», но в темное время суток от их облика большего и не требуется, а при свете дня триллер неизменно уступает место драме, и в плане передачи эмоций недавние монстры дают фору иным homo sapiens.

В итоге мы получили красивое запоминающееся кино, которое способно не просто стать для вас очередным почти двухчасовым развлечением, а заставить задуматься. И особенно радует, что этим фильмом режиссер Ксавье Жанс сполна реабилитировался за не самое удачное «Заклятье. Наши дни», лишний раз доказав, что такие ленты, как «Разделитель», не были случайным успехом.

Атлантида 


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)