DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Среди людей им не место

Страшная общага (антология)

Составитель: Александр Прокопович

Жанр: хоррор, мистика, городское фэнтези

Издательство: АСТ, Астрель-СПБ

Серия: Самая страшная книга. Дом чудовищ

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • «Хеллоуин» (антология)
  • «13 ведьм» (антология)
  • Дмитрий Тихонов «Чертовы пальцы» (авторский сборник)
  • «Самая Страшная Книга» продолжает радовать новинками. Осенью 2019 года поступила в продажу первая книга новой подсерии «Дом с чудовищами». Составителем сборника выступил главный редактор «Астрель-Спб» Александр Прокопович, рассказ которого открыл «Страшную общагу» и объяснил основные законы этого места. Книга вышла при поддержке Ассоциации авторов хоррора, портала Horrorzone и онлайн журнала DARKER. Если вы любите истории про чудовищ и не боитесь заглянуть в глаза собственному страху — эта антология для вас.

    В «Страшной общаге» вы познакомитесь с темной стороной Петербурга. В доме с чудовищами очень легко потеряться. Комната с детским садом для мертвецов, мальчик с волчьей душой, возвращение с того света по мостам Петербурга… Это завораживает, об этом хочется узнавать все больше и больше. Что будет с тем, кто откроет дверь Общаги, застывшей на пустыре, и шагнет внутрь? Быть может, он выживет, может — нет. Но одно мы знаем совершенно точно: остаться внутри здания и получить ключ от комнаты сможет лишь тот, кто является монстром, паранормальным вывертом настоящего. Тот, кому не место среди людей. А теперь посмотрим, какие чудовища ждут и скребутся под обложкой первого тома. И — во имя собственной безопасности — будем осторожны.

    Открывает антологию рассказ Александра Прокоповича «Старая общага». Отметим безупречный стиль произведения. Тот самый случай, когда и форма подачи, и содержание нареканий не вызывают. Рассказ задает высокую планку для последующих «чудовищ», и это огромный плюс. Здесь мы очень подробно узнаем про Старую Общагу и становление коменданта, поэтому впоследствии вопросов к месту действия у нас не возникнет. Качественно скроенная история, которая порадует душу даже самого рьяного ценителя ужасов.

    «Имя и мрамор» Анны Коршуновой. Если вы любите изящные произведения, дышащие отчаянием, этот рассказ для вас. «Имя и мрамор» соткано из тревоги и любви. У главной героини Лизы, кроме брата Филиппа, никого нет. Случается страшное, Лиза попадает в сети коварной мраморной девушки, а старший брат почему-то не спешит помогать своей родной кровиночке. Удастся ли Лизе выжить? Прежде чем это понять, нужно ответить на вопрос: кто управляет Филиппом и насколько сильна его любовь…

    София Яновицкая с «Волком, которого ты кормишь» покорит почти любого читателя. Невозможно не полюбить эту историю. Невозможно не переживать за главного героя, мальчика с татуировками волков на спине. Произведение написано блестяще и захватывает с первых строк. Хочется разгадать тайну Ромки (мальчика-волка) и понять, откуда и куда он бежит. Это очень драматичное и глубокое произведение, одна из жемчужин сборника.

    Кто сказал «Майя»? И почему к этому слову так и просится другое, очень страшное: мавка? Оксана Заугольная ответит на эти вопросы, приоткрыв завесу над жизнью и смертью эмоциональной девушки, у которой была масса планов и стремлений. «Натуральная блондинка с зелеными глазами и красивой фигурой, которую наконец можно было не скрывать под дурацкими школьными сарафанами» — уже одно это заставляет нас с интересом следить за сюжетом. Рассказ динамичен, ярок, с любопытным финалом. Читая «Майю», мы не замечаем, как быстро бежит время.

    Елена Щетинина и Наталья Волочаевская написали самое сильное и — не побоимся этого слова — лучшее произведение сборника. «Мертвые дети не умеют врать» — эта история врезается в память и бьет в самое сердце. После прочтения рассказа хочется на какое-то время отложить антологию и подумать о жизни, смерти, любви и человеческой жестокости. Пока существуют родители, способные на такое, будут существовать и такие истории. «Мертвые дети не умеют врать» — социальная хоррор-драма, сражающая наповал. Финал у истории настолько неожиданный и изящный, что остается только присвистнуть от восхищения.

    Сергей Лобов представлен в сборнике очень неординарным рассказом «Фотограф». И если в некоторых рассказах ужас только в качестве приправы, то здесь он является основным блюдом. Саспенс, нарастание напряжения, восхитительный финал и элементы триллера — все это ждет читателя. Николай Скрикс — профессиональный фотограф. Его отличие от нормальных коллег-фотографов в том, что они вовсе не его коллеги. Скрикс фотографирует человека на «границе бытия и смерти, линии толщиной с волос». А вот для чего он делает и кому поставляет подобные фотокарточки, нам и предстоит узнать. Вероятно, после этого рассказа многие из нас станут с подозрением относиться к людям с фотоаппаратами. Но — поверьте! — чтение того стоит.

    Далее открываем еще одну жемчужину сборника, рассказ Александра Матюхина «Бездушье». Это настолько по-хорошему странное, питерское и поэтичное произведение, что дух захватывает. «Бездушье» можно по праву назвать самым атмосферным произведением сборника. Ярик-художник вытаскивает из реки девушку, мертвую на первый взгляд, но которая внезапно оживает. Они вместе идут к Эльдару на Апрашку, только тот разом меняется в лице. Потому что Эльдар — не обычный торговец, потому что Ярик начинает вдруг вспоминать, а девушка Катя… Впрочем, что она делает — лучше всего расскажет само произведение. Читать «Бездушье» — как пить дорогое вино, вкус которого неповторим.

    «Зефирка» Варвары Дашиной имеет как плюсы, так и минусы. История о прыщавой девушке, которую ненавидят одноклассники, не нова. Вспомним «Кэрри» Стивена Кинга, эталон подобной прозы. Чтобы удивить читателя «белыми воронами», автор должен изрядно постараться. Варвара Дашина пишет занимательно и интересно, но в «Зефирке» вы не найдете неожиданных сюжетных поворотов. Это одна из тех историй, которые приятно читать, но нет желания перечитывать. Тем не менее герои прописаны хорошо, и послевкусие история оставляет.

    Закрывает сборник Ольга Тетерина с произведением «Голова гианы». История о колдуне несется вперед, словно поезд по рельсам, и давит на своем пути как смельчаков, так и трусов. Финал переворачивает ее с ног на голову и обязательно понравится читателям. Из минусов можно выделить некоторое пережевывание событий и аморфность главного героя — Артема, которому не особо хочется сопереживать. Зато образ колдуна удался на славу.

    Будь у «Страшной общаги» девиз, он звучал бы он примерно так: «Среди людей им не место». Первая книга «Дома с чудовищами» оставляет приятные впечатления. Ожидается ли продолжение? Узнаем ли мы каких еще монстров скрывает Общага? На эти вопросы издательство дает положительный ответ.

    Хочется ли вам прогуляться по туманному и холодному Петербургу в компании чудовищ? Спасти того, кто прыгнул с моста в ледяную воду, и посмотреть на связку шаров в руках городской сумасшедшей?.. Если да — «Страшная общага» только и ждет, когда вы пополните ей свою коллекцию. Но открыв книгу — во имя собственной безопасности, будьте осторожны. Стоит прислушаться — и чудовищные звуки из-под обложки становятся все более и более отчетливыми…


    Антологию "Страшная общага" можно приобрести здесь:

    Book24

    Читай-город

    Ozon

    My-shop

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)