DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Старая гвардия: 13 классических героев на страницах современных комиксов

Зорро

___________________________________________________________

Герой, чьё имя в переводе с испанского значит «лис», был создан в 1919 году автором приключенческой литературы Джонстоном Маккали. Под его маской скрывается дворянин испанского происхождения дон Диего де ла Вега, живущий в Лос-Анджелесе в эпоху мексиканского правления (период между 1821 и 1846 гг.). В качестве его реальных прототипов часто приводятся народные герои Хуан Кортина и Хоакин Мурьета, известный под прозвищем «Мексиканский Робин Гуд».

Персонаж претерпевал изменения на протяжении многих лет, но типичным образом остался лихой мститель вне закона в чёрном, защищающий бедняков и представителей коренных народов от деспотичных чиновников и других злодеев. Мало того, что благодаря «лисьей» хитрости Зорро спасается от ареста, он при этом ещё и наслаждается публичным унижением неуклюжих преследователей.

Дебют состоялся в повести Маккали «Проклятие Капистрано», публиковавшейся в All-Story Weekly. В ней дон Диего Вега из Пуэбло-де-Лос-Анхелес становится Сеньором Зорро, чтобы помочь угнетённым жителям и отомстить жестоким политикам. По ходу сюжета он обретает романтический интерес в лице обедневшей дворянки Лолиты Пулидо и соперника в борьбе за её сердце капитана Рамона. Среди прочих персонажей были сержант Педро Гонзалес - враг Зорро, но друг Диего, глухонемой слуга Бернардо, монах-францисканец Филипп и дон Алехандро Вега, отец Диего. В более поздних рассказах Маккали появляются пираты и коренные американцы, некоторые из них знали личность Зорро, а написание же фамилии изменилось на «де ла Вега». Не обошлось и без нестыковок: первая повесть завершилась смертью злодея и раскрытием альтер-эго героя, но в последующих историях всё вернулось на круги своя. В некоторых произведениях других авторов мантия и псевдоним Зорро, как эстафета, передавались от пожилого героя молодому.

___________________________________________________________

В 2008 году Dynamite Entertainment и сценарист Мэтт Вагнер дали «новую жизнь» персонажу, сперва адаптировав роман Изабель Алленде «Зорро», а затем создавая собственные истории. В 2010-м стартовала одноимённая серия о герое. В 2011-м в комиксе Death Of Zorro с четвёртого выпуска, переименованного в The Lone Ranger & Zorro: Death Of Zorro, героя ждал кроссовер с Одиноким Рейнджером. В том же году стартовал Zorro Rides Again, он закончился в 2012-м и в нём было 12 выпусков. Персонаж был одним из членов команды Маски в кроссоверах Masks (2012–2013) и Masks 2 (2015). В 2014 года вышел выпуск Zorro: Matanzas сценариста Дока Макгрегора и художника Майка Мэйхью и стартовал кроссовер из семи выпусков Django/Zorro, написанный Вагнером совместно с режиссёром «Джанго Освобождённого» Квентином Тарантино. В том же году вышла мини-серия Lady Zorro о женской версии героя. В 2015 она участвовала в кроссовере Lady Rawhide/Lady Zorro и в более масштабном кроссовере Swords Of Sorrow вместе с другими женскими персонажами издательства.

 

Тень

___________________________________________________________

1 апреля 1931 в The Shadow Magazine был представлен таинственный борец с преступностью Тень, ставший впоследствии, вероятно, самым известным американским палп-героем. До появления на страницах личного журнала, где Тень боролся со всевозможными злодеями, у него уже была «работа»: он вёл передачу на радио, проспонсированную издательством Street & Smith, которая представляла собой антологию адаптированных рассказов из журнала Detective Stories. Зловещий смех и голос Тени так понравился слушателям, что издательство взялось за публикацию журналов о нём.

Перевоплощается в Тень миллионер Ламонт Кренстон, чью личность, впрочем, супергерой забрал себе по возвращению в Нью-Йорк из Азии. Фирменный образ Тени – человек в чёрном плаще, широкой шляпе и красном шарфе, закрывающим половину лица. У него выдающийся хищный нос и дьявольский взгляд. Его правдивые речи полны пафоса. Его смех заставляет врагов трястись от страха, а пули автоматических пистолетов отправляют по другую сторону жизни. Тень действительно супергерой, ведь он способен затуманить разум человека и стать для него невидимым; наделить его сверхспособностями пришлось для того, чтобы у поклонников не осталось вопросов, где и как герой прячется от врагов, прежде чем внезапно обрушиться на них.

___________________________________________________________

В августе 2011 года компания Dynamite приобрела у издательства Condé Nast лицензию на создание продолжающейся серии и нескольких ограниченных. Первые комиксы онгоинга были написаны Гартом Эннисом и проиллюстрированы Аароном Кэмпбеллом и вышли 19 апреля 2012 года. Всего в ней насчитывается 26 выпусков. Следом Dynamite занялось мини-серией из восьми выпусков Masks, в которой Тень образует команду с целым рядом палп-персонажей издательства – Пауком, Зелёным Шершнем и Като, Зорро, Мисс Ярость, Чёрным Террором, Чёрной Летучей мышью и другими. Вместе они вступают в противостояние с могущественным преступным синдикатом, который тайно захватил контроль над Нью-Йорком и его жителями через коррумпированную Партию справедливости. Сюжет разворачивается в 1930-х гг. Те же персонажи появились в сиквеле – Masks 2. В августе 2015-го стартовал второй том онгоинг-серии. А ранее, в 2013 году, в кроссовере Grendel vs. The Shadow от Dark Horse Тень противостоял костюмированному злодею Гренделю из комиксов 1980-х.

За прошедшие несколько лет Dynamite выпустило много комиксов о герое. Он появлялся в мини-серии Noir. О нём были серии: The Shadow: Midnight In Moscow, The Shadow: Year One (посвящена началу его «карьеры» мстителя), The Shadow/Green Hornet: Dark Nights (кроссовер с Зелёным Шершнем), The Shadow: Now (переносит действие в современность). В апреле 2016-го стартует The Twilight Zone: The Shadow, в которой герой попадёт в мир сериала «Сумеречная Зона». Хватает о Тени и специальных одиночных выпусков, например, The Shadow 1941: Hitler's Astrologer и The Shadow Over Innsmouth, в котором Тень оказывается в мрачном городе из повести Говарда Ф. Лавкрафта «Тень над Иннсмутом».

 

 

Дух и Док Сэвидж

___________________________________________________________

Дух – линчеватель в маске, наводящий ужас на криминал с благословения старого друга комиссара полиции, был создан известным карикатуристом Уиллом Айснером (в его честь названа американская премия в области комиксов). Впервые Дух появился 2 июня 1940 в 16-страничном разделе комиксов воскресной газеты от Register and Tribune Syndicate.

Дух, согласно цитате одной из газетных статей – «единственный настоящий борец с преступностью» и прикрытие молодого детектива Дэнни Кольта-младшего. Предполагаемо убитый на первых трёх страницах дебютного выпуска, герой позднее раскрывает другу комиссару полиции Централ-сити Долану, что на самом деле впал в анабиоз, вызванный экспериментами злодея доктора Кобры. Примечательно, что впоследствии реальная личность героя вновь практически никогда не упоминается. После пробуждения на кладбище Уайлдвуд Кольт создал там базу и, используя приобретённую анонимность, начал новую жизнь как мститель, всегда одетый в маску, синий деловой костюм, красный галстук, фетровую шляпу и перчатки. Помогает ему карикатурно выглядящий юный афроамериканец Эбони Уайт («ebony white» в дословном переводе значит «черный белый»), а деньги, которыми он располагает, – вознаграждения за поимку преступников.

Истории о Духе представлены в широком разнообразии стилей (от прямолинейной криминальной драмы и нуара до весёлых приключений; от мистики и хоррора до комедии и романтики), часто совмещая элементы разных жанров. Местом действия изначально предполагался Нью-Йорк, но в итоге был заменён вымышленным Централ-сити. При этом персонаж не привязан к определённому месту, а путешествует по всему миру. На его пути регулярно встречаются эксцентрики, психи и роковые красотки. При постоянном изменении сюжета выделяются определённые неизменные темы: любовь между Духом и Эллен, феминистски настроенной дочерью Долана, ежегодные рождественские истории и противостояние с заклятым врагом Осьминогом – безумным криминальным гением, который практически полностью (за исключением перчаток) оставался скрытым от глаз читателей.

___________________________________________________________

В январе 2007 года состоялось появление Духа во вселенной DC в одиночном выпуске Batman/The Spirit по сценарию Джефа Лоэба и с рисунком Дарвина Кука и Джей Боун. Первый же выпуск сольной серии The Spirit появился в печати в следующем месяце. Некоторыми осовременивающими новшествами стали использование Эллен Долан интернета для помощи герою в расследовании и, конечно же, отсутствие расовых стереотипов в образе Эбони Уайта.

Позже DC Comics был создан импринт First Wave, который представил одноимённую вымышленную вселенную и ограниченную серию комиксов из шести выпусков. Идея мира была построена на объединении в комиксах персонажей палп-литературы и супергероев DC без сверхспособностей. В число первых вошли Дух, его помощник Эбони Уайт, его друг комиссар Долан, Рима, члены Отряда Чёрного ястреба, Мститель, Бэтмен, Альфред Пенниуорт, комиссар Гордон и Вики Вэйл, а также Док Сэвидж, его кузина Патриция Сэвидж, команда соратников Великолепная пятёрка и злодей Джон Санлайт.

 

___________________________________________________________

Док Сэвидж, он же Кларк Сэвидж-младший, впервые появился в палп-журнале Doc Savage Magazine #1 издательства Street & Smith, вышедшем в марте 1933 года.

Док, силач и интеллектуал, взялся спасать мир, после того как его отец скончался от таинственной «красной смерти». Сэвидж-младший продолжил дело отца и, путешествуя по земному шару, боролся со злодеями и монстрами (среди них даже был двойник Адольфа Гитлера). Отличительная черта персонажа – бронзовый цвет кожи, из-за которого герой получил прозвище «Человек из бронзы».

___________________________________________________________

Старт импринта First Wave был дан в начале 2010 года, когда DC Comics выпустила специальный выпуск под названием Batman/Doc Savage за авторством сценариста Брайана Аззарелло и художника Фила Ното. За ним последовала мини-серия First Wave, в которой объединились Док Сэвидж, Дух и Бэтмен, который, как и в эпоху Боба Кейна, использует огнестрельное оружие. В выпуске следующего года First Wave Special Тёмный рыцарь и Человек из бронзы вынуждены были противостоять герою Мстителю, пытающемуся убить криминального лидера Шондера Зива. По мнению героев, преступника следовало оставить живым, не нарушив тем самым баланс сил, т. к. его место попытался бы занять кто-то другой. В выпуске упоминалась частная детективная организация по борьбе с криминалом Корпорация Справедливость, с которой ассоциируется Мститель.

В рамках First Wave также были запущены две онгоинг-серии The Spirit и Doc Savage. В обеих сериях было по 17 печатных номеров плюс один цифровой у Сэвиджа.

В 2013году IDW выпустили мини-серию из четырёх номеров The Rocketeer and The Spirit: Pulp Friction, задействовавшую Духа, Долана, Эллен, Осьминога, а также персонажей из серии Дэйва Стивенса о супергерое Ракетчике.

В декабре 2013 года компания Dynamite Entertainment перезапустила историю Дока Сэвиджа в мини-серии Doc Savage: The Man of Bronze, написанной Крисом Роберсоном. В этих восьми выпусках Док прошёл через череду опасных приключений от 1933 года до наших дней. Doc Savage Annual 2014 и Altered States: Doc Savage – одиночные выпуски о герое. Выпуск Doc Savage Special был посвящён кузине Дока, Пэт, также известной как Женщина из бронзы.

В 2015-м Dynamite получила права на публикацию новых комиксов о Духе, начатая с истории сценариста и художника Мэтта Вагнера Who Killed The Spirit?, серия Will Eisner's The Spirit продолжает выходить и сейчас, в мае читателей ожидает 11-ый выпуск.

В настоящее время продолжается выход мини-серии Doc Savage: The Spider's Web. Док Сэвидж и его компаньоны обнаружили, что некоторые дела, раскрытые ими в течении десятилетий, связаны между собой в одну большую паутину преступлений. Героя ожидает встреча лицом к лицу с человеком, стоящим за всем этим.

Мститель

___________________________________________________________

Мститель – персонаж, оригинальные рассказы о приключениях которого публиковались в журнале The Avenger издательства Street & Smith с сентября 1939 по сентбярь 1942. В герое были объединены элементы образов Дока Сэвиджа и Тени.

Под псевдонимом Мститель скрывается Ричард Генри Бенсон, странствующий по миру авантюрист. Однажды он решает остепениться и заняться семьёй, но планы на мирную жизнь рушатся в один момент, когда его жену и дочь убивают во время авиаперелёта. Шок от этой потери возымел странный эффект на Бенсона: его волосы и кожа стали белыми, а лицевая плоть эластичной, как глина. Пережив трагедию, он поклялся отомстить злодеям и бороться за всех, кто пострадал от рук преступников.

___________________________________________________________

Мститель появлялся в комиксах линейки First Wave от DC. История становления героя из сюжета Justice, Inc. получила адаптацию в одноимённой серии из шести номеров издательства Dynamite 2014–2015 гг. Это был кроссовер, где впервые встретились и объединились против общего таинственного врага три палп-героя изд-ва Street and Smith Publications: Тень, Док Сэвидж и Мститель. Своё трио в комиксе они назвали «Корпорация Справедливость». В 2014-м вышел выпуск The Avenger Special 2014: The Television Killers. А самая «свежая» серия о герое от Dynamite – Justice, Inc.: The Avenger из шести номеров.

 

Чёрная Летучая мышь

___________________________________________________________

Чёрная Летучая мышь – герой классических палп-журналов 30-х гг. Несмотря на то, что он появился раньше похожих на него Бэтмена и Сорвиголову Marvel, современным читателям комиксов он плохо известен.

Дерзкий адвокат Тони Куинн был готов идти на сделку с совестью ради прибыли, но однажды отказывается окончательно пересечь грань и пойти на убийство. За это наниматели-гангстеры подвергают его пыткам и лишают зрения. Но случайная встреча с тайным агентством даёт ему второй шанс. Куинн перевоплощается в вигиланта Чёрную Летучую мышь и встаёт на путь искупления ошибок прошлого.

___________________________________________________________

Персонаж был одним из действующих лиц графического романа Domino Lady: Sex As A Weapon 2009 года издательства Moonstone. В следующем году он стал героем мини-серии Return of the Originals: Black Bat издательства и выпуска Return of the Monsters: Black Bat & Death Angel vs Dracula. В мае 2013 года у Dynamite стартовала серия The Black Bat, представившая осовремененную версию героя. Стимпанковая версия персонажа появлялась в пятом выпуске Legenderry: Vampirella. В апреле 2016-го выйдет Guns Of The Black Bat #1. По сюжету вигиланту придётся собрать команду героев, чтобы противостоять немецким шпионам на территории США в 1938 году.

 

Паук

___________________________________________________________

Паук был создан в 1933 Гарри Стигером, работавшим на Popular Publications, как аналог Тени, героя-мстителя конкурирующего издательства Street and Smith Publications. Персонаж получил схожие элементы костюма – чёрную фетровую шляпу и плащ.

Альтер-эго Паука – миллионер и плейбой Ричард Вентворт, служивший майором во время Второй мировой, живёт в Нью-Йорке, не страдая от последствий Великой депрессии. Как стало известно из девятого выпуска, он – последний оставшийся в живых член богатой семьи. Используя знания, полученные на войне, Паук бросил вызов преступности.

___________________________________________________________

Издательство Moonstone Books запустило новую серию графических романов о Пауке, представляющих структурой скорее иллюстрированную прозу, нежели традиционные комиксы. В марте 2011 года тот же издатель представил первый выпуск в привычном для массового читателя формате. В августе того же года Dynamite анонсировало обновлённую линейку Spider, написанную новеллистом Дэвидом Лиссом. Первый сингл был выпущен в мае 2012 года и представил костюм главного героя, основанный на том, что носил голливудский актёр Уоррен Халл в киносериале 1940-х гг. от студии Columbia. Различием стало то, что линии паутины сменили цвет с белого на красный. Истории были посвящены борьбе Паука и его союзников с преступностью в современных Соединённых Штатах. Альтернативная версия героя принимала участие в событиях кроссоверов Masks и Masks 2.

 

Флэш Гордон и Фантом

___________________________________________________________

Флэш Гордон – герой комикс-стрипов в жанре космической оперы, созданной Алексом Рэймондом. Серия, первый выпуск которой опубликовали 7 января 1934 года, была вдохновлена схожим по тематике коммерчески успешным циклом о Баке Роджерсе. В King Features Syndicate было решено создать конкурентоспособный научно-фантастический комикс.

Сюжет комикса рассказывает о приключениях Флэша Гордона, игрока в поло и выпускника Йельского университета, и его спутников Дейл Арден и доктора Ганса Заркова. История начинается с угрозы столкновения Земли с планетой Монго. В попытке предотвратить катастрофу доктор Зарков изобретает космический корабль. Будучи полупомешанным, он похищает Флэша и Дейл, и втроём они отправляются на Монго. На месте им удаётся выполнить задачу, но после того земляне ввязываются в конфликт с Мингом Беспощадным, злым правителем планеты.

___________________________________________________________

Новая серия была запущена издательством Ardden Entertainment в августе 2008 года (хотя и с противоречащими друг другу датами для последующих номеров). Сценаристами выступили Брендан Денин и Пол Грин. Также Ardden выпустили антологию The Secret History of Mongo.

В 2011 году у Dynamite стартовала серия FlashGordon: Zeitgeist, написанная Эриком Траутманном на основе истории Алекса Росса, и проиллюстрированная Дэниелом Линдро. А спустя год вышел спин-офф Merciless: The Rise of Ming (сценарист – Скотт Битти, художник – Рон Адриан). В 2014-м состоялся запуск нового онгоинга о Гордоне по сюжету Джеффа Паркера и с рисунком Эвана Шенера.

 

___________________________________________________________

Дебют Фантома состоялся в стрипе Ли Фалька (также создавшего Мандрейка Волшебника), изданного компанией King Features. Костюмированный борец с преступностью из вымышленной африканской страны Бенгалла был 21-м носителем этого псевдонима в роду. В 1536 году после убийства пиратами британского моряка Кристофера Уокена, его переживший нападение сын был выброшен на берег бенгаллийского пляжа. Дав клятву на черепе убийцы отца, он посвятил жизнь искоренению пиратства, жадности, жестокости и несправедливости.

На основе образа старого идола, найденного в джунглях, он создал себе костюм и назвался Фантомом. После его смерти эта роль отошла к сыну и далее наследовалась потомками мужского рода. При сохранении тайны личности родилась легенда о бессмертном создании, также известном под именами «Ходячий призрак», «Страж восточной тьмы» и «Человек, который не может умереть». Фантомы не обладают сверхъестественными способностями, и для победы над врагами всегда рассчитывают на силу, интеллект и «мистическую» репутацию.

___________________________________________________________

В 2002 году Moonstone Books выпустила пять графических романов о герое. Спустя год издательство представило уже серию комиксов Phantom, некоторые сюжеты в которой основывались на реальных африканских конфликтах. В арке из трёх выпусков Invisible Children 2007 года противником Фантома становится военачальник по прозвищу «Его», прототип которого – лидер Господней армии сопротивления Джозеф Кони. В комиксе Origin 2006 года была представлена изменённая история возникновения династии Фантома. Три года спустя издательство перезапустило серию под новым названием The Phantom: Ghost Who Walks, рассказав в выпуске под номером 0 о происхождении самого первого Ходячего призрака. Целью было придать комиксу мрачности, мужественности и реалистичности, подобно классическим сюжетам 1930-х гг. от Ли Фалька и Рэя Мура. Курс на правдоподобность повлиял и на новых злодеев, среди которых были террористы, контрабандисты, торгующие органами, и сомалийские пираты.

В августе 2010 года издательство Dynamite Entertainment начало выпускать ежемесячную серию The Last Phantom. Три года спустя Фантом вместе с Флэшем Гордоном и Мандрейком Волшебником появился в кроссовере Kings Watch. Объединились герои для того, чтобы помешать врагу Гордона Мингу Беспощадному захватить планету.

31 октября 2014 года стартовала новая мини-серия о Фантоме от издательства Hermes Press.

В 2015 году, к столетию King Features Syndicate, Dynamite выпустила пять мини-серий о разных героях компании, в рамках большого сюжета King. Мини-серии получили: Флэш Гордон, Фантом, а также Мандрейк Волшебник, принц Вэлиант и Джим из джунглей. В мае этого года Флэш, два Фантома, Мандрейк Волшебник и принц Вэлиант встретятся в кроссовере Kings Quest.

 

Мисс Ярость

___________________________________________________________

Супергероиня, созданная художницей Тарпе Миллз, дебютировала 6 апреля 1941 года в воскресном комикс-стрипе издательства Bell Syndicate. При этом первоначально она была названа Чёрной яростью, став первой из персонажей комиксов, носивших данный псевдоним. Под её маской скрывается светская львица Марла Дрейк, бесцельно прожигающая жизнь до тех пор, пока не приняла участие в задержании убийцы.

Героиня не имеет врождённых сверхспособностей: приумноженные скорость и силу ей придают специальный облегающий костюм кошки. В числе постоянных противников присутствовали безумный учёный Диман Сараф и нацистские агенты Эрика фон Кампф и Генерал Бруно. Хотя Мисс Ярость была популярна в своё время, её откровенные наряды вызывали тогда немало споров. Когда Дрейк изобразили в бикини в 1947 году, 37 газет отказались размещать комикс. В виде однополосных выпусков серия просуществовала до 1952 года, а переизданием в стандартном комиксном формате в 1942-1946 гг. занималось издательство Marvel, в то время известное как Timely Comics

___________________________________________________________

В 2008 году у оригинальной Мисс Ярости состоялось камео в первом выпуске серии The Twelve от Marvel Comics. Она была показана в составе армии костюмированных героев 1940-х годов, штурмующих Берлин в последние дни Второй мировой войны.

В апреле 2013 года Dynamite начало издавать комикс об обновлённой версии героини. Его второй том стартует в апреле 2016-го. Также в 2013-м Мисс Ярость появлялась в мини-серии Noir и о ней вышел цифровой комикс Miss Fury Digital First. Помимо этого она принимала участие в кроссоверах Dynamite: Masks, его сиквеле и в женском Swords Of Sorrow.

 

Зелёный Шершень и Като

___________________________________________________________

Зелёный Шершень – борец с преступностью, созданный продюсером Джорджем Трендлом и сценаристом Фрэном Страйкером при участии радиорежиссёра Джеймса Джуэлла. Впервые персонаж был представлен в радиопостановке The Green Hornet 31 января 1936 года.

В различных интерпретациях персонаж претерпевает изменения в деталях, но его альтер-эго в большинстве версий – Бритт Рид. Днём он богатый молодой издатель газеты Daily Sentinel, но по ночам, облачаясь в маску, фетровую шляпу и длинное пальто зелёного цвета, в качестве вигиланта сражается с гангстерами. Сопровождает его также носящий маску напарник и доверенное лицо Като, на публике изображая камердинера и водителя Рида. Владеет единоборствами и управляет их технически продвинутым автомобилем «Чёрная красавица». Согласно канонической предыстории, Като присоединился к Риду после того, как тот спас ему жизнь во время путешествия по Дальнему Востоку. Полиция и общественность считают Шершня преступником, однако это лишь прикрытие, помогающее герою проникать в криминальный мир, добывать улики и обезвреживать нарушителей закона.

___________________________________________________________

В марте 2009 Dynamite приобрела лицензию на создание комиксов Green Hornet, и первым релизом стала мини-серия, написанная Кевином Смитом и нарисованная Джонатаном Лау. Год спустя начался выход онгоинга, перенёсшего действие в современность. В нём главный герой – Бритт Рид-младший, сын оригинального Зелёного Шершня, ныне ушедшего на покой. Когда якудза Чёрный Шершень, чьей семье некогда насолил мститель в маске, убивает отца, парня встречают постаревший Като и его дочь Мулан. Уехав в безопасное место в Китае, Рид-младший проходит необходимую подготовку, чтобы в итоге стать новым Шершнем. Мулан же становится его помощницей, унаследовал отцовский костюм. Сценарист Джей Ниц также написал комикс-приквел к киноадаптации с Сетом Рогеном в главной роли – The Green Hornet: Parallel Lives. В 2010-м стартовала серия Green Hornet: Year One. В 2013-м написал серию о герое Марк Уэйд также известную как Mark Waid's Green Hornet.

В марте 2014 года кинорежиссёр и сценарист Кевин Смит и актёр Ральф Гармен объявили о совместной работе над кроссовером Batman 66 meets the Green Hornet для DC Comics, чей финальный выпуск был опубликован в 2015-м.

По количеству комиксов у Dynamite этому дуэту не уступает только Тень. Полный список работ о Зелёном Шершене и Като выглядит следующим образом (не считая специальных и одиночных выпусков): The Green Hornet: Aftermath, The Green Hornet Strikes! о новой версии супергероя, The Shadow/Green Hornet: Dark Nights, Green Hornet: Blood и Ties Legenderry: Green Hornet (действие происходит в стимпанк-вселенной). Две именные серии есть и у Като: от Кевина Смита о женской версии героя – Kato и детектив Kato Origins, чьё действие происходит в 1942 году, после нападения японцев на Пёрл-Харбор.

 

Чёрный ужас

___________________________________________________________

Чёрный ужас – супергерой, дебютировавший в январе 1941 года на страницах Exciting Comics #9, изданного Nedor Comics. Некоторые истории о нём были написаны ещё не получившей признание Патрицией Хайсмит, ставшей впоследствии знаменитым автором психологических детективов. Персонаж на протяжении многих лет «воскрешался» различными издательствами, среди которых AC Comics, Eclipse Comics, America's Best Comics и Dynamite Entertainment

Его альтер-эго – фармацевт Боб Бентон, разработавший химическое вещество под названием «муравьиный эфир», дающее ему различные сверхспособности. Вместе с закадычным другом Тимом Роландом он начинает борьбу с преступностью, образуя дуэт Ужасные близнецы.

___________________________________________________________

В 2001 году Чёрный ужас, наряду с другими героями Nedor Comics, появлялся в серии Алана Мура Tom Strong, издаваемой America's Best Comics. Местом действия был паралелльный мир Терра Обскура (Terra Obscura), и под одноимённым заголовком впоследствии выходил получившийся спин-офф. В Tom Strong #11 Мур и соавтор Крис Спраус в полной мере представили концепцию того, что хоть это и альтернативный Земле мир, но находящийся в нашем измерении и нашей галактике. По сюжету Том Стронг, странствующий по Млечному пути в течении 30 лет, встречает двойника, просящего у него помощи в борьбе с инопланетными врагами, убившими или заточившими в тюрьму большинство героев-учёных Терры Обскуры. В 12-м выпуске выясняется, что местный Чёрный ужас погиб в бою с пришельцем, однако Бентону, будучи гением и полиматом, удалось перенести сознание в компьютерную программу под названием Terror 2000. В серии Terra Obscura он запускает систему профилактики преступлений в Инвертика-сити, в рамках которой блюстителями порядка стали искусственно созданные версии Чёрного ужаса (называемые просто Ужасами). Впоследствии Terror 2000 вселяется в тело покойного Тима Роланда и пытается завладеть энергией корабля Капитана Фьючера, но терпит поражение от земной версии самого себя, путешествовавшей во времени.

В 2004 году легендарный иллюстратор Джордж Туска, рисовавший комиксы о Чёрном ужасе ещё в 1940-е, присоединился к небольшому издательству TLW Comics. Результатом сотрудничества стал Rival. В 2006-м Туска и TLW создали две истории, в которых у Ужаса появилась помощница Ужасная девушка (Террор Гёрл), ставшая постоянным персонажем издательства.

Герой присутствует в истории Stardust the Super Wizard в первом номере Next Issue Project (также известном как Fantastic Comics #24, январь 2008) от Image Comics. Помимо него там встречаются и другие персонажи Золотого века, в том числе Сорвиголова (не путать со слепым супергероем Marvel), Зелёный лама, Лицо, Фантом, Борющийся янки и Самсон, изображённый на обложке.

Чёрный ужас был одним из нескольких классических персонажей, появившихся в серии комиксов Project Superpowers от Dynamite сценариста Джима Крюгера и художника Алекса Росса. Также он первым из них получил спин-офф, написанный Крюгером и проилюстрированный Майком Лилли. В Black Terror, начавшемся в ноябре 2008 года, Бентону приходится совершить одиночный штурм Белого дома в поисках потерянного напарника Тима. В 2011 году серия была отменена на 14-м выпуске. Через два года персонаж появился в кроссоверах серии Masks.

В комиксе Out for Vengeance от издательства Metahuman Press была представлена итерация героя, основанная не только на оригинальном Чёрном ужасе, но и на супергерое Чёрная ярость (мужская версия героини, ставшей Мисс Ярость). Неизменными элементами остались тайна личности и костюм. Сюжет серии, разворачивающийся в современности, рассказывает о Роберте Бентоне, внезапно обнаруженном с частичной потерей памяти в городе Нью-Салем.

В феврале 2011 года независимое издательство Broken Soul Press выпустило веб-комикс Curse of the Black Terror, представляющий собой смесь супергероики и нуара. В ней действующим лицом был не Бентон, а человек, чья личность так и не раскрывается. При этом, по словам сценариста Кёртиса Лоусона, канон истории оригинального героя в основном соблюдён, а новый персонаж, несмотря на изменённую экипировку, продолжает его дело и хранит наследие.

В этом же году Эрик М. Эсквиль и Андер создали интерпретацию персонажа, названную Чёрнейшим ужасом, в одноимённой серии для Moonstone Books. В ней Бентон не только получился больше городским бунтарём, одержимым социальной справедливостью, чем супергероем, соблюдающим статус-кво, но и впервые изображён афроамериканцем. Чёрнейший ужас также появлялся в комиксе Thor: Unkillable Thunder Christ тех же авторов.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)