DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшные сказки шведского дракона

Исполнитель: Therion

Альбом: Theli

Год: 1996

 Therion - Theli

Держу пари, что каждого из нас в детстве пугали страшными сказками, от которых мороз вставал по коже. В мире тяжелой музыки пугалки и страшилки - неотъемлемая часть. И сегодня речь пойдет об истинных ценителях удовольствий, чувственных наслаждений и авторах страшных историй и рассказов, великих экспериментаторах - шведах Therion. Еще одна группа 90-х годов, прошедшая немалый и нелегкий путь от death до symphonic метала. А то, что они выдали в прошлом году - даже язык не поворачивается как-то обозвать или ярлык какой-либо повесить. Сложно слушать, пытаться понять и осознавать то, что заиграла некогда настоящая величина тяжелой музыки - сегодня. Но вернемся в 1996 год к знаменитому альбому «Theli».

Название трактуется как «Дракон» - слово, заимствованное из иврита, однако на обложке изображен египетский бог Сет. Это прямая отсылка к мифологической и эзотерической основе, к мистике, религии и т.д. – всё это составляет основу лирики альбома. Впрочем, у Therion никогда не было всё так просто. Задаваясь бесконечными вопросами мироздания, всё чаще и чаще становившимися риторическими в этой череде быстро меняющегося мира, Therion не раз пытались найти ответы в шумерской, аккадской и других мифологиях. Кстати, для заметки - Кристофер Йонсон является членом мистического общества Орден Красного Дракона. Его друг Томас Карлсон — лидер этого общества и поэт, который пишет тексты Therion, посвященные мифологиям народов мира и мистическим учениям древности.

Для меня Therion всегда были своеобразным эталоном тяжелой музыки, настоящим примером как должна представлять свое творчество по-настоящему талантливая группа, ведь в те времена были и другие металлические коллективы, после выпуска альбомов которых, о них забывали через год, потому что они оставались неизменными. Возможно, что это и не так плохо – быть преданными своим идеалам, но в любой индустрии, если хочешь остаться на плаву, надо понимать одно – главное своевременность: оказаться в нужное время в нужном месте со своими гениальными идеями - и тогда они сработают на все 100%.

Несмотря на то, что по звучанию опус восходит к корням группы, он стал переломным моментом в ее истории. «Theli» по праву считается главным событием в дискографии шведской формации и первым в истории альбомом в жанре symphonic metal. А ведь всё началось с того, что однажды Therion все чаще стали использовать симфонические аранжировки и женский вокал. Тогда в одном из интервью Кристофер сказал, что он прекрасно понимал, как много Therion может потерять, если «Theli» провалится.

Вам никогда не казалось, что «Theli» обогнал своё время, обогнал свою эпоху? Судя по подаче музыкального материала, это именно так. Порой даже кажется, что Therion со всеми его последующими метаморфозами – это измененное сознание Кристофера Йонссона. Голос в ночи, повествующий нам о самых низменных желаниях человечества, голос, заставляющий содрогаться от одного только звука, от одного только слога; придающий импульс собственному выражению воображения – согласитесь, не каждый фронтмен может похвастаться такими качествами. Кстати на данном релизе отметились и другие вокалисты: Дэн Свано и Петр Варжнюк, не считая двух потрясающих хоров. Не последнюю роль сыграли невероятно богатые этнические аранжировки и множество сессионных музыкантов, которые придали собственную огранку «Theli» и сделали его таким, каким мы уже все привыкли его слышать. Это потрясающая сплоченная работа коллектива, которая навсегда изменила мнение и отношение об эволюции метала.

И кто знает, быть может, если бы не все эти страшные сказки в исполнении Therion – мы никогда бы не узнали что такое симфонический метал в его истинном понимании?

 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dr_Fade 01-12-2013 17:14

    Да... Порой скандинавы такое выдают, что просто диву даешься.

    Всех этих Therion, Apocalyptika, Garmarna, At the Gates и т.д. можно слушать днями напролет, смело посылая куда подальше того, кто посмеет прервать процесс впитывания музыки.

    А что до рецензии, то не ожидал увидеть на DARKER'е материал о "Звере". Вы порвали мне шаблон. Спасибо.

    Учитываю...