DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Студентики приехали и самоубиваются на свежем воздухе, опять!»

The Shuddering / Содрогание (роман)

Автор: Аня Алборн

Жанр: триллер

Издательство: 47North

Год издания: 2012

Похожие произведения:

Аня Алборн опубликовала свой дебютный роман Seed в 2012 году самиздатом, и в год публикации книга попала в топ продаж на Амазоне. За последующие десять лет писательница успешно выпустила еще десять романов ужасов, некоторые из которых стали бестселлерами. Ее книги постоянно мелькают в рекомендациях англоязычного хоррортока*, значимые писатели ужасов осыпают писательницу похвалами, а первый роман был экранизирован студией Amazon Studios.

Один из обзорщиков хорроров порекомендовал The Shuddering на весьма завлекательной подложке — мол, книга зайдет всем, кому понравилась компьютерная игра в жанре survival horror «Дожить до рассвета» (Until Dawn). Игра действительно замечательная, захватывающая и атмосферная. Ей присудили множество наград, в том числе The Game Award в номинации «Лучшее повествование». По сюжету Until Dawn группа друзей оказывается заперта на неработающем лыжном курорте, и им приходится спасаться в частной вилле от ужасных монстров вендиго, бродящих поблизости. Кроме того, они убегают от чудовищ в заброшенных шахтах, исследуют жуткую заброшенную психическую больницу, борются с маньяком. Что из этого пира духа можно найти в книге Ани Алборн?

К сожалению, немного.

Максимум первую главу — ту, что с частной виллой в заснеженной глуши. Герои — такие же молодые и бесшабашные, и к их дружеским отношениям примешиваются влюбленность, ревность и сожаление о несбывшемся. Один из протагонистов, любимчик судьбы и женщин Райан, очень напоминает игрового Майка. Второй главный персонаж — его сестра-двойняшка Джейн. С собой на лыжный курорт они привозят подругу Джейн, бывшего парня Джейн и его новую пассию.

Отношения в компании ожидаемо складываются непростыми — прерванная близость Джейн и ее бывшего снова оживает и оказывается сильнее прошедших лет и шарма новой спутницы.

Особняк отца Райана и Джейн, в котором обосновалась их компания, заносит метелью, и они оказываются отрезанными от остального мира. Связь не ловит, съестного в доме хватает лишь на пару дней. А когда в лесу в окрестностях идет сильный снег, на охоту выходят чудовища. Происхождение монстров неизвестно. Их отличительные черты — жестокость, кровожадность и огромные острые зубы. Чтобы читатель понял, что намерения у тварей серьезные и пощады не жди, Аня добавила интерлюдии, показывающие убийства третьестепенных персонажей. С ними расправляются быстро, жестоко, кроваво и не слишком изобретательно. Вот, например, самый красочный момент убийства: монстр тянет руками кишки из еще живой жертвы и жует её, «как колбасу». Более ярких метафор и описаний в тексте не встретишь, только формальные детали вроде шелеста ветвей и цвета неба.

Персонажам не хватает глубины, и своим поведением они не вызывают симпатии. Как настоящие герои киношных ужастиков, они лезут куда не следует и получают по заслугам. Натужно шутят и наигранно веселятся. После получаса флирта находят друг в друге Любовь Всей Жизни. Ведут никуда не ведущие диалоги и обрывают их на полуслове. Наверное, в этом их беда и потенциал — фразы и поведение героев книги отлично подошли бы для киноадаптации. Вставки с расправой над статистами тоже навевают ощущение, будто читаешь сценарий энергичного ужастика. Симпатичные лица актеров могли бы придать жизни плоским персонажам, и за полуторачасовыми приключениями отчаянной пятерки в снегу было бы интересно следить на большом экране.

В целом содержание книги The Shuddering отлично соответствует ее обложке — это снег и кровь. Книга не отличается яркими персонажами или изобретательными плот-твистами, но зимнего холода и кровавых убийств в ней предостаточно.


*сокращенное название видео в ТикТоке, посвященных книгам в жанре хоррор, а также хештег для их сортировки в данном направлении.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)