DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тихой сапой

Тихое место 2 / A Quiet Place Part II

США, 2021

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма

Режиссер: Джон Красински

Сценарий: Джон Красински, Скотт Бек, Брайан Вудс

В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс, Ноа Джуп, Киллиан Мёрфи, Джимон Хонсу, Окьерете Онаодован, Скут МакНэри, Захари Голингер, Блейк ДеЛонг

Похожие фильмы:

В свое время первое «Тихое место» стало для многих открытием. С одной стороны, образ слепого, но отлично слышащего антагониста совершенно не нов, но у Джона Красински хватило смелости сделать его основой для новой версии постапокалипсиса. Результатом стало интересное и очень напряженное кино, по праву собравшее целую пачку наград и номинаций в различных премиях.

Не последнюю роль в успехе первой ленты сыграл загадочный ореол, с первой до последней минуты окутывавший тех самых слепых монстров, от которых вынуждены спасаться герои. Конечно, зрители ждали, что продолжение приподнимет завесу над их происхождением и подробностями их прихода на землю. И надо признать, что по итогу второй части они это получили, но ровно в такой дозировке, чтобы открывать вселенную «Тихого места» хотелось и дальше.

Можно сказать, что путешествие по новому миру, который в первой части был ограничен фермой, где укрывалось семейство Эбботтов, и является основной целью второго фильма. Мы увидим сразу несколько моделей существования человека в эпоху господства слепых тварей: от полного одичания до почти нормальной жизни, которую так стремились воссоздать Эбботты в первом «Тихом месте».

А вот чем новый фильм заметно уступает оригиналу – это сами твари. Точнее, их восприятие зрителем, который теперь знает, что им можно хоть и не без труда, но вполне успешно противостоять. На этом фоне невольно начинаешь присматриваться к визуальному образу монстров, из-за чего они становятся еще менее убедительными. Возможно, ситуацию могло бы отчасти выправить обнаружение у них какой-нибудь новой смертоносной сверхспособности, но пока этого не произошло.

По-другому воспринимаются и главные герои. Если в первом фильме они представали загнанными в угол жертвами, которым хотелось сопереживать, то теперь они все больше становятся похожи на хладнокровных охотников, что не очень-то вяжется с образом вчерашней домохозяйки и двоих несовершеннолетних детей. Не спасают положение и второстепенные персонажи, образы которых кажутся очень уж гротескными. Да и диалоги, которые в первом фильме франшизы действительно передавали эмоции и заставляли сопереживать, в «Тихом месте 2» зачастую шаблонны и необязательны.

Но перечисленные недостатки отчасти компенсируются динамикой сюжета. Кроме того, во второй части успешно применен прием, часто встречающийся в сериалах, когда история делится на две сюжетных линии, между которыми постоянно переключается. Хотя это и не позволяет достичь того же градуса напряженности, что и в первом «Тихом месте», но точно не дает заскучать.

Крови, как и в ленте 2018 года, на экране немного, но надо отметить, что из эпизода с попаданием в капкан создатели фильма выжали максимум – и вот тут уже стоит отметить актерскую игру. Кстати, трудно не заметить реверанс в сторону сцены с наступанием на гвоздь из первой части – там она тоже буквально пробирала.

В итоге «Тихое место 2» вряд ли кто-то сочтет прорывным, как это было с первой частью. Тем не менее, после просмотра не остается ощущения неудовлетворенности. Фильм дает зрителю ровно столько, сколько нужно, чтобы получить удовольствие в моменте и захотеть продолжения, которое и запланировано на март 2023 года. В то же время искренне хочется пожелать франшизе не повторить судьбу «Звездного десанта», первая часть которого также стала в свое время прорывом.

Редакция выражает благодарность компании «Централ Партнершип» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-09-2021 14:01

    Не большой фанат первого фильма, второй ожидаемо понравился ещё меньше. Хотя снято прикольно, особенно ближе к финалу, когда события, происходящие на одном конце карты, перемежаются с событиями на другом, и возникают визуальные рифмы — типа и там, и там пожар etc.

    Никаких ответов естественно не дали.

    Учитываю...