DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тоби вернулся!

Паранормальное явление 4 / Paranormal Activity 4

США, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Генри Джуст, Эриель Шульман

Сценарий: Кристофер Б. Лэндон, Чад Фихэн

В ролях: Кэтрин Ньютон, Кэти Физерстон, Стивен Данэм, Мэтт Шивли и др.

Похожие фильмы: «Паранормальное явление: Ночь в Токио», «Ведьма из Блэр 2: Книга теней».

После событий фильма «Паранормальное явление 2» прошло пять лет. Кэти исчезла, забрав своего племянника Хантера. Что же случилось с ними?

Пора бы уже режиссёрам признать: какой бы гениальной ни была идея, воплощение её на экранах следует ограничивать трилогией. И хотя Джордж Лукас с лёгкостью опровергает это заявление, угнаться за его гением способен далеко не каждый. «Паранормальные явления» должны были закончиться там же, где и начались – на первой части. В первой части было вполне достаточно хлопающих дверей и обгоревших фотографий, чтобы заставить зрителя трястись от страха. В своё время «Ведьма из Блэр» обошлась вообще без каких-либо изысков. Хватило бы выползающего на поляну ёжика, и боязнь темноты была обеспечена. К сожалению, «Ведьма» оказалась незаслуженно забыта. Но из паранормальной курочки режиссёры выжмут все соки, выпотрошат и вывернут наизнанку, увы, это не значит, что им удастся найти в ней ответ на вопрос: «Как заставить зрителя в четвёртый раз бояться двигающейся мебели?». Даже если не брать во внимание цветущий буйным цветом рассадник клонов, снятых – удивительно! – по архивам, рассекреченным после выхода первых «Явлений», в конечном итоге ничего не остаётся. Всё так же раскачиваются люстры, шумят двери, людей поднимает в воздух неведомая сила, бледный мальчик того и гляди полезет на потолок, в попытке сымитировать малышку Риган из «Экзорциста», тёмный дух упрямо прячется вне зоны действия камер (вот же стеснительный какой). И всё же стоит признать, что поиск привидений с помощью системы Kinect на Xbox 360, по движению контрольных точек в темноте в ИК-спектре, выглядит новаторским. Всё же стоило бы развить эту тему, а не ограничиваться смутным образом.

Каждый фильм возвращал нас на шаг назад, в прошлое сестёр Кэти и Кристы. Постепенно приоткрывалась тайна некоего таинственного существа, с которым когда-то давно заключили сделку предки сестёр. Для оплаты услуг ему пообещали отдать первого мальчика в роду (что за гендерная дискриминация?). Наконец, спустя почти полвека, в семье появляется Хантер, на которого предъявляет свои права демон. Кэти, телом которой овладел злой дух, забирает мальчика и исчезает. Действие четвёртых «Явлений» происходит спустя пять лет после событий второго фильма. Зрителям, гадавшим, что же случилось с маленьким Хантером, куда забрала его Кэти, и кто же всё-таки преследует сестёр на протяжении всей жизни, предоставят возможность увидеть продолжение мрачной истории. Ну, это в теории.

Фактически, мы имеем историю девушки Алекс и её семьи – родителей и младшего брата Уайта. Однажды ночью на пороге её дома появляется шестилетний сосед Робби. Его мать увезли в больницу, и она попросила присмотреть за мальчиком пару дней. Алекс замечает, что с появлением Робби в доме начало твориться что-то странное: сами собой открываются и закрываются двери, падают люстры, в темноте мечутся тени - в общем, полный набор. Да и её младший брат, сдружившись с новым соседом, стал проявлять паранормальные способности. Видя, что родители не хотят ничего замечать, Алекс просит своего друга Бена включить круглосуточную запись с вебкамер компьютеров.

 Ничего нового тут не увидеть, разве что съёмка стала более чёткой, можно даже сказать профессиональной, без помех и постоянно скачущей картинки. Личность таинственного духа с каждым фильмом приоткрывается совсем на чуть-чуть, такими темпами его имя узнают разве что наши внуки. Параллельно с историей таинственного соседа Алекс, идёт повествование о взаимоотношениях её родителей, что вроде бы должно вызвать у зрителя ощущение реальности происходящего, но на деле это чуть ли не самые бесполезные персонажи. Также режиссёры ввели, если можно так выразиться, интригу, предоставив двух одинаковых мальчиков и предложив зрителям угадать, кто же из них Хантер. Не обошлось и без типично голливудских штампов. Забив в поисковике слова «треугольник и круг» Алекс сразу же находит нужный символ и подробное пояснение. Попробуйте на досуге «погуглить», очень интересные результаты получаются. Если вспомнить своего рода вбоквел «Паранормальное явление: ночь в Токио», несмотря на всю его наивность и засилье ляпов, у него было одно преимущество: использование камер наружного видеонаблюдения. Последним «Явлениям» этого явно не доставало. Алекс всюду таскает с собой ноутбук с веб-камерой, даже в соседний дом пробирается с камерой наперевес.

В конечном итоге остаётся непонятно, зачем было тратить плёнку и снимать полуторачасовой фильм, если всё действие легко уместится в полутораминутный ролик. Именно столько здесь занимает финальная кульминация, которая просто обрывается титрами. Отличный способ выманить у зрителя деньги: ведь за эти полторы минуты зритель просто не успевает перестроиться со степенного повествования на резкий финал, и в результате будет вынужден пересматривать по новой.

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 мадина 06-02-2013 14:20

    я сейчас смотрю 4 часть

    Учитываю...
  • 3 Caspian 23-12-2012 00:38

    P.S. На кадре из фильма классную гимнастику на кровати делает девушка. Оригинально она на мостик становится)))

    Учитываю...
  • 4 Caspian 23-12-2012 00:37

    Видно, решили, что и так сойдет. И ведь состригли же бабло, мерзавцы)

    Учитываю...
  • 5 OldFisben 22-12-2012 12:24

    Мне четвертая не особо приглянулась. А вот 1,2,3 -- люблю (1 чуть меньше). Блин, у меня даже сердце болело при просмотре -- так нагнетали. Рецензируемый выше фильм как раз этим и грешит -- мало жути, мало)

    Учитываю...
  • 6 Caspian 22-12-2012 01:40

    Быстрее бы эту ересь перестали снимать!

    Учитываю...
  • 7 ilya_pivovarov 22-12-2012 00:58

    Ну да, в кинотеатрах всегда найдутся любители, которые своими комментариями готовы любой ужастик в комедию превратить.

    Я так по классике, люблю первую часть, а все остальные - все хуже с каждой новой серией.

    И привычка у них дурная - показывать в трейлерах того, чего в фильме нет.

    Учитываю...
  • 8 Мельник 21-12-2012 19:07

    Не знаю, по-моему, дело вкуса. Мне "Паранормальные явления" нравятся. Жутковатые. Вот и эту часть собираюсь посмотреть. Кстати, как по мне, эта франшиза не для кинотеатров, такое лучше смотреть дома, ночью и одному.

    Учитываю...
    • 9 Reechani 29-12-2012 19:04

      Такое лучше смотреть в кинотеатре, ночью, одному.

      Учитываю...
  • 10 Александр Подольский 21-12-2012 15:16

    Мне и первая часть не особо приглянулась, так что ума не приложу, как им удается выкачивать столько денег из зрителей уже пятый раз (если считать япониквел). Причем наверняка не последний.

    Учитываю...
  • 11 Caspian 21-12-2012 01:26

    Когда же эта дурная муть закончится? Терпеть не могу эту недофраншизу.

    Учитываю...
  • 12 ilya_pivovarov 20-12-2012 00:08

    Если ввести в Google "круг в треугольнике", вылезет: 1) Это изображение Магического Треугольника, с помощью которого Соломон управлял злыми духами. Он должен быть размещен на расстоянии 2 футов от Магического Круга, и иметь 3 фута в диаметре. Обратите внимание, что этот треугольник должен быть помещен в той стороне света, к которой принадлежит дух.

    2) Если вершиной вниз, то стихия воды. Если же одним углом вверх - огонь.

    Учитываю...
    • 13 Reechani 29-12-2012 18:55

      Когда я писала рецензию, мне одной из первых ссылок выдавалась отсылка к "дарам смерти" из Гарри Поттера. Непостоянен и изменчив Интернет)

      Учитываю...