DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тотальное обнуление

Это не моя жизнь (роман)

Автор: Алексей Мальцев

Жанр: триллер, мистика, научная фантастика

Издательство: РуДа

Серия: Аллея

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • Дэн Симмонс «Утеха падали» (роман)
  • Стивен Кинг «Дьюма-Ки» (роман)
  • Свежий роман пермского автора «медицинских» триллеров и детективов Алексея Мальцева кардинально отличается от его предыдущих книг. Впрочем, не только от его книг. И от романов других писателей — тоже. Улавливается сходство с «Утехой падали» Симмонса и кинговской «Дьюма-Ки», сугубо формальное, поверхностное. Внутренние процессы в романе «Это не моя жизнь», как и в двух вышеназванных, приводятся в действие ментальными сверхвозможностями героев. У Мальцева — это возможность переселения так называемой «души» в прошлое...

    Есть вопросы, которыми, несмотря на их вопиющую странность, хотя бы раз в жизни задается каждый. На них нет и не может быть ответа, однако они все равно всплывают из подкорки. Один из них звучит примерно так: «Что я изменил бы в своей жизни, скажем, двадцать лет назад, обладая сегодняшними опытом, знаниями, воспоминаниями?»

    На земном пути каждого есть поворотные пункты, которые ведут в маленькие ниши. Частенько в крошечный персональный ад.

    Тебе вот-вот стукнет сорок; ты проворонил случай стать успешным косметическим хирургом; работаешь врачом «скорой», горбатишься за копейки; в семье катастрофический разлад; сын-подросток давно и крепко подсел на наркоту. Как ни барахтаешься, в какую дверь ни ломишься — везде встречает светящаяся красным надпись: «ПОЗДНО». Мир вокруг тебя — океан безвозвратно упущенных возможностей. И ты полностью отдаешь себе отчет в том, что и когда сделал не так. Чем не ад?

    И вдруг появляется некий «гость из будущего», готовый помочь тебе сегодняшнему переселиться в себя-из-прошлого — многообещающего школьника, без пяти минут выпускника.

    Казалось бы, вот она — новая жизнь! Но что-то, конечно, пойдет не так...

    Мальцев, будучи врачом, вновь пишет о врачах. В романе масса медицинских подробностей. Профессиональный колорит присутствует в качестве неизменного атрибута, как и в предыдущих работах Алексея Васильевича.

    Апогея достигает фирменный мальцевский врачебный цинизм. При том, что общение с читателем строится исключительно в трогательно-интеллигентной, подчеркнуто уважительной манере, внутренний ханжа частенько исподтишка подвергается точечному обстрелу. В ход идут снаряды прямолинейного цинизма, черного юмора и шокирующих физиологических подробностей. При этом интеллигентность и уважение к читателю сохраняются от первой страницы до последней. Здесь нет смакования откровенного треша, как, например, у Берроуза, Сорокина или Уэлша.

    Отчетливо прослеживается влияние советской научной фантастики. Ценителям творчества Стругацких, Булычева, Шалимова и других отечественных классиков, вероятно, придется по вкусу фантастическая составляющая романа. Наглое вмешательство в прошлое в попытках поставить пространство-время на службу человечеству как влитое встраивается во внутреннюю логику повествования и конфликта. Не остался без внимания и старик Брэдбери с его нестареющим и будоражащим умы поколений «эффектом бабочки».

    От кошмара повседневности роман также не ушел далеко. Основное действие разворачивается в 2008 году, поэтому в сюжет аккуратно и умело вплетены случившиеся в Перми страшные события: смертоносный пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» и катастрофа Boeing 737.

    «Это не моя жизнь» — своего рода роман-эксперимент, попытка создать нечто особенное, объединить разные жанры и идеи, взломать привычные литературные рамки, дойти до конца непроторенной дорожки. Попытка удалась.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)