DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Тревожные фантазии Вирджинии Мори

Вирджиния Мори – современная итальянская художница и режиссер. Выпускница Государственного художественного института в Урбино и обладательница ряда престижных наград. Она участвует в выставках и фестивалях, иллюстрирует книги, снимает короткометражные мультфильмы. Одни считают ее очень талантливой и оригинальной, другие плюются, утверждая, что дама рисовать вообще не умеет, да и с головой у нее не все в порядке. В этом, наверное, и заключается секрет успеха: работы Мори неоднозначны. Они и притягивают, и отталкивают одновременно. Так что же в них особенного, спросите вы? Давайте разбираться.

Стиль художницы самобытен и узнаваем. Синьора Мори рисует по старинке – на бумаге, используя карандаш, чернила и шариковую ручку. С помощью этих нехитрых инструментов удается добиться удивительного эффекта: рисунки кажутся очень простыми, наивными и несовременными. Как будто вы нашли на чердаке потрепанный временем блокнот, а в нем – наброски, сделанные какой-то девчонкой на перемене в школе. Они странные, но завораживающие, наполненные мрачной атмосферой. Начинаешь рассматривать и не можешь остановиться, потому что понимаешь, на какую глубину уводит эта мнимая простота. Болезненные фантазии, подобно пазлу, складываются из маленьких кусочков в грандиозное полотно.

Вирджиния Мори как будто извлекает образы из самых темных уголков подсознания. Переносит на бумагу тревожные мысли, переживания и страхи, придумывает интересные метафоры. При этом умудряется избегать однообразия, в ее работах есть место и грусти, и юмору. Иногда смысл нарисованного ускользает – кажется, художница решила похулиганить или же так хитро зашифровала суть происходящего, что искать придется не один день. А иногда все понятно с первого взгляда. Ведь если попадали в похожую ситуацию – наверняка ее узнаете. Например, кому не доводилось просыпаться «по частям»? Сначала – ноги, затем – тело, и в последнюю очередь – голова?

Люди на рисунках миловидные, но отрешенные, безэмоциональные, словно прячут свои лица под масками. И это сделано неспроста. Синьора Мори акцентирует внимание на конкретном действии и языке тела, к такому решению ее подтолкнуло увлечение театром. Художница считает, что нужным жестом, правильно подобранной позой можно выразить гораздо больше, чем мимикой или словами. А также данный подход позволяет добиться эмпатии: если на лице персонажа нет эмоций, то наблюдатель вкладывает свои эмоции. И в итоге получает то, что сам неосознанно проецирует.

Судя по количеству поклонников, художница попала в яблочко. Игры с бессознательным понравились публике. Когда проходит удивление, когда недоумение сменяется любопытством, смысловое наполнение и подача материала кажутся настолько гармоничными, что уже сложно представить, как может быть иначе. То, что многих творчество Мори пугает, тоже вполне ожидаемо и объяснимо. Ведь на дне души водятся самые страшные звери, и далеко не каждый решится заглянуть им в глаза.

По словам художницы, она не пыталась нарочно придумать что-то нестандартное, провокационное – просто делала то, что нравится. Ее вдохновляют сны, прогулки, музыка и фильмы, даже приготовление еды. Идея может прийти в любое время, в любом месте. Когда это случается, синьора Мори делает черновой эскиз на любом листке, который подвернется под руку, а затем, спустя пару часов или несколько дней, рисует снова, уже нормальный, полноценный вариант, если идея по-прежнему кажется стоящей. Нередко идеи забраковываются и отправляются в мусорное ведро.

Творчество Вирджинии Мори проникло даже в модную индустрию. В 2017 году состоялась специальная съемка для итальянского Vogue: стилист Вероника Мацциотта и фотограф Филиппо Фортис воссоздали и деликатно переосмыслили некоторые рисунки с помощью настоящей девушки и фоторедактора. Загримированная модель изобразила разных персонажей, была подобрана яркая молодежная одежда, аксессуары, сделаны прически, добавлен фон. Знакомые образы заиграли новыми красками, как будто вы попали в царство артхауса.

Вполне возможно, когда-нибудь по мотивам рисунков Вирджинии Мори действительно снимут кино. Художница открыта для сотрудничества и готова к экспериментам, ей нравится пересечение разных видов искусства. Она считает, что в центре всего – идея, и если идея сильна, она останется таковой в любых формах выражения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)