DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЗАКЛЯТЬЕ. 13-Й ЭТАЖ

Три ночных истории

Дни, которые изменили их жизни, вряд ли можно назвать так. То была сплошная ночь — темнейшая и злосчастная. Ночь, после которой Дженнифер Асбенсон лишилась привычного представления о мире, Мэри Винсент лишилась рук, а маленький Тимоти О' Брайан покинул этот мир. Что же произошло в те злополучные ночи? Это нам с вами и предстоит выяснить.

Предисловие

Ночь всегда наводила страх на человека. В поисках ответа на вопрос: «Почему мы боимся ее?» — многие склонны полагать, что неприязнь к ночи исходит из древнейших времен, когда единственным источником света в ночи был костер. Мысль, что какой-нибудь саблезубый тигр в любую секунду может напасть, поистине пугала, и пугала со всех сторон: страх перед реальной угрозой усиливался иррациональным страхом.

Жизнь доисторического человека была небогата на события: охота, стычки другими племенами, добыча пропитания, а потом снова охота, стыки с другими племенами… — и так изо дня в день. В эпоху неолита человек перешёл от присвоения к созданию — от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Но иррациональный страх только усилился, поскольку в это время появляется новый, более сильный катализатор страха — мифология. Все в мире страшило и подчиняло человека. И не сказать, что современный человек полностью лишился мифологического миропонимания. Кто из нас не боялся заходить в темный чулан или комнату с выключенным светом после просмотренных на ночь ужасов или прочитанных комиксов со страшными злодеями? А вспомним, какие ночи мы переживали? Вон из угла с аппетитом смотрит на нас какой-нибудь оборотень, вон за подушками сверкают лезвия Фредди Крюгера! А что это за странное бледное лицо в тени двери? Уж не Майкл Майерс ли стоит там, готовый выпрыгнуть на нас с ножом?

В условиях современного города роль рациональных и иррациональных страхов играет важную роль. И хотя люди злоупотребляют ночной жизнью — будь то завсегдатаи ночных клубов, дебоширы, пьяницы или работники, выходящие в ночную смену — вряд ли можно сказать, что они лишились страха перед ночью. Ничто никуда не ушло. На смену саблезубым тиграм пришли хищники значительно опаснее их — маньяки и убийцы! И если понятия морали вряд ли применимы к неразумным животным, которые искали себе пропитание или охраняли свой выводок, то в с случае с последними правильно будет сказать: это зло в чистом виде!

И хотя нас всех в детстве предупреждали о том, как опасно расхаживать ночью одним, о том, что нельзя принимать предложение от незнакомых людей, что в лифте надо ехать одному, — многие смотрели на это сквозь пальцы. Гораздо интереснее было убежать ночью из дома, прокатиться автостопом, опоздать на автобус и вместо намеченного маршрута уехать в прекрасные дали — вот она: настоящая романтика! И сегодня мы с вами поговорим о том, к чему она порой приводит.



История про опоздание

Вечером 28 сентября 1992 года девятнадцатилетняя Дженнифер Эсбенсон, работавшая медсестрой, должна была выйти в ночную смену, которая начиналась с 22:00, но опоздала на последний автобус, когда «покупала конфеты» для девочек-инвалидов, с коими работала. Дженнифер была в отчаянии: намедни она уже получила выговор за опоздания. И неудивительно, что, когда в 21:50, то есть всего за десять минут до начала смены, к ней подошел с виду безобидный мужчина и предложил подкинуть до работы, она согласилась. Улыбчивый незнакомец довез Дженнифер до работы и попросил на прощание номер. Девушка дала липовый набор цифр. И каково было удивление молодой медсестры, когда та, выйдя утром со смены, увидела на стоянке все того же мужчину. И вновь последовал вопрос: «Вас подвезти?». «Он мог сделать со мной, что угодно прошлой ночью, но не сделал, почему бы и нет?» — подумала девушка и села в машину.

Незнакомцем был не кто иной, как Эндрю Урдайлес — душегуб, чей «послужной список» состоял из 8 жертв, убитых в период с 1986 по 1996 года. Обозленный тем, что Дженнифер дала ему липовый номер, он несколько раз ударил ее головой о приборную панель и, достав шпагат, револьвер и нож, связал девушку, после чего, откинув ее кресло назад, — чтобы избежать лишних глаз, — помчал в пустынную местность города Дезерт-Хот-Спригс, штат Калифорния.

Оказавшись в безлюдной местности, Урдайлес разрезал шорты и нижнее белье Дженнифер и попытался совершить сексуальное насилие, но «эректильная дисфункция» помешала ему довести дело до конца. До этого он избивал, принуждал несчастную к оральному сексу, заставлял говорить: «Я люблю тебя». Недовольный тем, как Дженнифер произнесла «признание», изверг душил ее, кусал, а потом вновь связал и запер в багажнике.

В конце концов, Дженнифер удалось ослабить шпагат и выбраться из багажника на ходу. Она побежала по шоссе, Урдайлес бежал за ней с мачете. К счастью, израненную Дженнифер заметил дальнобойщик и остановил грузовик. Испуганный маньяк скрылся из виду.

Девушка рассказал о происшествии полиции и знакомым, но никто ей не поверил. Правда раскрылась поверили только через пять лет. К тому времени Эндрю Урдайлес лишил жизни еще трех девушек. В 2018 году Дженнифер Асбенсон выпустила автобиографическую книгу The Girl in the Treehouse: A Memoir ("Девушка в домике на дереве"), которая доступна на Amazon).

Автостопом в ад

Еще одна не менее ужасающая история про выживание — случай, произошедший с пятнадцатилетней Мэри Винсент в 1978 году. Мэри Винсент выросла в Лас-Вегасе, штат Невада, где ее родители работали в казино. В подростковом возрасте девочка начала пренебрегать требованиями строгих родителей и часто прогуливала школу, а однажды и вовсе уехала из города со своим парнем. Летом они жили в машине ее парня в Саусалито, штат Калифорния, пока власти не задержали его по обвинению в растлении друго несовершеннолетней. После ареста молодого человека Мэри Винсент отправилась на юг и некоторое время жила у дяди в городе Сокел, Калифорния. Очень скоро жизнь в доме дяди наскучила молодой бунтарке, и та решила поехать автостопом в Корону, Калифорния — город недалеко от Лос-Анджелеса, — чтобы навестить дедушку.

Это случилось в ночь на 29 сентября. На голосование юной путешественницы откликнулся Лоуренс Синглтон: пятидесятилетний мужчина притормозил фургон. Завязался разговор, в ходе которого невзрачный и улыбчивый человек, некогда работавший моряком торгового флота, поведал попутчице, что направляется в Рино, штат Северная Каролина, но может подкинуть до Лос-Анджелеса. Поразмыслив и раскинув планы — до дома дедушки оставалось добрых 400 миль автостопом, — Мэри согласилась сесть в машину.

В пути Винсент много курила. В какой-то момент девочка чихнула — видимо, сказалась пыль дорог Калифорнии. Попутчик с заботливым видом потянулся пощупать ее шее, спросив, не больна ли та. Такой физический контакт явно не понравился Винсент, и она отпрянула в сторону. Синглтон настаивать не стал: оставил девочку в покое. Далее ехали молча. Мэри дала волю сну.

Проснувшись, она обнаружила, что они сбились с курса и едут обратно в сторону Невады. Винсент быстро нашла в машине острую палку и направила ее на Синглтона, требуя, чтобы он развернул фургон. Синглтон согласился и спокойно извинился, заверив подростка, что он «добросовестный человек, который совершил ошибку». Винсент поверила притворному раскаянию водителя — поездка продолжилась.

В какой-то момент Синглтон остановил фургон, чтобы сходить по нужде. Винсент вышла из машины размять ноги. И когда девочка наклонилась завязать шнурки, Синглтон ударил ее по затылку и бил, пока та не упала без сознания. Затем Синглтон надругался над несовершеннолетней, предупредив ее: «Крикнешь — сдохнешь!» Он приказывал ей подчиняться, если дорога жизнь. Затем Синглтон связал Винсент руки сзади и бросил ее в фургон — и машина двинулась с места. Всю ночь изверг совершал насилие над пленницей.

Когда Винсент пришла в сознание, Синглтон приказал ей лечь на краю дороги. Она умоляла похитителя освободить ее, но тот лишь злорадно язвил: «Хочешь быть свободной? Ну я тебе устрою свободу». Синглтон отрубил топором подростку обе руки чуть ниже локтя. Решив, что пленница умерла и или близка к смерти, он сбросил ее с 30-футового обрыва на шоссе Interstate-5 возле каньона Дель Пуэрто.

Подросток проявил невероятную волю к жизни: чтобы ослабить кровотечение, она окунула обе руки в грязь, а потом буквально выползла на шоссе. Голая, безрукая, истекающая кровью, пятнадцатилетняя Мэри Винсент прошла три мили, пока ее не заметила молодая пара, которая отвезла ее в больницу. К моменту ареста Синглтона Винсент носила протезы рук.

История суда над преступником вызывает много вопросов. По законам штата Калифорния, максимально допустимый срок пребывания под стражей в те годы составлял 14 лет. Обеспокоенное общество было не радо столь маленькому сроку за столь большое злодеяние. Более того, истязатель не просидел и этого срока. Лоуренс Синглтон вышел на волю через 8 лет. Все говорили, что он снова примется за свое. И, как ни странно, были чертовски правы. После нескольких маленьких преступлений и правонарушений, через 7 лет своего освобождения, в 1990 году он убил соседку, мать троих детей и, опять же, ни в чем неповинную женщину, Роксану Хейс. Его приговорили к смертной казни, но он умер в 2001 году в тюрьме от рака, так и не дождавшись возмездия за свои преступления.

Реальный Кэндимен, или Мужчина, убивший Хеллоуин

Ну а напоследок и, так сказать, на десерт предлагаем вспомнить историю, совсем не похожую на предыдущие. В ней нет ни краж, ни автостопов, нет там ни маньяков, ни серийных убийц. А есть там только Хеллоуин, счастливая семья и конфеты Pixy Stix.

Рональд Кларк О ‘Брайан был многосторонней личностью и жил, можно сказать, завидной жизнью: работал оптиком в Шарпстауне (Хьюстон, штат Техас), был дьяконом в местной церкви, где также пел в хоре, а кроме того, управлял местной автобусной программой. У него было двое детей, дом, жена – словом, воплощённая американская мечта. И, как часто бывает в описаниях к остросюжетным романам американских авторов, все это пропало из его жизни в один прекрасный день.

31 октября 1974 года Рональд, прихватив с собой сына и дочь, а также двух соседских ребятишек, отправился в городок Пасадина. Ехали они на традиционный для Хеллоуина сбор сладостей. Дети обходили дома и традиционно выпрашивали сладости с вопросом: «Гадость или сладость?». В одном из домов горел свет, но двери никто не открыл. Дети не захотели ждать и прошли к следующему дому, а вот Рональд «решил подождать хозяев». Не успели дети дойти до другого дома, как он окликнул их и подбежал: в руках его были 4 конфеты Pixy Stix.

Но вот пришло время возвращаться. Перед сном Рональд попросил мальчика съесть хоть какую-нибудь конфету. Выбор ребенка пал на одну из конфет, которые отец «получил у хозяев того самого дома». Вкус конфеты пришелся ребенку не по нраву. Тогда отец предложил ему попробовать другую конфету ("тоже из «того самого дома»). Едва попробовав, младший О ‘Брайан почувствовал непреодолимую тошноту, и тут же упал, охваченный конвульсиями. О‘Брайан взял сына на руки и вызвал скорую. Маленький Тим умер по дороге в больницу.

Экспертиза выяснила, что причиной смерти мальчика стал цианид, который позже обнаружили в конфетах Pixy Stix (оставшихся у соседних ребят). Сразу после кончины мальчика власти начали расследование. Им не составило труда найти преступника, ведь им был не кто иной, как сам отец.

Помните, мы говорили про «завидную жизнь»? Так вот, зачастую, мы видим только витринную сторону чужой жизни, не представляя, что творится за внешним благополучием. Старший О‘Брайан буквально тонул в долгах. И, не найдя более гуманного способа расплатиться с кредиторами, он разработал бесхитростный план: застраховал жизни своего восьмилетнего сына Тимоти и пятилетней дочки Элизабет. Потом он начал расспрашивать своих знакомых химиков, откуда взять цианистый калий. Впрочем, следствию не удалось установить, откуда у О‘Брайана появилось столь опасное вещество. По одной версии, сам отравитель работал с химикатами ранее.

В хеллоуинскую ночь О’Брайан дал своим и соседским детям отравленные конфеты. Жертвой стал стал его единственный сын, остальным детям повезло: кто-то отказался от роковых конфет, кто-то просто не смог снять скрепленный фантик. 5 ноября 1974 года его арестовали. Но наказание за содеянное привели в исполнение лишь 10 лет спустя.

Заключение

Прочитав все эти истории, невольно задумываешься: а ведь точно такое же могло произойти и со мной? И не только со мной, но и с моими близкими, моими друзьями, коллегами. Но, к сожалению, такие истории не всегда работают — не заставляют осторожничать. И, хотя нам страшно в глубине души, мы все же не прекращаем себя тешить, что с нами такое вряд ли произойдет.

В конце мы предлагаем вернуться к тому, с чего начинался наш разговор. Ночь — это неопределенность. А этого боятся все: и уверенные в себе люди и не очень уверенные; и подростки, и старики со старушками, и, конечно же, ты, дорогой читатель.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)