DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Уморительные столкновения со злом

Наши столкновения со злом / Our Encounters With Evil

Сценарист: Уорик Джонсон-Кадуэлл

Художник: Уорик Джонсон-Кадуэлл

Жанр: хоррор, черная комедия

Издательство: Alpaca, Vicious Membrane

Год издания: 2020 (в оригинале – 2019)

Переводчик: Григорий Старостин

Похожие произведения:

  • фильм Романа Полански «Бал вампиров»
  • классическая серия фильмов ужасов студии Hammer

В 2020 году нежданно-негаданно, в самый разгар беснующейся пандемии COVID-19, грозившей вот-вот сжить со свету как минимум половину всех отечественных деятелей комикс-индустрии, на сцену изящно взлетела Alpaca – не зверь, но издательство, – и с ходу покорила капризное читательское сердечко своим туго набитым необычными и неожиданными лицензиями портфелем. Первой ласточкой стала до смешного жуткая и до жути смешная графическая новелла «Мистер Хиггинс возвращается домой», нарисованная Уориком Джонсоном-Кадуэллом по сценарию «папочки» Хеллбоя – Майка Миньолы. Безоговорочно уверенные в успехе своего первого проекта Alpaca не стали откладывать дело в долгий ящик, и спустя буквально пару месяцев свет увидело продолжение под названием «Наши столкновения со злом». Те, кто впервые слышит об этом детище великого и ужасного Миньолы, могут ознакомиться с рецензией на «Мистера Хиггинса» в прошлогоднем ноябрьском номере DARKER. Мы же тем временем приступим к препарированию продолжения...

Главное отличие второй части от первой – в кадровом составе. В «Мистере Хиггинсе» Миньола отвечал за сценарий в целом, тогда как здесь его вклад ограничился одной лишь иллюстрацией на обложке. Да-да, на сей раз вся ответственность за сюжет и рисунок целиком и полностью легла на плечи сэра Джонсона-Кадуэлла, Миньоле же в данном проекте отводится роль скорее идейного вдохновителя.

Как и в первой книге (с которой, к слову, не обязательно знакомиться перед чтением этой), главными героями здесь выступают парочка несуразных, но донельзя обаятельных охотников на нежить: профессор Майнхардт и его помощник мистер Нокс. Комикс состоит из нескольких самостоятельных, не связанных между собой общим сюжетом историй, которые повествуют о приключениях в Восточной Европе примерно вековой давности. В самом начале профессор и его помощник выслеживают древнюю вампиршу, затем – пытаются разгадать тайну человека-летучей мыши (прости, Бэтмен!), а в итоге сами оказываются в ловушке оборотня – охотника на охотников (вот такой каламбур) за нечистью. Совершенно простецкие на первый взгляд, легкоусвояемые, но при этом зачастую с весьма нетривиальными развязками, приключения Майнхардта и Нокса, как и прежде, очень точно балансируют между хоррором и юмором. Вы не отыщете здесь метафоричных слоёв и глубоких подтекстов, зато со стопроцентной вероятностью отлично проведёте время, вспоминая славные деньки знакомства со своими любимыми фильмами ужасов от студии Hammer, на которые автор постоянно и с уважением ссылается.

При этом художественный стиль Уорика Джонсона-Кадуэлла на первый (но только на первый!) взгляд кажется максимально неподходящим избранному жанру. Карикатурный, нарочито небрежный, будто наспех сделанный огрызком старого карандаша, рисунок в «Наших столкновениях...» – это совершенно особое явление для хоррора и именно то, что прибавляет комиксу очков, заставляя тривиальные сюжеты раскрываться в совершенно иных ракурсах.

Концовка «Наших столкновений...» открыто намекает на продолжение. Что ж, будем надеяться, Alpaca оперативно отреагирует на выход следующей хроники похождений профессора Майнхардта и его свиты и не заставит долго ждать русское издание!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)