DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Уныние – тяжкий грех

Гость майского номера — человек удивительный. Талантливый поэт, музыкальный продюсер, вокалист таких российских групп, как ZMEY GORYNICH, GRAILIGHT, NEORHYTHM, внезапно подвергшейся гонениям группы «БѢСЪ» и многих других музыкальных проектов. Деметр Грейл рассказал нам о настроениях после срыва концертов и дальнейших творческих планах.

Отмена концертов в конце прошлого года сильно сказалась на коллективе? Как вообще настроение?

Ну это, конечно, расстроило всех нас, так как мы очень «живой» коллектив, любящий легион своих поклонников и ими взаимно любимый, у нас максимально нацеленный на концерты и туры состав, так что было много планов на 2024 год, которые пришлось приглушить. Но массированная поддержка в метал-сообществе, конечно, вдохновляет и поддерживает, так как практически не проходит и дня, чтобы либо вживую мне, либо письменно со всех уголков России в паблик не поступали вопросы о том, когда же «БѢСЪ» снова начнет выступать. Конечно, начнем, но всему свое время. Уныние — это страшный грех, согласны в этом с христианством. И, в общем, пока мы занимаемся производством всякого мерча и неспешным сочинением следующего материала.

До прошлого года вы сталкивались с чем-то подобным? Пытались ли раньше запрещать, отменять концерты?

Нет, ни разу за всю мою карьеру не было ни единого такого прецедента до осени 2023 года.

Запрет концертов стал полной неожиданностью, или были какие-то признаки того, что этим закончится? Ни угроз, ни каких-либо требований от «группы бдительных товарищей» не получали?

В принципе, с какой-то стороны это было ожидаемо, но не точно. Тем более никогда до ноября 2023-го нам не поступало никаких угроз или даже неодобрительных комментов и т. п. от представителей каких-либо религиозных течений или общин. Весь хейт всегда был и есть только внутритусовочный, от металлистов.

Как думаете, почему из всей тусовки мишенью выбрали вас? Концерты других групп вроде пока не отменили.

Либо религиозные общественники действительно заметили именно нас из-за очень броского и понятного им названия и, конечно, максимально яркого посыла, либо, учитывая, что все же мы не одни такие и далеко не первые в России, фанатикам слили конкретно нас наши хейтеры из метал-коммьюнити.

Отмена вашего тура, попытка отмены ЗлоФеста. Какая-то нездоровая тенденция прослеживается. Как общее настроение в блэк-метал тусовке? Нет ощущения, что и до остальных дотянутся «руки Святой Инквизиции»?

Группа Todestriebe тоже пострадала после нас в декабре от их рук. Но в целом больше случаев не было, а с декабря в Москве и Питере совершенно спокойно прошла уже, наверное, сотня блэк-метал концертов. Так что я думаю, особой тенденции прям нет, но либо она появится, либо все-таки это все скоро сойдет полностью на нет, как произошло резко в 2016-м.

(Речь о срыве концертов той же самой общественной организацией «Сорок Сороков» польских групп Batushka и Behemoth. — Прим. ред.)

Активисты обвинили вас в оскорблении чувств верующих и требовали у следственного комитета провести проверку. Как к вам на концерты попадают верующие и с какой целью? Оскорбиться? А если серьезно: проверки уже были или это просто сотрясение воздуха и грозное бряцанье оружием?

Они никогда и не попадали к нам на концерты, так что никто не оскорблялся. Но в результате из-за их шума проверки случились, и оскорбления не были найдены. На группу «БѢСЪ» не наложено никаких официальных запретов ни от каких органов власти.

Это радует. Отмена тура освободила много времени. На что оно было потрачено в итоге? И время, и силы, и запал.

Ну, мы все играем еще в других группах, сосредоточились на их делах. По «БѢСУ» тоже готовится всякое новье. Я не собираюсь прикрывать проект ни в коем случае, да и зачем.

Обывателю свойственно ставить знак «равно» между творчеством и творцом. Что вы можете сказать о себе вне музыкальной деятельности. Чем заняты на досуге? Вызываете бесов, приносите им в жертву младенцев и невинных дев, участвуете в шабашах и что там еще вам приписывают досужие мыслители?

Почти ничем таким я не занимаюсь, конечно, вообще. Я добрый семьянин, у меня куча домашних и музыкальных дел круглые сутки, и по большему счету я просто занимаюсь музыкой больше всего: сочинением новых песен для себя и на заказ, постоянным решением концертных организационных вопросов своих групп, репетициями и преподаванием экстремального вокала. А еще вот на днях на даче посадил картошку.

Группа исполняет песни на церковнославянском языке. Это требует хорошей предварительной работы. Среди вас есть филологи, или это самостоятельное изучение материала на таком высоком уровне?

Песни пишу я и соответственно — да, я владею церковнославянским языком, изучал его еще в церковно-приходской школе и всю жизнь повышаю уровень знаний в нем и в древнерусском. Это мое хобби.

Ваши противники, помимо всего прочего, обвинили вас публично в непатриотичности. Что вы можете сказать на это?

Если вы про движение «Сорок Сороков» и подобные им, то для них патриотизм равно ортодоксальное христианство, а я с этим абсолютно не согласен. Я не считаю христианство частью русского мира и маркером русскости. А в целом, это их обвинение дико смешно для меня и всех, кто меня знает, так как я всю жизнь открыто пропагандирую как раз русский патриотизм, славянофильство и т. п. в своем творчестве и в своих высказываниях, начав это делать еще задолго до того, как это вдруг стало модным у разных поп-артистов и у всяких оффников и проплаченных структур типа СС. («Сорок Сороков». — Прим. ред.)

Патриот ли вы, и что для вас патриотизм?

Я искренний патриот нашей родины, русской культуры, русского языка и русской истории. Для меня быть патриотом — это когда ты всегда за свою страну в любой ситуации, в любом шаге своей страны во внешней политике, и никогда не за какую-то другую страну. Только это я считаю здоровым гражданским самосознанием.

Расскажите немного о других ваших проектах. В связи с вынужденным простоем «БѢСА» вы переключились на них. Какой там движ намечается?

Основная моя группа — Zmey Gorynich, и с ней всегда очень много промо и концертной работы. Также я пою и выступаю в pagan-metal группе Drakon, в doom/death metal группе Shallow Rivers и в pirate metal группе »Огонь Палатина». Есть также активные студийные проекты, с которыми я постоянно записываю новые релизы: это groove metal проект Neorhythm, technical death metal группа Renunciation и патриотический oldschool death metal проект Entrenchment. Так что работы хватает, все время проходят концерты, идут записи и выпуски новых релизов. Из ближайшего — новый альбом «Огня Палатина».

Давайте представим, чисто гипотетически, что товарищи из определенных кругов добились признания сатанизма экстремистским движением и вся блэк-метал тусовка по нелепости нашего законодательства попала под цензуру и запрет (надеюсь, что этого не произойдет, но тенденции нехорошие мы уже наблюдаем, увы). Что будете делать?

Проблема в том, что весь жанр точно не сможет выступать, потому что превентивным выслуживанием и подлизыванием перед властью займутся в первую очередь клубы, и они подстригут под одну гребенку все подвиды блэк-метала, заодно затронув и дэт, и blackened hardcore, и просто не дадут выступать у себя никому, ибо не станут разбираться, что большинство давно поет только о природе, философии, социологии и т. д., а сатанинских групп так-то почти и нет. Собственно, группа «Путь», близко не имеющая ничего общего с какими-либо религиозными темами, в один момент попала под раздачу, просто потому что играют блэк.

Что будем делать? Да ничего, кроме студийного производства новых альбомов, так как делать тайные квартирники — это сказки и технически неосуществимо в наши дни в плане таргетирования, а отсюда и хоть какого-либо сбора публики. Так что будем надеяться, что такой маразматический закон не будет принят, а наоборот, будет отменен ужасный и супервредоносный для общества закон «Об оскорблении чувств верующих».

Вы упомянули, что работаете с новым материалом сейчас. Есть такая вероятность, что до конца года вы порадуете публику релизом нового альбома от группы «БѢСЪ»?

Нет, конечно. До целого следующего альбома еще очень далеко, ибо в таком деле спешка ни к чему, учитывая, что передо мной всегда стоит задача сделать настоящий шедевр, а не просто очередной альбом.

По традиции, что вы можете пожелать читателям вебзина «Даркер»?

Желаю всем не заблудиться, ища смысл своей жизни.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)