DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ужас с татарским именем

Убыр (роман)

Автор: Наиль Измайлов (псевдоним Шамиля Идиатуллина)

Жанр: «мальчишечьи ужасы», фэнтези

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Серия: нет

Год: 2012

Похожие книги:

  • Борис Левандовский «Бабай» (роман)
  • Стивен Кинг «Цикл оборотня» (повесть)

У Наиля действительно было все для полного счастья. И не только у того, книжного мальчишки, но и у автора, подписавшегося именем своего персонажа. Главное – у него была возможность вписать уникальный татарский колорит в прекрасный, незатертый сюжет и создать роман ужасов, который наш читатель запомнил бы надолго. Ведь не так много нужно, чтобы впечатлить нашего читателя – мы и так получаем объедки с барского стола, довольствуясь редкими запоздалыми переводами мировых хоррор-хитов, а уж о достойных русских произведениях можно лишь мечтательно вздыхать. А зря, зря – почва очень благодатна, особенно если учесть количество людей, разочарованно признающихся, что Фредди Крюгер уже не цепляет, Джейсон перестал пугать еще с десяток лет назад, а для кинговского «Оно», знаете ли, уже возраст не тот – не нужны Пеннивайзу взрослые дядьки и тетки, ему мясцо помоложе подавай, понежней. А наша страна как полигон для развития событий – то, что надо. И вот, глядишь, начнет читатель воздерживаться от чтения перед сном, а проснувшись ночью, примется испуганно поглядывать в сторону окна – не лезет ли туда мертвец? А если мертвецы неинтересны, можно заменить их на… да хотя бы вот на убыра – чем не вариант?

Наилю и Дильке вот, брату с сестрой, не понадобилось даже романы читать – к ним убыр самолично пожаловал. Дождавшись возвращения родителей с кладбища в татарской деревне, в нагрузку с родными они получают и злого духа, вселившегося в маму и папу. Все начинается невинно – с улучшения зрения и повышения аппетита. Но это так, для отвода глаз – страшные вещи ни в коем случае не заставят себя ждать. Хочешь выйти попить воды на кухню? Прямо посреди ночи? Решил заглянуть к сестренке в комнату? Не удивляйся, увидев над ее кроватью маму, изломанную в странной позе, в непривычной красной одежде. А когда папа двинет на тебя в странном дождевике – не оплошай и защити себя. Сможешь? Наиль смог. И удрать из дому, оставив отца и мать на съедение убыру, спасая свою маленькую сестру, тоже смог. Но кто бы знал, что там, куда они бегут, им придется столкнуться со злом лицом к лицу…

Этот роман мог бы стать поистине чудесной, очень страшной сказкой. Невероятно страшной – такой, о которых шепотом рассказываешь друзьям, советуя не браться за нее в пору, когда тьма уже сгущается за окном. Но вот беда – Наиль Измайлов, он же Шамиль Идиатуллин, совершенно не желает посвятить себя хоррору, хотя предпосылки к успеху на этом поприще у него определенно имеются. После живописания домашних ужасов, органично вписавшихся в будни школьника и его семьи, после крестиков, всунутых в глаз и передвижения в ломаных, неестественных позах, после красной кофты, имеющей собственную жизнь – единственное, чего хочется, так это ЕЩЕ. Но фига, фига, вернее, калжа, калжа тураем – насвистывает автор и отправляет главных героев в путешествие «на деревню к дедушке». Убыр – это не самое страшное, что ждет читателя в этой деревне. Самое страшное – это Наиль Измайлов, литератор, который вознамерился написать не просто страшную сказку, но и роман о взрослении, о гражданском и национальном самоопределении, и вообще. Но играть на нескольких полях сразу невозможно. Непонятно, то ли автор посчитал, что плохо справится, оставив роман в рамках хоррора, то ли захотел шагнуть дальше, и показать, что он и эдак может – но это как актриса, внезапно решившая стать певицей, и растерявшая всех поклонников в силу скромных вокальных данных. У Наиля есть порох в пороховницах, удивительное чувство ритма, у него нежнейшие отношения со Словом и хватило бы сил на то, чтобы написать чудесную сказку на ужасный лад, а уж после – роман взросления и самоидентификации, раз уж для него как татарина это важно. Но втиснутые в одно произведение, они заставляют читателя тосковать по обещанной в первой трети книги ужасности, которая так и не нашла себе места на последующих страницах. Роман выглядит, как дама в легких летних шортах с накинутой поверх норковой шубой – неуместно и плохо скомбинированные, части текста отторгают друг друга. Тем, кто жаждет исключительно ужасов, можно остановиться на побеге героев из родного дома. Дальнейшие скитания по лесу и попытки стать мужчиной и защитником семьи, вкупе с татарскими словечками, к месту и не к месту вставленными в тексте, на роман ужасов похожи слабо.

На самом деле, у Наиля таки было все для счастья. Но воспользоваться задатками, уникальным набором карт, невероятно редко выпадающих в руки писателя, Измайлов не решился. Или не сумел – кто ж его знает. На выходе все равно получился небезынтересный роман, который стоит того, чтобы посвятить ему несколько свободных вечеров. Но надеемся, в будущем Измайлов все же определится и пойдет по одной тропе, не пытаясь разорваться на две сразу.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Хельг 21-12-2012 00:32

    Дочитал. Или домучал. Добил. Короче, перевернул последнюю страницу. И почти полностью согласился с рецензией. Городская часть - просто шикарна. Отменная, леденящая кровь жуть, ощущения чуждости вселившегося в родителей ГГ существа - я давно не получал такого заряда мурашек по хребту, как в моменты, когда читал о красной кофте и иже с нею. А вот деревенская часть как-то незаметно скатилась в фэнтези. Потерялась динамика, ушел ужас, пропала новизна. Бойня в поезде вовсе не выглядит таковой - тягомотное, медленное, затянутое действо по швырянию ГГ в разные углы вагона. Убыр в итоге оказывается каким-то не страшным, и вообще невнятным. ГГ начинает малеха тупить. Становится скучно, да простит меня автор. Книжка все равно хорошая, стоящая, но не моя, видимо. Будь она однородной, цельной, не задумываясь назвал бы русским хоррор-шедевром. А так - неплохое чтиво, в поезде время скоротать.

    PS: Для меня лично самым важным в книге стало откровение, что слово "албасты" не склоняется. У меня в одном тексте эти твари тоже присутствуют, правда выглядят несколько ближе к каноничному варианту, чем у Идиатуллина-Измайлова. Спасибо автору - буду исправлять.

    PPS: Возникла мысль - может я просто староват для этой книги? Не зря же она успешно входит в листы различных подростковых премий.

    Учитываю...
  • 2 Офисный Акул 27-07-2012 04:55

    Абсолютно несогласен с оценкой романа как неудачного. Роман хорош а "татарские слова" рассыпанные по тексту органично вписываются в сюжет. Концовка конечно оставляет чувство некоторой незавершенности, но так и должны быть ибо явно напрашивается "продолжение следует" хотя может быть уместнее было дописать одну две главы и сделать вещь законченной, но это уже на любителя. Однозначно на пару голов выше азбуковских "Псоглавцев". Совсем непонятно с какого перепугу рецензентом к похожим книгам отнесен "Цикл оборотня" Стивена Кинга с коим "Убыр" не имеет даже малейшего сходства. Гораздо ближе тот же "Красный Бубен" хотя "Убыр" разумеется более серьезен и не содержит митьковского стеба КБ. Это литература прежде всего литература и потом уже "литература ужасов". Героям сопереживаешь, сюжет затягивает, монстры реально пугают хотя конечно для поклонников всяких там "кровавых пляжей" и прочей варговщины книжка тяжеловата. Жуть нагнетается не громким "буу" с внезапным выскакиванием из шкафа и не литрами кровищи и метрами выдранных кишок, хотя и этого в книге имеется. Кошмарность создается атмосферой и наличием массы интересных локаций. Автор пугает читателя стылым заброшенным полустанком, загаженным вагоном электрички, вонючим свинарником, ночевками в чистом поле и странствиями по лесам и болотам. Разумеется нашлось место и магическим кундштюкам и рассуждениям о культуре и традициях пасующих перед натиском глобализации. Еще отмечу что есть некое сходство с "Каникулами Кроша", "Дениской Кораблевым" и другими подобными творениями советских детских писателей.

    К сожалению в связи с отсутствием в продаже книги в бумажном варианте пришлось пиратствовать да простит меня автор. Рекомендую к прочтению.

    Учитываю...
    • 3 Евгения 28-07-2012 03:07

      Список похожих книг подбирал не рецензент.

      Неудачным роман тоже не считаю. Хотелось донести мнение о его неоднородности, скорее, жаль, что меня так поняли.

      Кошмарности мне хватило.

      Учитываю...
    • 4 Pickman 02-08-2012 18:54

      Совсем непонятно с какого перепугу рецензентом к похожим книгам отнесен "Цикл оборотня" Стивена Кинга с коим "Убыр" не имеет даже малейшего сходства.
      Евгения всё верно написала - список подбирал я. Ни малейшего, говорите? Сверхъестественное зло по соседству - есть. Смелый мальчишка - есть. Уже что-то. Хотя больше подошла бы "Коралина", пожалуй, но мне она тогда не вспомнилась.

      Гораздо ближе тот же "Красный Бубен" хотя "Убыр" разумеется более серьезен и не содержит митьковского стеба КБ.
      И мне это отличие кажется критическим. Но "захваченная деревня" - да, что-то общее есть.

      Это литература прежде всего литература и потом уже "литература ужасов".
      Одно другому мешает? По-моему, не очень.

      К сожалению в связи с отсутствием в продаже книги в бумажном варианте пришлось пиратствовать да простит меня автор.
      А вот это вы зря. Неужели и с интернет-магазинами не вариант?

      Учитываю...
  • 5 Мельник 01-07-2012 16:23

    Судя по рецензии, "Убыр" - это две разные книги, связанные одним персонажем. Очень жаль, что вторая половина романа так сильно отличается от первой "хоррорной".

    Учитываю...
  • 6 Хельг 20-06-2012 19:41

    Что-то все отечественные книги последнего времени. люто распиаренные в сети и за ее пределами, по мнению рецензентов "не выстрелили". А какой отменный сайтец у этой книги. Заглядение. Нечто в самой книге все так плохо?

    Учитываю...
    • 7 Pickman 22-06-2012 08:33

      По-моему, рецензент оценивает книгу скорее положительно. У меня впечатления схожие, но к жанровым колебаниям я более терпим. Да, в плане хоррора потенциал отработан не полностью, но даже и так это яркое событие в жанре (для России), к тому же у романа полным-полно других достоинств, а недостатки разбросаны точечно и картины почти не портят. В общем, не самый ровный текст, но поводов для пессимизма нет.

      К следующему выпуску постараемся взять у автора интервью.

      Учитываю...
      • 8 Хельг 22-06-2012 10:10

        У меня после рецензии сложилось впечатление, что автор "не дотянул". Буду ждать интервью.

        Учитываю...