DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В тихом омуте

Озеро идолов / Neverlake

Италия, 2013

Жанр: ужасы, драма, детектив

Режиссер: Риккардо Паолетти

Сценарий: Карло Лонго

В ролях: Дэйзи Кипинг, Дэвид Брэндон, Джой Тэннер, Мартин Кашироков

Похожие фильмы:

Чего можно ожидать от продукта современного итальянского хоррор-кинематографа с мутноватым постером и названием «Озеро идолов»? Скорее всего, какой-нибудь низкопробной мистики, едва ли способной вызвать более сильное чувство, чем банальную скуку. Только неисправимые оптимисты будут надеяться найти в нем единственный шедевр среди сотен серых и непримечательных фильмов. Но, пожалуй, в данном случае оба прогноза ошибочны, и истина скрывается где-то в золотой середине.

«Озеро идолов», несомненно, обладает рядом положительных качеств, по которым его и можно выделить среди многих картин своей категории, но едва ли достаточных, чтобы иметь шансы прийтись по вкусу широкой публике. Такие фильмы максимум могут снискать успех на паре жанровых фестивалей и похвалу в кругах любителей ужасов.

Картина начинается с того, как юная Дженни приезжает к отцу в Тоскану, где не бывала много лет. Живя в Нью-Йорке, она редко с ним виделась и потому с удовольствием согласилась провести некоторое время в уютном домике у озера. Здесь навалом и природы, и чистого воздуха — словом, есть все необходимое, чтобы отдохнуть от городской суеты. Одна беда: скучновато, и кроме отца да его жены Ольги девушке и поговорить особо не с кем. Вдобавок ее родитель подозрительно часто и неожиданно уезжает в Ареццо, местный райцентр, оставляя дочь наедине с мачехой.

Проницательный зритель сразу отметит про себя и еще пару странностей: чересчур бережное отношение к старинным этрусским статуэткам, коих имеется в доме несколько штук, и какие-то витамины, которые отец ни с того ни с сего предлагает принимать Дженни. Когда зритель становится обеспечен такой информацией к размышлению, девушка наконец отправляется на пресловутое озеро, вынесенное в название фильма. Там она встречает слепую девочку из приюта, которая приводит ее к другим детям, и вскоре она начинает заглядывать к ним почаще и читать всякие истории.

Действие фильма течет плавно и размеренно. Иначе в маленьком провинциальном населенном пункте, очевидно, и быть не может. Но именно эта неторопливость может оказаться камнем преткновения для наименее терпеливых зрителей. Зато остальные будут щедро вознаграждены. Ибо вскоре история Дженни начинает обрастать новыми витками, и с развитием сюжета становится ясно, что внимание, уделенное этому фильму, вполне способно себя окупить.

К мистическому озеру и детскому приюту добавляются старинные ритуалы, медицинские эксперименты, неизлечимая болезнь, семейные тайны и еще пара ингредиентов. Казалось бы, из этого можно приготовить лишь неудобоваримый винегрет, но сценаристы приложили все усилия, чтобы сложить все вышеперечисленное в единую картину. И получилось, надо заметить, съедобно.

О причастных к созданию фильма лицах можно утверждать, что практически все они совершенно не знакомы зрительским массам. Режиссер Риккардо Паолетти и вовсе дебютировал этой картиной в большом кино. Но это касается не всех. Так, Дэвид Брэндон, исполнивший роль отца Дженни, может быть известен поклонникам творчества таких видных итальянских мастеров, как Ламберто Бава и Микеле Соави. Продюсер и сценарист Мануэлла Каччьямани также приложила руку ко многим картинам, хотя хоррором из них была только одна — «Фея», кстати, обладавшая практически всеми теми же достоинствами, что и «Озеро идолов», а потому оставляющая схожие впечатления.

В итоге мы имеем вполне приличный фильм, снятый по нешаблонному сценарию, который способен удивить даже зрителей, повидавших на своем веку много киношного хоррора. Еще более выгодным он выглядит на фоне общей визуальной простоты. Разумеется, у фильма нет шансов на сколько-нибудь заметный успех, но картины подобного рода всегда должны находить своих почитателей среди поклонников жанра. По крайней мере, хочется в это верить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)