DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Отдай мои зубы!

Фея / Fairytale

Италия, 2012

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Кристиан Бишелья, Асканио Мальгарини

Сценарий: Кристиан Бишелья

В ролях: Харриет МакМастерс-Грин, Сабрина Джоли Перез, Джаррет Дж. Мерц, Мэтт Патрези, Паоло Паолони

Похожие фильмы:

  • «Темнота наступает» (2003)
  • «Бугимен»
  • «Мама»

Разведясь с мужем, София и ее дочь Хелена переезжают в квартиру в большом старинном доме. После того, как у девочки выпадает первый молочный зуб, София рассказывает ей о зубной фее. Той самой, которая дает западноевропейским детям деньги в обмен на зубы, положенные под подушку. Но следование давней традиции приводит к загадочным переменам в поведении Хелены. Она начинает рассказывать об этой фее странные вещи, рисовать ее, используя только черные карандаши, и даже выкупает выпавшие зубы у сверстников. Мать находит у нее довоенные монеты, которыми, по словам девочки, с ней рассчиталась фея за отданные зубы. Ее обследуют видные доктора, но зритель, имеющий хотя бы самое общее представление о мистических фильмах, быстро понимает, что Хелена говорит правду и зубная фея действительно существует.

Но такая уверенность будет присутствовать недолго: вскоре авторы начнут подкидывать новые намеки, вызывая самые невероятные предположения. Сначала София знакомится с подозрительным соседом — загадочным стариком из квартиры с пожелтевшими газетными вырезками на стенах и вышедшими из обращения монетами. Затем выясняется, что и сам дом хранит под своей крышей кровавую историю. В годы диктатуры Муссолини в квартире главной героини произошло жестокое убийство женщины, которая вполне могла бы после этого превратиться в мстительную фею. Довольно скоро фея предстает перед Софией и Хеленой лично и во всей красе, но и это не развевает сомнения. Оказывается, героиня скрыла от врачей, занимающихся ее дочерью, свои прошлые психические заболевания.

В какой-то момент появляется ощущение, что дальнейшее развитие событий может пойти по любому из целого ряда совершенно разных направлений. Картина полна загадок и намеков, делающих ее просмотр интереснее, чем она могла быть, если бы это оказалась какая-нибудь банальная история о призраках, населяющих старые развалины. Без ответа заботливые авторы зрителя не оставят, но как только ситуация прояснится, последует подлинная изюминка сценария — ошеломляющий финальный твист, который едва ли смогут предвидеть даже самые проницательные зрители.

Постановкой «Феи» занимался дуэт молодых режиссеров — Кристиан Бишелья и Асканио Мальгарини, — первый из которых совместил режиссуру с написанием сценария, а второй — с работой над визуальными эффектами. И если сценарий оказался главным достоинством фильма, то спецэффекты выглядят довольно неубедительно, очевидно, по причине скромного бюджета. Но это не на много умаляет заслуги постановщиков: в картине присутствуют сцены, способные украсить многие фильмы ужасов. Взять хотя бы первое появление феи или впечатляющую сюрреалистическую сцену, где перепуганная Хелена прячется под столом в светлой комнате, которую засыпает падающими с потолка окровавленными зубами.

Внимательный зритель должен заметить, что все персонажи фильма общаются на английском языке. Поскольку действие происходит в Италии, это выглядит нелогичным. Вероятно, доля реаилстичности была пожертвована в угоду какого-то коммерческого хода, отчего актерам пришлось говорить пусть и с акцентом, но по-английски. Тем не менее, видеть удачные жанровые картины из страны с выдающейся хоррор-историей приятно даже если они сняты на другом языке.

«Фея» удивляет тем, как много в ней собрано элементов, присущих различным поджанрам страшного кино — нехорошие дома, детские страшилки, фашистский режим, психологические расстройства… От этого еще положительнее стоит оценить тот факт, что после просмотра фильм не оставляет ощущения винегрета. Напротив, сюжет «Феи» вполне органичен и оригинален. Но несмотря на все достоинства, нарекать его обязательным к просмотру будет неправильно: все-таки это вовсе не хит, не имеющий ни крупного бюджета, ни серьезного маркетинга. Это просто крепкое жанровое кино. Наибольшее удовольствие от просмотра «Фея» доставит любителям хоррора с уклоном в мистику и детектив. Впрочем, картина отнюдь не противопоказана и более широкому зрительскому кругу.

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 27-06-2013 13:28

    Привлек внимание фильм, возьму на заметку. Вечерком посмотреть - самое то.

    Учитываю...