DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

ВИДЕОЗЛО

ЗЛО / VHS

США , 2012

Жанр: мокьюментари, альманах

Режиссеры: Адам Вингард, Дэвид Брукнер, Ти Уэст, Гленн Макуэйд, Джо Свонберг, Радио Сайленс

Сценарий: Саймон Баррет, Дэвид Брукнер, Тайлер Джилетт и др.

В ролях: Кэлвин Ридер, Адам Вингард, Ханна Вирман, Софи Такап

Похожие фильмы: «Маленькие смерти», «Театр абсурда»

Шесть историй в жанре псевдодокументального хоррора, рассказанные молодыми, но перспективными режиссерами. В центре событий – грабители, вломившиеся в пустой дом для того, чтобы похитить пленку с компроматом. Внутри они обнаруживают мертвого старика, сидящего перед телевизорами, транслирующими одни помехи. В видеопроигрыватель вставлена кассета. Включив ее, грабители открывают шокирующие факты, запечатленные на пленку. Но как эти материалы повлияют на судьбу взломщиков?

Жанр мокьюментари начал чахнуть еще до своего расцвета. Так можно подумать, посмотрев многочисленные суррогатные поделки вроде «Пленки 407», «Свидетельства» или «Эпизода 50». Продолжения известных франшиз – «Паранормальное явление» и «Репортаж» - оказались очень слабыми и высосанными из пальца. Но, как и рок-н-ролл, псевдодокументалистику нельзя списывать со счетов. Главное, знать, что стоит смотреть, а что – нет.

Фильм «V/H/S» сразу же привлекает внимание. Во-первых, это первый в своем роде мокьюментари-альманах. Зрителя и так нечасто балуют сборником короткометражных историй ужасов, тут же они поданы в виде псевдодокументальной съемки. Во-вторых, у руля стоят молодые режиссеры, которые полны идей и энтузиазма. Здесь стоит отметить Дэвида Брукнера, снявшего «Сигнал» - нестандартный фильм о массовой психопатии; Ти Уэста, снявшего «Лихорадку 2» и «Дом дьявола»; также засветился Адам Вингард, известный по фильму «Ужасный способ умереть». «Радио Сайленс» - коллектив режиссеров, занимавшийся в основном короткометражными работами, неоднократно выигрывавшими призы на «Sundance Festival», на котором и состоялась презентация «V/H/S».

При просмотре «ЗЛА» радует отсутствие многих клише, уже утвердившихся в жанре – длительной и скучной завязки, или диалогов, заполняющих большую часть экранного времени. Короткий метр не дает заскучать ни на мгновение. Кроме того, здесь нет многих образов, набивших оскомину в художественных фильмах ужасов – зомби, призраков и одержимых женщин. Но – обо всем по порядку.

Итак, сюжет: группа отморозков отправляется в незнакомый дом, для того, чтобы украсть оттуда пленки с компроматом. Но вот незадача – внутри оказывается мертвый старик, сидящий перед стеной из включенных телевизоров. Нужную пленку найти тоже оказывается непросто – в доме полно видеокассет. В процессе поисков грабители просматривают некоторые видеоматериалы из богатой коллекции хозяина. После каждого такого «ознакомления» из группы пропадает один человек. Под конец оставшийся в живых узнает страшную тайну…

Обрамляющий сюжет называется «Пленка 56», и это работа Адама Вингарда. Ничем особенным он не выделяется, кроме вставок из «подвигов» грабителей в обычной жизни и съемок домашнего порно. Впрочем, зритель все равно успеет подскочить разок-другой.

Далее следует «Любительская ночь» - короткометражка от Дэвида Брукнера. Трое парней – Шейн, Клинт и Патрик – отправляются на поиски приключений в ночном городе. Съемка ведется из очков (!) Клинта, в которые вмонтирована камера. В одном из клубов они знакомятся с двумя девушками – Лили и Лизи. Парни приводят девчонок домой, не подозревая о том, что ночь удовольствий обернется кошмаром. Главной «изюминкой» здесь является вовсе не съемка с необычного ракурса, а актриса Ханна Вирман, чей образ вызывает содрогание с момента появления и до конца короткометражки. Ее большие выразительные глаза таят в себе какое-то желание, но вот какое оно? Зрителю будет казаться, что он не хотел бы узнать ответ, и стоит только задаваться вопросом: куда же смотрят эти парни? Почему не страшно им?

«Второй медовый месяц» - молодая пара, Сэм и Стефани, отправляются в свадебное путешествие на Запад. Они посещают тематический аттракцион «Дикий Запад», где натыкаются на автомат с предсказаниями. Механический гадатель произносит свое пророчество. А вечером кто-то стучится в дверь отеля, где остановилась молодая парочка. Некая женщина в маске и плаще ходит под окнами. Ночью, когда Сэм и Стефани засыпают, камеру берет в руки неизвестный гость… «Второй медовый месяц» - не самая сильная работа в фильме, выделяющаяся лишь сюжетным твистом в конце. Она запоминается не этим. Окружающие виды – вот что привлекает внимание. Большой Каньон, магазины с ковбойскими сувенирами, километры пустынных земель – все это создает должную атмосферу, которая одинаково способна вызвать и восхищение, и испуг.

На следующем эпизоде рекомендуется прибавить звук и плотнее прильнуть к экранам. Короткометражка «Четверг, 17-е», по сути, является пародией на знаменитый слэшер, снятый в виде мокьюментари. Здесь присутствуют все нужные элементы – озеро, зловещая легенда, группа подростков, отправившихся покурить марихуаны и отдохнуть. Есть и… как бы это назвать… неизвестное существо, охотящееся на приехавшую молодежь. Дело в том, что неизвестный убийца в буквальном смысле не запечатлевается на пленке. Так что зрителю остается только гадать, как он выглядит на самом деле. В работе Гленна Маукэйда присутствуют и зловещая атмосфера, и резкие моменты, и неожиданный поворот сюжета. Что еще нужно для удачного ужастика?

«Странный случай, случившийся с Эмили, когда она была моложе» - интересная мистическая история, чем-то похожая на «Паранормальное явление». Впрочем, здесь присутствует фишка, которую мы увидим в четвертой части знаменитой франшизы – диалог в веб-чате. Девушка по имени Эмили просит своего молодого человека Джеймса посидеть и поболтать с ней, потому что в ее доме кто-то есть. Молодой человек не верит, а девушка стремится доказать свою правоту. Дни сменяются ночами, приближая нас к неотвратимому драматическому финалу. Пожалуй, это самая гнетущая часть фильма. Концовка может вызвать легкую депрессию. В целом же, если не обращать внимания на оригинальность формы, то содержание оказывается довольно банальным. Мы видим очередной сюжетный твист, но и так знаем, что все закончится плохо.

Что касается «31 октября 1998 года», завершающего эпизода, то он способен существенно развлечь зрителя. Дело в том, что коллектив «Радио Сайленс» раньше занимался постановкой увлекательных комедийных (!) короткометражек. И это дает знать. Четверо друзей отправляются праздновать Хэллоуин. Чем это закончится? Да, мы знаем, смертью. На чердаке пустого дома эти парни обнаруживают сектантов, пытающихся убить связанную девушку. Ой, не стоило им мешать… Далее следует настоящий аттракцион. Творящийся вокруг локальный апокалипсис скорее не испугает искушенного зрителя, но, напротив, заставит ерзать на месте, улыбаясь от удовольствия. Такого не увидишь даже в «Паранормальном явлении». Видно, что коллектив очень старался над своей частью истории. Результат не испортил ожиданий.

После финальной истории следует нарезка кадров из начала, где банда взломщиков крушит стены и окна в пустом доме под бодрый танцевальный трек. Пока это безобразие продолжает твориться на экране, неотвратимо приближаясь к титрам, есть время задуматься над увиденным.

Если сравнивать «V/H/S» с последними псевдодокументальными хоррорами, то поневоле становится понятно, что этот фильм – фаворит среди себе подобных, во всяком случае, в этом году. Да, конечно, есть «Хроника» - жутковатое кино о подростках со сверхспособностями. Но и оно уступает место «ЗЛУ». В полуторачасовую ленту авторы вложили такое количество идей, что теперь понадобится как минимум такое же количество свежих решений, чтобы снять что-то подобное. «V/H/S» заработал массу положительных откликов – на сайтах «IMDb» и «Rotten Tomatoes» у него довольно высокие рейтинги. Все это значит, что поклонникам «найденных пленок» не рекомендуется пропускать данный фильм мимо своего внимания. Пропустите – пожалеете.

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ilya_pivovarov 02-10-2012 09:16

    Вчера посмотрел переведенную версию, и понял, что хуже дубляжа я еще не слышал:( Так что, если знаете инглиш, смотрите в оригинальной озвучке. Атмосфера сохраняется, что ли...

    Учитываю...
  • 2 Мельник 26-09-2012 13:34

    И так планировал посмотреть этот фильм, а теперь и подавно. Чахнет там мокьюментари или не чахнет - мне все равно, люблю этот жанр, буду смотреть его и дальше. Автору спасибо за рецензию.

    Учитываю...
    • 3 ilya_pivovarov 27-09-2012 22:17

      Не за что)) сам с удовольствием смотрел. Правда, "документальность" там весьма условная: например, как могла запись с очков или с веб-чата попасть на "VHS"-пленку, остается неясным. Но это не главное.

      Учитываю...
      • 4 OldFisben 28-09-2012 11:22

        Ну, очки вроде упали - их могли подобрать и переснять на вхс-камеру. Равно, как и с вебчата. Но не в таком качестве, хехе, конечно)

        Учитываю...
  • 5 Надежда 22-09-2012 00:59

    Главной «изюминкой» здесь является вовсе не съемка с необычного ракурса, а актриса Ханна Вирман, чей образ вызывает содрогание с момента появления и до конца короткометражки. Ее большие выразительные глаза таят в себе какое-то желание, но вот какое оно?

    Ой мама. Ей бы Глубоководную сыграть.

    //www.kinopoisk.ru/name/1454736/

    //www.tumblr.com/tagged/hannah-fierman

    Кстати, надо бы почаще привлекать к участию в фильмах ужасов актрис и актёров с такой "зловещей долиной" во внешности. Действует чертовски сильно.

    Только она Файрман, не Вирман.

    Учитываю...
    • 6 OldFisben 22-09-2012 09:26

      Она даже немного похожа на щупальценогую дэвушку из Дагона. Внешне.

      Учитываю...
  • 7 ilya_pivovarov 21-09-2012 09:12

    Полгода назад я решил посмотреть, что там поделывает Дэвид Брукнер, один из авторов любимого мной фильма "Сигнал". В результате наткнулся на этот фильм. Представленные промо-ролики и кадры заинтересовали. Через какое-то время фильм неожиданно появился в сети в оригинальной озвучке. Так что "В/Ч/С" был просмотрен мной достаточно-таки давно...smile

    Фильм в целом понравился. Единственное стойкое желание, которое он вызывает - не смотреть больше мокьюментари-хорроров, ибо жанру надо срочно делать инъекцию новых идей. Заранее соглашусь с некоторыми возможными критиками в том, что в "ЗЛЕ" содержание принесено в жертву форме. Но в других "found footage" нет и этого.

    Учитываю...
  • 8 NikolaevSergei 20-09-2012 22:58

    Мне фильм понравился. Только первые 15 минут скучновато. А еще глаза потом болели, слишком уж резкие движения камерой. На сеансе в кинотеатре было 10 человек... Думал будет больше.

    Учитываю...
  • 9 OldFisben 20-09-2012 10:51

    Мне фильм не понравился. Ну, может, за исключением истории о суккубше. Да и продолжения того же Паранормальног Явления мне нравятся больше, чем оригинальный фильм.

    Тут же все убого с точки зрения истории и адекватности всего происходящего на экране. А режиссера Лихорадки 2 нужно было утопить в унитазе аккурат после его сиквела к одному из моих самых любимых фильмов. Гнида!))

    Рецензия хорошая, спасибо.

    Учитываю...