DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Воспитательный роман о нечисти от Дарьи Бобылевой

Магазин работает до наступления тьмы (роман)

Автор: Дарья Бобылева

Жанр: городское фэнтези с элементами хоррора, магический реализм

Издательство: АСТ

Год издания: 2023

Похожие произведения:

Роман Дарьи Бобылевой «Магазин работает до наступления тьмы», впервые появившийся в формате аудиосериала на платформе «Букмейт», теперь вышел и на бумаге в издательстве АСТ. После успеха «Вьюрков» писательница продолжила играть с жанром хоррора в сборниках рассказов «Наш двор» и «Ночной взгляд», а также подарила читателям космооперу «Неучтенная планета». На этот раз Бобылева выбрала за основу жанр городского фэнтези и по своему обычаю украсила холст мазками хоррора.

Роман «Магазин работает до наступления тьмы» с первых страниц очаровывает читателя нестандартным авторским стилем, состоящим прежде всего из гипертрофированности, иронии и отсылок на современные реалии:

«Славик поморщился — он терпеть не мог такие рекламные заигрывания: смотрите, мол, какие мы современные и искренние, даже пытаемся шутить, совсем как настоящие люди. Любой бизнес, даже самый крохотный, должен сразу демонстрировать честный капиталистический оскал, а не прикидываться игривым».

Читатель проходит проверку: если удастся перебороть скептицизм и сродниться с ироничным стилем Бобылевой, возникнет тот самый эффект «ламповости», за который часто хвалят писательницу, и в дальнейшем, куда бы ни заводил сюжет, отношение к книге меняться не будет.

«Магазин работает до наступления тьмы» — это теплая история о взаимоотношениях людей со сверхъестественными существами. Уровень фэнтезийности книги высок, однако текст «заземляют» вставки про «экзистенциальную тоску», «токсичные отношения» и «вирус, проявляющийся болью в горле и потерей обоняния».

Героиня по имени Матильда, прибыв в наш мир из мира чужого, изучает окружение с любопытством ребенка, и читатель испытывает похожие чувства, когда пытается разобраться, что связывает такое странное существо с человеком и возможна ли между ними дружба. Писательница исследует этот вопрос с тщанием, подобно Сапковскому, когда тот рассказывал о концепции «предназначения» в «Ведьмаке». Читателю неизвестно, по каким правилам строятся отношения между героями романа Бобылевой, и это подогревает интерес к повествованию.

Структура романа далека от традиционной трехактной: аудиосериал состоял из двух частей, и эта особенность в итоге оказалась в печатной книге. На протяжении первых ста пятидесяти страниц произведение притворяется сборником самостоятельных историй, объединенных жанром и героями: нечто наподобие первого сезона сериала «Сверхъестественное». Далее центральная сюжетная линия набирает силу, однако снова сходит на нет уже в середине книги.

Во второй части романа герои переносятся в параллельный мир, и ход событий меняется вместе с окружающей обстановкой. Ближе к финалу происходит новая удивительная метаморфоза: герой, от лица которого шло повествование, отступает на второй план, и автор уделяет внимание отношениям двух других персонажей. Итак, читателю, желающему насладиться творчеством Бобылевой, следует быть готовым к тому, что история будет фрагментированной, а ее структура — непривычной.

Однако есть в книге и нечто каноническое: русская литературная традиция нашла отражение в образе «маленького человека» — главного героя по имени Славик, глазами которого мы смотрим на мир. Персонаж получился жалкий, пассивный, неприкаянный и напрочь лишенный чувства самосохранения, и об этих его качествах читателю постоянно напоминают другие герои:

«— Что ж, время весьма позднее, полагаю, нам пора прощаться. Завтра рекомендую вам взять отгул, выспаться и хорошенько поразмыслить над вашим, так сказать… местом в этой жизни.

— А потом можно приезжать?

Щека Хозяина еле заметно дернулась.

— Если размышления не помогут — приезжайте».

Славик ищет себя в профессии блогера и главным достижением в жизни считает отношения с девушкой Лесей, с которой делит квартиру, но предложение ей, однако, сделать не решается, так как толком нигде не работает и не имеет денег. Славику присущи открытость к новому, любопытство, непредвзятость. Тем не менее достоинства не компенсируют всеобъемлющую бестолковость героя, и вовсе не удивительно, что в финале его теснят другие персонажи.

«Магазин работает до наступления тьмы» Дарьи Бобылевой — это роман, способный утешить читателя в сложный период жизни и заставить забыть о невыносимо скучной повседневности. Больше всего книга понравится тем, кто по природе любопытен, любит читать истории про параллельные миры и временно не хочет думать о мире реальном.

Роман завораживает странностью происходящего, живой иронией, размеренным авторским стилем, историями о сверхъестественных существах, ведущих себя как дети, и их отношениях с людьми, похожих одновременно на менторство, рабство, дружбу, но больше всего — на работу по перевоспитанию.

«— И как ты заполучила кольцо, ты его украла? — перебил Хозяин.

— Нет! — оскорбленно вскинула левую бровь Матильда. — Я упросила одну даму отдать его мне.

— Что же ты ей сказала?

— Я сказала, что иначе я выдавлю глаза ее песику. А потом ей самой».

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли читать роман, начните с ознакомительного отрывка: десяти страниц должно хватить, чтобы вы смогли определить, создана ли эта книга для вас.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)