DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Взять живым или мёртвым

Предсказание / Life Expectancy (роман)

Автор: Дин Кунц

Жанр: хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: Дин Кунц. Коллекция (2006); Книга-загадка, книга-мистика. Дин Кунц (2011)

Год издания: 2006, 2011 (оригинал — 2004)

Похожие произведения:

  • Дин Кунц «Дом ужасов» (роман)

  • «Дом клоунов» (фильм, 1988)

  • «Карнавал» (сериал, 2003–2005)

Творчество Дина Кунца столь разнообразно, что, казалось бы, включает в себя романы во всех возможных областях, затрагивая самые разные сюжетные темы. Вот и зловещие клоуны-психопаты не оставлены писателем в стороне. «Предсказание» начинается без раскачки, что уже является признаком хорошего тона.

В ночь рождения Джимми Тока его умирающий дед на смертном одре разразился сонмом предсказаний, хотя на протяжении всей жизни ни разу не проявлял никаких экстрасенсорных способностей. Тем не менее, печальный прогноз деда превратил жизнь внука в непрерывное ожидание беды. Но самым страшным был другой фрагмент из предсказания. Дед назвал пять дат, зависающих над главным героем на манер дамоклова меча, но не сказал, что именно должно произойти. Ограничился лишь туманным намёком, что это самые ужасные дни в жизни Джимми. Когда подошёл срок первой даты, младший в семействе Ток попал в плен к безумцу Панчинелло Бизо, приковавшего молодого человека наручниками к прекрасной девушке Лорри. Словно импровизированными обручальными кольцами этот человек, страдающий глубоким депрессивно-маниакальным психозом, соединил судьбы двух молодых людей. С горем пополам пленники сумели вырваться, усыпив его бдительность. Сам же Бизо-младший угодил за решётку.

Однако, как выясняется впоследствии, то было лишь начало и самый простой из пяти роковых дней в жизни Джимми Тока. Клоун-психопат-то был не один. В дальнейшем читатель получает самое экстравагантное книжное противостояние из всех, что можно представить. Семейство кондитеров-пекарей противостоит одержимой семейке циркачей-психопатов. Шикарная баталия, не правда ли? При этом Дин Кунц не стремился превратить роман в комедию. Выбор таких необычных действующих лиц обусловлен стремлением автора сделать «Предсказание» самобытным и непохожим на все другие свои творения. Возникает устойчивое ощущение, что у писателя либо второе дыхание открылось, либо на него какое-то непостижимое озарение снизошло. Иного объяснения не находится — настолько сильно роман «Предсказание» отличается от всего творчества Кунца в целом.

Галерея персонажей автором проработана до мелочей. Снова писатель приятно удивляет подбором действующих лиц. В образе протагониста — пекарь. Согласитесь, нечасто подобные персоналии в книгах встречаются. Попробуйте вспомнить хотя бы одного знакомого вам пекаря по другим произведениям? То-то!

Главный женский персонаж получился на редкость дерзким и острым на язык. Остроумие, помноженное на холодный, расчётливый ум, делает Лорри знаковой фигурой романа. Что и говорить, Кунц удивил, так удивил. Пожалуй, во многом именно на бесстрашной девушке держится «Предсказание». Без её смекалки и решительности Джимми Ток давно отправился бы к праотцам...

Руди Ток, родитель Джимми, казалось бы, выступил вполне себе простым работягой, практически ничем не примечательным на фоне остальных персонажей, зато оказался человеком с необычайно добрым сердцем. В самые трудные моменты жизни, в нём просыпался неиссякаемый запас храбрости, которому дивился даже он сам. Образ Руди получился живым и таким настоящим, словно речь идёт о вашем добром соседе.

Отдельно стоит отметить юмор на страницах произведения. Как известно, ничто не лечит от страха лучше, чем порция старого доброго смеха. И в этом плане на первые роли выходит озорная бабушка главного героя — Ровена, один из лучших образцов юмористических персонажей во всей многообразной коллекции маэстро Кунца. Авторская самоирония приятно удивила в романе. Неоднократно во время прочтения можно поймать себя на мысли, что писатель целенаправленно высмеивает некоторые свои излюбленные штампы и клише. Получилось очень здорово и неожиданно. Дин Кунц превзошёл самого себя.

Фанфаронство одного из центральных антигероев — Панчинелло Бизо, на пользу «Предсказанию» не пошло. Да и некоторые моменты из книги неприятно покоробили своей наигранностью и неестественностью. В настоящей жизни подобную гипертрофированную замысловатость вряд ли встретишь. Из-за осознанного авторского упущения роман местами выглядит неоправданно нереалистичным. Как будто писатель, потеряв края, попытался выдать собственные огрехи за данность, нисколько не смущаясь того факта, что выглядит столь жалкая попытка на редкость инфантильно. Одно хорошо — такие моменты стали исключениями.

В остальном же «Предсказание» написано очень гладко и обоснованно. Не возникает мысли, что Дин Кунц всеми силами пытается придать книге объём ненужными отступлениями, чем очень часто грешит сэй Кинг, к примеру. Читается роман легко и непринуждённо — момент погружения в омут книжного действия происходит незаметно для читателя, что само по себе большой плюс и настоящий писательский успех. С годами Дин Кунц не потерял хватки, однако каждое последующее творение литератора становится всё меньше похожим на хоррор, к сожалению. Так что в этом отношении стоит похвалить «Предсказание». Оно-то как раз выдержано в духе хоррора. Однако обязательным будет следующее уточнение: лайт-хоррор. Всё же не так много приятной сердцу жуткой жути наличествует на страницах «Предсказания».

Нельзя не обратить внимание, что в этот раз Кунц сделал основной уклон в область психологического триллера — в ущерб мистическому действу. Но Дин давно зарекомендовал себя маститым знатоком всех тонкостей многогранной человеческой натуры, что и не поленился продемонстрировать в романе. Писатель хорошо высвечивает суть книги — личностные взаимоотношения, семейные узы стали основополагающими в произведении. В моменты тяжёлых испытаний и смертельных опасностей кто как не самые родные, близкие люди способны помочь выйти живым из безумной схватки не на жизнь, а на смерть? Всё это очень умело воспроизвёл на страницах романа «Предсказание» Дин Кунц.

Книга способна доставить истинное удовольствие не только поклонникам творчества известного писателя, но и ценителям качественной литературы. Время, проведённое за прочтением романа, не будет потрачено впустую. «Предсказание» рекомендуется к знакомству.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)