DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

За день мы устали очень

Неспящие / Sleepless (роман)

Автор: Чарли Хьюстон

Жанр: антиутопия, постапокалиптика, триллер, нуар

Издательство: Центрполиграф

Серия: CPFantastika

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Чарли Хьюстон «Мертвее не бывает» и другие романы цикла о Джо Питте
  • Уильям Гибсон «Трилогия Моста» (цикл)
  • Жозе Сарамаго «Слепота» (роман)
  • Кормак Маккарти «Дорога» (роман)
  • романы Джеймса Эллроя
Неспящие

Тема конца света, пожалуй, одна из самых эксплуатируемых в наше время. Если верить всевозможным пророкам и предсказаниям, мы пережили уже не один Апокалипсис. А уж сколько эсхатологических сценариев было предложено нам за последнюю сотню лет в литературе и кино – и вовсе не сосчитать. Глобальные катастрофы, пришествие космических захватчиков, смертельные вирусы, атака оживших мертвецов... Продолжать можно долго. И, казалось бы, придумать что-то принципиально новое на эту тему сложно, но отчасти это удалось американцу Чарли Хьюстону.

В альтернативной реальности, которую показывает нам автор, в 2008 году часть жителей земли заболевает НСП – вирусом, который постепенно лишает носителя сна. Этот вирус неизлечим, и спасения от него нет. Лишенный сна, через год человек неизбежно погибает. Единственное, что можно сделать – немного ослабить мучения при помощи лекарства, известного под названием «дремы», которое и становится главной ценностью нового мира. Исковерканная стремительным натиском пандемии, прежняя цивилизация распадается. Бал правят наркотики и виртуальная реальность, куда люди сбегают от ужасающей их действительности.

В таких-то декорациях и происходит история, которую рассказывает нам Чарли Хьюстон.

Начинается она как детектив. Парк Хаас, полицейский, глазами которого мы видим большую часть событий, расследует случаи незаконных поставок «дремы». Работая под личиной наркодилера, он пытается выйти на крупные каналы, по которым лекарство выбрасывается на черный рынок. Разгадка уже близка, но когда до нее остается лишь шаг, Парк оказывается втянут в дело, которое грозит опасностью не только ему, но и его близким.

На мой взгляд, сильнее всего в книге атмосфера и стиль – картина разложения общества, когда еще не все позволено, но многие законы уже условны и исполняются лишь по привычке. Мгновенный снимок расколотой цивилизации, потерявшей прежние ориентиры, где люди ищут лишь одного – способа уйти от окружающего их хаоса. Здесь автору не откажешь в убедительности и яркости.

Стилистика романа явно тяготеет к нуару. В качестве ориентиров можно вспомнить Уильяма Гибсона времен его «мостовой» трилогии и, в какой-то мере, романы Джеймса Кейна. Сухой, четкий, плотный, но в то же время меткий и точный, стиль крепко держит ткань повествования.

Из недостатков можно отметить некоторую медлительность сюжета. На протяжении всей книги читателю отчаянно не хватает динамики. События нескольких дней разбавлены множеством флешбэков, через которые проясняется психология и мотивация тех или иных действий героев, но которые при этом заметно снижают общий темп повествования. Да и детективная интрига к концу романа заметно тощает. Ответ оказывается слишком очевидным. И то, что ближе к финалу автор пытается несколько сместить акценты, ничего по большому счету не меняет.

Однако же в целом роман Чарли Хьюстона достаточно любопытная и занятная вещь. Ее можно смело рекомендовать всем поклонникам нуара и любителям нестандартной постапокалиптики. Особенно же приятно, что на рынке современной переводной фантастики, в такое непростое для этой отрасли время, появился новый (или хорошо забытый старый) игрок. Так что остается лишь пожелать издательству «Центрполиграф» дальнейших успехов и надеяться на то, что и в грядущем году оно будет радовать нас переводами новых, не менее интересных авторов.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 24-12-2011 23:09

    Подобные обложки меня всегда отпугивали.

    Учитываю...
  • 5 Yula 21-12-2011 12:58

    Мне вот интересно, там последствия лишения сна реально описаны (психозы, галлюцинации и прочие интересности) или в книге это скорее символично -- типа неспособность человека уйти от реальности? По мне так был бы интересней первый вариант.

    Учитываю...
    • 6 Hed Rush 21-12-2011 23:35

      Ближе к первому варианту, хотя автор особо не углубляется в детали. Но бессоница - это не просто метафора, а именно болезнь, разрушающая сознание.

      Учитываю...