DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Занятная тягомотина

進撃の巨人 / Атака на титанов. Книга 1

Рисунок и сценарий:  Хадзимэ Исаяма

Жанр: боевик, драма, постапокалиптика

Год издания: 2009 — настоящее время; 2015 — настоящее время

Издательство: Kodansha; Азбука-Аттикус

Похожие произведения:

  • One Piece
  • Sword Art Online
  • Fullmetal Alchemist Brotherhood

 

 

Манга «Атака на титанов» знаковое произведение. Появившись сравнительно недавно, она обошла по популярности множество более старых тайтлов. Первые коммерческие главы вышли в 2009 году, т.е. за семь лет было создано 22 тома! Это, конечно, не рекорд производительности, но явно где-то рядом. Автор, Исаяма Хадзимэ, знаком вам по… «Титанам» и… всё? Неужели успех с первой попытки? Сразу в топы? Вообще-то у него была еще одна манга – коротенький ваншот «ORZ». И, да, это всё.

Первый вариант «Атаки на Титанов» вышел в 2006 году. И основная идея, какой мы её знаем сегодня, уже была озвучена — привычный мир разрушен Титанами, антропоморфными великанами-каннибалами. Выжившие укрылись за стеной из огромных деревьев. Мир был ближе к современному, например, фигурировала радио-связь. Работа заняла первое место в гран-при журнала «Коданся». А автор, поняв, что мало придумать хороший сюжет, надо суметь подать правильно, отправился учиться рисовать мангу, и всего за два года невероятно в этом преуспел! Просто прочтите «Прототип» и первую главу. Это даже не «небо и земля», это «стратосфера и ядро». Невероятный прогресс!

В центре повествования история о мести, жёсткая и реалистичная (насколько это возможно в манге про битву людей и гигантских монстров). Главный герой потерял свою семью и родной город после атаки Титанов. Он жаждет отомстить, потому вступает в армию. Не смотря на избитую канву, важно, как сюжет подаётся.

Главный герой — Эрен, импульсивный и скорый на действия, не задумывается о последствиях. Но вместе с событиями манги он меняется, развивается, взрослеет. А вслед за ним и остальные персонажи обретают плоть и кровь. Мир средневековья, в котором правят монстры, а люди дрожат за огромными стенами, и смирились с участью скота в загоне.

В России мангу издаёт «Азбука» и делает это крайне качественно. Манга издается в формате двух томов под одной обложкой. Есть и суперобложка. Прямо как «Бакуман». Однако, есть ли смысл спешить с покупкой?

Нет. Сперва вам стоит посмотреть оригинальное аниме, и если затянет, то тогда приступать к чтению. Слишком уж на любителя произведение. Тут много пафоса и пропаганды. Будто азиатский Warhammer 40K, только с людьми, летающими на странных агрегатах и великанах. Но уровень пафоса, самопожертвования и смертей во имя долга примерно тот же.

Второй минус — длина произведения. Вышли уже 22 тома, а главные вопросы только начали объясняться. Исаяма бодро начал, но последние томов пятнадцать «толчет воду в ступе», отвлекаясь на всё подряд. Побочные квесты, междоусобные войны среди людей… Например, почему Эрен научился превращаться в Титана? Что в подвале его отца, чья тайна не даёт покоя героям? Почему некоторые Титаны стали разумными и организовали атаку на город? Почему именно сейчас? Чтобы это узнать, придётся преодолеть два десятка томов. А затем, вестимо, ещё десяток.

Третий минус – конвейерность и халтура. Как только манга стала популярна, скорость её выпуска выросла в разы. Помимо аниме, игр и радиопьес, и прочего-прочего, у «Титанов» есть, как минимум, 5 спин-оффов, рассказывающих об альтернативной реальности; об отдельных персонажах; даже эксклюзивная серия исключительно про женских персонажей. Короче, привет, бизнес-модель Sword Art Online! Автор так сильно разрывается между кучей сторонних проектов (то, что он не делает их лично, вовсе не значит, что они не требуют его времени), что забивает на основную историю. Отсюда и растягивания сюжета: как можно закончить сюжет за пять крутых томов, если в планах 2-3 сезона аниме? Удивительно, но это отразилось даже на графике: ряд последних глав нарисованы на белом фоне, без спид-линий и скринтонов. Всё это не может не печалить преданных поклонников, полюбивших оригинальную высококлассную историю.

По факту, перед нами увлекательная, пусть и построенная на клише, история, с ярким миром и сеттингом, отличным, по началу, рисунком, полная брутальных и физиологически отвратительных кадров. Но учтите, что в первых двух томах сюжет едва-едва раскрывается, так что, если история вас захватила, придется набраться терпения и ждать. На данный момент минимум 11 сдвоенных томов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)