DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Запах цветов

Исполнитель: intouchwithrobots

Название альбома: запах цветов

Жанр: Dark Indie

Страна: Россия

Лейбл: AlternativeMeatRecords, kin music

Дата выхода: 10 марта 2023

intouchwithrobots — команда из Хабаровска, буквально недавно перебравшаяся в Москву, чтобы донести до наших с вами ушей свое совершенно ни на что не похожее звучание. Мы поговорили с Романом (вокал) и Владом (гитара) об их становлении и прошлых релизах, а сейчас пришло время препарировать новый сингл, вышедший 10 марта, — «запах цветов».

Пожалуй, самым главным отличием композиции от более раннего творчества коллектива стало то, что это первая песня, написанная почти полностью на русском языке, тогда как в прошлом группа в основном придерживалась англоязычной лирики.

Если воспринимать трек как единое целое, не разбирая на составляющие, то первое, на что обращаешь внимание, — это тягостная атмосфера. Слушатель будто находится в бетонной коробке без окон и дверей с постоянным источником света, не гаснущим ни днем, ни ночью, постепенно сводя с ума. Обтереть собой все стены… в полном бессилии забиться в угол в надежде обрести хоть какую-то иллюзию успокоения… корчиться на полу, закрывая уши ладонями… сжимая веки до белых всполохов под ними.

Мелодию можно отчасти назвать монотонной, тянущей, как зубная боль, начавшаяся глубокой ночью, когда нет возможности ее чем бы то ни было унять. Звучание вызывает ощущение дискомфорта: в рисунке будто бы нет развития, постоянное напряженное ожидание развязки изматывает. Но внезапно приходит осознание, что оторваться невозможно. После третьего или четвертого прогона на репите начинаешь подозревать у себя зачатки безумия.

Есть все основания полагать, что в композицию вложено очень много личного. Ведь сами музыканты говорят: основной ее посыл — это описание происходящего с человеком после того, как окончены важные для него отношения. Это оголенный нерв, в который будто бы вкручивают раскаленную проволоку; это тьма, постепенно выползающая из потаенных уголков души, о которых в лучшие дни мы стараемся забыть; она постепенно овладевает мыслями и остатками воли к жизни, оставляя после себя иссушенную серую оболочку, не способную ни на что — хрупкую, как цветок муранского хрусталя, и постепенно распадающуюся в дымную пыль.

«запах цветов» — это песня, будто бы спетая сквозь крепко стиснутые зубы в попытке сдержать рвущиеся наружу эмоции. Безуспешной попытке, надо сказать. Ведь в конечном итоге мы все равно услышим крик, полный животной боли: «Не могу понять!» Это не первый трек, исполненный в похожей стилистике, но почему-то именно в нем внимание на манере исполнения акцентируется максимально остро. Возможно, из-за вышеупомянутой монотонности и скетчевости мелодии в сравнении с более ранними материалами группы.

В композиции, помимо отсутствия привычных уху гитарных рифов, на фоне которого партия бас-гитары не просто СЛЫШНА (отдаем дань уважения шуткам про басистов, а как иначе), а задает пульсирующий, похожий на сердцебиение, ритм, есть одна любопытная деталь: часть перкуссии записана голосом как зацикленная фраза, смысл которой уловить невозможно, некий секретный мантровый посыл, колдовская строчка, напоминающая заевшую старую пластинку, настолько исцарапанную иглой проигрывателя, что скоро от записанного на ней останется лишь белый шум.

«запах цветов» для неподготовленного слушателя может стать по-настоящему травмирующим экспириенсом, поскольку это очень интимный трек. В него вложено так неимоверно много личного, что в какой-то миг начинаешь задыхаться от ощущения сопричастности и узнавания. Трек пахнет олеандром. Который, в свою очередь, пахнет горьким миндалем. Именно этим ароматом обладает синильная кислота, оружие массового поражения. You listen to it. And now you are dead.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)