DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зажигалочка

Гори, гори ясно / Brightburn

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Дэвид Яровески

Сценарий: Брайан Ганн, Марк Ганн

В ролях: Элизабет Бэнкс, Дэвид Денман, Джексон А. Данн, Абрахам Клинкскейлз, Кристиан Финлейсон, Дженнифер Холлэнд, Эмми Хантер, Мэтт Джонс, Мередит Хагнер, Бекки Уолстром

Похожие фильмы:

  • «Хроника» (2012)
  • «Человек из стали» (2013)
  • «Омен» (1976)

Однажды на поле обычных американских фермеров экстренно приземлился инопланетный саркофаг. Внутри агрегата обнаружился младенец, по всем внешним характеристикам напоминающий самого что ни на есть человеческого детеныша. Мальчика назвали Брэндон Брайер, усыновили на скорую руку, да стали жить-поживать, добра наживать…

Весь изюм «Гори, гори ясно» целиком и полностью содержится в тэглайне «Что если Супермен стал бы злым?» Способности инопланетного найденыша, к слову, совпадают с суперменовскими целиком и полностью. Подобная идея не нова от слова «совсем»: к примеру, наиболее продаваемая серия комиксов DC «Injustice: Gods Among Us» строится на таком же альтернативном взгляде (именно из этой неканоничной арки растут уши видений Брюса Уэйна в «Бэтмене против Супермена»). Но полноценного воплощения такой ситуации в кино еще не было. И вот случилось то, чего не ждали.

Рекламное продвижение ленты с откровенно скромным бюджетом в семь миллионов долларов строилось на имени Джеймса Ганна. Из всех причастных именно он — наиболее известное лицо. Джеймс поставил для корпорации «Дисней» две части похождений «Стражей Галактики» — довольно значимых персонажей в кинематографической вселенной Marvel.

После скандального увольнения с поста режиссера триквела из-за неоднозначных с моральной точки зрения, но однозначно древних шуток в твиттере (несовместимых с корпоративной политикой «Диснея»), Ганн переметнулся к прямым конкурентам — снимать сиквел «Отряда самоубийц». Видимо, под крылом идейных конкурентов сценарная заявка братьев Джеймса, Брайана и Марка, пришлась очень кстати, ведь после успеха «Чудо-женщины», «Аквамена» и «Шазама» «мрачная» и «реалистичная» версии в рамках единой вселенной неуместны. А вот отдельный, неканоничный спин-офф, с узнаваемыми типажами, но совершенно иными (с юридической точки зрения) персонажами — самое то. Да и стоит копейки, а окупиться может многократно, что не раз доказывала продукция Blumhouse. К слову, спецэффекты к фильму делала та же студия, что сотрудничала с Джеймсом Ваном (режиссер «Аквамена») на его успешных «Заклятиях». Круговая порука, не иначе. Связи решают.

Итак, Супермен стал злым. Только он еще маленький десятилетний мальчик. Возможно, обычный зритель хочет узнать, почему это внеземной младенец, воспитанный хрестоматийными американскими родителями в любви и достатке, вдруг слетел с катушек и решил, что уж он-то точно «право имеет» средь низших форм «тварей дрожащих». Так вот, ничего такого в фильме не объяснят. Брэндон Брайер злой просто потому, что он узнал, что инопланетянин, а, следовательно, людская мораль на него не распространяется. И это основной, вопиющий, центрообразующий недостаток фильма, напрочь перевешивающий все относительные достоинства. Почему так — попробуем разобраться.

Если мальчик, воспитанный в условно-нормальной среде, за один день склоняется к допустимости человеческих жертв и даже находит сие без пяти минут необходимым, то он, с большой долей вероятности, и до этого судьбоносного решения проявлял некие формы социопатии. Не обратить внимания на странности в поведении ребенка в наш век просвещения и борьбы за детские права странно даже для реднеков. И это не говоря уже о школьных преподавателях, одноклассниках да и вообще всех, с кем он, так или иначе, контактировал. Кстати, тетя пацана — как раз школьный психолог, но и она не заметила отклонений. Вывод: их не было, а мальчишка слетел с катушек в одночасье. А ведь еще ни слова не сказано о неуязвимости героя. Даже чета Кентов, воспитывая Супермена, понимала, что сын неуязвим, а Брайеры антипрививочники, что ли? Не пытались иглой кровь на анализ взять ни разу?

Сдвиг по фазе можно было бы объяснить двумя факторами: осознанием правды о своей природе и неким конфликтом, подтолкнувшим (из чувства обиды и жажды мести) к принятию «темной стороны». Сценаристы понимают преимущества подобного объяснения и даже делают намеки в правильном направлении. Но потом забивают на это дело ленивый болт и просто наполняют хронометраж по-хорошему тошнотворными, жуткими и реалистичными (для жанра ужасов) сценами убийств.

Исполнитель центральной роли Джексон А. Данн, в принципе, неплохо отыграл эдакого безэмоционального и беспринципного садиста юных лет. Проблема в том, что одного выражения лица на весь хронометраж не хватает. Персонаж попросту не развивается. Что в начале, играющий с мамой в прятки и помогающий отцу на ферме, что в конце, перемалывающий в фарш десятки людей, он одинаков лицом. Вдобавок, за ним не кроется никакого характера, сценаристы просто не прописали Брэндона как человека. С первого до последнего кадра он не личность, а орудие инопланетного вторжения.

«Гори, гори ясно» — кино-пустышка. Намереваясь выехать на смелой, по мнению авторов, идее, они не в состоянии предложить достойное воплощение оной. Снятый по лекалам примитивных слэшеров, фильм не раскрывает возможностей, то ли в силу ограниченного бюджета, то ли из ложной скромности. А для нормального триллера с психологизмом и надломом характера здесь нет ни конфликта, ни, собственно, хоть одного мало-мальски прописанного характера. И в какой-то момент может сложиться впечатление, что все это — часть одной большой аферы Джеймса Ганна, призванной плюнуть в лицо бывшим работодателям (которые снова взяли его на работу) из «Дисней» путем постмодернистского заигрывания с шаблонами прямых конкурентов.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 27-06-2019 15:07

    Да, у фильма хорошая идея, но сам сценарий - гуано. Тупые диалоги, предсказуемый сюжет, логические неувязки... Увы.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 27-06-2019 15:05

    Фильм очень сырой и на троечку, но я не очень понимаю, почему у персонажа должен быть какой-то обязательно надлом и конфликт. Авторы прямо в лоб, как для глупых, на примере с пчелами и осами, намекают, что ГГ хоть и выглядит как человек, но на деле именно что не личность, а орудие инопланетного вторжения, и как его не воспитывай, итог будет один. Потому что внешность обманчива и нечего подбирать в лесу всякое)

    Учитываю...
  • 3 asmoderon 22-06-2019 19:36

    Фильм действительно сыроватый. Хотя все же хочется сказать пару слов в его защиту.

    По поводу нераскрытого внутреннего конфликта героя, который, в идеале, должен был постепенно привести его на "темную сторону". В фильме пацан вдруг встает среди ночи и идет в сарай, подчиняясь воздействию некой силы, ожившей вдруг в космическом корабле (красный свет, голоса на незнакомом языке). Я так понимаю, что такая ситуация возникла впервые. Возможно, создатели фильма подразумевают, что именно это воздействие так резко изменило героя, буквально повернуло какой-то внутренний переключатель.

    Что касается блеклого (вплоть до мимики) образа героя... Ну, возможно, подразумевалось, что он изначально был достаточно замкнутым, тихим, погруженным в себя ребенком с шизоидными чертами. На уроке он отвечает как ботаник, в отличие от обычных ребят-одноклассников, друзей у него, похоже, нет. Как правило, такие дети не доставляют особых проблем, бывают послушными, тихими, свои переживания держат при себе и, соответственно, родителям кажется, что беспокоиться не о чем. Хотя, в любом случае, всю эту тему действительно стоило раскрыть получше.

    А вот с неуязвимостью это, действительно, серьезный косяк! Очень по-дурацки вышло :(

    Учитываю...
  • 4 DarK_tORt 22-06-2019 15:36

    Отличный фильм!

    Очередная рецензия, очередной безосновательный хэйт. Такое ощущение, что все его не глазами смотрят, а другим местом.

    Учитываю...
  • 5 Аноним 22-06-2019 15:33

    Отличный фильм!

    Читаю очередную рецензию на него и вижу лишь безосновательные придирки. Снова и снова. Похоже просто ну тупой хэйт хорошего фильма...

    Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 22-06-2019 15:37

      Аноним, а может быть просто вы тот самый зритель, которому это кино нравится, в отличие от большинства. Такое тоже бывает.

      Учитываю...
  • 7 AlonZo 20-06-2019 11:47

    ну вот, видимо, смотреть не придется)

    Учитываю...