DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Здравствуй, Дедушка Мороз

Традиции Нового года, которые кажутся нам такими древними и устоявшимися, на самом деле появились относительно недавно. Так, традицию наряжать на Новый год елку, как в Европе, на Руси ввел Петр I. И сам Новый год по его указу «переехал» на 1 января. Поэтому вполне логично, что персонаж, который олицетворял зиму и холод, впоследствии стал еще и символом Нового года.

Только случилось это далеко не сразу. И не так, как можно подумать.

В начале XIX века еще никакого Деда Мороза с внучкой Снегурочкой, которые поздравляют детей на Новый год, не было в помине.

Литературным «отцом» Снегурочки стал Александр Афанасьев, известный собиратель фольклора. Это он записал русскую народную сказку о девочке Снегурке, которую слепили из снега, а потом она ожила. Наверняка многие знают эту сказку, есть и мультфильм по ней. На Купалу подружки уговорили Снегурку прыгать через костер — она и растаяла. В 1867 году сказку напечатали в книге «Поэтические воззрения славян на природу».

Уже на основе этого материала А. Н. Островский написал свою знаменитую весеннюю пьесу-сказку «Снегурочка». Сюжет, по сути, совпадал с традиционным: ледяная девушка попала к людям и растаяла на ярком весеннем солнце. Опять традиционно грустный конец. Однако новых деталей у Островского появилось намного больше. Тут уже Снегурочка была дочерью Мороза и Весны.

Деда Мороза с внучкой Снегурочкой мы все помним с самого раннего детства. Его атрибуты: елка, подарки и хорошее праздничное настроение. Но надо сказать, что новогодние традиции в том виде, в каком мы их знаем, складывались на протяжении столетий. И знакомые всем сказочные персонажи раньше были совершенно иными.

Появившись в XIX веке как дочка Мороза, в советское время Снегурочка превратилась в его внучку. Видимо, ответственные за введение этого праздника в обиход, решили, что если есть Дед Мороз, то у него должна быть не дочка, а внучка.

Вот только слово «дед» в традиционном понимании — это не родственник, а предок, причем, может быть и дальний, и не родной. Традиционный праздник «Деды» отмечается и поныне — он посвящен умершим предкам. Вот сейчас и разберемся немного в истории этого деда-предка.

Злобный Дедушка Мороз, ты подарки нам принес? Думаете, это шутка? Вовсе нет. Изначально Мороз добрым персонажем и не был. Посудите сами: трескучие морозы долгой, темной русской зимой, когда холодно и голодно, а птицы, бывало, замерзали на лету — разве хозяин морозов может быть таким уж добряком? Вряд ли.

В народном творчестве фигурирует именно такой персонаж — холодный, безжалостный, почти жестокий. Плохо оденешься, заблудишься — все, пеняй на себя, неминуемо замерзнешь.

Вот именно таким он предстает в знаменитой поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос». Поэт очень точно передал народное ощущение зимней стихии, древней и беспощадной силы. Русский Мороз Иванович — существо суровое, оно не знает жалости.

Но тем не менее в народной традиции всегда существовали способы задобрить злое божество. И русская традиция — не исключение. Зная, с кем имеют дело, люди старались вести себя так, чтобы не вызвать гнева божества или духа.

А с нашим суровым Морозом нередко можно было договориться: он мог быть жесток, но обычно поступал по справедливости. Неправедных Мороз карал, а добродетельных людей награждал.

В русской народной сказке про Мороза и мужика мужик отправляется искать виновника своих несчастий — самого зимнего духа, который побил его посевы. И находит ледяную избушку, в которой живет старик в белой одежде. Это и есть сам Мороз. Он признает, что был неправ и напрасно обидел мужика. Мороз компенсирует смелому мужику убытки и одаривает посетителя скатертью-самобранкой.

Похожий сюжет есть во многих европейских легендах, а у нас имеется известная сказка «Морозко». Только надо знать, что существует более смягченный вариант — для детей, который мы все читали. А есть изначальный, народный. По смягченному варианту Морозко — добрый зимний дедушка, он только припугнул работящую девушку, а затем отпустил домой, щедро наградив. А ее сестру-лентяйку выгнал обратно с пустыми руками.

Наверняка все помнят эту сказку — по ней снят прекрасный детский фильм. Вот только в изначальном варианте Мороз проявил всю свою жесткость, если не сказать жестокость: ленивую девушку он просто заморозил — до смерти.

Похожий сюжет есть и в украинских сказках. По этой версии в лютую стужу одна баба встречает на дороге богатого пана в шубе. Пан задает сакраментальный вопрос: не холодно ли ей? Сравните Морозкино — тепло ли тебе, девица? Находчивая баба отвечает, что все хорошо, и хвалит стужу. Довольный Мороз, а это и был он, собственной персоной, одаривает бабу роскошной шубой и угощает хлебом.

После этого ему попадается другая баба, которая не догадывается, кто перед ней. И на вопрос начинает костерить стужу на все корки. Естественно, зимний дух злится и замораживает несговорчивую бабу. Насмерть — чего тут церемониться, зимний дух он и есть зимний, ледяной.

Это никак не похоже на нашего современного Деда Мороза, но совершенно в духе жестокой старины. Вот такой он и был, настоящий-то Дед Мороз. Но смысл сказок еще и в том, что со стихиями нужно общаться правильно. Если ты знаешь, как себя вести, то ничего плохого с тобой не произойдет — наоборот, можно получить награду за примерное поведение.

Как умилостивить злого духа?

Исследователь С. В. Жарникова писала, что в России еще до недавнего времени сохранялся обычай «кормления» духа зимы. Перед Рождеством самый старший человек в семье приглашал Мороза отведать киселя.

Надо помнить, что кисель — поминальное ритуальное блюдо. Так что наш Дед Мороз был не только духом зимы, но и связан с культом мертвых, с культом дедов-предков. Предков, как и стихии природы, нужно было задабривать, только в этом случае можно было рассчитывать на их помощь.

В Беларуси также существовал обычай приглашать зимнего духа «есть кутью». Первая ложка обрядового блюда предназначалась как раз этому персонажу. Делалось это для того, чтобы мороз не губил посевы.

Так что мы видим, что Дед Мороз раньше был довольно суровым духом, который не только не дарил детям подарков, но чаще сам заставлял людей себя задабривать.

А не задобришь… неизвестно, что с тобой случится. С зимней стихией шутить не приходится, а также не стоит вызывать гнев предков. Это могло быть чревато разными бедствиями.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)