DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Женщина с мачете

The Walking Dead: Michonne - A Telltale Miniseries

Дата выпуска: 23 февраля 2016 (первый эпизод)

Страна: США

Жанр: приключение, интерактивное кино

Разработчик: Telltale Games

Издатель: Telltale Games

Платформы: ПК, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

Похожие игры:

The Walking Dead: Michonne

Комиксы Роберта Киркмана, породившие вселенную «Ходячих мертвецов», уходят корнями в 2003 год, когда свет увидели первые выпуски. Всеобщее признание и любовь фанатов они получили позже – тогда история группы Рика Граймса переродилась в нечто большее, чем просто очередной зомби-апокалипсис. Появился телесериал, за ним последовали видеоигры. Пожалуй, жанр интерактивного кино подходил для многогранной вселенной Ходячих как нельзя лучше. Этого требовали и насыщенный сюжет, и проработанные персонажи, которые раскрывались также через диалоги, и эмоции вперемешку с жестоким миром постапокалипсиса.

Студия «Telltale Games» смогла воплотить в реальность всё то, что от неё требовалось для создания запоминающейся и увлекательной истории. Два сезона «The Walking Dead» по пять эпизодов каждый вдохнули в интерактивное кино новую жизнь, кроме того, дали фанатам Ходячих почувствовать себя в том самом мире, где опасаться стоит не только живых мертвецов, но и людей. И вот разработчики вновь обратили взоры на популярную франшизу. И сделали то, что фанаты ждали от них уже давно – дали сыграть за одного из популярных персонажей комиксов. Мишон. До этого «Telltale Games» лишь поддразнивала игроков отсылками и знакомыми героями.

The Walking Dead: Michonne

«The Walking Dead: Michonne» вверяет в руки не просто известного персонажа, а такого, который в силах за себя постоять как в окружении мертвецов, так и людей. Это смотрится довольно свежо и интересно после Ли Эверетта (далеко не бойца) и беззащитной девочки Клементины. Мишон словно закалённая сталь. Она способна выжить в самых безвыходных ситуациях. Если надо, её рука с катаной не дрогнет, отправляя противника на тот свет. И хотя здесь у неё будет мачете, врагам от этого не легче.

От «Telltale Games» требовалось рассказать увлекательную историю об одном из популярных персонажей «Ходячих мертвецов», но так, чтобы та не повторяла сюжет комикса, иначе фанаты вселенной знали бы всё наперёд. Вот тут-то студия и прибегла к «белому пятну» в приключениях Мишон. Когда-то она ушла из группы Рика, но потом вернулась (выпуски 126-139). И что с ней было – толком неизвестно. За эту возможность и уцепились разработчики. Правда, одного неприятного момента избежать всё равно не удалось – концовка вряд ли удивила бы, так как игроки знали, что Мишон вернётся, а значит, с ней всё будет в порядке. Не чета финалу первой части «The Walking Dead».

The Walking Dead: Michonne

В «The Walking Dead: Michonne» бросается в глаза её непродолжительность. Мало того, что эпизодов не пять, как в оригинальных частях, а всего три, так ещё и сами они сильно уступают по времени прохождения. Не совсем понятно, с чем это связано. Возможно, создатели не смогли придумать в рамках приключений Мишон по-настоящему интересную историю с неожиданными поворотами, эмоциями и увлекательным сюжетом. Но, может быть, перед «Telltale Games» изначально стояла задача мини-сериала, так сказать, разминка, предвосхищающая третий сезон Ходячих. В любом случае, довольно интригующе увидеть, что же происходило с Мишон. Естественно, во главу угла было поставлено противостояние, и, как это водится у Киркмана, не людей против зомби или против мира постапокалипсиса, а одной группы выживших против другой. В этом плане ничего нового не показали.

Сюжет довольно прямолинейный и бесхитростный, несмотря на свободу выбора в диалогах и действиях (к слову, зачастую мнимую). Мишон покинула Рика Граймса, однако вскоре присоединилась к довольно добродушным ребятам на яхте. На ней они и выживали, периодически приставая к берегу. Но однажды вынуждены были разделиться, после чего Мишон с напарником оказались захвачены людьми с оружием, которые обосновались в плавучем поселении. Не сказать, что они отъявленные злодеи и головорезы, однако тёплого приёма от них ждать не стоит. Примерно с этого момента «The Walking Dead: Michonne» прибавляет в динамике. Приготовьтесь к стычкам, перестрелкам и выживанию. Правда, зомби здесь больше для антуража. История же развивается по проторенной тропинке, до самого конца не покидает ощущение, что где-то уже это видел, чуть ли не просишь разработчиков удивить, обескуражить.

The Walking Dead: Michonne

К сожалению, с самым главным «Telltale Games» не справилась. Интерактивное кино превращает игрока чуть ли не в обычного зрителя, поэтому взамен сюжет в столь непростом жанре должен зацепить и увлечь – так, чтобы вы забыли о том, что купили игру, но при этом нажимаете на кнопки подозрительно редко. В случае с «Michonne» вы вспоминаете об этом часто. Происходящим на экране событиям далеко до того, чтобы погрузить с головой в мир свершившегося апокалипсиса. А потому нередко мысленно просишь дать хотя бы самому поуправлять Мишон. Таких эпизодов не особо много, а сводятся они к банальной ходьбе, либо в редких моментах к стрельбе и дракам.

Игровой процесс не претерпел каких-либо заметных изменений. Мы выбираем ответы в диалогах, иногда решаемся на конкретные действия (и снова перед нами определённые варианты), а также балуемся элементами QTE в динамичных сценах, нажимая нужные кнопки. В оригинальных двух частях даже такой мизер взаимодействия с виртуальной средой сработал. Но не здесь. Во-первых, как бы не желали обратного разработчики, но приелось. Во-вторых, это ещё простительно при отличном сюжете, чего в «The Walking Dead: Michonne» игроков лишили.

The Walking Dead: Michonne

Кое-как ситуацию могли спасти продуманные и интересные персонажи. Да, есть среди них такие, но подавляющее меньшинство. Основная масса действующих лиц не производит никакого впечатления. Их смерти не шокируют, их не жаль, они годятся либо на съедение зомби, либо на то, чтобы погибнуть в очередной перестрелке. Даже Мишон особо не сочувствуешь, зная, что она останется невредимой. Однако «Telltale Games» решила привнести разнообразия и, опять-таки, надавить на жалость видениями, которые периодически посещают Мишон. В них она видит маленьких девочек, двух дочек, которых когда-то потеряла, за что до сих пор себя винит. Перед нами постепенно вырисовывается драма и картина произошедшего. Правда, из-за частых галлюцинаций начинаешь опасаться за психологическое состояние героини.

«The Walking Dead: Michonne» сложно советовать даже фанатам. Хотя их, конечно, сама игра интересует не в первую очередь. Стороннего же геймера приключения Мишон вряд ли впечатлят. Если уж садишься за жанр интерактивного кино, то хочется, чтобы интерактивные элементы не дали заскучать, да и само «кино» порадовало. «Michonne» же сделана в угоду любителям вселенной «Ходячих мертвецов», что сказалось практически на всём. Это была бы неплохая игра, выйди она году эдак в 2011-ом, аккурат перед оригинальной частью. Но не в 2016-ом, когда у «The Walking Dead» появился конкурент в лице «Until Dawn» и ожидания от такого жанра теперь завышены.

The Walking Dead: Michonne

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)