DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Зомби до Ромеро

Древние комиксы. Чума зомби

Сценаристы: Эл Хьюитсон, Брюс Джонс, Даг Манч

Художники: Франсиско Виланова, Брюс Джонс, Норман Нодель, Дела Роса

Тушь: Винс Алаския

Жанр: ужасы

Издательство: Alpaca / Skywald

Серия: «Древние комиксы»

Год издания: 2024 (в оригинале — начало 70-х)

Похожие произведения:

  • сборник рисованных историй «Зомби»
  • серия комиксов «Декабрь»
  • Жанр ужасов про зомби можно смело разделить на две эпохи — до Джорджа Ромеро и после него. Точнее, после его вышедшего в 1968 году фильма «Ночь живых мертвецов», в котором было заложено современное видение тематики воскресших и охочих до людской плоти мертвецов. Однако популярный ныне жанр зомби-апокалипсиса набрал обороты и закрепился в массовой культуре лишь с выходом второй части — «Рассвет живых мертвецов» (1978). Но какими представали зомби перед читателями и зрителями до Ромеро?

    Безусловно, само слово «зомби» многим было знакомо благодаря религии вуду. Однако в тех же комиксах живые мертвецы либо появлялись в виде монстров, желающих найти упокоение, либо это были потревоженные каким-нибудь безумным ученым трупы или тела, поднятые из могил благодаря черной магии и оккультизму. Нередко такие зомби оставались в душе людьми, могли разговаривать и помнили прошлую жизнь, что довольно сильно отличает их от животного образа собратьев из цеха Ромеро. Отечественное издательство Alpaca решило познакомить современных русскоязычных любителей комиксов с несколькими черно-белыми историями, которые выходили в начале 70-х годов в журналах Nightmare и Psycho и представляли собой срез зомби-жанра до, собственно, становления этого жанра в современном виде.

    «Древние комиксы. Чума зомби» — это небольшой сингл в 36 страниц и с рейтингом 18+, чего вполне достаточно, чтобы прикоснуться к классике зомби-тематики (настоящей классике, а не это ваше все). Так, сборник открывает удивительная история «Я мертв, но не похоронен!». И удивительна она в первую очередь необычной концовкой, заставляющей напрячь воображение. Но обо всем по порядку. Из тюрьмы, расположенной среди болот Арканзаса, попытался сбежать заключенный, но был пойман. В назидание остальным его наказали плетью и бросили в яму на два дня. А когда за ним вернулись, то оказалось, что он уже мертв. Или нет? Из ямы навстречу пораженным охранникам выбрался труп, движимый последней прижизненной мыслью — сбежать из тюрьмы. Но что делать, если выхода из болот никак не отыскать?

    «Компаньон с гнильцой» — рассказ о семейных узах, которые иногда оказываются не столь уж крепкими. Дядя с племянником вознамерились отыскать в пустыне затерянный рудник, следуя от одного оазиса к другому, чтобы была возможность отдохнуть и пополнить запасы воды во флягах. Обоими двигала цель наживы, вот только племянник, в отличие от дяди, изначально не верил ни в какой рудник — он ждал подходящего момента, чтобы поскорее вступить в наследство. Но, как это обычно бывает в подобных историях, что-то пошло не так. Дядя воскрес и теперь в виде безмолвного и неутомимого мертвеца успевает возвращаться к оазисам раньше племянника, не давая тому возможности пополнить запас воды, так как портит ее своим разлагающимся телом. Если парень не сумеет обогнать ходячий труп, то вскоре и сам отправится на тот свет.

    Истории про безумных ученых не редкость не только в жанре хоррора, но и прочих. Чтобы добиться определенной научной цели, такие люди способны на многое. Например, не гнушаются выкапывать трупы и проводить над ними эксперименты, как во «Властелине мертвецов». Пьер настолько поглощен изысканиями, что уже сам стал внешне напоминать живого мертвеца. Благо вовремя успевает спохватиться его брат и упрятать безумца в психлечебницу. И хотя Пьеру со временем удается убедить персонал, что он вылечился, мысль об армии ходячих мертвецов его не покинула. Одержимый, он берется за старое и, конечно же, добивается успеха, вот только нетрудно догадаться, чем все в итоге закончится для него…

    А как вам любовный треугольник в зомби-тематике? Когда один из мужчин оказывается отвергнут девушкой, в нем рождается неуемная жажда отомстить обоим. В «Грязном замысле» месть принимает извращенную форму, и вот уже восставший из могилы мертвец следует приказаниям голоса внутри головы. Оживший труп поначалу не помнит, кто он такой и кто ему приказывает, но со временем память к нему возвращается, после чего пазлы происходящего складываются в цельную картинку и появляется возможность противостоять чужой злой воле.

    Если вы фанат современного жанра зомби-апокалипсиса, то от «Чумы зомби» не стоит ждать укоренившегося видения этой тематики, наоборот — любопытно будет взглянуть на то, что представлял собой жанр прежде, понять, во что и как он развился, пошло ему это на пользу или нет. А может быть, и не стоит сравнивать доромеровскую эпоху зомби с нынешней, ведь каждая из них по-своему уникальна. В любом случае познакомиться с классическими историями про зомби из комиксов 70-х годов — интересный и полезный опыт для любого фаната живых мертвецов.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 008 31-05-2024 09:56

      Аж захотелось почитать, спасибо))

      Учитываю...