DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


bzionek

Дата регистрации: 2020-07-19 14:20:40

Ник: bzionek

Комментариев: 2

Я в социальных сетях

Комментарии

  • Герман Шендеров «Кенотаф»
    2020-07-25 03:08:52

    Вопрос ко всем, кто тут высказался насчет нелепых, наезжающих друг на друга, излишних и вообще неуместных метафор. Как вам такие строки?

    «У реки есть тело. Это большая змея. У реки есть и шея, сросшаяся с туловищем. Голова у неё широкая, притупленная и рогатая. На лбу — корона из пены и лесных трав, в которые она извечно облачена до самого устья. Сейчас река зевает и, приближаясь, лижет пятки женщины илистым намывным языком.»

    (описание невесты) «Большая голова ее похожа на какой-то мудрёный глиняный сосуд. Чернеют большие и слегка косые глаза. Как крепость стоит она на своих тяжелых ногах — такую не сдвинет с места и сам дьявол. Даже под навесом греет солнце: тают помады, краски и масла, которыми ей вымазали крутые щёки, разбухшие губы, длинную шею и толстые черные косы.»

    «На небе она видела тучку. Та таяла, словно комок снега в руке ребенка. Солнце двигалось всё быстрее, и в голове опять мутилось. Теперь ей было труднее вообразить то, что она хотела. Очередной демон мотал внутренности Мары туда-сюда, заставляя её дрожать, сгибаться и выпрямляться, будто резиновую.»

    (в поиске источника гугл бесполезен ;))

    Короче, автору рассказа ещё раз всех благ и творческих успехов. Тренируйтесь, оттачивайте литературный слух в своем темпе и делите советы анонимных критиков на десять!

  • Герман Шендеров «Кенотаф»
    2020-07-20 03:18:34

    Волшебный рассказ! Даже после пятого прочтения возникает ощущение, будто я вновь переживаю свои первые дни в центре Петербурга. Шендеров весьма точен при изложении внутреннего монолога обычного работяги, переехавшего с малой родины в Северную столицу в поисках лучшей жизни. Наверное, это пока единственное произведение автора, где неловкость в обращении с метафорами сыграла ему хорошую службу, — ведь нигде больше «кислая женщина» и «выкорчеванная нервная система» не будут так к месту, как в мыслях рабочего-южанина, от природы склонного интерполировать новые объекты крайне своеобразно. Эпитеты «липкий», «масляный», «желтоватый», «удушливый», «пыльный», «ржавый» и проч. употребляются более сдержанно, обрамляя повествование несмываемой грязной виньеткой, столь характерной для квартир в старых питерских домах, пускай и переживших не один евроремонт. С описания фирменного для коренных петербуржцев пренебрежения к гигиене жилища начинается эксплуатация всевозможной мрачной клюквы о городе на Неве. Приятно, что городские байки в меру разбавлены неуклюжими попытками Коли самостоятельно додумать происходящее. Ещё мне очень понравилось лаконичное решение концовки - громкий хлопок и резко наступившая тишина, как бывает после спектакля. Впрочем, «Кенотаф» и есть своего рода добротный спектакль с проверенными временем штампами в главных ролях. А нам, читателям, остается лишь поблагодарить писателя за работу, заменив полагающиеся по театральному этикету аплодисменты множеством комментариев! :3