DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

49. Итоги

Чертова дюжина 2020:

1. Курьи ножки – 136 баллов

2. Лучший погонщик – 112 баллов

3. Знамения и чудеса – 105 баллов

4. Дефекты – 97 баллов

5. Рутина – 90 баллов

6. Полуденные тени – 89 баллов

7. Конфетный король – 87 баллов

8. Мать-гора – 86 баллов

9. Мальчик-Обжора – 84 балла

10. Черный человек – 78 баллов

11. Грация – 76 баллов

12. Вустричный бог – 75 баллов

13. Это случилось в Головкино – 68 баллов


Альтернативные итоги по версии Темных судей

Альтернативные итоги по версии участников


Таблица с подробной статистикой

Комментариев: 127 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мда 03-01-2021 08:35

    И еще один финальный аккорд к конкурсу и опять про Шендерова (простите). Он многократно сообщал, что рассказ "Войд", вылетевший из полуфинала, отправит на отбор в ССК. А теперь в своей группе опубликовал призыв к подписчикам войти в состав таргет-группы. И, зная о гиперактивности и обожании германовскими подписчиками своего "маэстро" (те, кто забыл или не знал, найдите опубликованный в "Даркере" его рассказ "Кенотаф" и загляните в раздел комментариев), можно заранее быть уверенным, что они подадут кучу заявок, в таргет-группу массово попадут и потом обязательно за его "Войд" проголосуют (равно как и за два других рассказа Шендерова). Офигенная схема. Браво, Герман.

    Учитываю...
    • 2 Критик 03-01-2021 13:50

      Мда, от "Войда" и ему подобных спасет право вето.

      Но германизация таргет-группы несет грозную опасность.

      Фанатики-сектанты способны выбить из конкурса все качественные рассказы, чтобы их кумир блистал на фоне оставшихся.

      Кроме того, Шендеров открыто призывает унижать в отзывах его конкурентов.

      Возможно, необходимо принять превентивные меры?

      Учитываю...
      • 3 Деградантдекадант 03-01-2021 14:12

        Критик, братан, за базар отвечаем, да?

        Во-первых, где призывы к унижению конкурентов?

        Во-вторых, информация о отборе в таргет-группу открытая. Кто-то зассал, что количество моих подписчиков будет превалировать в тапнет-группе? Так привлеки своих. Или пиши так, чтобы зашло разным категориям читателей, В ТОМ ЧИСЛЕ и моим подписчикам.

        Свой третий рассказ для ССК я нигде в группе не называл и не озвучивал, так что только очень внимательные читатели , посещающие заодно и комментарии к конкурсным страницам могли бы его отыскать. Тем более, что название будет изменено.

        Ну и последнее. Зависть - не порок, не правда ли, господа-анонимы?

        ВПРОЧЕМ, если Миша Парфёнов как главный представитель и основатель отбора здесь или в личном сообщении укажет на высокую угрозу деанонимизации и дисквалификации по данному конкретному рассказу... значит, мне придётся написать не два, а три новых. Шакалы высказались, я ответил. Слово теперь за старшими.

        Учитываю...
        • 4 Критик 03-01-2021 14:55

          Деградантдекадант,

          "Но камон, что может быть приятнее, чем читать качественные профессиональные кунстштюки, попутно унижая начписов?"

          Вы ведь начпис, если я не ошибаюсь?

          Учитываю...
          • 5 Sambucus nigra 03-01-2021 15:00

            Критик, сэр, а вы в иронию и юмор умеете? Или просто пишете, лишь бы докопаться?

            Учитываю...
          • 6 Декадантдеградант 03-01-2021 15:02

            Критик, никакой ошибки.

            Учитываю...
          • 7 Критик 03-01-2021 15:18

            Sambucus nigra, ирония и юмор — мой фетиш, но солдатики Германа шутить не любят. Прочтите комментарии под его призывом.

            Учитываю...
          • 8 Sambucus nigra 03-01-2021 15:31

            Критик, обидные ваши слова. Вы с одним из таких солдатиков прямо сейчас разговариваете. Ничего мы не злые, да и в свободной воле находимся, кровью никаких договоров с Шендеровым не подписывали... Комментариев всего шесть штук, никакой агрессии они не несут, два из них прямо намекают, мол, не будем мы в это вписываться. Что не так?

            Учитываю...
          • 9 Критик 03-01-2021 15:48

            Sambucus nigra, знать бы, сколько призывников отрапортовали генералиссимусу в личку...

            Учитываю...
          • 10 Sambucus nigra 03-01-2021 16:55

            Критик, едва ли сильно больше, чем отписавшихся в комменты. У паблика с активностью частенько возникают проблемы, и людей с соотношением комментариев и постов, близким к единице, там весьма немного. А здесь ещё вон сколько работать надо. Ещё многих отбоярят по косвенным критериям, например, по возрасту. А еще до марта многие сами сольются... Так что вы все тут зря переживаете, тащемта.

            Учитываю...
        • 11 Семечки 03-01-2021 15:33

          > "Или пиши так, чтобы зашло разным категориям читателей, В ТОМ ЧИСЛЕ и моим подписчикам."

          Ох, Герман, тут уже показывали, что ваши подписчики думают о творчестве Кабира и о нем самом. Писать так, чтоб понравилось именно им, это дело, конечно, такое...

          А почему вы думаете, что вам завидуют? Клево, что у вас десять тысяч восхищенных читателей. Но вообще круто, что вы пытаетесь их использовать для сомнительных целей (насыщение ими фокус-группы с понятными последствиями). Вы, по сути, пытаетесь сейчас подвезти на избирательный автобус своих сторонников, изначально у участку этому не относящихся, для голосования -- мы с такой штукой сталкиваемся регулярно на выборах, так что не вы изобретатель. Но реакция у нас на такую фигню -- обычно вовсе не зависть...

          Учитываю...
          • 12 Деградантдекадант 03-01-2021 15:42

            Семечки, так, стопэ. Из кого должна состоять тапнет-группа? Правильно. Из читателей, который любят ЧИТАТЬ и ХОРРОР. Так чем мои хуже остальных? Это первый вопрос. Второй вопрос следует за первым. Почему я должен держать в тайне процесс отбора в сборник, в которых отбираюсь Я?

            Что касается того, что мои читатели думают о Кабире - вы правда ориентируетесь на эти два-три комментария? Так ведь это глупо, ведь цифры красноречивее.

            Короче, претензия ваша так себе. Впрочем, вы это итак понимаете, в противном случае обратились бы ко мне и к администрации не под маской анонима. К чему это? Конкурс окончен, можно спокойно торговать лицом. Но зависть очень часто ходит рука об руку с ссыкливостью. А в вашей зависти я не сомневаюсь, уж извините. В противном случае вас бы не сильно пугало мое (сомнительное) влияние на состав фокус-группы.

            Учитываю...
  • 13 Парфенов М. С. 29-12-2020 16:21

    Я как бы ни на что не намекаю, но вроде бы в правилах сказано:

    "Ссылки на отзывы, опубликованные на сторонних ресурсах, запрещены"

    Возникает вопрос - либо правила менять, либо таки не постить ссылки.

    Учитываю...
    • 14 Критик 29-12-2020 16:31

      Парфенов М. С., это правило точно стоит поменять!

      Учитываю...
    • 15 tsvoff 29-12-2020 16:37

      Парфенов М. С., правила конкурса продолжают действовать после окончания конкурса? о_О

      Учитываю...
      • 16 Артём Агеев 30-12-2020 00:05

        tsvoff, это конкурсная страница и правила, соответственно, никто не отменял. Комментарии со ссылками удалены.

        Учитываю...
  • 17 Напоследок 29-12-2020 15:15

    Касательно жюри: думаю, можно на будущее подумать в том направлении, что не обязательно гнаться за числом тринадцать. Все-таки найти, например, шесть крутых судей будет гораздо проще. Что касается этого года - эксперимент интересный, но Тищенко прав, лучше все-таки отойти от практики всенародного созыва. Сама суть жюри в том, что победителя определяет человек более компетентный, опытный и мастеровитый, чем сам участник. Тем более для народного голосования уже есть отбор в ССК и первые 3-4 тура ЧД. В финале все-таки хочется узнать вердикт сложившихся литераторов-профессионалов, а не (при всем уважении) чтецов аудиокниг, ведущих ютуб-каналов, админов пабликов или двадцатилетних начинающих журналистов.

    Учитываю...
    • 18 Критик 29-12-2020 15:54

      Напоследок, золотые слова!

      Учитываю...
  • 19 Джесси Пинкман 29-12-2020 12:42

    Классно же, что бывшие судьи и просто неравнодушные люди читают финал и пишут свое мнение. Не понимаю подколов по этом поводу. Видите как западает в душу движуха?

    Спасибо всем, кто приносит сюда ссылки. Сам бы я поленился их искать, а так читаю с удовольствием =)

    Учитываю...
  • 20 Парфенов М. С. 28-12-2020 16:34

    ПыСы. Насчет электронной книги с финалистами - будем смотреть, как покажет себя первый сборник. Если все окей, то такая книга (и на этот раз именно с финалистами, если возражений не будет) - реальна.

    Учитываю...
  • 21 Парфенов М. С. 28-12-2020 16:25

    Обсудили с Ириной Епифановой финалистов на предмет включения в ССК-2022 и другие антологии. Итого...

    - в ССК-2022 минуя основной отбор проходят:

    1. Курьи ножки

    2. Рутина

    3. Грация

    - в антологию "13 мертвецов" проходит (в том числе с учетом пожеланий самого автора) "Лучший погонщик".

    - рассказы "Мальчик-обжора" и "Вустричный бог" откладываются для сольного авторского сборника Елены Щетининой.

    - рассказ "Мать-гора" я бы взял в одну антологию будущую (на тему сказок), но текст все-таки надо, мне кажется, допилить.

    По остальным финалистам - не возражаю, если примут участие в стандартном отборе ССК и если пройдут сито читательской таргет-группы, то я не вижу причин, чтобы их не взять в книгу. Другое дело, что, как мне кажется, пройдут это сито далеко не все.

    Я также буду еще читать полуфиналистов, кого ранее не зацепил. Так как там (в уже прочитанном и даже ранее) точно встречаются хорошие крепкие истории, которые представляют интерес - это и "Космос под кожей", и "Уткоробот", и "Спящая красавица", и "Шейдим", и "Поебень" и "Поджелудочная". И, наверняка, какие-то еще.

    Учитываю...
    • 22 Xanth 28-12-2020 18:24

      Парфенов М. С., "рассказ "Мать-гора" я бы взял в одну антологию будущую (на тему сказок), но текст все-таки надо, мне кажется, допилить."

      - ок, допилю, я всегда заинтересована в том, чтобы сделать свои тексты как можно лучше.

      Учитываю...
  • 23 Аноним 28-12-2020 00:49

    А может хватит уже воевать? С кабиром, с щетининой, с тусовочкой, с шендеровым, с судьями, друг с другом. Хорош, сколько можно, самим-то не надоело?

    Учитываю...
  • 24 Марина Комарова 27-12-2020 21:11

    Поздравления победителю, финалистам и всем, кто участвовал.

    Спасибо организатору Артёму Агееву за то, что пригласил поучаствовать в качестве ТС в таком отличном мероприятии.

    Особое спасибо текстам "Пир на весь мир" - искренне жалею, что он не прошёл дальше, "Тонконогий" - за звеняще-пыльно-паутинного монстра, "Вустричный бог" - хорошая вещица, зашла безотносительно места в финальной шкале, "Лучший погонщик" - за тёмное фэнтези.

    Учитываю...
    • 25 yad 27-12-2020 21:13

      Марина Комарова, благодарю вас!)

      Учитываю...
  • 26 Неконфетка (юзер заблокирован) 27-12-2020 19:27

    А скажите, пожалуйста, можно ли после публикации таблицы со статистикой указать в Итогах автора каждого рассказа?

    Хорошо бы и в Финале — авторов всех рассказов, вышедших в финал.

    Ведь эта инфа есть в таблице, но с её открытием могут быть проблемы.

    У меня, к примеру, смартфон не поддерживает этот формат(

    Учитываю...
  • 28 Щетинина 27-12-2020 17:00

    К сожалению, в очередной раз не удалось нормально поучаствовать в ЧД. Один из рассказов был написан в день дедлайна, второй - в последние пару часов, которые остались до часа Х. Да и не то, что поболтать в комментариях - даже заглянуть в них из-за кучи работы не получилось. Надеюсь вы хорошо там повеселились, ребята smile

    За себя могу сказать - я довольна этой ЧД. Она дала мне самое ценное - два текста. Не скажу, что они прям хорошие-хорошие, но они уже сыграли свою роль, они уже при деле, они появились не зря, они уже в работе. Надеюсь, что их скоро можно будет увидеть на сцене, как это уже случилось со "Свиньей в стене" из прошлой ЧД.

    Учитываю...
    • 29 Аноним 27-12-2020 19:27

      Щетинина, вот так и надо писатьsmile накидал нестрашную пьесу с упоминанием Чехова - взял финал ЧД. А то некоторые стараются, напугать хотят

      Учитываю...
      • 30 katarina 27-12-2020 20:17

        Аноним, как писать - воля автора, раз рассказ в дюжине, значит большинству зашло. Се ля ви. У меня любимый рассказ на ЧД - Космос под кожей, а его даже в финале нет. Фломастеры разные. К чему теперь копья ломать?

        Учитываю...
        • 31 bzionek 27-12-2020 20:59

          katarina, как бы к тому, что надо активно высказываться, когда есть что сказать. Автор должен располагать максимально доступным диапазоном мнений на свой счёт. Захочет - сделает выводы. А если продолжать делать вид, что тексты по типу «Вустричного бога» - норма жизни, то ЧД и жанр в целом от этого только потеряет.

          Видите ли, вы судите как автор, а я в чистом виде потребитель писательского труда. И да, цели хамски наехать на кого-то из конкурсантов по личным мотивам у меня быть просто-напросто не может. Считаю, что литература - это такой же товар, как и любой другой. И если я замечу в книге рассказ наподобие ВБ, это будет сравнимо с испорченным яблоком, которое хитрый лавочник нарочно сунул вам на рынке. При беглом взгляде оно кажется нормальным, даже красивым; потом вы замечаете потемнения, пытаетесь срезать их ножом, почти преуспеваете, но видите, что сердцевина тоже безнадежно бурая... А затем выясняется, что таких "сюрпризов" в вашем несчастном килограмме не один и не два. Стоит ли ещё что-то покупать в той лавке? Едва ли.

          Учитываю...
          • 32 katarina 27-12-2020 21:16

            bzionek, я - не автор, а читатель), и ВБ мне не понравился, в отличие от Свиньи в стене, например, и все же за него проголосовало большинство участников, а значит он имеет место быть в той самой книге. То есть мы вступаем на территорию вкусовщины, автор может прислушаться или нет, но он в числе победителей, а уж сколько сил и времени для этого затрачено - его личное дело.

            Учитываю...
          • 33 Щетинина 27-12-2020 21:29

            bzionek, видите ли, тут несколько разные ситуации рассматриваются. Если я буду собирать сборник со своими рассказами, то, конечно, буду неизбежно ориентироваться на целевую аудиторию, на потенциального читателя и так далее - как, собственно, делает и Михаил Парфенов, когда составляет итоговый ССК сборник (помните правило вето, когда даже победители отбора могут не пройти в сборник, потому что не соответствуют некоторым уже издательским критериям?). Но камон, ЧД же в первую очередь игра. Здесь действует только одно правило - кроме технических условий - не написать совсем уж лютое говно, чтобы коллеги, вынужденные читать его в группе, не страдали и не тратили свое время. А написать эксперимент, поиграть в первую очередь с собой и своими умениями - почему бы и нет? Разве есть моя вина в том, что ВБ понравился? Как нет ее и в том, что он не понравился.

            Это же игра, давайте быть проще.

            Учитываю...
          • 34 Щетинина 27-12-2020 21:23

            katarina, понимаете, у меня количество сил и времени не коррелирует с качеством исходного продукта. Наоборот, я могу неделю работать над текстом - и получится унылое скучное говно. А могу написать за день - и мне самой понравится, что получилось. Так что "написала за пару часов" не равняется "накидала левой пяткой". Это скорее - "да, могут быть косяки, но вычитать времени не было". И ВБ - ну да, вот такой он. Как у Винни Пуха - "у меня правописание хромает. Оно хорошее... но почему-то хромает".

            Учитываю...
          • 35 bzionek 27-12-2020 21:25

            katarina, ааа, я вас перепутала с другим человеком, извините)) Что до остального, то иметь право можно сколько угодно, другое дело - кто за это будет платить. Я лично не просто не буду, а ещё напишу плохой отзыв на условном лайвлибе и всем знакомым скажу, мол, не стоит время и деньги тратить. Такой у меня поганый характер smile

            Учитываю...
          • 36 katarina 27-12-2020 22:02

            Щетинина, да я и не против. У каждого своя скорость, это анониму выше меня ваша быстрота не понравилась, а мне просто рассказ не зашел - не поняла, где бояться.

            Учитываю...
          • 37 bzionek 27-12-2020 21:55

            Щетинина,

            > "Как нет ее и в том, что он не понравился."

            Авторы, чьё творчество мне близко, имеют привычку хотя бы пытаться брать ответственность за то впечатление, которое производит конечный продукт, и склонны к самокопанию... Ладно, это можно списать на личностные особенности, фиг с ним. Но в этой цитате меня смущает другое. Я не говорю о том, что мне не понравилось, я говорю, что это объективно плохо. Ибраев вполне чётко пояснил причины. Прочла ваш комментарий в этой ветке, и очень здорово, что вы мыслите ВБ как не самый удачный эксперимент. Просто мне бы хотелось, чтобы люди, причастные как к судейству, так и к писательству научились различать понятия "хорошее, качественное/плохое, некачественное произведение по объективным критериям" и "произведение мне зашло/не зашло, понел/непонел". В отзывах большинства экспертов этого года, увы, сквозило совсем иное.

            Учитываю...
          • 38 Щетинина 27-12-2020 22:46

            bzionek, смотрите, Ибраев четко пояснил причины, почему это "объективно плохо". Юрий Доманский и Анастасия Журавлева - так же четко пояснили мне причины, почему это "объективно хорошо".

            В данном случае в плане "говно, потому что не страшно", я поверю Ибраеву, а вот в плане "хорошая стилизация под" уже скорее замдиректору Чеховского музея и профессору РГГУ, под чьим началом наш проект работал полгода.

            В общем, это все очень запутано, и сложно, зачем тратить нашу жизнь на перетирание, кто прав, а кто сам дурак. Давайте просто порадуемся, что появилась куча хороших текстов (ну и куча плохих, не без этого), что кто-то победил, а кто-то получил полезные отзывы. А все вот это вот остальное - суть тлен, и пыль, и прах, и пена.

            Учитываю...
          • 39 DIO N 27-12-2020 23:37

            Щетинина, довольно, как бы это сказать, странно, что вполне состоявшийся и уважаемый частью сообщества автор так настойчиво апеллирует к каким-то удачам. "а вот меня кто-то тут похвалил", "а вот мой прошлогодний неудачный рассказ тут поставили"! зачем всё это, если вы так в себе уверены?

            Учитываю...
          • 40 bzionek 28-12-2020 00:18

            Щетинина, я могу только поздравить вас с такими именитыми рецензентами. Они, разумеется, нашли маркеры стилизации, но беда в том, что эти маркеры НАСТОЛЬКО очевидные, что даже зумер мог их почерпнуть из комикса. Ибраев ровно о том и написал.

            Мне доводилось видеть по-настоящему хорошую стилизацию лишь единожды в жизни, без малого год назад. При одном воспоминании о том рассказе у меня до сих пор дрожат колени и учащается пульс. Детали быта, речь, повадки персонажей, сама композиция и сюжетные повороты - да ни один специалист бы их так ловко не расставил и не собрал воедино, как это сделал автор! Собственно,вот вам и критерий хорошей стилизации - она оставляет эксперта и озадаченным, и восхищенным. В ВБ ничего подобного нет и близко.

            Учитываю...
        • 41 Аноним 27-12-2020 21:20

          katarina, вам уже ниже ответили. Мыслите немного шире, чем «раз его высоко оценили, значит он хорош».

          Учитываю...
          • 42 katarina 27-12-2020 21:54

            Аноним, для меня - нет, для ЧД, а значит и для ССК - да. Мои вкусы, вообще, мало коррелируют с ца, как я уже говорила.

            Учитываю...
      • 43 tsvoff 27-12-2020 21:09

        Аноним, жизнь - боль. Но, может, если какой-то рассказ (может, даже ваш?), в котором автор "старался, напугать хотел", оказался не оценен коллегами по забегу (не напугал), то не Щетинина с Чеховым виноваты?

        Учитываю...
        • 44 Аноним 27-12-2020 21:15

          tsvoff, ваша проблема (да и многих на этом конкурсе) в том, что вам кажется, будто негативное мнение могут высказывать только обиженные авторы. Вам в силу скудоумия или привычного в современном мире ёрничества в голову не приходит, что у людей бывает собственное мнение, основанное на иных критериях, нежели зависит или обида. Спорить с вами смысла нет, кто понял суть поста выше - согласится. Кто (подобно вам) увидел в посте то, что хотел увидеть - не согласится. Дело каждого.

          Учитываю...
          • 45 katarina 27-12-2020 21:46

            Аноним, тут соглашусь. Когда говорят о зависти, мне становится странно.

            Пусть кто-то сделает круто, но ведь так, как ты не сделает никто. В моем случае, за самыми ругательными отзывами скорее гнев), простите за оффтоп.

            Учитываю...
          • 46 tsvoff 28-12-2020 00:48

            Аноним, видимо, я действительно скудоумен, но где вы у меня увидели "негативное мнение могут высказывать только обиженные авторы"? Я вслед за вами описал ваше видение ситуации (рассказы некоторых авторов, которые "старались, напугать хотели", остались за бортом, а рассказ, написанный быстро и показавшийся вам нестрашным - в финале), и предположил, что в данной ситуации нет вины автора рассказа-финалиста. Где вы тут углядели про обиду и зависть? В сделанном походя предположении, что вы тоже старались напугать, но не вышли в финал? Прошу простить, если вам показалось, что между "не выйти в финал" и "завидовать финалистам" у меня стоит знак равенства. Нет его там.

            Учитываю...
  • 47 Деградантдекадант 27-12-2020 15:13

    Я - Шендеров, для тех, кто не в курсе. Не хочу искать исходное сообщение, а посему отвечу здесь.

    Тут кто-то предположил, что «Лучший Погонщик», видите ли, может выше забраться в финале , чем ему положено, ибо «кругом друзья Шендерова».

    Какая досада, что из всех членов жюри я знаю лично (в смысле «общались через личные сообщения») только троих-четверых, остальные для меня - совершенно новые в моей жизни люди.

    Впрочем, давайте и правда предположим, что Шендеров - жидомасонский интриган, паук-рептилоид, который всех продал и купил, со всеми подружился, подмял под себя Парфенова, Астрель и Даркер, а теперь играет серого кардинала. Давайте же на секунду пофантазируем, что это я полностью с самого начала контролировал конкурс, подкупил судей и других участников, приписывал себе голоса как Бацька и дал Кабиру первое место исключительно чтобы не слишком палиться. Так вот если все это предположить...

    А вы точно хотите ссориться с таким человеком?

    Это все, конечно, Шутеечки, но некоторым товарищам и правда стоит немного охладить паранойю, а то кому-то могло даже показаться, что все комментарии на сайте - тоже моего авторства.

    Учитываю...
    • 48 няша 27-12-2020 17:00

      Деградантдекадант, > "Я - Шендеров, для тех, кто не в курсе."

      Герман, по-моему, уже вся планета в курсе. :( Тут уже половина сайта готова на новый год загадывать, чтоб вас чуть поменьше стало. Ценю ваши усилия по превращению "Чертовой Дюжины" в "Дюжину Германа" и вообще почти фанатка ваших рассказов, но, плз, хваааааатиииииит, вас суперизбыточно!

      Учитываю...
      • 49 Деградантдекадант 27-12-2020 17:20

        няша, ви-таки так говорите, как будто я тут специально лезу в каждую бочку со своей затычкой. Но чаще все же реагирую на упоминания себя.

        Ну и да, встреваю в разговоры на волнующие меня темы. А мое прекрасное вступление - оно для тех, кто по какой-либо причине мог засомневаться, кто такой Декадантдеградант.

        И вообще - вот он я молчу, за два часа ни слова, и что? Тут же все общение и затихло. Вы высказались, да Лена Щетинина, вот и все стихотворенье. А ведь конкурс ещё не кончился, нам один из судей ещё отзывы должен.

        Учитываю...
        • 50 Не Герман (но кто ж теперь поверит) 27-12-2020 20:59

          Деградантдекадант, "реагирую на упоминания себя" - это ещё одно объяснение, почему всем так симпатичен Кабир

          Учитываю...
  • 51 Парфенов М. С. 26-12-2020 22:09

    На днях дочитаю финалистов, обсудим с Ириной Епифановой и напишем, какие рассказы проходят в ССК-2022 без отбора, какие возьмем в другие антологии (такие тоже есть), а какие не возьмем (но ничто не мешает их авторам попробовать пройти через обычный отбор).

    В целом же, вспоминая предыдущие дюжины, нельзя не отметить, что со времен самой первой ЧД конкурс сильно подрос. Тогда в финале было 2-3 заметные достойные работы. "Снегурочка" Кожина, "Таймер" Матюхина, "Грешница" Кабира - собственно, эти авторы за минувшие годы и "выстрелили", сделав себе имена и добившись приятных успехов.

    Но я не уверен, что, например, "Грешница" (страшный, но простенький, в общем-то, рассказ) прошла бы в финал в этом году. Глядя на пятое место "Рутины", не уверен, что более чем сопоставимый с нею "Таймер" боролся бы за победу в этот заход.

    Много новых имен. Кое-кто из дебютантов в финале. Кое-кто из старожилов не добрался. Наверное просто стало больше талантливых авторов в участниках. Ну и некий рандом в судействе имеет место, объяснимый большим количеством людей с разными представлениями о плюсах и минусах, достоинствах и недостатках. Победить, попасть в финал стало сложнее.

    Тем же - большим количеством не обделенных каким-то талантом участников - склонен объяснять для себя и негативные моменты. Новое поколение авторов, мнящее себя (чаще ошибочно, но кто этим не грешил в молодости) "не хуже", а потому - прорывающаяся зависть к тем, кто где-то чего-то добился. Все эти горделивые "да я знать не знаю всех этих, кто это вообще, я вот Кинга и Баркера знаю, а это так". Все эти зачастую откровенно хамские наезды на Кабира, Щетинину - в их случае ведь уже не объяснишь говнометание тем, что они как-то не так "общаются", "токсичные местные гуру" или еще чем-то.

    Вот такое наблюдать, конечно, очень печально.

    Учитываю...
    • 52 Вопрос 26-12-2020 22:29

      Парфенов М. С., уточните, пожалуйста, а если рассказ, который Вы в будущем отметите, на тот момент уже будет опубликован в Интернете (например, в группе автора), то его уже нельзя будет взять в печать?

      Учитываю...
        • 54 Вопрос 27-12-2020 11:51

          Парфенов М. С., хорошо, спасибо.

          Учитываю...
  • 55 Nicolas Efre 26-12-2020 11:30

    Конгратс всем причастным.

    Участвовал первый раз, узнал о конкурсе только в сентябре.

    Что понравилось - Есть реально сильные рассказы, которые просто приятно читать. Есть классические примеры того, как делать не надо, читка чужих текстов, помогает четче увидеть собственные промахи. Есть фид-бэк, хотя преимущественно странный, жаль не дошел до финальных отзывов. Не хватило жалких 2 балла. Понравилась организация конкурса, многоуровневая, с включенностью каждого.

    Что не понравилось - Уровень токсичности, в том числе от одного из местных гуру-основателей, никак не ожидал такого. Чтение низкоуровневых текстов. Очень сбивает внутренние настройки. Не понравилось гадание, которое безусловно оказывает влияние на голосование, пусть и косвенно, особенно в тусовочке, где все друг друга знают и потом видят кто как голосовал.

    Такие взаимоисключающие плюсы и минусы.

    Еще видно, что все варятся в более-менее одном котле. Много общего, мало оригинальности. Этим я объясняю победу Ножек в том числе. Тусовочный текст, паблик-крипота.

    И парни вам что-то надо делать с сексом, как подростки ей-богу. Соски, сперма, минеты.

    Я отдал первое место "Погонщику".

    Посмотрю буду ли еще участвовать, не очень хочется подстраиваться под местные вкусы, а это видимо будет все-таки сидеть в подсознание, потому как мы все стремимся к победе и респекту.

    Учитываю...
    • 56 Xanth 26-12-2020 13:55

      Nicolas Efre, ещё раз повторюсь, мне очень понравился ваш рассказ "С икоркой". До сих пор вспоминаю. Будет круто, если вы ещё будете участвовать.

      Я здесь третий год, поэтому хочется ответить по пунктам относительно конкурса)

      Токсичность. Ну, я не считаю этот конкурс токсичным. Здесь, конечно, всякое случается, авторы люди эмоциональные, но злые или неадекватные комменты или отзывы всегда можно вглухую игнорировать, что я и делаю. Это очень экономит нервы и время)

      Гадание. На мой взгляд, вообще никак не влияет.

      Местные вкусы - наверное, в какой-то мере есть такое. Хотя я всегда пишу то, что лично мне интересно. Правда, потом и ловлю полярные отзывы, и выше серединки финала подняться ещё не удавалось)) Ну, я расцениваю этот конкурс скорее как возможность, что текст кто-то заметит, нежели "первое место любой ценой".

      Учитываю...
      • 57 Nicolas Efre 26-12-2020 14:47

        Xanth,

        Спасибо.

        Полярные отзывы это, конечно, самое мучительное, что может быть. С другой стороны, это ли не единственный показатель того, что вы движетесь именно по своему пути.

        Учитываю...
    • 58 Аноним 26-12-2020 14:20

      Nicolas Efre,

      >Чтение низкоуровневых текстов

      Вот удивление-то: оказывается на конкурсах без премодерации встречаются новички и графоманы.

      Учитываю...
    • 59 Мде 26-12-2020 16:01

      Nicolas Efre, пришел первый раз, обосрал победителя, дал цу всем. Но токсичны все остальные, ага.

      Учитываю...
    • 60 Литературный Гопарь 26-12-2020 19:57

      Nicolas Efre, здорово, когда можно всё свалить на тусовочку, да?

      Учитываю...
      • 61 Тут не тусовочка, тут стая 27-12-2020 01:49

        Литературный Гопарь, верно, ату его!

        Учитываю...
      • 62 Nicolas Efre 27-12-2020 12:48

        Литературный Гопарь,

        Сложно отвечать в ситуации, когда большинство моих комментариев не пропускают. Аккаунт забанен просто потому что могут.

        Если хотите подискутировать, попросите главу тусовочки меня разбанить. Я к диалогу готов, за слова свои отвечаю, а вы так сможете?

        Учитываю...
        • 63 Тусовщик 27-12-2020 13:45

          Nicolas Efre, итого:

          хорошие рассказы это хорошо

          плохие рассказы это плохо

          организация с включенностью(?) каждого это хорошо

          (но все общаются это плохо)

          секс это тоже плохо

          первое место "Погонщику" (пост ради этого да?)

          Учитываю...
        • 64 Такту 27-12-2020 14:01

          Nicolas Efre, тут никого не банят. Или вы плохо разобрались с авторизацией или не прочитали о том, что анонимные посты проходят с задержкой. Гопарь - это Олег Кожин, он об этом сам писал. А вы сами-то раскроете авторство или так и будете бегать под чёрным ником?

          Учитываю...
          • 65 NickolasEfre 28-12-2020 18:27

            Такту, Мои посты вообще не проходят. Их не пропускают. Пришлось вот перерегистрироваться.

            Под нормальным аккаунтом просто затерли половину комментариев. Комментарии модератора такой - личная неприязнь одного человека.

            Учитываю...
          • 66 Мде 29-12-2020 23:09

            NickolasEfre, хотелось бы прочитать комментарий самого модератора, а то вам как-то веры нет. Вы же сначала оскорбляете людей, а потом на голубом глазу заявляете, что "аккаунт забанен просто потому что могут".

            Учитываю...
          • 67 Артём Агеев 29-12-2020 23:59

            Мде, аккаунт действительно был забанен. Причина -- многократные оскорбления и переходы на личности.

            Учитываю...
        • 68 Литературный Гопарь 27-12-2020 14:48

          Nicolas Efre, если вам плохо видно, то протрите монитор, я тут с вами на равных правах, через капчу болтаю. Что касается "отвечать за базар", то посмотрите на мой ник - мне по статусу положено. А вот просить за вас кого-либо, о чём-либо - это к Николаю Угоднику. Просто на будущее: когда автор пишет "я бы мог, да тут тусовка", в 99% случаев тусовки нет ( в том смысле, который оный автор подразумевает). Просто автор таким образом себя успокаивает. Много где играл, знаю о чём говорю. Я такие отзывы года с 2009 читаю, ЕМНИП. И, как показывает практика, писавшие их, так и продолжают искать оправдания. По сей день. Тусовочка, жидомассоны, рептилоиды, не выспался, мамка велит найти нормальную работу etc.

          В общем, тут и впрямь не очень удобно общаться. Вы напишите что-нибудь едкое-хлёсткое, чтоб последнее слово осталось за вами. Я отвечать не стану. Пойду, потусуюсь. Буде захотите продолжить, ответить за базар могу в своём паблике ВК, или на АТ. В реале тоже могу, но вы, вроде, не об этом? К вашим услугам, Олег Кожин (а то вдруг знаток тусовочек не в курсе).

          PS: Лучше всего на эту тему Летов сказал. "...мог бы **нуть по танку гранатой. Мог бы. Да не охота."

          PPS: И да, вероятно, в вашем лице я наехал на всех любителей поныть на тему: всё куплено, друзья Шендерова, круговая порука etc. В общем, вашего тут 1/10, вероятно.

          Учитываю...
    • 69 Аноним 27-12-2020 13:58

      Nicolas Efre, насчёт местных вкусов... Не могу согласиться на 100%, вот я, например, в финале, но рассказ этот я писал вообще не на конкурс, а просто так (сюда заслал чисто по приколу, ради движухи), соответственно без оглядки на какие-то там вкусы местных. Так что так тоже можно.

      Учитываю...
  • 70 Савощик 26-12-2020 00:17

    Дебют считаю удачным, спасибо оргам, участникам и судьям за интересную игру) И, конечно, мои поздравления победителю!

    Надеюсь, ещё свидимся

    Учитываю...
    • 72 Юрка 26-12-2020 11:50

      Савощик, кстати, из всего финала самые положительные эмоции у меня вызвали оба-два ваших рассказа.

      Учитываю...
  • 73 Петрович 26-12-2020 00:04

    Из отзыва данного товарища.. "Андрей Ибраев", мы узнаем, что Елена Щетинина - зумер и написала "бред сивой кобылы".

    Вустричный бог - прекрасный рассказ и достойно попал в финал. Спасибо Елена!

    Учитываю...
    • 74 bzionek 26-12-2020 00:09

      Петрович, ну я, например, тоже считаю, что это похоже на закос школьника под старину, и что теперь? А ещё эта великолепная отсылка, чтобы все наверняка умилились возвышенности вкусов автора...  Bruh.  Ибраев ещё мягко выражался.

      Учитываю...
      • 75 DIO N 26-12-2020 00:14

        bzionek, этот рассказ не читал, но вот история Щетининой из последней сск, написанная аккурат по викепидейной статье с довольно неловкими попытками изобразить нечто похожее, как бы намекает

        Учитываю...
        • 76 katarina 26-12-2020 00:21

          DIO N, а я вообще не знала, что так можно. Читала Царский гостинец и ловила лютейшее сологубовское дежавю.Ну и ВБ по тому же лекалу примерно скроен.Вот только зачем? Есть Устрицы, есть В толпе.

          Учитываю...
  • 77 Артём Агеев 25-12-2020 23:53

    Судья финала Павел Головин объявил рассказы, выбранные им для озвучивания. Это:

    «Курьи ножки» Максима Кабира;

    «Лучший погонщик» Германа Шендерова;

    «Знамения и чудеса» Кирилла Малеева и Ивана Белова.

    Эти рассказы будут озвучены с согласия авторов и опубликованы на канале Паши Тайги.

    Учитываю...
  • 78 Литературный Гопарь 25-12-2020 22:51

    Макс, мои поздравления! А остальных можно узнать? Больно лень в списке копаться?

    Учитываю...
    • 79 bzionek 25-12-2020 23:40

      Литературный Гопарь,

      Дефекты - Абрамович

      Грация, Чёрный человек - Савощик

      Знамения и Чудеса - Малеев, Белов

      Вустричный бог; Мальчик-Обжора - Щетинина

      Конфетный король - Волохович

      Мать-гора - Ветловская

      Рутина - Матюхин

      Лучший погонщик - Шендеров

      Полученный тени, Курьи ножки - Кабир

      Это случилось в Головкино - Лопухов

      Учитываю...
  • 80 non-being 25-12-2020 22:42

    За «Лучшего погонщика» и «Знамения и чудеса» прям очень рад. Места с моим личным топом совпали. Считаю, вполне оправдано заслужили серебро и бронзу.

    Учитываю...
  • 81 кабир 25-12-2020 22:11

    всем спасибо. и от имени "ножек", и от имени "полуденных теней". в ближайшие годы чд для меня закончилось, но буду скучать. все авторы большие молодцы.

    Учитываю...
      • 84 Аноним 25-12-2020 22:36

        Иван Русских, найти бы тех, кто его НЕ угадал?))

        Учитываю...
        • 85 Иван Русских 25-12-2020 23:31

          Аноним, ниче не знаю, я первый написал в переговорном пункте smile

          Учитываю...
  • 86 dae_rhiv 25-12-2020 22:05

    Кажется, рассчитывать на победу в ЧД уже можно только в нечетные года. Когда Кабир победить не может, потому что победил в прошлом году и теперь судит.

    Поздравляю! Конкуренты были сильны, но "Курьи ножки" выиграли заслуженно.

    Учитываю...