DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Decem Infecta. Десяток особо заразных игр

Вирусы всех штаммов и структур, внеземные паразиты и прокариоты, грибы-мутанты, радиоактивная плесень, газы,  нанороботы с ядовитыми инъекторами и даже паранормальное оружие! Ох, что только не пережила наша прекрасная планета. К счастью, всё это происходило только в видеоиграх. Сегодня мы расскажем вам о тех, в центре которых уютно расположились эпидемии и пандемии. Так что наденьте защитные костюмы и респираторы и приготовьтесь к погружению в инфицированные миры по ту сторону ваших уютных экранов.

«Dying Light»

Dying Light

Сколько же человечество наклепало игр про зомби! Удивительно, как такими темпами какой-то учёный не подхватил одну из идей и не вывел собственный плотоядный вирус... Что будет, если соединить элементы «Walking Dead: The Survival Instinct», «Dead Island», «Mirror’s Edge» и «Alan Wake»? Верно, в процессе хитроумного синтеза мы получим «Dying Light»!

Почему именно «Dying Light»? Разработчиками выступили «Techland» из не совсем солнечной Польши. В 2010 году они взорвали мир игровой индустрии упомянутым «Dead Island». Это был забористый зомби-апокалипсис, в котором показатели разбитых черепов, отчленённых конечностей и затрат декалитров крови (правда, компьютерной) просто зашкаливали.  Если «Dead Island» радовала исключительно сложностью, то её младший сородич помимо постоянных убийств может похвастаться живым миром, в котором даже у куска кирпича есть возможность стать смертоносным оружием, зрелищным паркуром, сочной графикой и… темнотой. Да, да.  Темнота (вернее, её обитатели) не раз напугают так, что вы постараетесь проспать все ночные вылазки.

И хоть сюжет шероховат и про причины эпидемии почти ни слова, но общее послевкусие никого не оставит с сыростью во рту. А кооперативный режим – тем более!

«Dishonored»

Dishonored

В совершенно разные годы и эпохи чума была, есть и, скорее всего, будет бичом человечества. Сперва Юстианианова эпидемия покосила пол-Египта, затем Чёрная смерть сокрушительным маршем прошлась по Евразии, и лишь в 1912 году горе-болезнь притормозила. Хочется верить, что штамм не мутирует и четвёртая волна не объявит войну всему человечеству.

Мрачный и гнетущий стелс-экшн «Dishonored», созданный французской студией «Arkane Studios» (кто уж кто, но французы в грязи разбираются), перенесёт вас на островной континент Пандуссия, в город Дануолл. Индустриальный городок жил-процветал на добыче ворвани, пока по его задворкам и улицам не пронеслось дыхание чумы.

Расползающиеся морды, покрытые гнойниками, усеянные отбросами переулки, кровожадные крысы и постоянное ощущение безысходности и упадка – лишь малая часть того, через что придётся пройти Корво Аттано. Мир находится в постоянном движении и полностью зависит от действий главного героя. Если Корво будет всё время убивать-обезглавливать стражников и инфицированных направо-налево, то в городе будет появляться больше крыс. Больше крыс – больше заражённых. Больше заражённых – больше хаоса. Больше хаоса… Пожалуй, дальше сами догадаетесь.

А ещё в озвучке персонажей принимали участие Брэд Дуриф, Хлоя Морец и Майкл Мэдсен. Лепота!

«The Last оf Us»

The Last оf Us

«Одни из нас» ну просто не могли не попасть в этот список. Интересный, напряжённый и оригинальный сюжет, опасный постпандемический мир, многомиллионные продажи и хвалебные отзывы от ведущих журналов и критиков мира уже говорят о многом. История создания сюжета тоже не обошлась без вкусностей.

Одним вечером творческий директор студии «Naughty Dog» Нил Дракманн увидел по «Дискавери» документальный фильм про грибки. Там была показана сцена, где кордицепсы (грибы из рода спорыньевых) поражали мозг муравьёв и после контролировали их тела. Вскоре из их голов начинали вылезать длинные грибные наросты, которые раскидывали споры всё дальше и дальше. Таким образом, сей вид истреблял целые колонии насекомых. К слову, зловещие грибы могут быть опасными для представителей Homo Sapiens. Грибы рода аспергиллум (к ним относится и всеми «любимая» бытовая плесень) могут поражать органы человека и костный мозг, а микозы и бластомикозы, при попадании в организм человека, приводят к самым кошмарным деформациям. Чёрные нарывы и кошмарные язвы на коже – лишь верхушка симптоматического айсберга. Если не заниматься лечением, то же самое ожидает ваши внутренности, а оттуда и до катафалка недалеко.

Но есть хорошая новость: грибы не провоцируют какие-либо эпидемии и пандемии. Хотя, если природа захочет, то мы тут все хлебнём…

Помимо интересного и развернутого концепта болезни, «The Last of Us» цепляет не столько постоянным напряжением и стычками со смертоносными тварями и бандитами, сколько механизмами человеческих взаимоотношений, обыгранных в сюжете на «ура».

«Resident Evil 6»

Resident Evil 6

К-вирус, G-вирус, C-вирус, Т-вирус… Кажется, пока «Capcom» не перепробует все буквы алфавита в качестве имён для своих биохазардных детищ, серия «Resident Evil» будет живее всех живых.

Любители всевозможных метаморфоз испытают счастье и ужас, когда сыграют в «Resident Evil 6». На фоне других частей, помимо нескольких сюжетных линий за разных персонажей, эта может похвастаться уникальными и разнообразными мутациями, которые удивят даже бывалых. На этот раз противниками выступают Дж’аво, носители К-вируса, участвующие в военном конфликте в Эдонии. Их отличительная черта в том, что при ранении в их организме запускаются ужасные мутации. Поэтому, смотрите, куда стреляете и не удивляйтесь, если у противника вырастут крылья, жало, острое щупальце, улей-скорострел или тело зажмёт двумя огромными «личинками», которые в ненужный момент взорвутся. Помимо этого, некоторые Дж’аво при ранении покрываются коконом-крисалидом, из которого в скором часе может вырваться или монстр-ящер, стреляющий ядовитыми иглами, или мускулистый напад, таранящий всё и вся. Ещё шестая часть саги примечательна тем, что в ней появился самый большой монстр за всю историю серии – Огроман. И он действительно огромен, и падает ох как громко.

Любителям «классики» разработчики подготовили орды тупых и кровожадных зомби, подвергнувшихся инфицированию С-вирусом. К слову, остерегайтесь лепотицы. Это такая огромная тварь с «морскими желудями» на теле, из которых сочится заражённый газ. Да и вообще, не забудьте поиграть во все части серии. Не пожалеете!

«Resistance»

Resistance: Fall of Man

«Resistance» - пожалуй, единственная серия игр, где мировой крах начался из-за русских. Вернее, с русских. Действие разворачивается в альтернативном мире, в котором не было ни Второй мировой войны, ни СССР. Однако беды миновать не удалось. По сюжету, раса химер, происхождение которых неизвестно, вместе с Тунгусским метеоритом оказалась в Сибири. Россия, оградившаяся от Объединённой Европы, притихла. Все думали, что она создаёт биологическое оружие, однако спецслужбы начали замечать на границах непонятные установки, меняющие климат, и много заброшенных городов и сёл. Вскоре на территорию Европы вторглись легионы химер, которые уничтожали и обращали в мутантов население целых столиц. А оттуда и до Соединённого Королевства и США рукой подать!

Протагонистами выступают военные, которые каким-то чудом не подверглись влиянию чужеродной заразы (у кого-то иммунитет, а кто-то как за божьей пазухой родился). И хоть трилогия не претендует на лавры изобретателя нового велосипеда, но невооружённым глазом видно, как разработчики с душой и знанием дела скомпоновали все самые лучшие элементы шутера воедино, приправив это добрым и мрачным постапокалипсисом. Приятные графика и музыкальное сопровождение, любопытная переписанная история нашего мира, которая ни разу не выглядит абсурдной, ужасные монстры и своеобразный душок руин, некогда называвшихся Землёй, – лишь малая часть того, чем может порадовать вас серия «Resistаnce».

«Bloodborne»

Bloodborne

Да, японцы склонны к эпидемиям. Опять же, «Resident Evil» и кривоватый «Ninja Blade» кто нам подарил? Японцы!

Экшн-РПГ проект, созданный под чутким руководством Хидэтаки Миядзаки (трилогия «Dark Souls») отправил нас в викторианско-готическо-лавкрафтовский городок Ярнам. Некогда это был храм Гиппократа, славящийся собственными методиками по переливанию и очищению крови, однако с приходом эпидемии зверя всё изменилось. Вспышка пепельной чумы спровоцировала нашествие ужасающих чудовищ, отчего над Ярнамом нависла Красная Луна. Кровоглоты, клирики, больные Лораны – лишь малая толика существ, которых придётся перестрелять и расчленить. Помимо этого, мир «Bloodborne» населяют монстры, напоминающие стихийных элементалей. Их происхождение неизвестно, однако это не повод опускать оружие.

Если вы настоящий ценитель мрачных антуражей, неформатных врагов, динамичных боёв и увлекательных сценариев – «Bloodborne» откроет перед вами врата в поистине кровавый мир.

«Prototype»

Prototype

«И создадим Мы игру с открытым миром, в которой главный герой будет полубог. И будет Он убивать направо и налево, и не будет Игре равных», заявили в «Activision». И вправду, найдите игру, которая хотя бы на 75% похожа на пресловутую дилогию «Prototype»?

По иронии судьбы, оба героя серии оказались инфицированы неудачным продуктом компании «Гентек». Только они стали не тупыми зомби, которые падают от одного плевка, а сверхсуществами, против которых и на танке не попрёшь! Скрытными, быстрыми, смертоносными и чрезвычайно голодными. Настоящие машины для убийства. Вашими противниками выступят различные солдаты, вооружение и тактика которых эволюционируют по мере развития главного героя, хантеры (мускулистые мутанты а-ля лизун из RE), независимые скопления вирусной плоти и кошмарные мутантогромилы. Порой они будут громаднее вышеупомянутого Огромана.

К сожалению, классного сюжета и живых, с точки зрения соционики, героев ждать не стоит, но если вы хотите себя почувствовать Брюсом Всемогущим Потрошителем, который с замаха руки разрывает дюжину солдат и пару танков, чихом сбивает вертолёты и за раз съедает чудищ весом под пару тонн, то «Prototype» станет вам верным другом!

«Plague Inc.»

Plague Inc.

А теперь ответьте на вопрос: «Хотели бы вы побывать в оболочке какой-то заразной дряни?». Если да, то команда британских разработчиков из «Ndemic Creations» приготовила для вас подарок. «Plague Inc» – мультиплатформенная песочница-стратегия, в которой вы выбираете болезнь (а их сейчас десять. Дальше – больше), стартуете в любой точке мира и улучшаете собственное детище до тех пор, пока оно не сотрёт весь род человеческий. Не думайте, что всё так просто – учёные, власти и климат могут стать как вашими друзьями, так и лютыми врагами. Думайте, используйте различные комбинации, заражайте те регионы, где вы точно добьётесь максимума – и тогда рано или поздно 2012 настанет вновь.

Также создатели не забыли о мультиплеере, на фоне которого одиночная кампания может показаться простенькой. В нём помимо Земли придётся повозиться и с другими игроками, которые не хотят быть вылеченными или канувшими в Лету.

«Dead Space»

Dead Space

Трилогия «Dead Space» имеет культовый статус не только в кругах хоррор-гиков, но и самой мировой индустрии. Тёмные коридоры, испачканные кровью и ошмётками мяса, одинокий герой и постоянные метаморфозы тварей – что может быть лучше? Всё началось с того, что «Ишимура», бурильный крейсер, извлёк с планеты Эгида VII кусок коры, в котором оказался Красный Обелиск. По версии комикса, во всех бедах виноваты споры, из-за которых у экипажа начались непредвиденные галлюцинации и мутации, а по версии мультфильма «Мёртвый космос: Территория смерти», на шаттл юнитологов, который прорвался в «Ишимуру», проскочил скат-инфектор. Кому верить – решать вам, но итог всё равно будет очевиден.

На протяжении всей серии бравый инженер Айзек Кларк (да, да, Айзек Азимов + Артур Кларк = Айзек Кларк) рубит, расчленяет и расстреливает орды некроморфов, больших и маленьких, острых и стреляющих, шипастых и ядовитых. В «Dead Space» задействованы яркие элементы мистики, из-за которых порой становится не по себе.  Так что любители «мяса», качественного нагнетания и научной фантастики – налетайте!

«Tom Clancy's The Division»

Tom Clancy's The Division

До прихода европейцев, а с ними и чёрной оспы, в Новом Свете проживало под 100 миллионов человек. После осталось лишь 5-10 миллионов. Та инфекция, которую принесли с собой европейцы, косила целые племена и общины. Опустошительным маршем она прошлась и по Европе, Малой Азии, Африке и России. Лишь в 1977 году Всемирная организация здравоохранения подтвердила тот факт, что болезнь была уничтожена в последнем убежище – Бангладеше. Про происхождение этой болезни ходит множество слухов. Одни полагают, что она пришла из Древних Китая и Индии, хотя опираясь на исторические факты, можно смело сказать, что эта болезнь около трёх тысяч лет назад была и в Египте. Например, в 1160 году до н.э. фараон Рамзес V умер именно от оспы. Нынче натуральной оспы как таковой не существует в природе, а её образцы хранятся в двух лабораториях  США и Российской Федерации.

8 марта 2016 года болезнь вновь атаковала дом человеческий, благо, тот, что за мониторами. «Tom Clancy's The Division» долгое время таилась в списке самых ожидаемых игр от «Ubisoft», и по релизу заслуженно была встречена ликованием и хвалебной критикой. После того, как в «Чёрную пятницу» 2012 года над миром навис Дамоклов Меч в виде пандемии нового штамма оспы. Вы – боец спецподразделения, которому помимо изучения природы вируса и попыток его уничтожения, придётся сражаться с бандитами и теми, кто стал катализатором этой трагедии…

«The Division» – удачный, зрелищный и атмосферный ММО-шутер. Ему присуще внимание к деталям, а игровая механика и слаженный кооператив, о котором мечтали миллионы, крепко идут бок о бок. Пускай здесь вам не придётся сражаться с легионами пупырчатых тварей, но вооружённые стычки, исход которых всегда непредсказуем, не раз заставят сердце заколотиться быстрее.

Наш небольшой обзор, составленный с любовью, медицинской аккуратностью и знанием темы, завершён. Конечно, сюда не удалось втиснуть все-все-все игры на контагиозную тематику (например, тех же «The Walking Dead», «Ninja Blade», «Dead Rising» или «Dead Island»), но это уже совсем другая история.

Играйте, ужасайтесь, не заражайтесь!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)