DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смех и радость не приносим людям

Balada triste de trompeta

Por un pasado que murió

Y que llora

Y que gime

Como yo

Ah ah ah ah

Ah ah ah ah

Ah ah ah aaaay...

(из кинофильма «Печальная баллада для трубы»)

Клоуны. Осталось мало людей, у кого при этом слове не возникают ассоциации с маньяками-убийцами, фильмами ужасов и прочими совсем не детскими темами. Клоуны уже давно заняли место среди самых популярных злодеев из кино и комиксов, наряду с вампирами, оборотнями и зомби. Невозможно представить «капустник», вроде «Хижины в лесу», куда не позовут безумного клоуна или шута. Смеющиеся психопаты стали настолько узнаваемым образом, что легко заткнут за пояс любого древнего демона или мифологического монстра. Потому неудивительно, как много размалёванных убийц оккупировало видеоигры.

С кого бы начать? Вообще, задокументировать все появления клоунов в различных играх – просто нереально. Так что, заранее отметём детские бродилки, вроде приключений супербратьев Марио, и прямым рейсом отправимся в царство ужасов и смуты. Благо, там для клоунов – настоящее раздолье.

Ещё в древней «Alone in the Dark», рассказывающей о непримиримой борьбе бравого детектива Эдварда Карнби с различными сектами, чудовищами и пришельцами из иных миров, появились демонические куклы-клоуны. Проблем борцу с нечистью они доставили немало – в частности, убили его коллегу, и диким гоготом отвлекали от сражений с более солидными противниками. Особенно отличился мерзкий Беппо – по легенде эта одержимая бесами игрушка была единственной отрадой юного Джека. Того, что стал Потрошителем.

Alone in the Dark

Засветились клоуны и в культовой серии «Blood». Брутальный душегуб Калеб, вдоволь постреляв злобных культистов, уже во второй части проткнул ритуальным ножом не одно клоунское пузо. Тамошние циркачи были довольно живучими врагами, но дохли, как мухи, стоило взять в руки огнемёт или обрез. В общем, рядовые противники – ещё одна преграда на пути к Древнейшему.

Последний уровень стрелялки «CarnEvil» просто-таки набит клоунами под завязку. Убивать их – сплошное удовольствие, так что свою задачу мастера развлечений выполняют на все сто. Та же ситуация и с «KISS Psycho Circus» – в «Nightmare Child» игроку противостоят не просто клоуны, а настоящие чудовища с зубастыми пастями и паучьими лапами вместо ног. Не меньше кошмарных весельчаков и в шикарной «Chasm: The Rift». Вы вряд ли забудете прямоходящих ящеров, наряженных в шутовские наряды, и с упоением бросающихся в вас дисками от циркулярных пил. А они навсегда запомнят ощущение, когда картечь из дробовика швыряет их в ближайшую стену. Кстати, всё действо происходит в средневековом замке. Такое вот сочетание несочетаемого, поданное с изысканностью королевского блюда.

Навсегда врежется вам в память, словно разогнанный грузовик, и Сладкоежка из серии «Twisted Metal». С каждой новой частью его биография претерпевала изменения: из чудаковатого шутника, мечтающего стать жуком-вредителем, он превратился в серийного убийцу, обречённого на вечные муки в Аду – в том числе, и за убийство собственной семьи. Маркус Кейн, с его пылающей головой и фургончиком, заляпанным кровью, стал грозой дорог почище всей орды Члема Оструса.

Twisted Metal

А раз уж мы вспомнили недавний «Mad Max», то нельзя не рассказать про сумасшедшего гонщика по кличке Помойка. Этот садист, повадками похожий на гиену, носит содранную с лиц кожу вместо маски, а иной раз напомаживается так, что выглядит страшнее Кима де Гелдера и Джона Уэйна Гейси вместе взятых. В общем, душка.

Но если Максу Рокатански противостоял лишь один любитель жуткого грима, то Брюсу Уэйну пришлось усмирять целые толпы размалёванных отморозков. В каждой части приключений Бэтмена, где фигурирует Джокер, Харли Квинн или любой другой суперзлодей с нездоровым чувством юмора, непременно присутствуют их приспешники, одетые соответствующе. Самая большая их популяция когда-то наблюдалась в «Arkham City» – но после капитальной зачистки Тёмным Рыцарем, дикий гогот сотен клоунов перестал будить жителей по ночам.

Arkham City

Впрочем, не обязательно быть супергероем, оснащённым высокими технологиями, чтобы отправить к праотцам шайку психованных весельчаков. Доказано Джеймсом Эрлом Кэшем из «Manhunt». В кровожадной игре на выживание злой рок заносил его и к сатанистам, и к скинхедам, и к извращенцам всех мастей. Но больше всех отметилась банда из тюрьмы для душевнобольных преступников, среди фанатов считающаяся самой эффектной. Речь идёт об Улыбчивых – детоубийцах, насильниках, мазохистах и живодёрах, обожающих скрывать лица под картонными весёлыми рожицами, малеваться под клоунов и напяливать женское шмотьё. На редкость удачные противники, чьё первое появление состоялось еще в «GTA».

Шикарная «Condemned 2» потреплет нервы не только разносортными маньяками и религиозными фанатиками, но и безумными клоунами. Драться с ними – себе дороже, а вот угостить дозой свинца было бы идеальным решением. В российской «Чёрной Метке», близкой по духу и к «Manhunt», и к «Condemned», есть целый уровень, заполненный клоунами-убийцами. Поход в парк развлечений, когда за тобой ведёт охоту весь город – не самое лучшее времяпрепровождение.

Кстати, во время зомби-апокалипсиса тоже лучше переждать в каком-нибудь укромном местечке – аттракционы никуда не денутся. Не то, убегая от толпы мертвецов, нарвёшься на какого-нибудь психованного клоуна – вроде жонглёра с бензопилами или мороженщика на ходулях. Знакомьтесь: братья Макинтайр, Адам и Эван – циркачи, столь преданные работе, что даже преддверие Конца Света им не помеха! Впрочем, уж лучше эти двое, чем один Лестер из «Dead Realm» – этот призрак настолько неугомонный и жуткий, что даже после выключения компьютера воображение может сыграть с вами злую шутку, и мёртвый клоун посетит вас наяву.

Dead Realm

А что, если для кого-то кошмарный сон – и есть явь? Тогда реальность становится похожей на цирк ужасов, где самые потаённые страхи обретают плоть. Например, в «The Evil Within». Детектив Себастьян Кастелланос, в один злополучный дождливый день вызванный в психиатрическую больницу, оказался втянут в борьбу с ордами Преисподней. Неудивительно, что в число врагов затесались то ли зомби, то ли одержимые люди в масках, похожих на клоунские физиономии. Хотя расправиться с ними не составляло особого труда, их живучесть, вкупе с количеством, порой здорово мешала прохождению. Правда, с появлением Воскрешённой Лауры эти ребята совсем потеряли актуальность и вряд ли уже смогли бы вызвать ужас у игрока.

Минуя наёмных убийц в костюмах арлекинов из «Assassins Creed: Brotherhood» и грабителей в клоунских масках из «Payday», расскажем вам о куда более опасных представителях вида «смешливый головорез». А именно – о разнообразных страшилищах из фееричной «I Am Weapon» и её ремейка «Revival». Вот где клоунов хоть отбавляй! Обе игры буквально кишат ими, как подвалы – тараканами. Галлюциногенный забег главного героя, совсем как у Тревора из «GTA 5», лежит через сонмища клоунов всех мастей. Тут вам и угрюмые громилы с кувалдами, и чокнутые поджигатели, и любители расчленения, и кошмарные повара, похожие на чудовище Франкенштейна… И это – лишь малая часть. Куда там клоунам из «мясорубок», вроде «Painkiller», «Splatterhouse» и «Serious Sam 2» – ребята из «I Am Weapon» уделают их одной левой.

I Am Weapon

Впрочем, бойцы из клоунов никудышные. Худо-бедно, в файтингах попадаются персонажи, вроде могучего Мамонта из «Thrill Kill», чей альтернативный костюм делает из него героя нынешней статьи. Или Шан-Цунг, проделывая очередное «фаталити», перевоплотится в гнусного клоуна с крупнокалиберным револьвером. Но в целом, нельзя сказать, что у клоунов в файтингах богатая история. Зато на ниве хоррора равных им почти нет.

***

Конечно же, мы прошлись лишь по верхушке айсберга – оставили в стороне и ворох квестов, где нет-нет да попадаются зловещие клоуны, и аркады для старых приставок, и множество игр от независимых разработчиков. Но главное, теперь никто не убедит вас, что вон тот улыбчивый симпатяга с воздушными шариками уж точно не окажется разыскиваемым серийным убийцей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)