DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Жизнелюбивым вход воспрещен

Эрик Дрэйвен считал кладбище самым безопасным местом на земле. Ведь правда же, бояться стоит живых, а не мертвых – если, конечно, вы не в фильме Ромеро. И пускай заваленные набок распятья, серые надгробья и развороченные проливными дождями могилы не настраивают на веселый лад – есть места гораздо хуже, чем самые мрачные заброшенные кладбища…

Проклятые места

Где вы меньше всего ожидаете встретиться лицом к лицу с опасностью? У себя дома? Что же, с этим утверждением могли бы поспорить десятки несчастных семей, втянутые в жестокие игры с потусторонним миром. То неугомонная Батшиба восстанет из мертвых, то полтергейст расшалится, то Пазузу вселится в невинную девочку, то жуткая троица незнакомцев в масках нагрянет совсем не с дружеским визитом, а то и вовсе сам дом превратится в западню, пока садист-коллекционер не отыщет новый экспонат. И не стоит думать, что, покинув проклятый дом, можно избавиться от всех проблем. Иные призраки последуют за вами хоть на край света. Доказано Каяко. А отели? О, это подлинные прибежища зла. И хорошо, если одержима лишь одна комната, как в случае нью-йоркского «Дельфина», чьих постояльцев выносили из номера «1408» ногами вперед. Бывает, что весь отель становится чуть ли не филиалом Ада на земле – Дэнни Торренсу еще долго будут сниться кошмары об «Оверлуке», и безумная ухмылка отца, размахивающего топором... Куда там маменькиному сыночку Норману Бейтсу с его зловещей улыбкой – за стариной Джеком стоит вся загробная рать! Хотя черт с ними, с привидениями: уж лучше исходить вдоль и поперек Преисподнюю, чем даже на одну ночь остаться в словацком хостеле. Ведь после клубной попойки с очаровательными девицами можно проснуться привязанным к стулу, с электропилой, жужжащей у самого уха. Или щелканьем садовых ножниц возле промежности…

С другой стороны, можно просто свернуть не туда и очутиться в гостях у семейки людоедов или религиозных фанатиков. А то и вовсе заехать в тихий американский городок, где в тумане бродят живые манекены и громилы в треугольных шлемах. Тогда участь быть убитым и съеденным каким-нибудь мутантом покажется едва ли не благостной, ведь можно навеки остаться одиноким силуэтом в серой дымке, без надежды когда-либо увидеть солнечный свет... Впрочем, насчет выгодной возможности стать чьим-то обедом мы погорячились – а то вы ненароком захотите посетить злополучный Нилбог и случайно попадете в один из худших фильмов ужасов всех времен. Тот самый, про гоблинов, обозванных троллями. «Они едят ее! А потом они съедят меня! О Боже»!

Пустынные американские дороги – это вообще отдельный разговор. Маньяков на них – как гиен в саванне. Например, чокнутые водилы на жутких выкидышах автопрома – и за рулем не всегда оказывается человек. Раз в двадцать три года весна оборачивается кошмаром для всех, чей запах страха нравится чудовищной крылатой твари из Преисподней – кстати, прекрасно чувствующей себя на водительском сиденье. Но иногда человек оказывается во много раз хуже любого демонического отродья. Чтобы убедиться в этом, просто возьмите в попутчики Джона Райдера. В Австралии конкуренцию ему составит весельчак Мик Тейлор. И не радуйтесь, если сумели вовремя завести машину и укатить за пару километров от маньяка: ваш затылок уже попал в перекрестие прицела. Со снайперской винтовкой злобный «Крокодил Данди» обращается так же умело, как с охотничьим ножом при разделке жертв. Еще из коллег по цеху Райдера стоит отметить дальнобойщика по кличке «Ржавый Гвоздь»: немало людей закончило жизнь под колесами его грузовика.

Проклятые места

И ладно, если опасность подстерегала бы лишь на всех этих «шоссе 666» и в захолустных городишках, построенных на костях. Порой отправишься за покупками в ближайший универмаг или торговый центр и окажешься в эпицентре нападения зомби или чудовищ из иного мира, где властвует мгла. Повезет, если в миг атаки разъяренных монстров (пауков-мутантов, например), ты успел забаррикадироваться на крыше или в продуктовом отделе. А вдруг тебя застигли врасплох в кабинке общественного туалета? И такое в фильмах ужасов было. Вот где подлинный кошмар!

А как насчет небоскребов? Оставим в стороне боевики вроде «Карателя», «Рейда» и «Судьи Дредда» – иногда жилые многоэтажные дома превращаются в рассадник демонической инфекции, куда тебя на беду посылают снять репортаж в компании парочки пожарных и полицейских. А полуразрушенное здание в злачном районе Франции стало не только убежищем для банды наркоторговцев, но и последним оплотом в борьбе с бешеной ордой живых мертвецов.

Возможно, в церквях не стоит ничего бояться? То, что частично получилось у жителей Сонной Лощины и невежественных сектантов во главе с Кристабеллой, все же обернулось против них. Неудачливого джентльмена, избранного жертвой безголового всадника, на привязи вытянули наружу – прямиком под лезвие топора. Ну а любителей сжигать ведьм и вовсе разорвали на кусочки, стоило только праведному возмездию дотянуться до них колючей проволокой. Говоря о правосудии, можно вспомнить про нехорошую американскую традицию (разумеется, выдуманную) раз в год устраивать ночью всеобщую резню – продажные политиканы и консервативные чинуши любят по такому случаю собираться в церкви, где пытают и казнят всех, кто попадется под руку. Во славу Господа, конечно же, – Судная ночь как-никак. Ну а всевозможные языческие храмы и древние монастыри уже давно заполонили кинематограф своими адептами в кроваво-красных и черных рясах. Какие только культы не повидал искушенный зритель! Что ни ужастик – то обязательно сатанинский обряд, где распластанную на алтаре жертву тыкают ритуальным ножом, пока та визжит и бьется в конвульсиях. Особенно удаются крики обнаженным красоткам с пятым размером груди.

Ладно, для киношников ничего не свято – даже священные обители. Но что насчет мест, прямо-таки созданных для роли декораций к фильмам ужасов? Например, дремучие леса? Сотни, если не тысячи людей сгинули там по воле сценаристов. На бедолаг устраивали охоту агрессивные деревенщины с арбалетами, травили сворой бешеных псов, заводили в логова к разъяренным гризли, бросали на съедение волчьим стаям и кланам оборотней, сталкивали с персонажами страшных сказок – от коварных ведьм и гоблинов до непобедимых великанов… Не перечесть и малой толики фильмов, где очередная беззаботная компашка вынуждена противостоять зловещим лесным обитателям. Иногда это трио уродливых каннибалов, иногда взвод безжалостных сербских солдат, иногда плохо нарисованное на компьютере чудище от умельцев из «Asylum», иногда и вовсе дерево-насильник. Если дело происходит в тропиках или джунглях, самые голодные дикари, самые зубастые динозавры, самые гигантские пауки, скорпионы и змеи непременно порадуют своим внезапным появлением из-за ближайших зарослей. Короче говоря, обилие способов умереть любителям отдыха на природе гарантировано. Лидирует по количеству жертв (причем, убитых не только на экране) легендарный лес самоубийц Аокигахара, что у подножия огнедышащей Фудзи. Туристы могут воочию лицезреть в этом зеленом Аду облепленных вороньем висельников, качающихся на сучьях деревьев, а заодно и фотографий хороших наделать.

Тогда, наверное, стоит выбрать для досуга горы? Только, ради Бога, не спускайтесь в пещеры. Вдруг там ползают подслеповатые гуманоиды, охочие до человеческой плоти. Ах да, не забывайте, и у холмов есть глаза…

Проклятые места

Но куда там лесным чащобам и горным вершинам до коридоров психбольниц, погруженных во мрак? Щербатые стены, дышащие злобой, словно живые. Скрипучие полы, облюбованные тараканами. Потолки такие низкие, что, кажется, вот-вот свалятся на голову. Палаты, выглядящие пустыми, но на деле все еще обитаемые… Вот где простор для умельцев пугать до чертиков! Достаточно видеокамеры с ночным режимом съемки, чтобы, подобно Майлзу Апшеру из «Outlast», познать все оттенки страха. Костлявые пациенты в драных смирительных рубашках, ползающие по стенам и потолкам, словно ксеноморфы, и добрые доктора-садисты – к вашим услугам. Что желаете: лоботомию, шоковую терапию, или сразу вскрытие? Ампутационный нож, брюшной скальпель, пила для костей… в больничном морге вас обслужат по высшему разряду. А если запишетесь на прием к доктору Ченнарду, то еще и адские муки познаете раньше намеченного срока.

Кстати, не только в психиатрических, но и в обычных больницах регулярно происходят массовые убийства. И ладно, если ты стриптизерша с присоединенным к культе автоматом вместо ноги – тогда не страшны никакие мертвецы, сочащиеся гноем. А вдруг ты всего лишь подросток, чье свидание обратилось кошмаром, когда живая слизь начала объедать плоть с твоих костей? Или в больницу наведались закованные в броню головорезы, убивающие всех на своем пути? Может, бомж с дробовиком с ними и повоюет, а рядового медбрата, скорее всего, подвесят к потолку вместо лампочки.

Недалеко, в плане зловещей атмосферы, ушли и тюрьмы. События, легко ложащиеся в основу сценария фильма ужасов, там случаются не в пример чаще, чем в психушках. То хладнокровный реаниматор настрогает зомби из арестантов, то самые опасные маньяки взбунтуются, то армия демонов полезет из Преисподней, то серийный убийца, казненный на электрическом стуле, превратится в живую молнию и устроит всем встряску в прямом и переносном смысле. И если в драмах чернокожий громила, обвиненный в жутком преступлении, окажется целителем с чистой душой, то в ужастике ему отведена роль колдуна Вуду, жестокого надзирателя или туповатого людоеда. Что касается различных психопатов, гениальных безумцев и сверхъестественных сущностей, по недоразумению засаженных в тюремные камеры или палаты с мягкими стенами, то и здесь «темный» кинематограф впереди планеты всей. Коварный исполнитель желаний, кажущийся вашим лучшим другом, на деле – злобный джинн из глубин Ада. Призрак шизофреника с клетью на косматой голове. Талантливый кулинар, волей судьбы носящий намордник. Вот лишь некоторые из тех, кому оказалось тесно в четырех стенах, и стоило им очутиться на воле, как счетчик трупов резко подскочил вверх. Иной раз, наоборот, главным злодеем оказывается интеллигентный врач-психиатр, втайне от всех ставящий эксперименты над пациентами. Кому-то спилит верхушку черепа и присоединит к мозгу электроды, кому-то третью руку пришьет, кого-то и вовсе сделает заспиртованным в гигантской колбе уродом.

Коль уж заговорили об экспериментах, нельзя не посетить в нашем турне по злачным местам секретные лаборатории, нацистские бункеры и прочие интересные достопримечательности. Порой экспериментаторы мастерят что-то прямо у себя в квартире, а потом медленно превращаются в плотоядный гибрид мухи и человека. Порой на исследовательскую станцию где-нибудь в Антарктиде как снег на голову сваливается инопланетное нечто, умеющее сливаться с чужими телами. Порой боевые роботы, сконструированные для службы сильным мира сего, выходят из-под контроля и учиняют резню. А порой громадина, сшитая из останков других людей, обретает разум и восстает против создателя. Тогда выбор невелик: либо мастери ему невесту, чтобы монстру одиноко не было, либо собирай толпу с вилами и факелами, только убедись, что тебя самого не линчуют рядом с твоим детищем.

Проклятые места

Говоря о неудачных опытах, можно вспомнить и громадную подземную лабораторию корпорации «Амбрелла», забитую нежитью всех мастей, и фашистских солдат-зомби, и марсианскую станцию, кишащую мутантами, которые в игре-первоисточнике вообще-то были демонами… ну да не суть. Под лесной хижиной вполне может скрываться тайное убежище заумных людей в белых халатах, готовых ради высшего блага спустить на невинных подростков целый сонм чудовищ. А российский корабль, дрейфующий в океане, по законам жанра встречает непрошенных гостей воинственными киборгами, чья приоритетная задача – «Устранить людей, как вирус».

На всевозможных лайнерах, авианосцах и прочих «Мариях Селестах» весьма велик шанс оказаться сожранным заживо или утянутым в морскую пучину сквозь пробоину в судне. Какая-нибудь сексапильная итальянская певичка вроде Франчески с «Антонии Гразы» заманит тебя на верную погибель, стоит только поддаться ее чарам. А уж гигантским осьминогам и спрутам тебя и обольщать не надо – их щупальца не будут ждать позволения заключить тебя в смертельные объятия. Про акул, полагаем, напоминать не стоит? Количество фильмов, где эти прожорливые хищницы угощаются человеческим мясом, уже давно перевалило за пару миллионов. Иной раз они не чураются и на сушу выйти, как в «Твари Питера Бенчли». Хотя, в последнее время этих морских хищниц (порой даже двух- и трехголовых) можно обнаружить и под землей, и среди песчаных карьеров, и в небе – спасибо умельцам из все той же «Asylum». Не знаем, можно ли сбежать от обычного торнадо, но от акульего вы точно не уйдете невредимым.

Болота, озера и реки таят опасностей не меньше, чем самая глубокая океаническая пучина. Например, знаменитое южное «гостеприимство» жителей Флориды и Луизианы – не топором зарубят, так аллигаторам скормят. И если старик Джадд и Виктор Кроули действуют поодиночке, то племя вендиго добывает себе пищу сообща. Какую пищу? Это риторический вопрос. Больше народу пожрали только гигантские анаконды и крокодилы. Ради всего святого, не купайтесь в Лейк-Плесид – даже если вы с ног до головы в крови ваших менее удачных товарищей…

Подводные лодки, особенно нацистские, – просто передвижные дома с привидениями какие-то. По количеству призраков они едва ли не сравнятся с жильем где-нибудь в Амитивилле. На батискафах лучше не погружаться на глубину: мало ли, что таится в бездне. А уж гостей с глубины встречать рекомендуется исключительно на суше, куда всяческим сциллам, харибдам, кракенам, левиафанам и морским змеям путь закрыт. С другой стороны, хищные рыбы-мутанты, человекообразные крабы и громадные огнедышащие ящерицы терроризируют бедных азиатов прямо в их городах, так что нигде спасения от проклятущей океанической живности нет...

Ну а если ты не моряк, а покоритель глубин космических? Звездолеты заселены порождениями зла гуще, чем городок Дерри клоунами-детоубийцами. Это не всегда склизкие инопланетные монстры, чужие нам во всех смыслах этого слова. Порой, как часто бывает, худшим среди хищников оказывается сам человек. Ну, или тот, кто некогда звался человеком, но стал сущим кошмаром во плоти. В космос летали и мясник с Хрустального Озера Джейсон, и заключенные в шкатулку Лемаршана демоны в кожаных одеяниях, и еще целая уйма подобных личностей. Добро пожаловать на борт, чего уж там!

Но то за пределами стратосферы. А самолеты? Каких необычных пассажиров они перевозили? Думается, что огласить весь список будет не проще, чем рассмотреть в иллюминатор человека, глядя с расстояния нескольких тысяч миль над землей. Ядовитые змеи, вездесущие зомби, мстительные азиатские привидения, и даже сам король вампиров – безбилетников в фильмах ужасов хватает с лихвой. Чего стоит гремлин-вредитель, разъезжающий на крыле авиалайнера, как на доске для серфинга. Иногда маршрут самолета оказывается таким замысловатым, что сквозь дыру в пространстве и времени пролегает прямиком в пасти лангольеров…

Спустимся снова на землю. Точнее, под землю. Не будем надолго задерживаться во французских катакомбах – и так понятно, что ничего доброго от них ждать не приходится. Лучше сразу прокатиться на полуночном экспрессе, чтобы воочию убедиться, что в некоторые городские легенды лучше поверить. Иначе скотобойня на колесах пополнится новой тушей, подвешенной к поручням за крюк. Впрочем, иногда и в вагон садиться не надо – крылатый мутант от Гильермо дель Торо или криповатая жертва неудачных опытов утащат тебя в свое логово раньше, чем ты успеешь пикнуть. Может, в час пик бояться нечего? Куда там… Какой-нибудь псих возьмет да и столкнет на рельсы – прямиком под колеса поезда. Или религиозные фанатики решат устроить судный день и начнут вырезать всех, шепча молитвы. Таков в их понимании конец пути.

Кукурузные и пшеничные поля – вотчина самой разнообразной нечисти. Порой это злобные детишки с вилами и серпами, поклоняющиеся языческому божеству. Порой пугала-убийцы или сельские маньяки в холщовых мешках, напяленных на головы. А, может, и место высадки пришельцев, чей визит сложно назвать дружественным.

Проклятые места

Заброшенные фамильные особняки, роскошные замки, причудливые дома эксцентричных миллионеров – там точно знают, как сервировать гостей по всем правилам этикета. Чопорные семейства, погрязшие в инцесте и вакханалии, обольстительные графы-кровососы, неугомонные духи прежних владельцев – в общем, стандартный джентльменский набор. Бывают и приятные исключения: например, дюжина привидений, запертых в исписанных заклинаниями стеклянных клетках. Стоит зловещему коллекционеру Сайрусу Критикосу пленить тринадцатого призрака для своей адской машины, и на земле воцарится господство Дьявола. Но куда там Шакалу и Кувалде до одного Тэйта Лэнгдона – он чертовски обаятелен и в образе массового убийцы, размалеванного под скелета, и в латексном наряде садомазохиста. Образцовый психопат, ничего не скажешь. И самый яркий из призраков, терроризирующих очередную американскую семью в американской же истории ужасов.

Джек-Потрошитель орудовал на ночных лондонских улицах, но вряд ли ему хватило бы духу посетить музей восковых фигур, где стоит и его собственная. Экранизация с Винсентом Прайсом была шикарна, однако подлинное изобилие кошмаров зрителю представила именно версия с иконами фильмов ужасов, оживленными черной магией. Граф Дракула, чудовище Франкенштейна, зомби, мумия, человек-змея, маркиз де Сад – этим экспонатам не стоится на месте.

Заводы и фабрики, особенно мясоперерабатывающие, равно как и скотобойни, вольготно чувствуют себя в фильмах о каннибалах и прочих безумцах. Встретить там можно и Махогани из «Полуночного экспресса», и Томаса Хьитта из ремейка «Техасской резни бензопилой», и какого-нибудь амбала в свиной маске и с тесаком. Даже такое безобидное место, как прачечная, может служить на благо кошмара: например, скормить работницу большущему прессу для отжимания белья, а эта громадная давилка еще и оживет! Ну а бойлерная снилась многим жертвам ночных кошмаров от маэстро Фредди...

Школы, привилегированные гимназии, студенческие городки, летние лагеря (особенно тот, что близ Хрустального озера), детские приюты, дома престарелых и санатории хоть раз да становились местом действия очередного ужастика. Так, в отдельно взятом поселке для пожилых людей завелся оборотень – и лишь слепой военный ветеран решился дать отпор. «Поздние фазы» стоит посмотреть хотя бы из-за игры Ника Дамичи, который и кровососов успел поубивать немало в «Земле вампиров». А в студенческих общагах и лагерях то и дело объявляется очередной маньяк в хоккейной маске, режущий и рубящий всех без разбору – особенно блондинок и негров. Про похоронные бюро и говорить нечего – один Ангус Скримм в образе Верзилы чего стоит.

Проклятые места

Что там у нас по списку? Кинотеатры? Складывается впечатление, что самое опасное занятие в фильмах ужасов – это не секс и курение марихуаны, а просмотр фильма ужасов. Так, в «Капле» половину несчастных зрителей, увлеченно наблюдающих за похождениями маньяка в хоккейной маске, сожрал громадный ком разумной слизи. В «Демонах» зло проникло с экрана в реальный мир, когда одной любопытной приспичило примерить жуткую маску, надетую на статую в вестибюле. Четвертый «Пункт назначения» порадовал кровожадных фанатов красочным взрывом в 3D-кинотеатре. И подобных примеров множество. Заброшенные кукольные театры полны жаждущих крови марионеток, бродячие цирки «порадуют» клоунами-убийцами, а на шоу уродов с лихвой хватает злобных карликов.

За публичные дома все скажут названия фильмов, вроде «Кровавый бордель». Стрип-бары еще хуже. «Стриптизерши против оборотней», «Стриптиз от зомби» и все в таком духе. А уж в Мексике и вовсе стоит обходить стороной придорожные бары и забегаловки, особенно работающие от заката до рассвета. Охочих до женский прелестей мужиков так легко заманить обещанием дешевой выпивки, сексуального танца и «киски за песо»…

В фильмах ужасов стоит держаться подальше от любых мест, где есть… зеркала – даже собственной ванной. В зеркалах обитают жестокие призраки и демоны. Произнеся несколько раз перед зеркалом имя Кровавой Мэри или Кэндимена, можно призвать их в наш мир. Зеркала забирают душу. Зеркала служат порталами в загробный мир. Разбив зеркало и выбрав самый длинный осколок, маньяк получит идеальное оружие для вспарывания животов и рассекания глоток. Если закрыть перед зеркалом глаза и тут же открыть их, за спиной будет стоять кто-то, желающий вашей смерти. Зачем вы смотритесь в зеркала?! Отрекитесь от зеркал – через них враг имеет к вам доступ. Аминь.

Тюрьмы, психушки, дома с привидениями, дремучие леса – столько адских местечек. А как же сама Преисподняя? Киношники по-разному представляли Ад на суд зрителей. Бесконечный лабиринт, выжженная пустошь, темная пародия на реальные города, мир после ядерной войны, классические девять кругов по Данте – в общем, для грешных душ всегда заготовлена парочка цепей с ржавыми крючьями, раскаленных добела жаровен, кипящих котлов или ям с нечистотами. С некоторой натяжкой сюда же можно причислить и отдаленные планеты, чьи обитатели дадут фору любому демону, – охотничьи угодья Хищников, например.

Ужасы хороши еще и тем, что там у всего доброго и чистого есть злая копия. «Легион» представляет ангелов не как лучезарных красавиц или крылатых младенцев, а как безжалостных исполнителей Божьей воли, готовых истребить человечество с той же легкостью, с какой люди давят насекомых. Вот где выражение «Рай на земле» приобретает совсем другие очертания…

А если считать проклятым местом целую страну? Предубеждения, расовые стереотипы и прочие факторы легко превратят курортный островок в ад каннибалов. Тогда монстры приобретают сугубо местный колорит – порой это до ужаса нелепый, затертый штамп. Япония? Длинноволосая мертвая девочка. Австралия? Громадный крокодил. Индия? Культ Кали. Гаити? Вуду. Африка? Людоеды. Россия? КГБ!

Зло в фильмах ужасов расставило сети повсюду, и куда бы вы ни решили отправиться, везде найдется тот, кто захочет отнять вашу жизнь на потеху зрителям…

P.S. Кстати, насчет «проклятых мест»… В последнее время в фильмах ужасов все чаще опасность кроется не где-то, а прямиком в… женской промежности. Секс в таком случае становится поистине фатальным: обращение в зомби («Зараженная»), преследование невидимым для других монстром-хамелеоном («Оно»), или и вовсе непредвиденная кастрация («Зубы»).

Проклятые места

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)