DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Елена Труш - автор

Год прошел, и пришло время подвести итоги и задуматься о будущем в мире телесериалов. Некоторые сериалы 2016 года удивили нас, некоторые, скорее, разочаровали, а были и такие, каких мы вовсе не дождались. В то же время, большинство проектов года наступившего будоражат наши воспоминания, ибо затрагивают темы, на которых мы выросли. Наш эксперт по сериалам, Елена Труш, подводит итоги года ушедшего и делится ожиданиями от наступившего года Огненного Петуха.

Сериал «Мир Дикого Запада» или «Западный мир» является адаптацией одноименного фильма Майкла Крайтона. Но от фильма взята лишь идея парка с роботами, которых можно убивать. Акценты сериала значительно смещены с людей на андроидов. Но, тем не менее, сюжетных линий в ремейке значительно больше, что дает возможность взглянуть на происходящее с разных точек зрения. Рассказ о первом сезоне сериала подготовила Елена Труш.

События прошлого оставляют тяжелый след на главном герое южнокорейского сериала «Сигнал» Пак Хэ Ёне. Когда он был еще ребенком, школьник стал свидетелем похищения одноклассницы. Мальчишка пытался сообщить полиции, но там не стали его слушать. Разочаровавшись в правоохранительных органах, повзрослевший Пак Хэ Ён, тем не менее, решает пойти служить в полицию. Однажды на службе он находит старую рацию, по которой доносится сигнал от пропавшего без вести полицейского. К огромному удивлению героя, выясняется, что сигнал идет из прошлого.

Проповедник Джесси Кастер влачит жалкое существование, его приход ветшает, среди местных богоугодные дела не популярны, но хуже всего то, что все меньше веры в душе Джесси. Парень он непростой, многое повидал, особенно близко рассмотрел темную сторону и самое дно. И так порой хочется вспомнить былое, переломать кости грешнику, принудить кого-то раскаяться, послать дорогой праведных дел. И вот однажды в проповедника вселяется некая сила, прибывшая на Землю с просторов Вселенной.

Однажды четверо подростков отправились в лес погулять. За ними пятым увязался Джесси – младший братик одного из героев. Но никто не любит возиться с малышами, особенно когда тебе 12 лет и в лесу можно найти столько приключений. Ребята мальчишку прогнали. Но домой он так и не вернулся... Прошли годы, друзья выросли, у каждого из них своя жизнь, и вот однажды прошлое вернулось — на месте преступления было найдено ДНК пропавшего мальчишки.

Сериал «Слэшер» является первым проектом кабельного канала Chiller, в планах которого — транслировать триллеры и хорроры. В ночь Хэллоуина, в небольшом городке маньяк, прозванный Палачом, убивает супружескую пару, вырезав у жены прямо из утробы ребенка. Девочка выживает и, повзрослев, возвращается в родной город. Сразу после ее прибытия начинают происходить жестокие убийства, которые совершает некто в маске Палача. Но убийца уже давно сидит в тюрьме.

В кинематографе существует лишь несколько картин, ставших эталонами и изменивших дальнейший ход развития того или иного жанра. В мире мистических триллеров на вершине значится «Омен», успевший стать классикой. Вышедший на экраны в 1976 году, фильм заворожил и напугал своей атмосферой неизбежности многих зрителей. Всё больше развивающийся телевизионный формат не обошел стороной историю Антихриста. Обзор телесериала «Дэмиен» подготовила Елена Труш.

Убийство Кеннеди является одним из самых громких политических событий ХХ века, вокруг которого и по сей день витает множество конспирологических теорий. А что бы было, если бы кому-то удалось предотвратить трагедию? Насколько бы поменялись история и жизни простых америкиканцев? В своем романе «11/22/63» на этот вопрос попытался ответить сам Король ужасов Стивен Кинг. О мини-сериале по мотивам книги рассказывает Елена Труш.

Сериал «К югу от ада» казался многообещающим еще на этапе промоушена, в первую очередь, благодаря имени зарекомендовавшего себя среди поклонников ужасов Элая Рота на посту продюсера. Также один из эпизодов срежиссировала дочь Дэвида Линча. Кроме того, на главную роль пригласили любимую многими Мену Сувари. Да и идея, пусть и не особо оригинальная, вызывала интерес. Однако в полной мере соответствовать запросам целевой аудитории сериал не смог. Почему — расскажет Елена Труш.

Вымышленный мир, где балом правят зомби, может быть бесконечно безумным – это уже второй сезон подряд доказывает сериал «Нация Z». И хотя тема зомби-апокалипсиса давно не нова, создатели изо всех сил пытаются привнести в сериал необычные элементы, смешивая различные жанры. Общий трешеватый настрой дает свободу для экспериментов. Что и кто только не появляется в сюжете: и отсылки к «Безумному Максу», и ферма с зомби-удобрениями, и мексиканский картель, и даже зомби в образе всем известного писателя.

Кто поймёт жестоких убийц лучше, чем сами преступники? Бытует мнение, что среди следователей эффективнее всего работают детективы, способные прочувствовать каждый шаг злодея. Так, по крайней мере, твердят нам с экранов герои телесериалов. Вот и идея корейских «Плохих парней» заключается именно в этом: на поимку жестокого маньяка полиция бросает… самих преступников. О сериале рассказала Елена Труш.

Во втором сезоне сериала «Штамм», где вирус вампиризма выпустил на улицы города полчища зубастых монстров, авторы постарались развить сюжет еще дальше. Уже сформированные команды борцов с нечистью предпринимают разные по степени успеха попытки уничтожить врагов. Кроме того, мы узнаём, что для передачи вируса вампиры используют жало, которым они ранят жертву и «впрыскивают» в организм паразитов… Достоинства и недостатки второй части телеборьбы с вурдалаками изучила Елена Труш.

В 1996 году на экраны вышел «Крик», впоследствии ставший одним из самых кассовых фильмов ужасов. В 2012 году на фоне всё возрастающей популярности телевизионного формата появились первые слухи о сериальной версии «Крика», которая вышла летом 2015 года. Но не стоит забывать, что подобные проекты подразумевают большую ответственность перед поклонниками. Да и перспектива быть раскритикованными существенно возрастает.

Однажды 54 школьницы разом шагнули под приближающийся поезд. Звучит нереально и зловеще, а выглядит несколько неправдоподобно. Власти и полиция видят в этом некий зловещий заговор и начинают расследование. Оно приводит их к странному сайту, но разобраться в происходящем не так просто. Чтобы понять и воспринять «Клуб самоубийц», нужно перестать мыслить как европеец и отключить значительную часть здравомыслия.

Жизнь в небольших городках довольно однообразна — протекая по-будничному скучно, довольствуется редкими происшествиями, разбавляющими ее привычный уклад. Но что, если в одном ничем не примечательном местечке несчастных случаев происходит ощутимо больше, чем в других? Стихийные бедствия, автокатастрофы и серийный убийца неизбежно приносят городку дурную славу. И, будто подтверждая тревоги местных, однажды сюда возвращаются мертвые. Елена Труш разложила по полочкам единственный сезон «Возвращенных» канала Netflix.

Осенью прошлого года стартовал новый телевизионный проект известного многим любителям хоррора сценариста Кевина Уильямсона, но после двадцати серий первого сезона «Сталкер», к сожалению, был закрыт. Речь в нем шла о тяжелых буднях отдела по контролю за угрозами, а основной темой стало преследование. Оценить сериал успела Елена Труш.

Мертвецы ходят по планете, а группа выживших во главе со своим бессменным лидером Риком Граймсом уже пятый год кряду продолжает совершенствовать свои умения выживать в мире зомби и — что еще опаснее — людей. Авторы успешнейшего зомби-сериала в истории человечества не думают сбавлять обороты, подкидывая своим героям все новые испытания, а зрителям — новые впечатления. Получила свою порцию и Елена Труш. Подробнее об этом — в ее рецензии на пятый сезон «Ходячих мертвецов».