DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Телеужасы 2018–2019: Итоги и ожидания

Берите чашечку теплой темной ностальгии и усаживайтесь поудобнее – пришло время вспомнить, каким был 2018 год для любителей хоррор-сериалов. Ну а потом мы вместе окунемся в ожидания и погадаем на гуще предстоящих проектов, которые ожидают нас в сериальном мире в следующем году.

Итоги

2018 перенял традиции прошедших лет в плане моды на экранизации. Первой книгой в череде сериальных адаптаций стал «Алиенист», рассказавший историю одного из первых расследований убийств с точки зрения психоанализа. В конце XIX века изучением заболеваний разума только начали заниматься, а психология еще недавно рассматривалась как раздел философии, а то и вовсе шаманство. Главные герои, несмотря на скепсис окружающих, решаются заглянуть в душу убийцам и маньякам. В основу сериала лег одноименный роман Кэлеба Кэрра, поклонники которого остались верны книжному варианту – по их мнению, он более глубокий и увлекательный. Но и сериал заслуживает внимания, особенно если вам нравятся антураж грязного богемного Нью-Йорка конца ХІХ века и детективные истории с раскрытием психологии маньяков.

Дошла очередь и до американского писателя-фантаста Дэна Симмонса. Сюжет «Террора» основывается на реальных исторических событиях – путешествии в один конец двух британских кораблей «Эребус» и «Террор». Целью полярной экспедиции были поиски нового пути через Арктику, но экипажи потерпели поражение, навсегда затерявшись в суровых льдах. Изучив различные исторические документы, Дэн Симмонс не просто описал трагическое путешествие, но и добавил в него вымышленных мифических нот с элементами хоррора.

Как говорилось выше, экранизации не обходятся без критики со стороны читателей, и сериал «Террор» также не избежал этой участи. Но стоит отдать ему должное, поскольку передать дух и основную историю, рассказанную в книге, авторам сериала все же удалось. Хорошие актерские работы, реализм, показанный на экране, неплохо воссозданная атмосфера жестокого смертельного холода – все это делает сериал достойным просмотра.

«Касл-Рок» как таковой экранизацией не является – скорее, данью творчеству Стивена Кинга и реверансом в сторону поклонников его произведений. Концепция сериала построена на отсылках, пасхалках и прочем фансервисе, призванном будоражить чувства зрителей, выросших на книгах мастера ужасов. Вымышленный городок Касл-Рок не единожды упоминался в произведениях автора, задействованные в сериале актеры играли в предыдущих экранизациях Кинга, а отдельные сцены напоминают знаменитые отрывки из его работ. Многих этот калейдоскоп порадовал, но в то же время вызвал возмущение у зрителей, которые жаждали увидеть более стройную историю в духе автора. Но, несомненно, «Касл-Рок» можно считать одним из самых ярких и ожидаемых сериалов прошлого года.

В основу сериала «Острые предметы» лег одноименный роман Гиллиан Флинн. Главная героиня Камилла Прикер покинула город ради карьеры журналиста в Нью-Йорке, но не избавилась от прошлого, надломившего ее психику. В родных краях происходят жестокие убийства, и девушке приходится вернуться на нелюбимую родину ради статьи. Перед нами разрезающий душу остриями воспоминаний сериал, в котором флешбэки служат подсказками для раскрытия подноготной тяжких преступлений. Из-за несколько психоделической подачи он может показаться сложным для восприятия, но многих зрителей сериал не оставил равнодушными.

Одной из самых филигранных работ прошлого года можно назвать сериал «Призраки дома на холме» В экранизации не стали дословно повторять содержание книги, оставив ключевые сцены и основной посыл. Получилась своеобразная осовремененная перезагрузка с другими героями, созданными на основе книжных персонажей, но это тот случай, когда изменения пошли в итоге только на пользу.

Современные «Призраки дома на холме» – это пример грамотно построенного хоррора, не лишенного сюжетной глубины. История перетекает из настоящего времени в воспоминания, из реальности в жуткие грезы, заставляя зрителя с замиранием сердца следить за происходящим и с каждой серией все больше погружаться в пучину призрачного дома, играющего с сознанием и страхами.

Если вы по каким-то причинам пропустили этот прекрасный образец историй о призраках в старинных домах, то настоятельно рекомендуем исправиться.

Но и среди неамериканских сериалов есть множество любопытных проектов. Корейцы, с каждым годом все больше завоевывающие публику своими фильмами и ТВ-проектами, в этом году выпустили нетипичную для их телевизионных просторов мрачную историю об экзорцизме. «Гость» – это помесь детективного процедуала и мистического триллера с азиатским колоритом. Шаманы, одержимые священники, тема мести, отчаянья и храбрости в борьбе с потусторонним врагом – лишь частички этого далеко не идеального, но заслуживающего внимания сериала.

На этом фоне Netflix продолжает массово продвигать на своей платформе картины со всех уголков, но и у него бывают проходные проекты. Постапокалиптический сериал «Дождь» – пример таковых. Интересная идея выживалочки под токсичными дождями по мере повествования обернулась в беззубое и вялое действо.

В 2018 году на малые экраны вышли и мрачненькие попсовые сериалы. Самым ярким событием стала перезагрузка «Сабрины». Перед зрителями предстала уже не та маленькая милая ведьмочка, а последовательница Сатаны, участвующая в черных обрядах. И хотя главная героиня – все же подросток, пытающийся противостоять сатанинским планам ее коллег, сериал в целом стал более жестким, темным и не лишенным удачного черного юмора. Жаль только, кот молчит.

На радость поклонникам мрачных сказок с романтичной линией, вышел серил «Сирена», рассказывающий о любви простого парня и русалки.

В 2018 были и любопытные новинки в мире анимационных сериалов. Среди них отметился «Гарри и его демоны» с циничным очкариком в белой офисной рубашке, который разбавляет скучные корпоративные будни уничтожением нечисти.

Также в 2018-м не обошлось без мистики в аниме. «Небесные волки: Егерь Сириус» – это небольшой анимационный сериал об охотниках на вампиров, который смотрится с легкостью, но из-за заштампованного сюжета это, скорее, среднячок и его можно смело пропустить.

Ожидания

А теперь давайте, наконец, заглянем в будущее.

Благие знамения (Good Omens) – весна 2019-го

А будущее нам, в первую очередь, рисует «Благие знамения». Экранизация романа Терри Пратчетта и Нила Геймана запланирована на 2019 год на Amazon Prime. В центре сюжета необычная дружба ангела и демона, которые пытаются предотвратить Апокалипсис, причем делают это с истинно английским юмором. Несмотря на принадлежность к двум враждующим лагерям, демон Кроули и ангел Азирафель с удовольствием наслаждаются земной жизнью, и предстоящее восхождение Антихриста их совершенно не радует. Поэтому они берутся за перевоспитание мальчика. Сюжет, в первую очередь, ссылается на знаменитого «Омена», но имеет и ряд других любопытных отсылок. Главные роли исполнят блистательные Дэвид Теннант и Майкл Шин.

Карнивал Роу (Carnival Row) – дата выхода неизвестна

«Карнивал Роу» – еще один проект Amazon с Орландо Блумом и Карой Делевинь в главных ролях. Нуарная история о городке Бюрг, в котором поселились мифические существа из параллельного мира. В центре сюжета детектив, пытающийся найти убийцу своей подружки – феи, промышляющей проституцией. 8-серийная экранизация основана на романе «Убийство на Карнивал Роу» Трэвиса Бичема.

Имя мне Ночь (I Am the Night) – 29.01.2019

«Имя мне Ночь» – история известного в США нераскрытого убийства, получившего название «дело Черного Георгина». 15 января 1947 года было обнаружено изувеченное тело 22-летней Элизабет Шор. Туловище жертвы было расчленено, а на лице вырезана улыбка. Несмотря на продолжительное расследование, виновник так и не был найден.

В центре сюжета некая Фауна Ходел, чей отец имел какое-то отношение к убийству Элизабет Шор, и журналист Джей Синглтери (Крис Пайн), помогающий девушке в расследовании ее прошлого.

Перерождение (The Passage) – 14.01.2019

Мир будущего, в котором люди живут под властью кровожадных вампиров. Надежда на освобождение из-под контроля кровопийц – девочка Эми, имеющая иммунитет к вирусу. Доставить ребенка в лабораторию для исследований доверяют главному герою, но в какой-то момент он начинает жалеть ребенка. В основу сериала легла одноименная книга Джастина Кронина, права на которую приобрела продюсерская компания Ридли Скотта.

Исповедь (A Confession) – дата выхода неизвестна

Мартин Фримен, набивший руку на роли знаменитого помощника Шерлока, теперь выступит как главный следователь в новом сериале, основанном на реальном случае пропажи молодой девушки в 2011 году. Детективу пришлось нарушить протокол и действовать по обстоятельствам, чтобы найти пропавшую. Сюжет на разных уровнях расскажет эту неоднозначную историю, в которой ради благой цели закон задвинули на задний план. Сериал будет состоять из шести эпизодов.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Анастасия 24-01-2019 15:02

    "Благие знамения", а не "Благие намерения".

    Учитываю...