DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

13. Группа Пауков

Список рассказов группы Пауков

2 в 1

Б — это…

Возвращение на малую родину

Ворон

День рождения жены

Дефекты

Мама

Маменька

Мой мальчик

На сон грядущим

Некромант

Перспективное начало

Поговори со мной

Последняя электричка

Серебро родных глаз

Трое в Нескучном

Уткоробот и Злобные Свиньи

Ферма доктора Локиса

Цена второго шанса

Я понимаю вампиров


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Пауков.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Саблезубых тигров.

Всем восьмиглазия!

Комментариев: 272 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Автор 26-11-2020 01:16

    Сороку убило не электричество. smile Это мой косяк, при сокращении текста забыл пояснить.

    Учитываю...
  • 2 Артём Агеев 26-11-2020 00:59

    По итогам голосования из группы Пауков во 2 тур выходят рассказы:

    Б — это…

    Возвращение на малую родину

    Дефекты

    Маменька

    Некромант

    Поговори со мной

    Серебро родных глаз

    Трое в Нескучном

    Уткоробот и Злобные Свиньи

    Я понимаю вампиров

    Учитываю...
    • 3 Обормотик 26-11-2020 01:40

      О, 4/5.

      Рад, что прошли и те, кого в топ не внес, но кому симпатизировал smile

      Учитываю...
    • 4 yarkova 26-11-2020 02:00

      Артём Агеев, эх, что-то не совсем сошлись мои вкусы с коллегами. Ну ладно, буду болеть за тех, кто остался)

      Учитываю...
    • 5 Мельник 26-11-2020 15:35

      Отлично, пять рассказов из моего топа прошли дальше. И парочка тех, которых думал взять в топ, но исключил, так как была конкуренция. Рад за ребят. Продолжу и дальше болеть за них.

      Учитываю...
  • 6 Оверлук Порей 25-11-2020 23:40

    Ворон

    Понравился жуткий мир, но не вдохновили герой и история. Мы встречаем героя, когда всё интересное с ним уже случилось. А как круто было бы познакомиться с ним раньше и посмотреть, как он делает все непростые шаги, которые привели его к финалу! А то он у вас за весь рассказ только и сделал что умер)

    Вы заинтриговали, захотелось узнать, что там с их миром произошло. С удовольствием прочитаю об этой вселенной историю побольше.

    Учитываю...
  • 7 Оверлук Порей 25-11-2020 22:47

    Поговори со мной

    О недостатках рассказа здесь подробно написали, хочу прокомментировать достоинство. Понравился парень героини: с одной стороны, защищает её, с другой — при случае может и ей напомнить, что он кмс по боксу. И совершенно понятно, почему такая девушка его выбрала. Таким неоднозначным персонажем могут позвастаться немногие рассказы в группе: добавьте деталей поживее — и будет шик.

    Учитываю...
  • 8 Оверлук Порей 25-11-2020 22:46

    Перспективное начало

    Написать курсовую «на основе информационной подборки из газет» показалось странным: я видела много курсовых, но ни одна из них не была написана на основе информационной подборки из газет. С диалогами нужно быть внимательнее или вообще выкидывать их: телефонный разговор с Сергеем ничего нового не привносит в повествование, выглядит ненатурально, мешает. Почему «Сергей», кстати?

    И ещё такой вопрос: ваш герой мечтает об отутюженных костюмах, папках, ковровых дорожках — почему он хочет в издательство работать редактором? Может, ему надо в консалтинговую компанию «Красный грифон»? Или в юридическую фирму?

    Учитываю...
    • 9 Обормотик 26-11-2020 00:39

      Оверлук Порей, да ладно, если персонаж лингвист, то такие курсовые очень даже норм))

      Учитываю...
  • 10 Оверлук Порей 25-11-2020 22:43

    На сон грядущим

    В рассказе много приятных вещей, читается легко, герой симпатичен. Но сюжет не порадовал: когда читала, перед моими глазами стояли сцены из «Жребия» — и не могу сказать, что вы добавили в классический сюжет что-то новое. Вампиру даже не пришлось особо фантазировать: воплотил детские воспоминания героя — и готово! Возможно, в этом и есть проблема: у вас довольно шаблонный (или, скорее, непроработанный) герой, поэтому и ключ к его — мммм — окну оказывается банальным. Сделайте интереснее героя, тогда и вампиру будет сложнее, и нам веселее.

    PS

    Не уверена, что кринолин бывает длинным: это каркас для юбки, не сама юбка.

    Учитываю...
  • 11 Оверлук Порей 25-11-2020 22:41

    Серебро родных глаз

    Рассказ понравился. Другие комментаторы отмечали, и я соглашусь с ними: нужно вычитывать текст на ошибки и запятые. Мелкие неточности сбивают с толку, раздражают, не дают погрузиться в текст.

    Показалась не очень внятной история с порабощением детей — есть ощущение, что вселенское зло выбрало детей, чтобы быть более жутким и эффектным.

    С сорокой и правда вышло не очень: эффектно, но невозможно)

    Учитываю...
  • 12 Оверлук Порей 25-11-2020 22:40

    Маменька

    Это чудесный рассказ, спасибо большое,получила огромное удовольствие.

    Были одна или две вещи, за которые зацепился глаз. Например, не уверена, что тело может ощериться мурашками, и ещё была не совсем уместная на мой взгляд рифма «бочка — дочка». Но эти вещи совсем не мешают читать, и автор легко выловит их при следующем прочтении. Спасибо.

    Учитываю...
    • 13 Автор 25-11-2020 23:43

      Оверлук Порей, спасибо большое!)

      Учитываю...
  • 14 Оверлук Порей 25-11-2020 22:39

    Ворон

    Понравился жуткий мир, но не вдохновили герой и история. Мы встречаем героя, когда всё интересное с ним уже случилось. А как круто было бы познакомиться с ним раньше и посмотреть, как он делает все непростые шаги, которые привели его к финалу! А то он за весь рассказ только и сделал что умер)

    Вы заинтриговали, захотелось узнать, что там с их миром произошло. С удовольствием прочитаю об этой вселенной историю побольше.

    Учитываю...
  • 15 Оверлук Порей 25-11-2020 22:36

    2 в 1

    Есть несколько комментариев к языку: иногда проскальзывают канцелярские обороты, в прямой речи они совсем не уместны.

    - какой характер будет носить

    - с целью украсть ключи

    - количество ударов сердца увеличивалось

    - у меня не было аргументов

    И есть концептуальный комментарий к сюжету и к главной героине. Рассазчица у вас явно более развита, чем девочка 13 лет, которая никогда не выходила из дома. Похоже, она знает, как живут люди в большом мире. Её положение кажется ей удивительным, а должно быть наоборот: ей всё должно казаться естественным, а нам от этого должно быть жутко. Откуда девочка, ни разу не покидавшая дом, знает, что её отца посчитали сумасшедшим? Он сам так и сказал? Откуда она знает, что больных детей обычно отправляют в больницу? А её сестра, которая живёт в подвале, и вовсе научилась писать стихи. Не верится.

    Учитываю...
  • 16 зубастая фея 25-11-2020 20:23

    ворон

    а тут мило обыгрывается проблема каннибализма

    до того мило и прагматично, что превращает текст из хоррора в социальную фантастику а-ля евгений лукин - ну, или в фельетон

    Учитываю...
  • 17 Зубастая фея 25-11-2020 20:22

    Дефекты

    Нормальная вполне страшилка со старыми фотками, мухами и похотливыми бабенками, которые сосут из мужей жизненные силы, рожая потом детишек совсем не от них. Совершенно аморальное поведение!

    Но в целом - лучше многих других рассказов в группе.

    Учитываю...
  • 18 Зубастая фея 25-11-2020 20:21

    Возвращение на малую родину

    Арабская вязь над некоторыми из слов - это безусловно плюс. Спасибо, автор!

    Там, наверное, даже потом из этих слов что-то должно сложиться в финале.

    Но очень сложно до этого самого финала дожить.

    Учитываю...
  • 19 Зубастая фея 25-11-2020 20:19

    Некромант

    Ну обалдеть как длинно, автор.

    И все это - всего-то ради самострела в голову?!

    Учитываю...
  • 20 Мельник 25-11-2020 20:18

    Ну что ж, прочитал все рассказы из группы. В принципе, не разочаровался. Есть, конечно, совсем уж проходные рассказы, есть средненькие, но и и топовых у меня набралось более требуемых пяти штук. Так что буду кого-то отсеивать. Вообще, парочка рассказов, думаю, имеет шансы пройти и в финал. А один так даже побороться за место в финальной пятёрке. Самому интересно будет потом посмотреть результаты, прав был или нет. Конечно, в других группах тоже есть конкуренты будь здоров. Всем авторам спасибо. Постарался на каждый рассказ оставить хоть небольшой отзыв.

    Учитываю...
    • 21 Паук 25-11-2020 21:07

      Мельник, спасибо за отзывы!)

      Учитываю...
  • 22 Зубастая фея 25-11-2020 20:18

    Мой мальчик

    За лопающихся как мясные мыльные пузыри человеков автору спасибо!

    А за какую-то пургу с усыновлением старой тойоты в финале - позор! (динь-динь!)

    Учитываю...
  • 23 Мельник 25-11-2020 20:12

    "Возвращение на малую родину"

    Начало какое-то сумбурное вышло, не совсем понятно, что вообще происходит. Мне кажется, автор перемудрил. Дальше текст вроде как потихоньку выводит на нужные мысли, отвечает на повисшие в воздухе вопросы, но сюжет и идея не цепляют. Возможно, просто я не очень люблю деревенские истории. Ждал, когда автор начнёт пугать или окутает мрачной атмосферой, однако не случилось ни того, ни другого.

    Учитываю...
  • 24 Мельник 25-11-2020 18:37

    "Последняя электричка"

    Не пойму, зачем автор в качестве пугающих, жутких, страшных и отвратительных существ выбрал... безликих слизняков. Не сработало. Эти существа не вызвали никаких эмоций - что они сами, что их щупальца. Смотрел на это всё без какого-либо сопереживания. Не знаю, возможно, дело не столько в слизняках, а просто автору не хватило мастерства нагнать жути или саспенса. В этом плане могу посоветовать автору прочитать "Полночный поезд с мясом" Клайва Баркера, там действие рассказа тоже происходит в поезде метро.

    Учитываю...
  • 25 Зубастая фея 25-11-2020 17:58

    Я понимаю вампиров

    Прикольный спортивный колорит и постепенное нагнетание сочной жути. Ооочень экспериментально изложено. Спасибо автору за смелость!

    Учитываю...
  • 26 Зубастая фея 25-11-2020 17:56

    Трое в Нескучном

    История с нетривиальным сюжетом, круто задуманная и интересно написанная. Самый цельный и грамотно сделанный рассказ в группе. Спасибо, автор!

    Учитываю...