DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

13. Первый тур. Группа «Пятница, 13»

Вы поедете на бал?

Горькое дыхание

Желямба

Журнал

Золото лепреконов

Кресло

Медикум

Море волнуется раз

Не спать!

Отличный день для похорон

Плавающая ставка по судьбе Димы Курочкина

Проклятое золото

Смертное ложе

Смерть

Страх приходит на рассвете

Туман

Холод внутри

Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Пятница, 13».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы «Омен».

Всем удачи!

Комментариев: 146 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2022 21:03

    Во второй тур прошли:

    Вы поедете на бал?

    Горькое дыхание

    Желямба

    Журнал

    Отличный день для похорон

    Плавающая ставка по судьбе Димы Курочкина

    Проклятое золото

    Смертное ложе

    Страх приходит на рассвете

    Холод внутри

    Учитываю...
  • 2 Жуть 27-11-2022 00:00

    Ах да, забыл сказать. Автор "Журнала", в открытом космосе метеоритов не бывает.

    Учитываю...
  • 3 Жуть 26-11-2022 23:20

    "Туман"

    Простите, автор. Рассказ не зацепил. Страшного ничего нет. Сюжета тоже почти нет. Разве что какая-то романтика неуловимо присутствует, но тоже как тумане. Конец банален и предсказуем.

    Вот если бы вы, автор, преподнесли бы уход ГГ в иной мир как нечто прекрасное, счастливое (как в "Маленьком принце", например), то читатель бы задумался, а точно ли конец плохой? А так всё однозначно печально для ГГ завершилось. Как по мне, слабо.

    Учитываю...
  • 4 Жуть 26-11-2022 23:16

    "Страх приходит на рассвете"

    Страх опять приходит!

    Страх опять приходит!

    Веселья и вкус бодрящий

    Кровушки вкус всегда настоящий...

    Простите, не удержался. Рассказ не впечатлил. Жителей дома было не жалко. Они практически не сопротивлялись, а сочувствия за всего пару страниц текста не заслужили. У Бродяги мотивация основана всего лишь на расовой ненависти, а потому я, читатель, его мотивацию не разделяю. Как минимум не хватает предыстории Бродяги, чтобы мы поняли, что такого плохого для него кровососы сделали.

    Не знаю, какой закладывался козырь рассказа. Возможно, идея та же, что в "Я - легенда", а именно перевёртыш с людьми и нелюдьми, где злом выступает человек, но из-за слабой реализации идея на читателя не сработала.

    Учитываю...
  • 5 Жуть 26-11-2022 23:07

    "Смерть"

    Ох, автор. Если бы это был конкурс фэнтези, я вас, несмотря на все ваши барьеры, убил бы за банальный фантдоп. Потому что рассказов про встречу со смертью в интернете и соцсетях куча. Но раз конкурс хоррора и цель у него другая, то, так уж и быть, живите.

    А рассказ написан неплохо. С удовольствием прочитал про несчастья, происходившие с ГГ. Хотелось бы увидеть большего контакта со Смертью. То есть полноценное противостояние, битву умов, в которой один хочет уничтожить другого.

    Зато порадовал поступок в конце. Это единственный рассказ в группе, где герой не псих, не дурак, не негодяй, а обычный человек, который совершает поступок. Поступок, который обходится ему очень дорого. И это здорово!

    Учитываю...
  • 6 Жуть 26-11-2022 23:00

    "Проклятое золото"

    Повеяло подростковыми книжками про пиратов и искателей приключений. Рассказ читается с интересом. Бросаются в глаза нелогичности. Слишком случайно нахождение тетради в книге в библиотеке. Кто эту тетрадь там оставил? Если каждый, кто находит это золото, становится сами знаете кем, то до библиотеки он не дойдёт, да и смысла оставлять там тетрадку нет, особенно, если он это золото уже нашёл. Когда ГГ читает тетрадку и прерывается на обед, то говорится, что тетрадь его заинтересовала, хотя в тетради ничего интересного к этому моменту не произошло. Даже золото ещё не было упомянуто. Где обитает этот старик, если хижина всегда пустует? В чём его мотивация? Постоянно ходить и проверять, на месте ли золото? ГГ вроде после превращения разум сохранил, а значит, не обязан был там оставаться. Мог вернуться в город (зачем - не знаю). Из-за чего происходило превращение? Это способка старика или золота? Старик век назад был обычным дворянином, и золото было обычным золотом, поэтому какие-то сверхспособности ждать не следовало.

    И уберите, автор, два последних разъясняющих предложения. То, что произошло и так очевидно. И разжёвывать это гнилыми стариковскими зубами для читателя не надо.

    Учитываю...
  • 7 Жуть 26-11-2022 22:48

    "Отличный день для похорон"

    Отличный рассказ для ЧД. Даже не знаю, в чём упрекнуть. Всё здорово. И читал с удовольствием. И сюжет прекрасный. И страшно. И все ниточки в конце сошлись. Хромающий дед с могильным крестом вместо костыля будет мне ещё долго видеться. Автор, спасибо за рассказ!

    Учитываю...
    • 8 Автор 26-11-2022 23:15

      Жуть, а вам спасибо за добрые слова. Рад, что смог угодить.

      Учитываю...
  • 9 Жуть 26-11-2022 22:45

    "Не спать!"

    Неплохой рассказ. Читается с интересом. Много драмы и это увлекает. У ГГ дофигища проблем, но он умудряется к концу рассказа все их решить. Вот только как он их решает? Ответ: при помощи роялей в кустах. Когда у персонажа проблема, то хочется увидеть, как он с ней справляется, а увидев, сказать: "Логично. Как же я до этого не догадался!" Здесь же решение приходит исключительно за счёт той информации, которую мы, читатели, не знаем. Например, мы не знаем, что брат ГГ тоже негодяй и можно ему выговорить всю гадость в ответ. Мы знаем, что этого паука можно приручить, чтобы он мочил девушек, размахивающих ножами. И т.д.

    Финальный поворот неожиданный, но оставляет читателя в недоумении: и что теперь? Как судьба Оли, с которой ГГ даже не встречался, скажется на дальнейшей судьбе ГГ? Ни горячо, ни холодно.

    Учитываю...
  • 10 Жуть 26-11-2022 22:37

    "Медикум"

    От рассказа двоякое впечатление. С одной стороны, фигня, творящаяся в рассказе пугает, и это хорошо. С другой - это действительно фигня, так как непонятно почему всё это происходит. У меня сложилось впечатление, что напарник никакой роли в сюжете не играет. Аннет тоже здесь только для финальной сцены.

    Какая мотивация зла в этом рассказе? Есть ведьма, задача которой - сбежать из морга. ГГ ей зачем потребовался? Взяла бы и сбежала. Ей не было никакого смысла разбирать ГГ на запчасти. Тогда кто это сделал? И зачем? Неясно. Вроде материала в том медикуме было хоть отбавляй, каждую ночь подвозили. И надпись на стене смущает. Получается ГГ кто-то разбирал на запчасти, а тот в этот момент писал на стене послание девушке? Странно.

    Ну и иностранные имена тут без необходимости.

    Учитываю...
  • 11 Жуть 26-11-2022 22:29

    "Кресло"

    Единственный короткий рассказ, который впечатлил. Шикарно. Непонятно только, куда ГГ девала остатки. А ещё почему на один элемент интерьера требовалось так много сырья? Аж целых четыре. Материал брался с особого места? Мне кажется, что если бы в квартире было бы не только одно такое удивительное кресло, а вся мебель, коврики и т.п. такие же, то это произвело бы более сильное впечатление.

    Учитываю...
  • 12 Жуть 26-11-2022 22:24

    Автор "Желямбы", можете сказать, почему ваш НЁХ называется Желямбой? Это от слова "желе" или тут скрыта какая-то анаграмма?

    Учитываю...
  • 13 Жуть 26-11-2022 22:22

    "Журнал"

    При чтении возникла мысль: "Эх, опять космический корабль. Клише". Но потом стало интересно, как ГГ победит это нечто, витающее по кораблю. Но финальный сюжетный поворот свёл всё к ещё более плохому клише. Тут та же проблема, что и в "Желямбе". Финальный поворот обесценивает весь интересный сюжет на корабле (который так и оказался не завершён). То есть конец меня расстроил.

    P.S. Ладно, признаюсь, что сюжетный поворот с тем, кто такой Фун-Тай, и что ГГ с ним сделал, мне понравился)

    Учитываю...
  • 14 Жуть 26-11-2022 22:17

    "Желямба"

    Типичный НЁХ. Хороший рассказ. Прочитал с удовольствием. За персонажей переживал. За Желямбу - нет. Сюжетный поворот в конце подпортил впечатление, потому как ГГ из романтика-рыцаря-спасателя превратился в психа-маньяка. С одной стороны, это поражает при чтении, а с другой, - обесценивает весь сюжет.

    Сравнение моря с половыми губами неуместно, потому как, судя по всему, ГГ - деревенский подросток без девушки, а значит, скорее всего девственник, а потому он вряд ли он знает, как выглядят половые губы.

    А ещё знаете, что интересно. Если предположить, что Желямбы не было, то ГГ в реальности отвёз Лизу на остров, убил Вована, изнасиловал Лизу, а потом утопил её. Но сам ГГ при этом помнит лишь то, что описано в рассказе, а значит, он не помнит саму сцену насилия. Следовательно, он морально до сих пор девственник. Мне его жаль.

    Учитываю...
    • 15 автор 26-11-2022 22:42

      Жуть, да, желямба просто потому что желе с характерным окончанием, которое часто цепляли к словам для усиления эффекта (лошамба, например). Что касается поворота, то его нет, просто каждый решает для себя что случилось с героем. То есть он не превращается внезапно в маньяка, а либо/либо, в зависимости от вашей точки зрения. Ну и раз разговорились, то были очень популярны жвачки с вполне откровенным содержанием, лично покупал и рассматривал лет с восьми. Это к вопросу про губы. Спасибо за отзыв вам и всем, кто отзывался.

      Учитываю...
      • 16 Жуть 26-11-2022 23:36

        автор, офигеть. Я про такую жвачку не знал.

        Учитываю...
  • 17 Жуть 26-11-2022 22:02

    "Горькое дыхание"

    Простите, автор, но смысла названия я не понял, отчего рассказ не запомнился. Вроде написано хорошо. Страсть чувствуется. А впечатления рассказ не оставляет. Такое ощущение, что много всего осталось за кадром. Кто эти существа из реки? Кто есть ГГ? Почему он охотится на тех тварей? Явно не хватает какой-то предыстории.

    Учитываю...
  • 18 Жуть 26-11-2022 21:58

    "Вы поедите на бал?"

    Отличный рассказ. Место действия - обычная улица, двор, да киоск неподалёку, но, ё-моё, это пострашнее гаражей, моргов и космических караблей в других рассказах. На "МиМ" намёки ясны, но в отличии от предыдущего комментатора стиль Булгакова как-то не напомнило.

    Недостаток вижу следующий. Не понимаю мотивацию тёмных сил в этом рассказе. Какая продавщице выгода в обмене товаров на листочки? Если всё это требовалось лишь для того, чтобы заманить тётю Свету на бал, то неясно, зачем им потребовался ребёнок (на балу тоже). Я мысленно для себя нарисовал такую концовку. Героиня нарушает требования, говорит "р" и не едет на бал, а в наказание у неё тёмные силы отбирают вещи, Витальку, квартиру, но зато в том киоске она получает солидную денежную компенсацию: громадную кучу листочков!

    И ещё. Почему тёте Свете не дали обещанную двушку в центре?! С каких это пор тёмные силы не держат обещание? Она же за ту двушку заплатила!

    Учитываю...
  • 19 Твоя деменция 26-11-2022 12:30

    Наконец-то ТОП составлен. Это было действительно сложно, т. к. во многих рассказах были свои плюсы и минусы, которые так или иначе смазывали впечатление. Но решать нужно было. С фаворитами никаких проблем - встали, как родные, а вот после третьего места пошло-поехало: судила по ощущениям, атмосфере, интересу, лёгкости чтения - мне нужно было быть уверенной в том, что тот или иной рассказ, попавший в мой список, я захочу дать почитать и другим людям. В итоге, получилось как-то так:

    1. Отличный день для похорон.

    Прочитала данный рассказ первым, там и остался лидером среди прочих. На протяжении всего времени чувствовала, что захочу вернуться к нему вновь, чтобы перечитать.

    Это тот самый истинный хоррор, про который в "Переговорочном пункте" все талдычат. Под "истинным", конечно, кроется слово "банальный", каким представляют хоррор люди, которым подавай кровь, монстров и прочее.

    Это сейчас не в сторону рассказа, конечно, просто накипело. А "Отличный день..." действительно заслуживает пройти во второй тур - это безусловно.

    2. Вы поедете на бал.

    Главную героиню ничуть не жаль, а вот мальчика - очень даже, хотя и непонятно, что там на самом деле произошло с ним. Это как с котом Шрёдингера.

    То, что безусловно зацепило - образ "продавщицы". На самом деле с удовольствием прочитала бы что-нибудь ещё от автора (намекните, пожалуйста, какой ещё присылали рассказ). Концовка заставила задохнуться от восторга - начиная от самого поворота и заканчивая тем, как описано - словно снова читаю "Мастера и Маргариту".

    3. Журнал.

    Уже распиналась по поводу него. Жутко - то самое слово. Жутко интересно, жутко от атмосферы, жуть как хочется почитать у автора что-нибудь ещё.

    4. Смертное ложе.

    Сюжет рассказа напомнил очень "Кладбище домашних животных" С. Кинга. В частности эпизод с женой главного героя - Рейчел, у которой сестра болела спинными менингитом. При прочтении чувствовала тот же страх, что и тогда, когда читала книгу. До последнего надеялась, что будет нечто похожее.

    Но справедливости ради хочу отметить, что ход вполне оказался предсказуем - всё встало понятно после могил. Не могу сказать, что расстроилась. Это всё равно остаётся одним из тех произведений, которые прочитала на одном дыхании. Страха, конечно, не хватило, но такая "жизнь" (будучи прикованной к кровати) хуже всякого кошмара.

    Из минусов: опечатки и пропущенные слова: "А потом следит, что та их не выплюнула", "... перепрыгивая через два ступеньки, побежала в комнату" и т. п. Это не то, чтобы огромный минус, но вычитка, конечно, пошла бы на пользу.

    5. Желямба.

    В моём топе соревновалась с "Холодом внутри". Почему именно "Желямба"? Да заинтересовамба потому что. После рассказа ещё долго читала разные источники про глобстеров - интересное явление.

    Почему не "Холод внутри"? Хорошо написан, но тяжело читается. Слишком уж автор намудрил со стилистикой, тропами, образностью. К слову, у меня абсолютно та же проблема в обоих рассказах - настолько стремилась к чему-то чисто выверенному, что совсем забыла о простых обывателях, которым мои творения покажутся слишком сложными по языку. Ну... берём тем, чем умеем.

    Учитываю...
  • 20 Друг автор 25-11-2022 14:14

    КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЧД 2022

    Пока писал обзоры на свою группу, возникла мысль о том, насколько редко попадаются уникальные локации, в которых происходят события. Все эти падики, квартиры, деревушки... Ну вы в курсе. Поэтому захотелось собрать статистику по первому туру (пока максимальное число текстов) какие локации чаще всего встречаются, а какие реже. А потом вернуться с этой статистикой в ЧД 2023 и сравнить. Но, естественно, подвести то статистику я могу, а вот прочитать 173 рассказа уже сложновато. Поэтому прошу тех, кто уже прочитал свои подсудные группы, может кто-то поможет со списками на вашей территории? (пока память свежая)

    Мой список выглядит так:

    Список локаций группы Проклятье

    1. аннА - квартира, лифт, гардероб театра

    2. Вдохновитель - квартира, улица, богемное заведение

    3. Все козлы попадают в Ад - квартира, улица, заброшка

    4. Душеловы - бедняцкий квартал, халупа, катакомбы-пыточные

    5. Истинная природа - офисы, квартира, абстрактное пространство

    6. Комната и кнопка - квартира, подсознание героя, неопределённо

    7. Межгалактические наёмники. Сага - придомовой двор, квартира, кладбище, железнодорожная сеть Японии, квартира в Японии

    8. Мрамор - школа, территория школы

    9. Не совсем - бар-ресторан, абстрактное пространство, улица возле бара

    10. Петруха и Васян - село и сельская местность

    11. Пропавший без вести - город, дорога, загород (поля, овраги)

    12. Пустая невеста - деревня

    13. Спектакль - квартира, старый особняк

    14. Суп с фрикадельками - квартира, лекционный зал, бар (неопределённо), дом в деревне

    15. Хозяин - современная многоэтажка (подъезд, коридор, квартира)

    16. Чужаки - улица, овраг, канализационный коллектор, камеры в отделе полиции или СИЗО

    17. Штопка - квартира, городская улица, кладбище

    Там где написано «абстрактное пространство» имеется ввиду те же локации, но изменённые, искаженные вроде изнанки мира или галлюцинации. Там где сказано «неопределённо» отсутствуют чёткие указания на локацию.

    Если вам тоже интересно, прошу оказать содействие. Какой никакой, а интерактив, пока ждём результатов.

    Заранее спасибо.

    Учитываю...
    • 21 Доктор Влада Урбана 25-11-2022 14:24

      Друг автор, а какова цель данного исследования? Собрав обширную статистику по этому конкурсу и сравнив ее со статистикой на следующий год, вы планируете выяснить... что?

      Учитываю...
      • 22 Друг автор 25-11-2022 20:26

        Доктор Влада Урбана, тенденции, интересы пишущей братии, взгляды на то что есть "хоррор локация". Считаете это не интересная статистика? Кому-то может и нет, я не осуждаю. В конце концов я не собираюсь делать из неё поспешных выводов разряда "у нас скучные писатели, не знают ничего кроме падиков/деревушек". Эта статистика ничего не скажет о качестве текстов, ведь есть отличные рассказы в деревнях и слабые, но в жерле вулкана. Это скорее полезное подспорье для изучения русского хоррора вообще. Или это жанр не серьёзный и исследования не заслуживает? Как считаете?

        Учитываю...
        • 23 Твоя деменция 26-11-2022 17:17

          Друг автор,

          Желямба: деревня, река.

          Смертное ложе: одинокий дом на окраине, овраг.

          Отличный день для похорон: деревня, кладбище.

          Плавающая ставка: большой город, банк.

          Не спать!: город, рабочее место, квартира, деревня, кладбище.

          Вы поедете на бал: город, детская (заброшенная) площадка, квартира.

          Смерть: город, рабочее место, квартира.

          Медикум: мед. институт, морг.

          Журнал: космос, косм. корабль, #не опознано#.

          Море волнуется раз: абстрактное пространство, море, маяк.

          Страх приходит на рассвете: город, дом, подвал.

          Золото лепреконов: город, пустынная местность, гаражные кооперативы.

          Туман: деревня, поле, туман.

          Кресло: город, бар, квартира.

          Учитываю...
          • 24 Друг автор 26-11-2022 17:46

            Твоя деменция, спасибище! Только это вроде не все рассказы. Увидел ниже про что Горькое дыхание и Холод внутри. Какого-то одного не хватает.

            Учитываю...
          • 25 один из обители 26-11-2022 18:01

            Твоя деменция, "Желямба: деревня, река." Серьезно? Там кроме деревни море-океан и остров в нем. Вы как будто дальше половины рассказа не читали...

            Учитываю...
          • 26 Друг автор 26-11-2022 18:21

            один из обители, можно подробнее? И есть ли ещё расхождения?

            Учитываю...
    • 27 Артистка феминистка 26-11-2022 12:42

      Друг автор,

      Горькое дыхание: квартира

      Холод внутри: деревня, берег реки

      Прочие не читала. Наверное, Желямбу ещё читну.

      Учитываю...
      • 28 Друг автор 26-11-2022 17:47

        Артистка феминистка, благодарствую. Дополнили недостающие в списке от Деменции.

        Учитываю...
  • 29 Серая мышь 24-11-2022 21:52

    А где можно прочитать рассказы, которые были забракованы и не прошли ни в какие топы?

    Учитываю...
  • 30 Жуть 24-11-2022 20:01

    "Смертное ложе"

    Тоже хороший рассказ. Беда у него в том, что до самого конца ничего страшного не происходит. Ну есть девушка, прикованная к постели, ну смотрит она странного, ну ямы недалеко выкопаны. Но это в трепет не вгоняет. А поскольку "страшностей" не хватает, то героиня сама начинает "страшности" выдумывать или те начинают ей сниться.

    Не очень понимаю, почему прикованная девушки твердила "Помоги", а не "Беги" или "Спасайся". Если она в состоянии сказать пару слов, то может и объяснить, что происходит. Особенно в тот момент, когда девушка смогла сползти с постели. Уж для разговора у неё точно силы были.

    Финальный сюжетный поворот не нов, но действенен. Я его в точности не угадал, но такие мысли у меня были. Угадать этот поворот точно не возможно, потому что фиг придумаешь такую мотивацию злодея, как в этом рассказе.

    Учитываю...
  • 31 Жуть 24-11-2022 19:52

    "Плавающая ставка по судьбе Димы Курочкина"

    Классный рассказ. Один из лучших в группе. При чтении мне было максимально некомфортно. Обожаю сюжеты типа "человек против общества", когда ГГ понимает некоторую простую истину, например, 2*2 = 4, а все вокруг твердят, что ты не прав и 2*2 = 3,141592653589... Рассказ можно даже развить в нечто большее в жанре абсурда. А именно, ГГ рано отчаялся и принял судьбу. На самом деле, ему следовало бы не только в милицию позвонить, но и рассказать об инциденте в банке всем своим знакомым и к своему ужасу убедиться, что все поведение банка находят нормальным. Более того, найдётся пара человек, которые скажут: "Отличная работа. Если ты не хочешь там работать, то скажи, чтобы взяли меня вместо тебя". В тогда бы абсурд торжествовал.

    Но есть один громадный недостаток. Это убогая шутка в самом конце, которая просто убивает всё впечатление от рассказа. Да, в конце должен быть какой-то поворот, но точно не такой. Например, ГГ может поколебаться, поколебаться и посчитать, что жизнь его матери не так важна, как его жизненные принципы и отказаться от предложения друга, чтобы сохранить честь и чистую совесть. Я бы сделал так (в рассказе, не в жизни).

    Но за рассказ спасибо. Впечатлил.

    Учитываю...