DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

19. Второй тур. Группа Асмодея

Имена демонов соотнесены с классификацией демонолога П. Бинсфельда от 1589 года.

Список рассказов группы Асмодея

Алло?

Бабушка № 50

Всё, как у людей

Гёль

Глубинное

К своим

Лихо

Любовь с той стороны

Люстра

Меня зовут Бонту

На Шипке

Недоброе утро

Некросеть

Отозванцы

Призраки камней

Прямой эфир

Смотритель

Сопливых никто не любит

Цвет кошмара – зелёный

Я не вор

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Асмодея.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Вельзевула.

Комментариев: 90 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Александр Ник. Л. 31-05-2024 01:57

    Короче почти все кого выбрал в топ-и это радует! Хорошим рассказам-долге плавание. Поздравляю!

    Учитываю...
  • 2 Администрация DARKER 31-05-2024 00:22

    В третий тур выходят:

    Алло?

    Бабушка № 50

    Всё, как у людей

    Гёль

    Глубинное

    Лихо

    Люстра

    Меня зовут Бонту

    На Шипке

    Сопливых никто не любит

    Учитываю...
  • 3 Паппон 30-05-2024 18:43

    Последний день тура — самое время для отзывов.

    Прежде всего хочу сказать, что то ли ко второму туру у меня повысилась планка, то ли я стал привередой, но в этой группе мне понравились единичные рассказы. Замечания есть почти ко всем. В любом случае, я тоже всего лишь человек: где-то могу перегнуть палку, где-то могу банально ошибаться, а где-то натыкаться на субъективные минусы, которые не будут иметь значения для других читателей. Так что постарайтесь не воспринимать в штыки.

    Если пишу "топ-5" — рассказ на первых пяти местах топа. Если пишу "топ-10" — места, соответственно, с шестого по десятое. Поехали.

    «Алло?»

    Продуманный стиль, грамотность, яркие образы, затягивающий сюжет. Пугалки тоже работают. Однако, на мой взгляд, текст отчаянно порезан. На каждой страничке — по два, по три, иногда даже по четыре разрыва, которые сбивают и портят атмосферу. Понятно, что из-за ограничений в объёме от каких-то частей приходится избавляться, но уж слишком многое и слишком часто здесь приносится в жертву, что влияет как на общее восприятие текста, так и на понимание происходящего. Надеюсь, после конкурса автор доработает рассказ. Топ-5, но не на верхних местах.

    «Бабушка № 50»

    Не понравилось. Рассказ пытается не пугать, а просто вызвать омерзение. Стиль слишком упрощён (возможно, что намеренно, но зачем?). Персонажи бесчувственны и безэмоциональны (причём, ладно, если бы речь шла только о Володе — тогда можно было бы всё объяснить особенностями его мышления, — но нет, Мария Сергеевна точно такая же). Из плюсов отмечу достаточно хитрый сюжет, который в итоге привёл совсем не к тому, чего ожидал читатель; хэппи-энд получился со злой иронией. Но из-за всего остального — не топ.

    «Всё, как у людей»

    Достаточно простенький рассказ, который, в отличие от предыдущего, даже не пытается поиграть с читателем. Всё здесь именно такое, каким кажется, и будет именно так, как и представляется во время чтения. Тем не менее чем-то оно да цепляет: типичным сочувствием к ребёнку или жгучим возмущением от несправедливости мира, — но работает. Топ-10.

    «Гёль»

    Ну вот зачем так? Грамотно, стильно, интригующе, ещё и с поворотом в конце, — хоть сразу в топ бери да в финал толкай... Но не хоррор. Вообще. Герой ничего не боится — и читатель не пугается. Обидно. Топ-10, не выше.

    «Глубинное»

    Противоречивые впечатления от текста. С одной стороны, очень интересен созданный автором мир — тот, в котором глубоководные твари поднялись на поверхность. С другой стороны, уж слишком он непонятен. Допустим, изменение давления повлияло на работу спутников и самолётов, хорошо. А проводная связь почему потерялась? А книги и образование куда делись? Почему люди разом забыли сотни лет науки и привычной религии и обратились в сомнительную веру? А как они вообще приобрели мутацию за одно поколение? Так во всём мире? Или только в части, о которой идёт повествование?

    И даже если не брать такие глобальные вопросы — я не понимаю персонажей. Чего они хотят? К Учителю претензий нет — человек старой закалки, верю. Но вот с главным героем что? В начале текста вроде как указано, что парень во всём сомневается, но во всех остальных частях он просто плывёт по течению, не задавая никаких вопросов. Маринка в начале текста Учителю не верит, но в остальных частях ведёт себя как праведная партизанка — почему? Никаких важных событий и изменений в её характере не было. Кто чего добивается, какие строит планы, куда идёт сюжет?

    Короче говоря, идея интересная, но в плане продуманности и наполнения, по-моему, серьёзная недоработка. Не топ.

    «К своим»

    Автор, текст встречают по первому абзацу. Как вы думаете, какое мнение будет у читателя о писателе, который не может выловить опечатку из первого же предложения?

    Ладно. Из плюсов: неплохая стилизация, общий уровень грамотности и постоянное обыгрывание темы "своих". Из минусов: поначалу сюжет развивается неторопливо, степенно, а потом скачет с таким темпом, что не уследить. В одном абзаце — утро. В другом — вечер. Ещё через абзац — ночь. К концу страницы уже весна. На следующей — лето. Кроме того, сюжет... не то чтобы непонятный, скорее, необоснованный. Жила-была немка, которая вроде как почему-то русалка. Отомстив за свою бабушку, немка позвала с собой девочку, которая вроде как почему-то тоже русалка. Девочка без всяких сомнений поплыла за ней, почему-то решив бросить своих родителей, которых до этого момента вроде как любила. Конец. Не топ.

    «Лихо»

    Отличный текст. И написан складно, и пугает в меру, и удивить успел. Непонятно только, чего Богдан упрямился и обманывал читателя словами о том, что Лихо не существует. Но это единственное замечание. Топ-5.

    «Любовь с той стороны»

    Понравилось, как подчёркивается разница между провинциальными героями и "Ма-асквой". И "бздых" — отличная находка. И написано в целом неплохо. Но вот сюжет из разряда понимай как хочешь: то ли речь об опухоли, то ли о шизофрении, то ли о какой-то потусторонней сущности, границы возможностей которой никак не обозначены. В общем, лично мне не хватило конкретики. В топ, увы, не влезло. Но почти.

    «Люстра»

    Писал в прошлом туре небольшой отзыв о том, что в целом отлично, но концовку слишком уж легко предугадать, что портит впечатление от рассказа. В прошлый раз в топ не брал, однако, сейчас мест больше. Так что топ-10.

    «Меня зовут Бонту»

    Тот случай, когда текст неплох, но просто не моё, а почему — не объяснить. То ли слишком чужд сеттинг, то ли слишком много подробностей... Из более-менее осмысленных замечаний могу назвать только то, что флэшбек про старшего брата не показался мне необходимым. Для сюжета он роли не играет, важной или интересной информации почти не даёт, а текстом перегружает. В общем, извините, автор, рассказ достойный, но в топ не поместился.

    «На Шипке»

    Всё хорошо, но не могу не сравнивать рассказ с «Гёль». Здесь больше психологии и переживаний, но проблема та же: текст не пугает и почти и не пытается. Торбалан вызывает больше любопытства, чем страхов. Так что тоже топ-10.

    «Недоброе утро»

    Ух, опять так нелюбимое мною второе лицо. Однако, позже такой стиль вполне себе прилично объясняется, и всё вроде бы неплохо, а потом ещё и сильный сюжетный поворот, вот только... вот только есть проблема, которая разрушила для меня всю магию текста и помешала ему попасть в топ. Итак (спойлеры): 12-летний мальчик, обороняясь, убивает напавшего на него дядю, после чего искренне в этом раскаивается. И его... сажают в тюрьму? Да ещё и на продолжительный срок, раз он успел стать "парнем"? Это как? Конечно, верю, что мальчик пережил психологическую травму и на фоне её, скорее всего, совершал и другие преступления, но из того, что подаётся в тексте, вывод делается только о тюремном заключении для двенадцатилетки.

    «Некросеть»

    Сейчас опять буду душнить, но извините, очень уж много у меня вопросов по сюжету.

    Во-первых, я не очень понял, зачем вводить в наше время это фантдопущение с имплантом. То есть, в тексте прямо указано, что всё происходит в 2024 году — и в то же время "у каждого второго" вживлён в руку чип. Зачем? Да сделали бы хоть 2025-ый (но лучше подальше) — уже меньше вопросов было бы.

    Во-вторых, можно допустить, что чип делает из людей ходячих трупов. Принимаю. Но парень в морге-то почему ожил, если Мичагин его имплант вытащил? Без чипа это обычный труп должен быть, с мёртвым сердцем и мёртвым мозгом.

    В-третьих, почему именно сын Мичагина стал этакой точкой сбора для остальных чипированных? Это же не должна быть случайность, надо объяснять, имплант у него какого-нибудь нового поколения, особенный из особенных или что.

    В-четвёртых, сравнению с нейросетью, честно, вообще непонятно откуда вылезло. Просто под конец герой догадывается: "а, ну это как нейросеть!" А как? А почему? Намёки на такое откровение надо раньше вводить. Чип же у вас, автор, получилось упомянуть до его появления? Вот и тут так же надо.

    Ну и в целом текст местами поправлять надо. Например, фраза "Большую часть тел он щёлкал как орешки", конечно, смешная, но всё-таки, по-моему, неуместная.

    "Сам факт, что Денько в кой-то веке выговорил отчество Мичагина, говорил о том серьезности дел" — вообще плохо. И "в кой-то веке", и "говорил" повторяется, и часть слов, видимо, осталась от предыдущей правки.

    Из хорошего всё же отмечу удачно показанные характеры персонажей: хоть и общая логика хромает, к действиям Мичагина нареканий нет. И в плане хоррора и представляемой картинки очень понравился последний эпизод в квартире сына. Образно. Хоть и намешано как-то с нейросетями.

    Но в целом всё-таки не топ, сами видите.

    «Отозванцы»

    Написано-то неплохо, но серьёзно, автор, это же просто пересказ баяна. Куда вы с ним?

    «Призраки камней»

    Тоже писал отзыв в прошлом туре. Всё ещё нравится, всё ещё топ-5.

    «Прямой эфир»

    Во-первых, про фотоаппарат уже говорили? Говорили же, да? Да??

    Во-вторых, несмотря на то, что это сюжетообразующая деталь, всё равно не могу принять. Таскать с собой пакет молока, потому что однажды угораздило попасть под струю перцовки? Бред же, ну. Он, может, и масло ещё с собой носит, а то вдруг там клещ присосётся где-нибудь?

    В-третьих, чел снимает про паранормальное, собирает по 170 тысяч лайков на комментариях, а из оборудования для охоты на призраков у него... дедовский фотик и только что купленный тепловизор? Как и что он до этого вообще снимал про паранормальщину? Для сравнения, возьмите любой фильм или популярный канал на ту же тематику — там люди с собой чемоданы техники возят. И то по 170к лайков не набирают.

    В целом текст сильно напоминают шендеровщину со всеми её минусами, но без её плюсов. Максимум диалогов, минимум описаний. Автор, персонажи в истории не только разговаривают: они передвигаются, что-то делают, о чём-то думают, что-то вспоминают; кроме того, вокруг них существует мир, полный событий. В вашем рассказе мы вот узнаём о том, что всё происходит ночью, только в середине (!) текста, в одном из многочисленных диалогов — вы просто не удосужились банально описать время действия. Не надо так.

    «Смотритель»

    Всё, открываем форточку в последний раз (но это не точно). Если главный герой — бездомный, без доступа даже к электронной почте, как он увидел объявление о работе на сайте?

    А так мне относительно понравилось. Стиль простоват, без красивостей, хотя описания сделаны неплохо, с подробностями и погружением, картинку создают. Темп сюжета подхрамывает. Поначалу всё развивается медленно, динамика почти отсутствует, — но это ладно, рассказу про маяк и одиночество я такое готов простить, — зато потом сразу и туман, и голоса, и плохие сны... и вдруг уже несколько месяцев прошло. И не закончилось ничем.

    Но из-за атмосферы — топ-10.

    «Сопливых никто не любит»

    Тут я просто пожму руку автору и пожелаю ему удачи в финале. Топ-5.

    «Цвет кошмара – зелёный»

    Ещё один очень стильный текст, напомнивший мне что-то Лавкрафтовское (только без неописуемых ужасов). С другой стороны, местами получилось слишком канцелярски, местами слишком пафосно, но в целом всё сработало хорошо. Топ-5.

    «Я не вор»

    Не топ, потому что очень сложно уследить за происходящим вообще и за главным героем в частности.

    То он хочет убить своего напарника, то ужасается мыслям об этом. То передумывает, то передумывает передумывать. Потом у него едет крыша — без какой-либо причины; можно было бы предположить, что с ума его свело золото, но нет: он сначала убивает Бека, а потом видит драгоценности. А потом оказывается, что это не драгоценности! И напарник его на самом деле жив! Поэтому надо убить его ещё раз! И всё это в небрежном стиле, где смешиваются и описания, и мысли — причём то от первого лица, то от третьего: "Фархад смотрел на тело напарника. Он жив или мёртв? Разум не мог найти ответ. Проверил пульс, послушал дыхание – едва слышное, с хрипами. Где он был, пока я искал его внизу?"

    Учитываю...
    • 4 Некросетевой 30-05-2024 20:51

      Паппон, Спасибо за отзыв о рассказе "некросеть". Недочеты понимаю и принимаю. Но что-то хотелось бы объяснить.

      Первое - про " каждый второй",заявляет серетарша. Что не дает понимания, насколько их все-таки много. Плюс уточняется, что технология новая и тд. Не исключаю, что мало про это сказал. Тут правда

      Второе - чип не делает из людей мёртвых. Вернее не совсем делает. Он перестраивает их мозг под нужды некросети. Даёт связь и посылает команды. Труп же оказался разорван с сетью, и выполнил последнюю дошедшую до него задачу и то криво. Остальные же могут выполнять команды постоянно и целостно, без дёрганий и тд. Это тоже было в тексте, но опять же, не отрицаю и свой прокол

      Про чип сына, думал, что будет понятно из факта того, что на работе ему его дали "тестировать". Надо было сказать, что тестировать новую версию. Да

      Про подводку к нейросети с критикой согласен. Мало ввёл контекста.

      В любом случае, спасибо за внимание к рассказу. Надеюсь улучшить свой скил)

      Учитываю...
    • 5 мимокрок говорит автору Я не вор 30-05-2024 21:53

      Паппон,

      "причём то от первого лица, то от третьего: "Фархад смотрел на тело напарника. Он жив или мёртв? Разум не мог найти ответ. Проверил пульс, послушал дыхание – едва слышное, с хрипами. Где он был, пока я искал его внизу?"

      а мне нравится такой стиль! эффектно

      Учитываю...
  • 6 Я люблю хоррор 29-05-2024 20:13

    "Сопливых никто не любит" это пока единственный рассказ в группе, который меня напугал. Первое место в топе

    Учитываю...
  • 7 Александр Ник. Л. 29-05-2024 19:33

    И для тех, кто так хотел услышать от меня разбор группы, в которой я оказался во втором туре: Асмодея

    Алло? -Немного сюр, но ТОП!

    Бабушка № 50-Прикольный сюжет, и ТОП!

    Всё, как у людей-не знаю какой там это хоррор, но класс! ТОП!

    Гёль-Конечно без сомнения ТОП!

    Глубинное-Хорошее начало, но скомканный конец. Хотя и похоже на Лафкрафта.

    К своим-А вот это извините не моё. Не зашло.

    Лихо-Без вопросов ТОП!

    Любовь с той стороны-и это не тронуло. Не совсем моё.

    Люстра-Нет. Нет и нет. Без комментариев.

    Меня зовут Бонту- это какой-то Э́. Се́тон-То́мпсон, или записки какого-нибудь Ю. А. Сенке́виа. Тоже слегка не хоррор. Нет.

    На Шипке-А вот это прикольный сюжет. И хотя тоже не моё, но ТОП тоже!

    Недоброе утро-не буду ничего говорить. Без комментариев.

    Некросеть-Хорошее начало, а потом…нет! Не вытянул, увы.

    Отозванцы-Серьезно как-то не понятно…но черт возьми прикольно и торкает! ТОП!

    Призраки камней-Ветхозаветное… не о чём. Увы. Нет.

    Прямой эфир-плёночный фотоаппарат Полароид???Что вы? Нет конечно.))

    Смотритель-Не совсем понятно о чём, рассказ скомкан.

    Сопливых никто не любит-Начало прикольное, даже очень неплохо…а вот конец? Поэтому-нет!

    Цвет кошмара – зелёный-фу…конечно же нет. Без комментариев.

    Я не вор-ровный и достойный рассказ. ТОП!

    Прошу извинить если кому-то не понравилось, но это мой честный субъективный разбор.

    Учитываю...
  • 8 Ещё одна из рода Маммон 27-05-2024 22:24

    Смотритель — не знаю, что сказать. Такая романтичная таинственная тема — смотритель маяка, и так по-простому, даже как-то по-солдатски чеканно — раз-два-три! — автор с ней разделался. Сам себе придумал проблему, сам её решил, такой молодец. Читать было скучно.

    Сопливых никто не любит — рассказ поначалу мерзкий, потом жутковатый, но концовка немного размазанная. В общем-то, неплохо.

    Цвет кошмара – зелёный — рассказ-пересказ. Без особой атмосферы, без ощущения жути. Не впечатлил, если честно.

    Учитываю...
  • 9 Ещё одна из рода Маммон 27-05-2024 21:40

    На Шипке — простой сюжет и очень неровный стиль. Рассказ надо не просто редачить, а перепалывать весь. Витиеватости вперемешку с канцелярщиной, путаные предложения, неудачные метафоры. Слабовато пока.

    Некросеть — идея интересная, реализация слабая. Я здесь, как Станиславский, не верю происходящему с первых же абзацев.

    Врачу казалось, что таблетки не помогут, поэтому он их поглощает одну за одной. Молодой некомпетентный врач косячит раз за разом, но продолжает принимать пациентов там, где главврачу самому еле удалось пристроиться. В один день у них и врач за чипом поехал, и сын гг, и пациент в морг, ведь говорят, что это модно и удобно. Интересно, кто говорит, раз от этой хрени мрут на каждом шагу. И в том же духе весь рассказ. Чтобы он стал страшным, над ним еще работать и работать.

    Отозванцы — 'Стой! Не ходи туда! Я тоже это слышала!' — автор, ну эт даже не смешно — на серьёзных щщах использовать цитаты из древних страшилок на конкурсе. И главное — стиль-то есть, даже жаль потенциала.

    Учитываю...
    • 10 Отзыв от отозванца 27-05-2024 22:39

      Ещё одна из рода Маммон, А все это сделано не случайно, дорогая Маммона. Оммаж жуткой классике и реверанс в сторону тех, кто поймётwink

      Учитываю...
      • 11 Ещё одна из рода Маммон 28-05-2024 10:56

        Отзыв от отозванца, эх, ну выходит, что я не оценила этой тонкоты

        Учитываю...
        • 12 Отзыв от отозванца 28-05-2024 11:46

          Ещё одна из рода Маммон, Ну, ничего страшного)). Есть масса гуляющих по рукам сюжетов, которые еще со сказок начались, и до сих пор в цене. Тут все дело в индивидуальном исполнении. За "потенциал" спасибо))

          Учитываю...
  • 13 Ещё одна из рода Маммон 27-05-2024 19:29

    К своим — простой сюжет, написано неплохо, но много опечаток. Такое чувство, что писался рассказ для количества, и у автора здесь играет еще парочка.

    Люстра — тут прямо всё, как надо. Нагнетание идёт по нарастающей, и вроде бы типичная драма, но зная, на каком мы конкурсе, с нетерпением ждёшь, что вот-вот случится ПОВОРОТ. И он, конечно, случается — простенький, ожидаемый, но исполненный мастерски. Написано отлично,  зачиталась.

    Меня зовут Бонту — Очень самобытно и атмосферно, так и проваливаешься в историю. Понравилось. Хотела написать, что название от первого лица лишнее, а потом дошло, что оно продолжение истории, и рассказ понравился мне еще больше) Очень круто, когда играет каждая деталь.

    Учитываю...
  • 14 Старичок 27-05-2024 11:04

    Здравбудьте, добрыя люди. Решил дедушка пробежаться по всем группам до почитать то да се наугад из того, что не читывал или об чем не писал во первом, значится, туре.

    Сопливых никто не любит - едрить-колотить, снова рассказец про детишек в деревне. Сколько таких ужо на конкурсце мне попадалось - не счесть. Ентот не лучший, но и не то шоб прям плохой.

    Учитываю...
    • 15 Форумный зануда 27-05-2024 19:49

      Старичок, а какой лучший, дедушка? Порекомендуйте

      Учитываю...
      • 16 Старичок 27-05-2024 19:53

        Форумный зануда, я так кумекаю, шо не все подобные рассказцы ишшо зачитал. Но ваапче из зачитанных песили, которые наверх лають, понравились дюже, ладный рассказец. Тама, правда сказать, не деревня, но и не далече от нея.

        Учитываю...
  • 17 Ещё одна из рода Маммон 26-05-2024 21:46

    Алло? — рассказ понравился. Атмосферно, тревожно, ничего не понятно. Хорошая вирдятина, как по мне.

    Всё, как у людей — бытовая страшная ситуация. Не хочется верить в волков и Никодимов, и в тупых мерзких матерей, и в равнодушных бабушек, и в несчастных беззащитных девчонок. Не хочется, хотя они сплошь и рядом. Рассказ не мешало бы отредактировать — встречаются опечатки, неправильное оформление диалогов. Насчёт топа подумаю.

    Глубинное — Очень красивый рассказ. Скорей фантастика, а не хоррор, но всё-таки. Детали мира проступают постепенно и их вроде немного, но для рассказа хватает. Я только немного запуталась в хронологии — сколько лет новому миру? Сколько героям, если учитель, которому нет сорока, помнит прежнюю жизнь, а вокруг все остальные сбрендили? В общем, вопросы остались, но в топ рассказ, скорее всего, войдёт.

    Учитываю...
    • 18 Глубинное 26-05-2024 21:50

      Ещё одна из рода Маммон, спасибо! Герои по возрасту ближе к подросткам. Большинство тех, кто старше и мог бы помнить прежнюю жизнь, погибли (об этом сказано в рассказе). В основном в Аквариуме живут те, кто родился уже после Подъема или был на момент Подъема еще очень мал.

      Учитываю...
      • 19 Ещё одна из рода Маммон 26-05-2024 21:55

        Глубинное, спасибо за разъяснение)

        Учитываю...
  • 20 Ещё одна из рода Маммон 26-05-2024 20:35

    Гёль — начиналось как тёмное фэнтези, в меру пафосное, в меру скучное. Закончилось как фэнтези обычное. Такой поворот был, на мой взгляд, зря, но это дело автора.

    Любовь с той стороны — Мне очень понравилось, как написан этот рассказ. А вот с сюжетом автор перемудрил. Прекраснодушный гопник Вовчик, странный маньячного поведения бздых и Михей, написанный, чтобы погибнуть первым — примерно так всё выглядит на две трети. А вот на последней трети, вместо того, чтоб проясниться, всё запутывается окончательно. Тут либо я не понимаю контекста, либо автору не удалось внятно изложить идею, потому что как связаны глиома, озеро и фокус с верёвкой, я ничерташеньки не поняла. Тем не менее, возможно, в десятку рассказ все же войдёт.

    Недоброе утро — каждая фраза в рассказе рассчитана не на героя, а на читателя. Особенно последняя, о событиях которой персонажи и так, ясное дело, знают, поэтому рассказать о них нужно было только нам, глупым читателям. Ну... спасибо, теперь мы в курсе.

    Учитываю...
  • 21 Ещё одна из рода Маммон 26-05-2024 19:07

    Лихо — хороший рассказ, понравился. Твист с дочкой сработал как надо, концовка тоже вполне. Вероятно, топ.

    Прямой эфир — по степени хоррора рассказ напоминает "Очень страшное кино". Не страшно, нелогично, несвязно. Зачем герои залезли ночью на кладбище? Найти паранормальщину? Окей. Вместо этого блогер облил могилу молоком и с чувством выполненного долга они ушли. Странный поворот, если рассказ действительно задумывался как хоррор, а не как пародия. Дальнейший сюжет и концовка в том же стиле.

    Я не вор — написано неплохо, герои мне понравились, а сам сюжет скучный и предсказуемый. Ну в самом деле — вначале сказали про старуху-барыню, страшным злом в итоге оказалась она, вот уж чудеса так чудеса.

    Учитываю...
  • 22 Джесси Пинкман 26-05-2024 17:22

    Всем спасибо! Пятерку легко было набрать, десятку насобирал с трудом. На рассказы, которые не упомянул, оставлял отзывы в первом туре.

    Учитываю...
    • 23 Аноним 26-05-2024 17:47

      Джесси Пинкман, И что у вас в десятке если не секрет?

      Учитываю...
      • 24 Джесси Пинкман 26-05-2024 17:53

        Аноним, обычно не озвучиваю свой топ. После конкурса можно ознакомиться в финальном файлике

        Учитываю...
        • 25 Аноним 26-05-2024 17:54

          Джесси Пинкман, а вы так в файлике и зовётесь?

          Учитываю...
          • 27 Уолтер 26-05-2024 22:02

            Аноним, Джесси шифруется. Нам же с ним ещё мет варить.

            Учитываю...
  • 30 Джесси Пинкман 26-05-2024 16:45

    СМОТРИТЕЛЬ

    Вокруг голые скалы, острые как бритва Оккама - сдается мне, автор не знает что такое бритва Оккама...

    Смотритель решил, что сходит с ума от одиночества, и отсутствие цивилизации дурно влияет на его психику - снова что-то не то. Наверное, имеется в виду отсутствие общества?

    Эх, люблю маяки. И истории про маяки обычно люблю, но тут что-то не задалось. Очень длинное подробное вступление, потом какой-то краткий пересказ событий, и оборванная концовочка в качестве контрольного выстрела. Не круто. Лучше перечитаю "Смотрительницу" с одной из прошлых ЧД ;)

    Учитываю...
  • 31 Джесси Пинкман 26-05-2024 10:55

    ПРЯМОЙ ЭФИР

    Побурчу сначала насчет "прямого эфира". Прямой эфир - это если бы действующим лицам было за сорок. А для молодежи, действующей в рассказе, сие действие назвается СТРИМ.

    я видел в детстве реальный призрак покойника - призрак покойника это не масло масляное? Ладно, спишем на прямую речь героя.

    вызывая неконтролируемые мурашки по спине - а бывают контролируемые?

    Вот только что доставили заказ, вместо колы положили скисшее молоко… Ты вообще знаешь кто я? - а кто он, собственно? Просто какой-то блогер

    пленочный фотоаппарат - ну про Полароид там уже видел краем глаза обсуждения

    И еще много моментов, которые я поленился цитировать. Слабенькая крипипаста. Диалоги ужасны, сюжет куц. Не в топ

    Учитываю...
  • 32 Джесси Пинкман 26-05-2024 08:28

    ПРИЗРАКИ КАМНЕЙ

    Автор/герой сравнивает камни с кирпичами, что на мой взгляд странновато, и уж герою с его бзиком на камнях стоило бы об этом подумать. Ведь кирпичи это никакие не камни, и не их родственники, и ничего общего с камнями не имеют кроме твердого агрегатного состояния. Кирпичи это обожженная глина, произведено на заводе. Как может человек, едва ли не одушествляющий камни, сравнивать их с кирпичами?

    Ух, сколько шелухи, сколько псевдофилософских рассуждений, чтобы подвести все к обычному армагеддону smile льщу себя надеждой, что в своем "Больше джиннов" справился с той же задачей поизящнее. У меня большие сомнения, что герой с настолько съехавшей кукухой смог бы продвинуться в какие-то видные ученые - там же нужно наукой заниматься и все такое. А тут его взяли сразу в нужную команду - ой, как удобненько... я бы куда скорее поверил, если бы он полотером работал на командном пункте с Земли, с которого управляли дроном, летящим к метеориту. И там бы всех перемочил чтобы сорвать миссию. Или вообще бы не при делах был, а просто сидел где-нибудь и с восторгом наблюдал за закатом человечества. А так - ну такое. Это сколько всегдо надо было изучить, чтобы ворваться в самую важную в истории человечества команду? Сколько психологических тестов безупречно пройти? Прям совсем не верится. Плюс этот метеорит, который ВНЕЗАПНО подкрался из космоса. Траекторию таких камней обычно задолго до их приближения рассчитывают.

    Улыбнуло рассуждение на тему того, кто убил Голиафа - Давид или камень. Тут как в том неприличном анекдоте, Давид убил Голиафа, и камень убил Голифа, но есть нюанс...

    Учитываю...
    • 33 Аноним 26-05-2024 11:20

      Джесси Пинкман, "...льщу себя надеждой, что в своем "Больше джиннов" справился с той же задачей поизящнее". Это вы сейчас так сдеанонились, или мне показалось?

      Учитываю...
      • 34 Администрация DARKER 26-05-2024 11:24

        Аноним, рассказ "Больше джиннов" вылетел в первом туре, Джесси Пинкман давно снял маску в отношении этого рассказа.

        Учитываю...
  • 35 Гаечка 26-05-2024 05:46

    Бабушка #50

    Прочитала. Рассказ похож на детскую раскраску: дорисуй на свой вкус, раскрась, оживи. Потом играй. В общем, интересно, необычно. Моя фантазия взбудоражилась, говорит, щас фсё будет. Больше всего понравилось наличие двух фокальных персонажей и - мальчик, размахивающий палкой и кричащий на голубей.

    А дальше начинается жесткая БДСМ история, видимо.

    Учитываю...
  • 36 Джесси Пинкман 25-05-2024 22:07

    ОТОЗВАНЦЫ

    Будто бы тухлое мясо вымочили в уксусе, и теперь эта смесь кислоты и падали пробивается в ноздри, но осторожно, исподволь - ммм... тут вроде от лица 9-летнего ребенка повествование идет, какая ему "смесь кислоты и падали", какое еще "исподволь"?

    Стой! Не ходи туда! Я тоже это слышала! - ба! Вы серьезно? ????

    Взрослые повелевают электричеством и оружием - рассуждает девятилетка...

    Даааааа ???? кто-то додумался расшить в рассказ известную крипипасту - да так, что даже главный панчлайн оттуда перенесли слово в слово. Ну я даже не знаю. Возможно я просто слишком стар, чтобы заценить, и передо мной некий представитель постхоррора... а может это просто некачественная погремушка.

    Учитываю...
    • 37 Джесси Пинкман 25-05-2024 22:08

      Часть эмдзи читает, часть нет. Ну ладно, будем знать. Там ничего криминального не было есличо

      Учитываю...
    • 38 Бугровщик 25-05-2024 22:36

      Джесси Пинкман, что-то мода пошла обзывать рассказы постхоррором. Вы тоже, как клык мудрости из группы Вельзевула, применяете этот ярлык к любому, на ваш взгляд, не хоррору? Или есть более веские основания?

      Учитываю...
        • 40 Бугровщик 26-05-2024 07:21

          Джесси Пинкман, да, это основание более веское

          Учитываю...