DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

23. Стая Кракенов

Список рассказов стаи Кракенов

SUB Всемогущий

Гроб с грибами

Гудрон

Дверь

Каменный взгляд

Пирожки со сладким мясом

Поджелудочная

Сластена

Собачий хвост

Спящая красавица

Тени Деда Мороза

Тонкие

Чу дом

Я понимаю вампиров

Яша

Семь лучших рассказов выходят в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из стаи Кракенов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы стаи Пчел.

Голосование продлится до 1 декабря (23:59).

Всем цепких щупалец!

Комментариев: 107 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мрачная Юла 02-12-2020 01:53

    Три вошли из моего - гроб, спящая крас и поджелудочная. Очень рада за поджелудочную. двое других - собачий хвост и чу дом. Оба очень понрав, авторам удачи и так держать!

    Учитываю...
  • 2 Артём Агеев 02-12-2020 00:15

    По итогам голосования из стаи Кракенов в 3 тур выходят рассказы:

    SUB Всемогущий

    Гроб с грибами

    Дверь

    Пирожки со сладким мясом

    Поджелудочная

    Спящая красавица

    Тонкие

    Учитываю...
  • 3 Sworn2Black 01-12-2020 21:34

    Гроб с грибами и Спящая красавица

    У Гроба оригинальная задумка и очень крепкая реализация. Местами мерзко, местами иронично.

    Спящая красавица - хороший мистический триллер на фольклорную тематику. Понравился емкий стиль изложения, и что объем не раздут.

    Учитываю...
  • 4 Sworn2Black 01-12-2020 21:32

    Тонкие

    "Когда искалеченная колымага нырнула носом в пожарный ров и застопорилась, он вывалился наружу." Долго не мог понять кто вывалился: Игорь или чемодан с деньгами )

    "Слова сами выходили из его рта. Словно какашки.." - автор это мерзко и смешно одновременно ))

    Но под настроение рассказа не очень подходит.

    Местами неровная в плане языка, но динамичная история. Недосказанности ровно столько, сколько нужно. Интересно и местами жутковато.

    Учитываю...
  • 5 Sworn2Black 01-12-2020 21:30

    SUB-всемогущий

    В целом интересный НФ рассказ, правильно подметили, что есть сходство с Кингом. Вроде все стройно и увлекательно. Но только до момента, когда Баз возвращается после встречи с Крисом. Во-первых авария описана так, что выглядит как рояль в кустах. Если Крис её не подстроил, то он просто ехал бы за Базом до дома? Неясно, что Крис задумал делать с частями тела База.

    Что ж, подключаю СПГС и пробую выдать складную версию. Базз общается c «отпечатанным» Крисом. Это следует из отметин, которые он ему показывает. «Отпечатанный» Крис – не только телесная копия оригинала, но и духовная: мысли, память, желания сохранились.

    Остается вопрос зачем «отпечатанный» Крис начинает воссоздавать База по частям. Здесь стоит вспомнить, что SUB перед печатью запрашивал ингредиент. Скорее всего, Крис добавляет перед печатью свой биоматериал. Так он рассчитывает подселить свое сознание в оживленного База.

    Опять таки, это все неявно и приходится специально напрягать мозги. Если автор задумывал все именно так, то надо было это донести более прозрачно. Ну и да, авария выглядит рояльно, шо габздец.

    Учитываю...
  • 6 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:29

    Группа прочитана, хотелось бы видеть во втором туре более сильные рассказы, но по первому уже было понятно каков будет процент годноты. В целом уровень чуть поднялся, но ни об одном рассказе к сожалению нельзя сказать, что он на меня произвёл большое впечатление. Есть более интересные идеи, есть более техничное исполнение, есть даже то и другое, но с недовесом по хоррору. Понимая, что народу как обычно понравятся неизобретательные "середняки" вроде Сластены или Тонких, постараюсь дать шанс авторам, которые подошли к вопросу хоть с долей фантазии, пусть и не всегда вытягивая по исполнению.

    Учитываю...
    • 7 хех 30-11-2020 16:32

      Гаутама Гаубиц, будет забавно, если в итоге ни Сластена, ни Тонкие не пройдут дальше - потому что народ как-то иначе проголосует, чем вам отчего-то там кажется.

      Учитываю...
      • 8 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:38

        хех, я вообще не буду грустить по этому поводу, это будет вполне справедливо. Но можете скринить - Сластена пройдет.

        Учитываю...
      • 9 Гаутама Гаубиц 02-12-2020 00:19

        хех, Гаутама проспорил про Сластену зато Тонкие прошли.

        Учитываю...
  • 10 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:21

    И теперь Яша! Лава!

    Мамочка прости.

    А если серьёзно, то это опять уровень наивной страшилки, с затянутым предисловием и скомканным финалом.

    Учитываю...
    • 11 Не автор 30-11-2020 16:28

      Гаутама Гаубиц, правильно ли я понимаю, что вы вообще все рассказы разгромили? Топ будет пустой? smile

      Учитываю...
      • 12 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:31

        Не автор, а вы точно внимательно читали мои отзывы?

        Учитываю...
  • 13 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:19

    Я понимаю вампиров

    На секунду подумал, что попал на конкурс контркультуры. Написано довольно интересно, но на этом и все.

    Учитываю...
    • 14 Sworn2Black 30-11-2020 17:45

      Гаутама Гаубиц,

      Где-то так же подумал. Кроме формы и эмоций в Вампирах не за что зацепиться.

      Учитываю...
  • 15 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:18

    Чу дом

    Скучно, бесконечно лениво в плане подачи экспозиции, неинтересно после завязки а особенно после попытки твиста. Плохо очень.

    Учитываю...
  • 16 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:18

    Тонкие

    Это, может быть, и для второго тура рассказ, но точно не для третьего. Кроме обманчиво-интересной завязки автор так ничего и не смог предложить, дальше опять муть.

    Учитываю...
  • 17 Гаутама Гаубиц 30-11-2020 16:13

    Тени Деда Мороза

    Муть какая-то, честное слово. Это даже не для второго тура рассказ.

    Учитываю...
  • 18 Sworn2Black 30-11-2020 11:29

    Сластена

    Кульминация в квартире Марьяны/Марь-Иванны мне понравилась. Хотя при первом прочтении тяжеловато воспринимал, сумбурно описано. Но необычно и не банально.

    Учитываю...
    • 19 Марьяна 30-11-2020 11:39

      Sworn2Black, спасииибо)))

      Учитываю...
  • 20 Sworn2Black 30-11-2020 11:26

    Пирожки со сладким мясом

    ".. знала бы мерзкая тетка, что за усилий мне это стоило." - КАКИХ усилий мне это стоило.

    “Мне почти не хотелось есть, но и еда в меня не лезла.“ Ну так логично, он же не хочет есть ))

    "...сошлись с концами все концы» - просто "концы с концами".

    До бредней Агапова все выглядело более-менее, а потом свернуло куда то не туда. Не проникся в общем идеей о забытом городском фольклоре, который пытается выжить и размножиться, сжирая детей и подчиняя взрослых. Пугает рассказ примерно, как и сами детские страшилки.

    Учитываю...
  • 21 Sworn2Black 30-11-2020 11:01

    Собачий хвост

    За счёт интриги было интересно читать. Вот только твист получился неосмысленным и натянутым. Ещё меньше смысла в том, что Рита повторно убегает и зачем-то возвращается. Стокгольмский синдром, стокгольмским синдромом, но выглядит бестолково.

    Учитываю...
  • 22 Sworn2Black 30-11-2020 10:58

    Дверь

    " самый дешевый из всех, что продавались в магазине электронного секонд- хенда" - почему не написать "в магазине подержанной техники" или в "комиссионном магазине"?

    Местами встречается ненужная информация. Например, зачем мне знать в каком году отпечатана тетрадь, которую нашел ГГ? Доширак в 81-ом году? Я походу пропустил момент, когда ГГ путешествовал во времени.

    Рассказ не понравился. Сплошь мемуары с бытовухой, сверху едва притрушенные мистикой.

    Учитываю...
  • 23 Sworn2Black 30-11-2020 10:38

    Тени Деда Мороза

    «Та стояла в дверях, опустив голову. Бледная кожа, изрытая темными пятнами псориаза, свинцового цвета глаза» - логично было бы упомянуть про глаза, когда после того, как она поднимает голову. Вадим же не рассматривает её лицо, заглядывая снизу вверх.

    «- Не соблаговолите ли продолжать свое бренное и, отмечу, непременно молчаливое существование? – отвесил подзатыльник незнакомец.» - не соблаговолите ли писать диалоги, похожие на речь современных людей? ))

    Нечего особо сказать, симуляция за симуляцией, тени неизвестно откуда взявшиеся и какую цель преследующие. Но, ясен пень, они плохие. Просто потому что тени ))

    Учитываю...
  • 24 Гризли 29-11-2020 15:40

    Яша

    В канву хоррора укладывается. Рассказ цельный. Спасибо.

    Автору мяса.

    Учитываю...
    • 25 Автор 30-11-2020 16:47

      Гризли, вам спасибо, что прочитали. Приятно слышать, что рассказ в целом понравился.

      Учитываю...
  • 26 Гризли 29-11-2020 15:31

    Я понимаю вампиров

    Понравилось. Не ясно, зачем такого персонажа вообще позвали на бой. И о каком реванше идет речь. Но если проработать текст и убрать лишнее – достойно. Правда, вышел боевик, а не хоррор.

    Автору томатного сока и разговорник.

    Учитываю...
  • 27 Гризли 29-11-2020 15:18

    Чу дом.

    1. «Возвращен в семью, то есть в аэропорт» не очень удачный оборот. Плывет смысл фразы: то ли прямой, то ли переносный.

    2. Про «ручейки звуков» понравилось, знакомо.

    3. Куча насекомых из людей – довольно мерзкий штамп. Его нужно использовать с осторожностью, они слишком «яркий». Если его необходимость не будет подтверждена и поддержана сюжетом, то омерзение будет, но не от происходящего, а от рассказа.

    4. По тексту выше Валерка видел «лифт». Он не мог вдруг понять, что не в своем «частном доме», только когда выбежал в подъезд. Допустим он был сонный, но тогда упор нужно было сделать на чем-то другом или убрать лифт из повестсования до момента побега.

    В конечном счете, понравилось. Да, вопрос, может ли наркотик так изменить двенадцатилетнего ребенка, но…почему бы и нет.

    Автору улей.

    Учитываю...
  • 28 Гризли 29-11-2020 14:33

    Тонкие.

    1. «Тошниловка», «пивняк» и тут же «время утратило свои смыслы», взгляд устремился в прошлое». Так нельзя, просто нельзя.

    2. Твердокаменная эрекция? После нескольких кружек дешевого пива без закуски…? Секс с коленом, которое не позволяет даже дышать без боли? Вижу тут даже не фантастику, а чистое фэнтези с единорогами.

    3. «Слова выходили из его рта словно какашки». Чуть выше уже использовалось такое нормальное литературное слово «дерьмо». Зачем использовать такую детскую замену? Грязь. Жижа. Слизь. Есть куча замечательных вариантов, которые не портят авторский замысел.

    4. Лесные оводы и слепни? Даже Википедия подсказывает, что это «синантропные» мухи, то есть связанные с человеком. В Михайловском должен быть скот и должны быть люди, чтобы там жили оводы. Иначе, им нечего есть.

    В сухом остатке, если убрать Тонких из рассказа, указать иную причину увольнения и заменить Тонких на бандитов, не изменится ничего. По своему забавно, что рассказ за моим авторством с похожим тропом (визит монстра) и вполне схожим, но более точечным социальным подтекстом (люди - самые страшные монстры) посчитали вторичным, а Тонких пустили во второй тур.

    Автору пиццы.

    Учитываю...
    • 29 Обормотик 29-11-2020 15:39

      Гризли, как я понял, Тонких не существует, это чисто проекции подсознания персонажа.

      Но пусть автор поправит)

      Учитываю...
      • 30 Гризли 29-11-2020 17:23

        Обормотик, Соглашусь про проекцию. Я как раз и имел в виду, что Тонкие, как таковые,не обладают... Хм.. Индивидуальностью как монстры что ли. Что они слишком "очевидная" проекция мыслей и действий ГГ. И будь это Толстые или Мохнатые или Зелёные мало бы что изменилось.

        Учитываю...
        • 31 Обормотик 29-11-2020 18:12

          Гризли, провангую, что они Тонкие ровно потому, что гг смотрел кино о Слендермене.

          Но вообще да, я тоже ждал чего-то более необычного.

          Учитываю...
        • 32 Обормотик 29-11-2020 18:12

          ...а кино о слендермене - потому что это узнаваемый образ.

          Учитываю...
      • 33 Sworn2Black 30-11-2020 10:32

        Обормотик,

        Того же мнения придерживаюсь.

        Учитываю...