DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

25. Финал. Отзывы Олега Кожина

Олег Кожин  

Писатель. Автор книг «Рассвет», «Охота на удачу», «Зверинец». Победитель конкурса «Чертова дюжина DARKER» (2013).


Традиционный дисклеймер.

Про конкурс: последние пару лет «Чёртову дюжину» неслабо трясёт. Скандалы-интриги-расследования, вотэтовотвсё. Может, кому-то это покажется странным, но это нормально. Тут не лишне напомнить, что «Чёртова дюжина» - самый крупный конкурс литературного хоррора в русскоязычном сегменте интернетов. И, пожалуй, единственный, дающий победителю возможность для реального качественного шага вперёд. На таком конкурсе по определению будут столкновения интересов и мнений. Без этого никуда. Любая буря уляжется и жизнь продолжится. И тут можно переходить к новым/старым оргам.

Про оргов: в этом году я максимально дистанцировался от конкурса. Не участвовал в обсуждениях, практически не комментил. Читал, в основном. И, на мой взгляд, орги планку удержали, и при этом избавились от косяков прошлогодней «Чёртовой дюжины». Может, при этом, изобрели какие-то свои, но для понимания этого мне нужно погрузиться в рубилово, а я в этом году сторона отстранённая. С почином и успехов. Надеюсь, ребята, вас хватит надолго.

Про финалистов: что не говорите, а вы все уже победители. Потому что плашечка «Финалист Чёртовой дюжины», это вам не фунт изюму. По большому счёту тут уже не так важно, кто какое место займёт… Ладно, лукавлю. Конечно важно, Кожин, ты совсем ебанулся штоле?! И всё же, вы невероятно круты. Всем, кто ниже первого места придётся утешаться именно этим.

Про участников: Не бросайте писать. Даже если вас разнесли, даже если оттоптали самолюбие, даже если сказали, что рассказ ваш ниже днища. Если в вашей голове живут истории, рассказывайте их, дайте им выход. А раны затянутся, и шкура станет толще. Не бросайте играть. В конце концов, конкурс делаете именно вы.

Ну-с, поехали.

БА

Маленькая Тася читала энциклопедию про Древний Египет, и знает, как выглядит посмертие. Когда умирает её бабушка, Тася точно знает, что нужно дать её с собой в долгую дорогу через тростниковое поле. И это, неожиданно, срабатывает.

Интересный, хотя и не слишком замысловатый, микс из русской и египетской хтони. Автор старательно и довольно удачно стилизует рассказ под мысли ребёнка, не скатываясь в сюсюканье. Тася маленькая, но рассудительная. Маленький не равно глупый. Все страшные элементы знакомы, удивления особого не вызывают, но применены грамотно. А вот концовка порадовала, и действительно сумела удивить. Молодец, автор, обманул!

ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ

Света приглядывает за маленьким племянником Витей. Тот неожиданно втягивает её в детскую игру, где за дубовые листочки можно купить всё, что угодно. Кроме, разве что, двушки в Царицыно. Света понимает, что играет с чем-то потусторонним, но останавливаться уже поздно. Да и как остановиться, если ты уже согласился поехать на бал?

Подобные вещи в рухорроре возникают всё чаще. Порой мне начинает казаться, что во всех подобных рассказах фигурирует одна и та же площадка, один и тот же домик. Однако пока не надоело, и написано неплохо. Разве что в последней трети автор, видимо, торопился, потому как количество ошибок и опечаток возрастает кратно. Сюжетно же всё довольно стройно, в том числе неизбежная расплата за несдержанность и жадность.

ГОЛОДНЫЙ ХЛЕБ

Лукерья с младшим братом бегут от голода к тётке, в Самару. Дорогой встречают юродивого Петрушу, который приводит их в дом умирающей знахарки. Ночью юродивый съедает знахарку и превращается в голодное чудовище, преследующее Лукерью и брата.

Хочется напомнить дорогим авторам, что истхоррор, это, конечно, здорово, но было бы ещё прекраснее, завези в эти декорации ещё и незатасканный сюжет. А к незатасканному сюжету ещё бы и мерисьюшность поубавить до приемлемого уровня. Ох, осинка сама в руку прыгнула! Ох, гвоздик нашёлся, как раз верёвку перетереть! Ох, а вот и досочка в сарае неплотно пригнана! А к прикрученной до минимума мерисьюшности ещё хоть какое-то обоснование внезапного поедания ведьмы Петрушей. Не было предпосылок, хоть деритесь. А на этом, на минуточку, весь рассказ ваш строится. Печально это всё.

Ну и это, милый автор, вы когда готовите, курицу прям в перьях в кастрюлю бросаете? Хотя, чего это я? Не в деревне ж живём. Ок, мясо кладёте вместе с упаковкой? Думаю нет. Тогда почему ваши каннибалы настолько тупые, что варят девичью голову с волосами? Не, я понимаю, чтобы герои смогли понять половую принадлежность супнабора, но по факту…

ЖЕЛЯМБА

Троица мальчишек находит на берегу моря странное желеобразное существо. Предположительно мёртвое. Развлечений в селе немного, и мальчишки решают позвать на смотрины «желямбы» девочку, в которую все они втайне влюблены.

К сожалению опять всё чертовски предсказуемо. Потому что было тысячу раз. Каждый ход, даже финал с повзрослевшим героем, кто-то, когда-то, уже использовал именно в этой последовательности. Из понравившегося - сам монстр, которому, к сожалению, не хватило реалистичности. Именно странное нелогичное поведение желямбы наталкивает на мысль, что всё это и вправду шиза. Но если это так, то всё совсем скучно, и я становлюсь груууустным пандой. Отдельно отмечу обсценную лексику подростков. Инструмент этот тоненький, и тут, на мой взгляд, автор не сдюжил, перебрал. И дело тут не просто в матерщине и её наличии, а в не самом умелом использовании. Герои автора матерятся, потому что так решил автор, а не по воле характеров.

Ну и напоследок - не путай курок со спусковым крючком (С)

ЖИВОЕ И МЁРТВОЕ

Старший брат маленького Юрика сбегает с пацанами на кладбище, чтобы посмотреть на мертвеца. Юрик тоже хочет посмотреть на мёртвого и послушать, как ему читают. Само собой он идёт следом.

Первое, что бросается в глаза - поэтичность в описании мира глазами ребёнка. И это здорово. Второе, что бросается в глаза - досадные ошибки. «Нас никто не звал нас по именам», «когда вернуться и уснут взрослые», да и с тестом, которое «замесила» бабушка, тоже вопросы, учитывая, что тесто для блинов жидкое. С первой страницы нахватал, чтоб вы понимали. И вот это уже не так здорово. И, к сожалению, дальше только хуже. Не надо так, дорогой автор, пощадите своего читателя.

Мне немного не хватило раскрытия персонажа Лётчика, но тут сложно уложиться в рамки рассказа, и по-любому где-то, чего-то, кому-то, будет не хватать. Сама же история неплоха, что позволяет примириться с общей неряшливостью текста.

ЛЕПРА

В детстве - ершистый подросток, живущий с нелюбимой матерью и ненавистным отчимом. В зрелости - священник, с любимой супругой и новорожденным сыном. И где-то между этими отрезками история с «лепреконом».

Пожалуй, первый рассказ, который мне зашёл сразу, без раскачки. Чувствуется уверенная рука и отточенный стиль. Умелая работа с ностальгическими образами, заигрывания с кинематографом, выпуклые характеры. Из минусов, разве что, слишком уж открытая концовка, чуть ли не оборванная. А потом подумалось, что Стивен Кинг из этого расписал бы роман, а то и роман-эпопею, и я решил, что и так хорошо. Всё по авторскому замыслу. Снимаю шляпу.

Ну и это, коллеги-авторы, запомните уже, пожалуйста: в русском языке только кроссовка, но никак не кроссовок. Женский род.

ЛУЧШАЯ ЖВАЧКА В МИРЕ

Торг рассказал Митяю о лучшей в мире жвачке. Он же предложил идти за ней на другой конец города. Приключение опасное, но уж больно заманчиво выглядит приз.

Классический мальчишеский хоррор в хорошем исполнении. Этакий роад-муви для порядочных пацанов, с пересечением чужих территорий, битвами и братаниями, и, конечно, капелькой искренней детской мистики. Вещь по-хорошему ностальгическая (в который уже раз? новый тренд, штоле?), но не конкретным временным периодом (начала девяностых), а именно детством. Потому что дети всегда куда-то идут, что-то ищут, находят приключения на свои детские задницы, и видят то, что взрослые видеть разучились. Градус шизы нарастает постепенно, но в финале автор умудряется вывернуть туда, куда мало кто ожидает - в условный хэппи-энд. Получилось занятно и по-детски светло.

ЛЮБОВЬ

Филипп с родителями в очередной раз меняет место жительства. Мальчик устал и капризничает, и ещё очень хочет пить. Но не ту воду, которой его пичкают родители.

По объёму - зарисовочка, да и по сюжету тоже. Кусочек истории из жизни странного существа, запертого в теле ребёнка. Особой интриги нет, но написано бодро, сцены подобраны динамично, история раскрыта ровно настолько, насколько автор и хотел. Мне, правда, напомнило какой-то из рассказов, кажется Матюхина, но в целом ощущения приятные. Уверенный средний балл.

МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЕ НАЁМНИКИ. САГА

В детстве Коля зачитывался книжками про межгалактических наёмников. Детство кончилось, Коля вырос и переехал в Японию. Но смерть отца заставляет его вернуться на малую родину.

Снова ностальгия, возвращение в родные пенаты, но сварено здорово, хотя большинство ингредиентов знакомы. Не знаю, как сыграет для людей, в глаза не видевших книги по подписке, но со мной-читателем сыграло, как должно. Приятная история, написанная набитой рукой, закономерно вышла в финал, и, вероятно, займёт не последнее место.

И это. Я, к несчастью, за последние пять лет был на многих похоронах, в разных уголках страны. И давно уже не видел, чтобы гроб ставили в квартире. Мне казалось, что эта традиция себя изжила. Нет?

НАВЛОН

Таинственный нумизмат обладает странными монетами, с помощью которых можно убивать людей. Что будет, если этой силой завладеют люди, не слишком обременённые моралью?

Ох, да што ж вы делаете, автор?! Счастливые монетки, игра с Удачей, герой - счастливчик. А уж разборки монета против пистолета! Такой острый приступ ностальгии! Я понимаю, что вы не в курсе, но некто О’Кожин про это целый роман написал. Лет уже с десяток назад. И вот мы здесссссь…

Но что это мы всё обо мне? Если отбросить ревность к сюжетным паттернам, на выходе получим хорошую динамичную историю в духе девяностых (опять?!), с бандосами, разборками и щепоткой мистики, отвечающей за остроту блюда. В самой схеме действия артефактов автор, как мне показалось, то ли не докрутил, то ли перекрутил. Я сам до конца не разобрался, но гибель коллекционера, который жил-жил, да и помер, видится нелепой до обидного. Он жил сотню лет, собрал их все, как сраных покемонов, но на перестрелку пришёл с ножом. Штош. В остальном всё на месте, и автор, если я его угадал верно, прошлогоднюю планку удержал.

ОТЛИЧНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОХОРОН

Ольга с мужем и сыном едет хоронить отца, нелюбимого и нелюдимого. В полузаброшенной деревне о нём ходили разные слухи. И, кажется, они начали подтверждаться.

Второй тренд этого финала - втащить с ноги ребёнку. Ноосфера ахаха што ты делаешь прекрати! ИМХО, но автор переборщил. Если уж разруха, так тотальная, если уж грязь, то по горлышко, если уж поп, то с ноги ребёнку ннна, сцука! да с шуткой-прибауткой. Всего хорошо в меру, и тут это чувство автору отказало. История стандартная, на таком сюжете далеко не уедешь. Ставка сделана на юмористический персонаж, и, судя по тому, что рассказ в финале, ставка сработала. Строго говоря, поп Умат (я бью по задницам во имя господа! (С) «Живая мертвечина») здесь единственный живой персонаж. Не сочтите за совет, милый автор, но на его фоне все эти семейные тёрки выглядят как тот самый орган, пришитый несчастной кобыле. Я про хуй, если кто не понял. Но главная претензия, при всём том, что автор слова в предложения складывать умеет, история получилась на удивление скучной и предсказуемой. Извините.

САЙ-ФАЙ

Никита получает от деда в наследство квартиру и стопку редких журналов, в которых ограниченным тиражом напечатаны странные и страшные рассказы.

Ещё один приятно сделанный текст. Погружаешься в повествование и плывёшь, как по волнам. Всё на местах, все ружья стреляют, все герои живые, даже те, которые немного мёртвые. Есть до чего докопаться, но там в мелочах, вроде того, как мать не заметила шкаф, закрывающий целую комнату, пока не увидела фото? Она же была в квартире. Но им и объяснение нормальное можно найти, если постараться. В остальном - плавное погружение в кошмар, изящное вскрытие тайны, ну и беспроигрышный вариант с книгами - писатели на такое падки. Концовку ожидал другую, но мои неоправдавшиеся ожидания, это только моя проблема. Амбра вкусная, спасибо.

СКРИМЕР

Виталя называет себя скримером. С включенной вебкой и пульсомером на пальце он смотрит фильмы ужасов за деньги. И всё вроде бы хорошо, пока на соседском балконе не появляется странный старик.

Почему-то напомнило «Жильца» Ролана Топора. Вероятно общей шизой замкнутого мирка героя, неадекватных соседей и финальной закольцовкой сюжета. Получилось вполне удачно, но на мой вкус скучновато. Идея с отрубанием конечностей недокручена. Тема с просмотром ужастиков не раскрыта. Сопереживать герою не получилось. Идея с настойчивым поиском наказания уловил, но тупого бура прямиком на мины не понял. Или не оценил. Или не догнал. Такое тоже возможно.


Засим откланиваюсь. Сперва хотел по-стариковски побрюзжать, мол худший финал эвер, но потом пробежался по топчику, подумал, что первую пятёрку я бы опубликовал без всяких условий, разве что с небольшими правкам, да и то не во всех случаях. И остальные опубликовал бы, пусть где-то с оговорками. Сравнил с прошлыми годами, и подумал, а не, норм финал. Просто я, как тот скример, подустал от одинаковых ходов и похожих героев.

Оргам спасибо за уникальную возможность посудить, финалистам, за уникальную возможность почитать эксклюзивные вещи. Всем успехов, но я буду болеть за (вырезано цензурой).

Комментариев: 61 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Аноним 21-12-2022 14:47

    Тэк-с, котики. Я из олдов, а у нас, сами знаете, анонимус человек не очень почётный. Всё согласно заповедям интернетов. Если кто захочет продолжить дискуссию, заяснить за пацана, устроить разборки за гаражами, велкам ту мой паблик ВКонтакте. Я там как раз большой жопоподрывающий пост накалякал. Короч, приходите сказать, что я неправ. Здесь общение сворачиваю.

    Учитываю...
    • 3 СантаМуэрте 21-12-2022 15:28

      Аноним, че за паблик, братан?

      Учитываю...
    • 4 Мафия 21-12-2022 15:29

      Аноним, Так вы ж и есть Аноним!grin))

      Учитываю...
    • 5 Литературный Гопарь 21-12-2022 16:09

      Аноним, это я был, есличо.

      Учитываю...
  • 6 Поджелудочная 21-12-2022 14:34

    А Сам то Кожин, простите, что о себе возомнил? Это он среди своих карликов такой весь из себя, выкручивает "Ирландского" писателя, то-сё, яичница с пивом и беконом, типа на стиле, а по сути кто? Его серьёзные писатели не знают, библиотекари недоумённо смотрят, когда спрашиваю его книги. Как хоррор его работы слабые. Ну выпустил там книгу про удачу, ещё что то... Что пальцы гнуть? Ножиком он там меж пальцев стучит на собраниях начписов... Тише будьте.

    Учитываю...
    • 7 Барсук Душегуб 21-12-2022 14:56

      Поджелудочная, вот пишете такое, еще и анонимно, а потом удивляетесь, что на судейские места очередь не выстраивается.

      Учитываю...
      • 8 Поджелудочная 21-12-2022 15:30

        Барсук Душегуб, ты кто?

        Учитываю...
      • 9 Барабан 21-12-2022 15:36

        Барсук Душегуб, Это говнорокот нашего барабана со вкусом пота из жировых складок пожилой негритянки.

        Сейчас-сейчас она сядет своими солеными губами нам на лицо!

        Учитываю...
    • 10 Котолак 21-12-2022 16:20

      Поджелудочная, Некрасиво себя ведёте, уважаемая. Здесь чат для обсуждения рассказов, или обзоров, а вы переходите на личности. Еще и анонимно, в самом деле.

      Учитываю...
  • 11 Аноним 21-12-2022 11:57

    Из года в год меня волнует, почему пролетевшие мимо финала авторы вместо того, чтобы сжать зубы, разозлиться на самих себя, сесть и начать работать над рассказом, который порвет в клочья следующую ЧД, начинают атаки на прошедшие рассказы. Какой в этом смысл? Это же не создатели прошедших рассказов сами себя в финал провели, зачем вы их ядом поливаете? Это мало того, что глупо и мерзко смотрится, но еще и _нелогично_.

    Выходит, что эти провалившиеся авторы даже не пытаются скрыть, что... завидуют прошедшим. И от зависти их начинают всем сердцем ненавидеть.

    Ребята (да-да, вы, пара человек, которые уже почти неделю устраивают ежедневную склоку на конкурсных страницах), что-то в вашей жизни очень ненормально, если вы считаете свои эмоции и реакции адекватными.

    Учитываю...
    • 12 Чистота ЧД 21-12-2022 13:45

      Аноним, чтобы "порвать в клочья" нужно подстроиться под здешнюю публику, а она тут разношёрстная и всем не угодишь. Подстраиваться под людей, которые голосуют за какой-то бред и не пропускают чистый хоррор про зомби? Нет, спасибо.

      Учитываю...
    • 13 отец Умат 21-12-2022 13:59

      Аноним, наконец-то! Здравомыслящие люди подтянулись!

      Учитываю...
    • 14 Аноним 21-12-2022 21:11

      Аноним, потому что злиться на самих себя глупо и бессмысленно.

      Учитываю...
    • 16 Литературный Гопарь 21-12-2022 14:40

      Барсук Душегуб, вот в тактичности меня ещё не обвиняли!

      Учитываю...
  • 17 Один из авторов 21-12-2022 09:35

    Зашёл почитать отзывы, даже здесь срачи: обосрали прошедшие рассказы, непрошедшие тоже, друг друга, мнение судьи... Мля, вы питаетесь что ли энергией срача, я не пойму. Или в этом заходе и впрямь полно новичков, которые не могут смириться с тем

    что в полуфинал-финал вышли рассказы, которые им не нравятся?

    Учитываю...
    • 18 отец Умат 21-12-2022 11:02

      Один из авторов, в корень зрите! Других объяснений нет. Увы.

      Учитываю...
    • 19 Ананим 21-12-2022 11:47

      Один из авторов, больно людям, когда в интернете кто-то неправ. А когда неправ сам Кожин, больней во сто крат. Вот люди и пытаются ему объяснить, как судить надо и как не надо. Потому что все всем добра желают аж до зубовного скрежета из жопы.

      Учитываю...
  • 20 Один из авторов 21-12-2022 09:30

    Благодарю за труд и отзывы!

    Учитываю...
  • 21 Чистота ЧД 21-12-2022 08:32

    А почему анекдот про попа-алкоголика и кролик, поедающий трубки в финале, а "Барабаны" - нет? Это точно конкурс хоррора? Тринадцать самых страшных? На обложке тринадцать тёмных сущностей наблюдают за читателями из-за могил, а внутри почему козий шарик?

    Учитываю...
    • 22 Зря 21-12-2022 09:46

      Чистота ЧД, вы используете ник хорошего чела

      Учитываю...
    • 23 отец Умат 21-12-2022 11:04

      Чистота ЧД, отпет!

      Учитываю...
    • 24 olga_doroff 21-12-2022 19:24

      Чистота ЧД, забейте, это просто конкурс. Пишите на следующий, да и всё.

      Барабаны не прошли, потому что за них не проголосовали. Я брала на второе место, а другим не зашло. Всё, расслабьтесь (если Данжен Мастера нет рядом), би хэппи.

      Учитываю...
  • 25 Мафия 20-12-2022 23:43

    Ну не могу сдержаться, раз уж сам Кожин так же думает! Каким Макаром пролез кривой анекдот про попа-забулдыгу и не пролез рассказ с ароматом океана и рома?!:-(( ну вы поняли, о чем я

    Учитываю...
    • 26 Аноним 21-12-2022 00:03

      Мафия, про брызги солёные на губах забыли. у вас

      Учитываю...
      • 27 Мафия 21-12-2022 00:33

        Аноним, Вы автор попного анекдота?wink) потому так злитесь?

        Учитываю...
        • 28 отец Умат 21-12-2022 05:01

          Мафия, вот автор попного анекдота и для меня отрадно знать, что ваш зад пылает, аки огонь в лампаде. Угомонитесь вы уже и идите редактировать свой монумент для ССК. Аминь.

          Учитываю...
          • 30 отец Умат 21-12-2022 11:09

            Dungeon M@$$ter, не, камрад! Столько дерьма мне в одиночку не разгрести. Да и надо ли? Я в культурном ахуе, что срач, причём развязанный одной особью, добрался и до этого этапа ЧД. Помолимся.

            Учитываю...
          • 31 Dungeon M@$$ter 21-12-2022 17:45

            отец Умат, да забейте. Это под меня копают, не под вас.

            Учитываю...
        • 32 Обосравшаяся мафия 21-12-2022 05:42

          Мафия, ёпт, а графоманка-то не унимается!

          Вы службой в храме были, что ли, что у вас триггер поповый или просто проблемы с чувством юмора? Смеритесь, ваш скулеж никаким образом не повлияет на финал. Автор "Попового анегдота" финалист (с чем его и поздравляю), а вы - нет! Просто живите с этим.

          И да, формулировки типа "сам Кожин" - не тянут на истину в последней инстанции. Он и "Любовь" крепких середнячком считает. Хз, конечно, но такой суд на не нужен. "Сам Кожин!" Мля))

          Учитываю...
    • 33 Литературный Гопарь 21-12-2022 01:00

      Мафия, может потому, что одного лишь аромата океана для финала маловато, а ром любят далеко не все? Я вот не люблю ром. А поп-матерщиник прост и понятен, подаёт какой-никакой юмор, что на фоне серьёзных щей остальных участников смотрится вполне себе свежо. Парк конкурсов назад какой-то чел яростно защищал рассказ про говноад, и на полном серьёзе собирался тащить его в финал. Но это же не повод.

      Учитываю...
    • 34 olga_doroff 21-12-2022 19:25

      Мафия, забейте и расслабьтесь. Это просто конкурс. Би хэппи и пишите на следующий.

      Учитываю...
  • 35 Мафия 20-12-2022 23:36

    Эх, Олег, вы только к 7 рассказу поняли про новый ностальгический тренд!grin) а тут уже столько срачей по этому поводу, прям караул!

    Учитываю...
    • 36 Литературный Гопарь 20-12-2022 23:44

      Мафия, каждый год в финале просматривается некий тренд. То историчка, то деревня, сейчас вот, девяностые. Почему нет?

      Учитываю...
      • 37 Аноним 21-12-2022 00:09

        Литературный Гопарь, все хотят спрятаться то в деревне, то в прошлом (ближайшем) или (далёком).

        Учитываю...
        • 38 Литературный Гопарь 21-12-2022 00:54

          Аноним, обожаю людей, которые говорят за всех (на самом деле нет).

          Учитываю...
      • 39 Мафия 21-12-2022 00:43

        Литературный Гопарь, Печаль не в девяностых, а в том, что не страшно, ну вы ж видите. Ностальгия, жвачка, то се и ни фигашеньки не страшно. Где харор во всем этом?!wink)

        Учитываю...
        • 40 Аноним 21-12-2022 01:19

          Мафия, про понравившийся вам рассказ вы говорите про океан и ром, но никак не про страх. Вы уж определитесь, вам атмосферу юга или харор? Меня вот вообще хоррор не пугает. Значит ли это, что весь жанр говно?

          Учитываю...
          • 41 Мафия 21-12-2022 02:06

            Аноним, Так в том рассказе и хоррора полно! Все эти дзумбе, ритуалы сантерии, видения в зеркалах, шикарный твисток в конце. И вместо этого финал завалили пошлыми попами пиздящими детей и жвачкой про жвачку!:-(((

            Учитываю...
          • 42 гробик с трупиком 21-12-2022 09:33

            Мафия, я догадываюсь, что вы конкурсный новичок и не вполне понимаете, как и что устроено, но, честно, никто и никогда не будет с такой яростью сражаться сутки напролет за чужой вылетевший рассказ. Тем более за рассказ автора, который - вот сюрприз! - много дней подряд устраивал здесь громогласные акции пиара и писал (с других черных ников) после вылета: "А КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ АВТОР ЭТОГО ПОТРЯСАЮЩЕГО РАССКАЗА?!".

            Автор, прекратите. Я брал ваши "Барабаны" в топ, но, чесслово, уже жалею. После этой акции вас запомнят не как анфан террибля и ловкого молодого клыка, а как мудака. :( Я вот уже.

            Учитываю...
          • 43 Литературный Гопарь 21-12-2022 09:37

            Мафия, выше был я. Так вот - понравившийся вам рассказ, это что-то про океан и ром, таков ваш навязчивый рефрен. В первую очередь вы упоминаете атмосферу тропического рая. И только потом уже - так там и хорара полно! А в конкурентах вам сразу хорара мало. Выглядит как придирка, уж извините. Тем более что в той же не понравившейся вам Жвачке хватает мистических моментов, причём поданных довольно нестандартно. Этакий Крауч-энд аля рюс. В общем, я лично вижу тут борьбу вкусов, а это заведомо гиблое дело. Кому арбуз, кому свиной хрящик. Тем более, что рассказ, который вы защищаете, я не читал.

            Учитываю...
          • 44 Мафия 21-12-2022 14:17

            гробик с трупиком, Вот не надо тут строить инсинуации и раздувать пузырь! Автор уже деанонился, вы ему можете прямо написать, он даже в этом чате есть. И я сознаю, что оказала ему медвежью услугу своими эмоциями но я правда не он! Я девочка! И мне очень понравился Рокот барабанов!!!

            Учитываю...
          • 45 Котолак 21-12-2022 16:08

            гробик с трупиком, Тоже сомневаюсь, что всё это вытворяет автор Барабанов, он же Dungeon M@$$ter). Чтобы так себя подставлять, надо быть полным кретином, а тот человек на кретина не похож, судя по общению здесь. Так что либо он успел обзавестись личным хейтером-провокатором, либо, что вероятнее, эта Мафия - реально девочка на эмоциях. Не понимает, что творит, вот и всё)). Остановитесь, дорогая Мафия, хватит уже.

            Учитываю...
          • 46 Чистота ЧД 21-12-2022 10:51

            Литературный Гопарь, "мистические моменты" - это бомж, поедающий трубки от телефонов, или подростки, играющие во дворе головой "таджика"? Всё это напоминает бред наркомана, нет? Много кто сражается за правдивость, много кто ругает тот или иной "фандоп", а тем временем жвачка, поп-алкаш и сага галактическая - это и есть один большой фандоп. Наркоманский, причём. Нет?

            Одно дело, когда вкусовщина и "свиной хрящик", а другое дело, когда этот "хрящик" вовсе не от свиньи, а совсем от другого животного, которое выдают за свинью.

            Учитываю...
          • 47 Аноним 21-12-2022 11:03

            Чистота ЧД,

            "бред наркомана"

            Вы говорите так, будто это плохо.

            Учитываю...
          • 48 Литературный Гопарь 21-12-2022 14:43

            Чистота ЧД, вы дважды сами себе ответили. Нет. Вот можете же?!

            К слову, помимо свиньи ещё вкусна корова и овца. Попробуйте, расширьте ваши гастрономические пристрастия.

            Учитываю...
    • 50 Литературный Гопарь 20-12-2022 23:42

      Савощик, вас угадал, вообще без запары, чисто по сантамуэрте

      Учитываю...
  • 51 Аноним 20-12-2022 22:30

    а про барабаны где? где про нимфетамин? это классика, это знать надо!

    Учитываю...
  • 52 Амператор Угадай 20-12-2022 21:22

    И первым из пучин прошлого к нам вернулся Олег Кожин, настучав по кумполу зловредной личинке Cynomya mortuorum!

    Слава доблестному О'Кожину!

    Учитываю...
    • 53 Литературный Гопарь 20-12-2022 22:38

      Амператор Угадай, нихрена не понял, но очень интересно.

      Учитываю...
      • 54 Амператор Угадай 21-12-2022 04:10

        Литературный Гопарь, был тут мощнейший рассказище, "По рельсам ностальгии" пёр прямиком в финал, а какой-то партизан пучеглазый его под откос пустил( Там ищите гигантскую личинку и зовите чудище на смертный бой!

        Учитываю...
      • 55 Амператор Угадай 21-12-2022 13:48

        Литературный Гопарь, я точно не автор, просто прикалывалась.

        Учитываю...
  • 56 Амператор Угадай 20-12-2022 21:14

    ... за Кабира!)))

    Учитываю...
  • 57 Аноним 20-12-2022 20:58

    Ой, погодите-ка, не только молодые клыки устали от шаблонов? Ого-огошеньки, а нам-то говорили, что это просто зависть!

    П.С. "давно уже не видел, чтобы гроб ставили в квартире. Мне казалось, что эта традиция себя изжила. Нет?" - дед скончался два года назад, ставили. Так что, может и изживает, но не везде.

    Учитываю...
    • 58 Литературный Гопарь 20-12-2022 22:39

      Аноним, а вы территориально откуда? Если не секрет канешн.

      Учитываю...
      • 59 Аноним 20-12-2022 23:10

        Литературный Гопарь, дело было в Чебоксарах.

        Учитываю...
        • 60 Литературный Гопарь 20-12-2022 23:46

          Аноним, спасибо

          Учитываю...
  • 61 Аноним 20-12-2022 20:30

    Спасибо

    Учитываю...