DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

olga_doroff

Дата регистрации: 2008-01-01 00:00:00

Ник: olga_doroff

Комментариев: 20

Я в социальных сетях

Комментарии

  • Главная страница ЧД-2021
    2021-11-14 15:30:32

    v.klatt, а мне кажется, если в этот раз пришло меньше мусора, то это даже хорошо. Рассказов меньше, а уровень выше, обсуждения и критика более адекватные и глубокие.

  • 01. Правила
    2021-11-14 03:08:59

    Ирина, спасибо

  • 01. Правила
    2021-11-14 00:26:34

    Добрый вечер!

    Где-нибудь сейчас пишут, сколько уже получено, принято, отклонено рассказов?

  • Ольга Дорофеева «Колыбельная»
    2021-06-01 17:58:09

    Эсма Давидович, спасибо!

  • 03. Переговорный пункт
    2020-11-16 08:47:51

    Артём Агеев, упс, разобралась))))

  • 03. Переговорный пункт
    2020-11-16 08:43:18

    Артём Агеев, спасибо. А как получилось так много групп, и во всех по 20 рассказов? Если их всего было 242?

  • 03. Переговорный пункт
    2020-11-16 02:57:12

    Чупакабра, вы в какую группу хотели? А у вас теперь своя, ПЕРСОНАЛЬНАЯ!!!!

  • 03. Переговорный пункт
    2020-11-15 18:26:32

    Чупакабра, если речь о Жене Шикове, то у него многим можно и поучиться.

  • 03. Переговорный пункт
    2020-11-15 17:26:53

    Беззаботность, воля ваша. А ещё варианты? Я подумала, что страшных мифологических героев вполне наберётся 12 штук. Медуза Горгона типа.

  • 03. Переговорный пункт
    2020-11-15 16:55:24

    Беззаботность, зачем эти набросы? Собственную фантазию не хочется проверить?

  • 03. Переговорный пункт
    2020-11-15 15:17:24

    Будет 12 групп? Интересно, в честь кого или чего их назовут?

  • 03. Переговорный пункт
    2018-11-26 14:40:19

    Halter, из того, что читала, должны пройти Анчибелов дуб, Гвозди, Среди теней и Доставка. Среди теней и дальше пойдёт, отличный рассказ.

  • 19. Итоги баттла
    2018-08-01 08:59:21

    Englund, где же найти столько зарубежных авторов? Это надо сперва задружиться с каким-то аналогичным зарубежным клубом.

  • 19. Итоги баттла
    2018-08-01 08:54:40

    applemice, это супер! Я нигде ничего не угадала, даже команду(.

  • 19. Итоги баттла
    2018-08-01 08:53:21

    Спасибо большое организаторам и участникам за такой замечательный праздник для любителей хоррора!

    Хоть я и критиковала некоторые рассказы, но понятно, что любой из них был на голову выше большей части того, что приходится читать на обычных конкурсах.

    К сожалению, после финального списка возникло ощущение, что некоторые мэтры не очень старались)))).

    Буду ждать списка рассказов, которые войдут в сборник, и объявления следующей дуэли!

  • 18. Дуэль №11, последняя!
    2018-07-30 22:21:48

    Аноним, согласна. Такое вот корявое управление своей жизнью, эгоистичное отношение к женщине, и на этом соре вырастает такая же корявая, но - любовь. И все получили то, что заслужили, разве что Зинаида не заслужила, наверное. Она же спасала мужа от суккуба, от смерти, не от женщины-соперницы, хотя как знать... Всё, что касается гендерного поведения в этой повести мне не понравилось (как и вам, видимо). Но читать было очень интересно и легко.

    По сюжету: странно, что Шагаиха не посоветовала, например, привязывать героя в полнолуние. Мне прям хотелось посоветовать)))

    Не думаю, что это Щетинина написала. Скорее, мужчина).

  • 18. Дуэль №11, последняя!
    2018-07-28 15:34:25

    Englund, зачарован, но это опытный охотник на колдунов, который искал сильного колдуна и подозревал, что где-то здесь может быть Белая Дама. Что же он дал себя очаровать так легко и незаметно, как пятиклассник? С того момента, как он вошёл в замок и увидел девушку, был хоть один читатель не подумал: "Вау, это Белая Дама, хелп!"? Сомневаюсь. Только наши герои оказались настолько тупы, что ничего не заподозрили! Ели, пили, болтали, разошлись спать. Не показаны сомнения, не показан страх, что она может околдовать их. Это выглядит противоестественно. Нет момента борьбы, нет попытки противостоять её очарованию.

  • 18. Дуэль №11, последняя!
    2018-07-28 01:04:32

    Про "Василису". Эта повесть написана имхо гораздо лучше, профессиональней - думаю, это "старая школа". Автор отлично знаком с особенностями жизни и природы в Красноярском крае, всё происходящее кажется настоящим и достоверным. Не могу сказать, что я в восторге от трактовок эротической составляющей повести. Аналогично рассуждения автора про брак и жён - всё-таки они очень "мужские" и имхо неоднозначные. С другой стороны, описания чувств главного героя, когда он с Василисой (особенно в конце) - имхо слишком романтические, идеализированные до приторности. Но мне очень понравился момент, когда Василиса снимает с героя чары. Это замечательно, очень сильно, это то, наверное, о чём мечтает любая любящая женщина. В результате в конце сочувствуешь только герою и Василисе - какой уж тут хоррор, когда налицо психологический перевёртыш! Хотя может, автор его и не планировал?

    Другие персонажи тоже хороши: Зинаида, Шагаиха. Депутат показался карикатурным: уж слишком много отрицательных черт навесил на него автор.

    В целом эта повесть была для меня гораздо интересней, чем "Белый танец".

  • 18. Дуэль №11, последняя!
    2018-07-28 00:44:31

    Оба рассказа далеки от триллера или хоррора. Тем не менее, голосую за "Василису", потому что написана она гораздо лучше, и к хоррору всё же поближе.

    "Белый танец" - голимая фэтезятина, в которой интересны только придуманные автором варианты нежити. За мир рассказа и всяких "гнилых карликов" - твёрдая 5. А характеры героев имхо подкачали. Кто такой Стан? Бессмертный, несравненный спец по Вымерту, знаток многих колдовских хитростей, пусть и низкого сословия, но опытный и умный, осторожный и предусмотрительный. И такой человек сознательно остался бы в беспомощном состоянии в незнакомом месте, с неизвестными чарами, во власти непонятной "принцессы" и случайного попутчика? Да он куда угодно ушёл бы, лишь бы себя обезопасить. А как он разговаривает с Раллихом? "Бла-бла-бла... Я говорил вам о своей болезни. Вообще, я мог бы продержаться ещё дня три, но потом всё равно придётся проводить ночь взаперти. Возвращаться к моей заимке – далеко, значит, остаётся усадьба или келья Сторожа. бла-бла-бла. Я подумал и решил ночевать здесь. Стены прочные, на двери засов, бла-бла-бла. Но вы знайте, что эту ночь я совершенно беспомощен. бла-бла..." Автор, вы вообще как себе представляете мужественного мужчину? Этот по словоблудию любую занудную старушку перещеголяет. Раллих не лучше. Он, наверное, или очень глуп, если ему в голову не пришло, что у его попутчика много страшных нечеловеческих тайн, - либо очень эгоистичен, и Стан был ему крайне безразличен. Помогает какой-то петрушка, и хорошо. Сдохнет - да и наплевать. В начале повести образ Раллиха был более цельным и красивым, но потом он стал слишком много любопытствовать и мало понимать (меньше читателя!), а в замке "принцессы" совсем одурел и забыл собственные слова, что здесь должен быть могущественный колдун, и он ищет его, чтобы убить. Короче, психологические портреты героев показались недостоверными и очень разочаровали. "Разоблачение" девушки было ожидаемым. Удивила только подлость Раллиха, но скорее своей неестественностью. Раллих, которого мы видим в начале, не мог поступить так подло, неблагодарно и глупо.

  • 15. Дуэль №8
    2018-07-25 17:31:36

    Оба рассказа потрясающие! Удачно, что я не успела проголосовать, потому что выбрать лучший не смогла бы).

    Оба рассказа, во-первых, действительно пугают читателя и, во-вторых, написаны прекрасным языком, с множеством деталей, которые создают картину определённого времени и обстановки.

    Рассказу "Имя не важно" мне нечего даже предъявить, с моей низенькой колокольни он выглядит почти безупречным. Наверное, кто-то из старой гвардии написал, так как действие происходит в начале девяностых. Сейчас, наверное, и камер-то таких нет?

    Рассказ "Вороны в феврале" тоже очень хорош, но после его прочтения остаются вопросы. Это не в минус рассказу, читатель может сам додумать, но всё-таки мы так и не узнали, кто такие были "Ира, Катя, Лена"? Почему они участвовали в "свадьбе"? Предыдущие девушки героя, чью судьбу повторила Вика? И с Таей всё было не совсем так, как он рассказал Вадиму, иначе почему она мстит ему, а не другим одноклассникам? (Им уже отомстила?) Тайминг тоже не совпал с моим пониманием: (спойлер!!!) Вика была мертва уже неделю, то есть примерно со дня покупки кольца? Наверное, всё это "да", но хотелось бы от автора более жирного обличающего указания. Эмоциональность текста просто зашкаливает, он вовлекает читателя в себя, как водоворот, не отпускает, чтобы тот мог взглянуть со стороны, оценить. Вот в этом, имхо, именно в этом, в степени вовлечения читателя в происходящее, рассказ "Вороны в феврале" сильнее рассказа "Имя - не важно". Мне показалось, что мастерство у автора "Имени" выше, но это как сравнивать кино 2Д и 5Д: когда 5Д, то уже всё равно, насколько костюмы соответствуют эпохе, понимаете?

    "Имя не важно", напротив, словно старается держать читателя на расстоянии вытянутой руки от того ужаса, который творится в рассказе. Ситуация, герой, даже само чётко обозначенное время действия словно бы отстранены от читателя. Автор не погружает читателя в безумие, которое овладевает героем. Мне кажется, это сделано сознательно, для соблюдения внутренних этических норм автора. Как когда в новостях закрывают мутными пятнами кровь и оторванные части тела. Мне кажется, это тоже одно из отличий старой и новой школ.

    В рассказе "Вороны в феврале" мне не понравилось несколько фраз. Возможно, автору будет любопытно.

    "Блестки на платье смеялись вместе с ней." - имхо очень плохой и надуманный образ. Картинки нет. Я понимаю, была бы у неё на платье рожица вышита, но чисто блёстки смеялись? Да и не смеялась она, дальше по тексту просто улыбалась. Смеяться - это скорее "а-ха-ха", что совсем не подходит к ситуации.

    "...окутала особым, присущим только ей ароматом: весны, солнца, цветов" - Тоже что-то общее такое. Напишите, каких цветов: ромашек, ландышей, роз - это всё будут разные Вики. Отличная возможность её персонифицировать.

    И описание последней девушки в кафе - тоже показалось шаблонным. Автор, вы можете лучше!

    Повторю, что оба рассказа очень понравились, обоим поставила бы 10 из 10. Спасибо авторам за полученное удовольствие!