DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Виктор Точинов

Дата регистрации: 2018-06-27 08:57:11

Ник: Виктор Точинов

Комментариев: 20

Я в социальных сетях

Комментарии

  • 14. Маски долой
    2018-12-26 19:09:21

    [b]О «Забытом письме» и альтернативной реальности[/b]

    Даже удивительно, как некоторые мэтры и корифеи не умеют проигрывать.

    Придумывают некий альтернативный мир, где их рассказы «травят» и «мочат» злобные заговорщики.

    Поскольку в число «заговорщиков» поневоле попал и я, слегка дополню эту альтернативную картинку:

    Заговор был гораздо шире. В нем участвовали и члены жюри. Например, судья Александр Прокопович, поставивший «Письмо» на последнее место. Я ведь и с ним прекрасно знаком (гораздо прекраснее, чем с Ларисой «Мамзель» Львовой, которую даже не видел). Судья Роман Бубнов тоже без колебаний примкнул заговору (тоже присудил последнее место). С ним, правда, я не знаком, так познакомиться для такого дела в альтернативном мире недолго. А еще в заговоре участвовал...

    Хотя нет, гораздо быстрее назвать тех судей, кто не участвовал в «заговоре», кто отвел «Письму» место в верхней половине таблицы. Их трое (8, 11 и 11 баллов). Кто же эти принципиальные и неподкупные люди? А это:

    — Артем Агеев, главный редактор вебзина, принадлежащего автору «Письма»;

    — Дарья Бобылева и Виктор Глебов, писатели, чьи сольники недавно издал автор «Письма» в серии ССК.

    Бинго!

    Вот теперь картина альтернативного мира полная и исчерпывающая.

    Хорошо, что существует этот мир лишь в отдельно взятой голове. А мы живем в реальном, где плохой рассказ — всего лишь плохой рассказ, и мнение о том, что он плох, — всего лишь мнение.

    На этом всё. Что бы там дальше ни измыслил обиженный автор, какие бы еще козни ни вскрыл, отвечать не буду. Мое участие в ЧД-2018 завершено.

  • 32. Итоги
    2018-12-26 10:53:21

    анон, да, 3е место Куйвы меня удивило, в моем личном топе рассказ был на 6-7 местах. При этом судейский антитоп (нижняя частьт аблицы) с моим в общем совпадает, разве что Скворцы могли б взлететь немного выше.

  • 32. Итоги
    2018-12-26 10:13:28

    Halter, о чем я и твердил -- в 3м туре ТС не нужны. "Крысобой" набрал в полуфинале 4 балла (!) у авторов и был затащен в финал исключительно Темными. "Ушлепище" и "Дикие" -- оба, на мой взгляд, сильнее "Крысобоя" -- взяли у авторов по 10 баллов. И остались за бортом.

    Впрочем, уже мало смысла это обсуждать, теперь все поменяется: прежние орги уходят, а как будет новая метла мести, только время покажет

  • 14. Маски долой
    2018-12-26 08:08:19

    анон, в "десятку"! В моем случае примерно так и было. Рассказ меня настолько не впечатлил, что я даже его не дочитал (имел право, оценивать не надо было), о чем честно написал коротенький, на две строчки, отзыв. Дочитать заставил именно неумеренно хвалебный отзыв "едока"и последовавший проктологический срач. Сразу мнение не выложил, и не стал бы, если бы рассказ не пробился в полуфинал. Но он пробился и я выложил. Под своим, что характерно, именем. И ни с кем не сговариваясь. Да и в чем смысл кому-то сговариваться, не зная автора, и топить непонятно чей текст? Я автора не знал, даже догадок не имел. Хотя чужая догадка насчет Ангелова казалась обоснованной именно из-за "едока", крайне напоминавшего ангеловские клоны, -- но лишь казалась, сам я у Ангелова ни строчки не прочел, чтобы делать выводы.

    Вот и вся история с моей т.з.

  • 29. Финал. Отзывы Романа Бубнова
    2018-12-25 22:05:11

    Явная путаница с названиями рассказов. Отзыв на "Среди теней" относится к "Скворцам"

  • 14. Маски долой
    2018-12-25 21:52:42

    Парфенов М. С., воля ваша-с... :) :)

  • 14. Маски долой
    2018-12-25 21:37:55

    Парфенов М. С., мне представляется, что эти темы -- о моих малотиражках, о мэтристости и т.п. -- никак к конкурсу ЧД не относятся. Предлагаю перенести их в личку.

    О рассказе "Забытое письмо" готов поговорить и здесь, но не стоит вплетать в этот разговор и в_огороде_бузину, и киевского дядьку.

  • 14. Маски долой
    2018-12-25 21:01:42

    Парфенов М. С., мочили, факт.

    Более того, похоже, что и судейское жюри вступило в ряды этих мерзких заговорщиков и тоже мочило рассказ...

    Хотя есть более простое объяснение: текст, мягко говоря, не самый удачный. И мнения о нем совпали. Без всяких сговоров и заговоров.

  • 32. Итоги
    2018-12-25 18:42:31

    А я говорил, что может победить -- антирейтинг минимальный...

    Компенсация от судьбы за досадный проигрыш "Червей". Поздравляю!

  • 32. Итоги
    2018-12-25 18:37:30

    Куйва?! четаржу

  • 32. Итоги
    2018-12-25 18:26:11

    iRock, ну судьи... засудили моего фаворита.

    Мужики, похрен, вы все равно лучшие

  • 32. Итоги
    2018-12-25 18:21:01

    iRock, а вот этот поставил бы выше...

  • 03. Переговорный пункт
    2018-12-25 15:24:13

    Halter, так и напишем ему на могилке: "Он слишком много знал"

  • 03. Переговорный пункт
    2018-12-25 15:15:24

    Godcatcher, ага-а-а...

  • 18. Финал
    2018-12-25 01:25:44

    [b]Среди теней[/b]

    Закрою гештальт — это единственный рассказ-финалист, о котором я не отозвался ни на одном из этапов.

    Впечатление такое, что у [s]Кабира[/s] автора гораздо больше идей для крупной формы, чем времени для их воплощения. В противоположность «И наступила» в этом рассказе очень много всего. Идея добротная, размашистая, вполне достойная романа или большой повести — но воплощение ее в объеме листового рассказа подкачало. При чтении не оставляет мысль, что автор гораздо больше знает о событиях и героях, чем сообщает нам. Не из зловредности не сообщает, и не из-за неумения сообщить, — из-за банальной нехватки места.

    И за стариками, и за ведьмой, и за девушкой (за ней в меньшей степени) прямо-таки чувствуются мощные и любопытные предыстории, а не те коротенькие их обрывки, что смог и успел сообщить автор. Особенно пострадал в этом плане следователь: из-за нехватки объема его обкорнали так, что действия персонажа вызывают лишь тягостное недоумение.

    Понятно, что можно все авторские недоговорки попытаться списать на литературную игру с читателем: попробуй, дескать, сам восстановить пропуски и умолчания... Но попытка будет незачетной. В такой игре не обойтись без системы замаскированных автором намеков, а она здесь тоже не поместилась.

    Ну и пружина всей интриги излагается беглой авторской скороговоркой, что тоже не айс.

    Мне кажется, если рассказ «разархивировать», прописав всё, что вынужденно осталось за кадром, — получится очень достойное произведение крупной формы. А утрамбовывание в конкурсный объем на пользу тексту не пошло.

    ПС Об авторстве гадать не приходится. Автор в общем очевиден... Для сохранения инкогнито не стоило бы переносить из текста в текст некоторые характерные детали антуража: ломберные столики, ванны на львиных ножках, чучела, блин, вальдшнепов...

  • 03. Переговорный пункт
    2018-12-24 16:47:30

    Милая Мила, меня вот другое интересует... Кто два раза похищал Романа Эдуардовича, а? И с какой целью?

  • 18. Финал
    2018-12-24 13:17:01

    Дмитрий Костюкевич, я долго не собираюсь. Быстренько так разочаруюсь и займусь другими делами :)

  • 18. Финал
    2018-12-24 12:29:19

    [s]И наступила...[/s]

    Прикольно будет, если нынче победит "И наступила" — а судя по отзывам жюри, вероятность победы есть, и не то чтоб маленькая: придраться в рассказе по сути не к чему. Потому что в нем нет почти ничего.

    Сюжет с гулькин нос, исчерпывается одной фразой: у чтеца-декламатора съехала крыша после знакомства со звукозаписывающей техникой. Конфликт как двигатель сюжета отсутствует напрочь, да конфликтовать там некому и не с кем. В общем, трудно облажаться, рассказывая такую простенькую историю, и автор не ошибся, сделал все как надо.

    Исторических реалий, где можно налажать, — ноль (изредка мелькающие салопы и т.п. не в счет). Хоть как-то датировать время действия позволяет лишь фонограф, представленный как техническая новинка. И все мои любимые придирки к анахронизмам и матчасти здесь неуместны.

    К персонажам тоже не подкопаешься. Они все служебные, включая центрального, характеры их раскрыты не более, чем у персонажей анекдота. Но и этим автора не попрекнуть — не нуждаются персонажи таких коротких и забавных безделок в характерах (не говоря уж об их развитии), в предысториях и т.д. — все эти излишества лишь утяжелят историю, сделают ее только хуже.

    Нет, приятная и мастеровито исполненная безделка, не спорю... Но все же безделка. Легковесная. Анекдот (в старом значении этого слова).

    Текст явно написан «до кучи», чтобы заслать на конкурс все три рассказа из трех возможных. И если победит, я разочаруюсь в жюри...

  • 18. Финал
    2018-12-24 00:45:27

    Парфенов М. С., возможно... Я был тогда в другом статусе и специально не смотрел то, что пишут в комментах. Чтобы тринадцать текстов -- и никаких отвлекающих факторов, никаких чужих мнений.

  • 18. Финал
    2018-12-24 00:38:58

    Прочитал отзывы девятерых судей. Любопытная картина расхождения вкусов. Как бы не повторился казус 2014 года: три рассказа [s]Подольского[/s] Кабира будут конкурировать друг с другом и с другими фаворитами, а победит довольно неожиданный текст, на который сейчас никто не ставит.