DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Три реальных прототипа книжных героев Стивена Кинга

62 кинокартины, 8 телефильмов и 16 сериалов сняты по романам и повестям Стивена Кинга. Его книги пробирают до мурашек, после них снятся кошмары, даже вырабатываются фобии. Мало кто знает, но у некоторых героев его произведений были реальные прототипы.

1. Энни Уилкс – Дженни Джонс

Прототипом Энни Уилкс стала Дженни Джонс, которая убила от 11 до 60 малышей. Она получила лицензию медсестры и устроилась работать в больницу округа Бексар — и там вдруг началась дикая смертность годовалых детей. Никто и не подозревал, что всему виной такая милая женщина. Но однажды коллега увидела, как Дженни делает смертельные инъекции детям, и доложила об этом главному врачу. Поскольку тот не захотел скандала, он просто уволил обеих медсестер, объявив, что теперь больница будет брать на работу тех, у кого есть диплом, а не только лицензия. Таким образом он обрёк на смерть ещё десятки ни в чём не повинных детей.

Дженни быстро нашла новую работу в больнице Кервилла. И история повторилась: одни дети бились в судорогах, другие внезапно переставали дышать, у третьих останавливалось сердце. Следствие заинтересовалось загадочными смертями после того, как умерла 15-месячная Челси Маккелан – родители привозили ее на плановую прививку. После укола, который сделала Дженни, у девочки случился припадок, а потом остановилось сердце.

Вскоре выяснилось, что Дженни крала сукцинилхолин – препарат, который вызывает временный паралич мышц, а чтобы недостачи лекарства не было заметно, добавляла в него воду. Также она использовала дигоксин и гепарин. На допросе Дженни сказала, что делала инъекции детям, чтобы потом реанимировать их и получить похвалу.

Дженни Джонс осудили на 99 лет тюрьмы. Сейчас ей 73 года, и она до сих пор находится за решеткой. С периодичностью в два-три года она подает запросы на условно-досрочное освобождение за хорошее поведение, но прокуратура решила проигнорировать ее право на это, и все запросы отклоняются.

2. Пеннивайз – Джон Гейси

Сам Стивен Кинг говорит, что придумал «Оно», когда увидел огромный деревянный мост — он напомнил ему норвежскую сказку о тролле, живущем под мостом. Но многие уверены, что именно Джон Гейси стал прототипом Пеннивайза. Маньяк и насильник Джон Гейси убил 33 молодых парней. Пятеро из них до сих пор не опознаны. Никто и не подозревал, что за веселым и общительным мужчиной прячется настоящий монстр.

Свое первое преступление Джон совершил в августе 1967 года. Он изнасиловал 15-летнего Дональда Вурхиза. То же самое он проделал и с еще несколькими мальчиками, а потом говорил им, что проводит исследования на тему гомосексуализма. Отец Дональда подал заявление в полицию, Гейси арестовали, но тот отрицал свою вину, согласился пройти проверку на полиграфе, но провалил ее.

Вскоре Джону предъявили объявления в содомии. Через несколько месяцев он подговорил одного из своих работников Рассела Шрёдера избить Вурхиза, чтобы запугать его. Гейси сказал, что в награду даст Шрёдеру 300 долларов, и тот согласился. Однако Вурхизу удалось убежать, а Шрёдера арестовывали. На допросе он признался, что напал на Вурхиза по приказанию Гейси. Так против Джона выдвинули дополнительные обвинения, а затем провели психиатрическую экспертизу, которая показала, что он вменяем.

3 декабря 1968 года суд признал Джона Гейси виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. Он был послушным заключенным и благодаря образцовому поведению стал тюремным шеф-поваром. Трижды подавал прошение об условно-досрочном освобождении и наконец вышел на свободу, отсидев всего лишь 18 месяцев.

Джона Гейси задерживали еще дважды, обвиняя в сексуальных домогательствах к подросткам, но и в первый, и во второй раз суд отклонил жалобу.

В 1975 году Джон узнал о клубе «Веселый Джокер» и вступил в него. По 1978 год он занимался благотворительностью, выступал на мероприятиях, представлениях для детей в больницах — и параллельно насиловал и убивал подростков, а их тела хоронил в своем подвале или выбрасывал в реку.

Действия начались, когда мать Роберта Писта подала заявление о пропаже сына. Расследование вел Джозеф Козенчак. Он допросил владельца аптеки, в которой когда-то работал Роберт, и тот сказал, что видел мальчика с Гейси. Так Козенчак начал внимательно изучать биографию Джона и узнал о его прошлых «подвигах». 13 декабря полиция получила первый ордер на обыск, а 22 декабря, после обнаружения трупов, Гейси сознался в 33 убийствах. Его приговорили к 21 пожизненному заключению, а также вынеслии 12 смертных приговоров. Услышав это, родственники жертв разразились аплодисментами.

Казнь состоялась лишь 10 мая 1994 года. В тюрьме Джон увлекся живописью – рисовал клоунов, рисунки продавал галереям и коллекционерам. Вырученные деньги шли на его содержание или на компенсацию родственникам погибших детей. Многие картины покупали семьи жертв, чтобы потом их сжечь.

3. Джон Коффи — Джордж Стинни

Эта печальная история знакома многим. В 1944 году даже и не думали о толерантности. Город Алколу в штате Южная Каролина был поделен на «белый» и «черный» районы. Две девочки были убиты именно в «черном» районе. Единственной уликой против Джорджа было то, что несколько свидетелей видели, как он разговаривает с девочками, но и этого оказалось достаточно, чтобы предъявить ему обвинения в убийстве. Джордж провел в заключении 81 день, был допрошен без родителей и адвоката. Полицейские уверяли, что мальчик сознался в двух убийствах и даже показал лом, которым якобы убил девочек, но письменных доказательств не было. Суд над ним длился три часа, а присяжные вынесли приговор всего за десять минут — все они были белыми, так как афроамериканцы были лишены гражданских прав. Джордж Стинни был приговорен к казни на электрическом стуле.

Губернатору приходили прошения о помиловании, большинство из них — от белых женщин, но он был непреклонен. С родителями Джорджу разрешили увидеться лишь один раз после суда из-за угрозы линчевания. 16 июня 1944 года Джордж Стинни был казнен на электрическом стуле. Стул был для него слишком большой, поэтому пришлось положить на сиденье Библию, с которой мальчик не расставался ни на минуту в тюрьме. Ремни на его руках не застегивали, а завязывали.

В 2014 году его 79-летняя сестра подала апелляцию, провели новое судебное разбирательство — и выяснилось, что у Стинни было алиби: его сокамерник рассказал, что, по словам мальчика, его заставили взять на себя вину. Стоит отметить, что приговор отменили, но Джорджа не оправдали. Судья Маллен выявила множество нарушений судебного процесса и нестыковок, а лом, которым были убиты обе девочки, весил около 20 кг — если подросток и мог поднять его, то ударить с такой силой, чтобы убить кого-то, было проблематично. Заново опросить свидетелей, очевидцев, найти новые улики и воссоздать картину из прошлого нельзя, поэтому вынести оправдательный приговор было невозможно.

Родственники жертв были недовольны отменой приговора. Они говорили, что нисколько не сомневались в вине подростка. Именно эта история легла в основу книги «Зеленая миля».

«Зеленая миля» до сих пор вызывает слезы у читателей. После «Оно» люди видят кошмары по ночам, но одно неизменно: реальность всегда страшнее.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 inza.aleksandr 01-12-2023 13:12

    Статья хорошая, но у меня замечание: фотографии размещены перед названием текса и из за этого иллюстрация к следующей заметки, визуально, принадлежит к предыдущей. Только прочитав понимаешь, что к чему.

    Учитываю...
  • 2 Александр Рубцов 20-11-2023 03:04

    Страшно то, что во всех трёх случаях огромное значение имела преступная халатность

    Спасибо)

    Учитываю...