DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

40. Объявление №2 от Администрации журнала DARKER

Уважаемые авторы, судьи, а также просто читатели, наблюдающие за конкурсом «Чертова Дюжина». Наверное, ни для кого не секрет, что одной из главных (если не самой главной) проблем конкурса в последние годы остается пресловутая «токсичная атмосфера» в комментариях.

Понятно, что сама природа конкурса подразумевает, что здесь могут вестись горячие споры, дискуссии, могут возникать какие-то незначительные конфликты и микроскандалы. Однако в последние несколько лет (каждый обозначит свой срок, но тема поднимается уже лет пять как минимум) это действительно стало проблемой.

Проблему пытались решать разными способами, но неудачно. В связи с чем во время «Чертовой Дюжины 2022» мы уделили повышенное внимание мониторингу комментариев и параллельно проводили углубленное исследование (или даже расследование) в этой сфере. Сотни запросов в базу данных, десятки обращений в техподдержу хостинга, поиск и вычисление ай-пи, сверка стилистики разных комментариев – все это было частью этой работы. В том числе были изучены и комментарии за более ранний период, 2021 года.

Считаем важным публично сообщить о тех фактах, которые нами были выявлены.

1. Ряд анонимных комментаторов из числа, скажем так, «наиболее одиозных», чьи сообщения нередко вносили смуту, провоцировали «срачи» и агрессию в общении пользователей друг с другом – НЕ являются участниками конкурса. Это так называемые «простые читатели», а конкретно:

  • аноним под ником «Алексей»;
  • анонимка «Неконфетка», она же «Старожилка в панталонах с начесом», она же «5 звездочек» (на ЧД-2021), она же Елена Балашова;
  • анонимка «Яркая мышь серая», она же «Нина».

2. На протяжении как минимум двух лет один из авторов-участников «Чертовой Дюжины», Константин Силин, занимался тем, что писал буквально сотни комментариев, используя по меньшей мере две учетные записи («Командор ужоса» и «Влад Урбан») и более сорока (!) анонимных «масок». Зачастую Силин использовал такие «имена», которые позволяли ассоциировать автора комментариев с конкретным конкурсным текстом или конкретным автором: «Ученик Германа Шендерова», «Санта Муэрте», «В. Точинов», «Дядя Витя», «Кабир», «Майк Гелприн», «Тот самый Г.», «Верлиока», «Алексей Провоторов» - вот неполный список подобных никнеймов, использовавшихся Силиным. «Старожилка», «Марджера», «Талантливая Шлюха», «Голубой Карбункул», «СМЕРШ», «Коля с Уренгоя», «Тень Виссариона», «К. Образцов», «МальчикВикинг», «Майонезный хоррор», «Кожаный Кабир» - это тоже он.

Силин также «воровал» чужие никнеймы, то есть использовал «имена», которые до этого активно и регулярно использовали для анонимного комментирования другие пользователи, например «Саша у шоссе», «Чистота ЧД», «Вонни».

При этом Силин систематически занимался «набросами», троллингом, провокациями и стравливанием участников друг с другом, всячески разжигал споры и конфликты. Фактуру, подробности и целый ряд конкретных примеров (со скриншотами) по этой части мы собрали ЗДЕСЬ (ссылка на файл). У нас есть основания полагать, что в ряде случаев Силин делал это в качестве недобросовестной конкуренции или в качестве «мести» в отношении конкретных авторов или конкретных текстов. Например, ставший уже локальным мемом рассказ «Свет в окне белой башни» написал не Силин, а другой автор, но Силин под маской «Влад Урбан» сделал все, чтобы этого «Урбана» сочли неадекватным автором этого рассказа. С этим рассказом конкурировал в одном из туров ЧД-2021 текст самого Силина – и проиграл.

Наше исследование-расследование позволяет сделать следующий вывод:

от 50 до 90% всей той «токсичной атмосферы», которую мы имеем на протяжении по меньшей мере последних двух ЧД – созданы вполне конкретными людьми. При этом трое из них сами – не авторы и никак не участвуют в конкурсах. А четвертый, наиболее активный, «един во многих лицах» и систематически старается как можно сильнее испортить эту самую атмосферу.

К сожалению, бан (в том числе бан по ай-пи) этой четверки совершенно точно не решит те проблемы, которые они создавали. В наше время, когда есть VPN, когда у многих интернет-провайдеров распространены «динамические ай-пи», когда, в конце концов, все пользуются мобильными телефонами в самых разных локациях (и, как следствие, попадают в интернет с разных ай-пи) – это просто бессмысленно. Хотя мы со своей стороны все равно сделаем все, что в наших силах.

Но в любом случае, хотя на счету этой четверки львиная доля провокаций, вбросов и т.п. нехороших комментариев – что-то подобное все равно писали и делали не только они. Были и другие, просто гораздо реже.

Поэтому Администрация DARKER считает нужным рекомендовать организаторам будущих ЧД и, соответственно, модераторам комментариев, внести коррективы в саму систему модерирования.

Мы видим, что при текущей политике модерирования разного рода тролли, завистники, провокаторы и просто не очень умные и не очень культурные люди ощущают себя как рыба в воде.

Мы рекомендуем ужесточение (в разумных пределах) системы модерации как минимум в рамках конкурса «Чертова Дюжина». Не должны допускаться любые подозрительные комментарии от анонимов, любой флуд, провокации и любого рода вбросы. Ну и, конечно, мат и оскорбления, равно как и комментарии, в которых проявляется неуважение к авторам или текстам, побеждавшим или попадавшим в финалы прошлых конкурсов.

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Deathcrafter 27-12-2022 10:54

    Силин, ты есть ты правда меня пытался стравить с Точиновым? Если так, то ты петушара. За такое в рыло в приличном обществе дают.

    Учитываю...
    • 3 Ямщик 27-12-2022 14:09

      Deathcrafter, мемом ЧД-2023 станет: Силин, перелогинься!

      Учитываю...
      • 4 Deathcrafter 27-12-2022 15:38

        Ямщик, это должно стать мемом на все времена =)

        Учитываю...
        • 5 Ямщик 27-12-2022 15:44

          Deathcrafter, не, ну чувак-то добился своего, пусть и геростратовым способом. Назвали б мне эту фамилию 2 дня назад, я б удивился: а кто это? Теперь знают все.

          Учитываю...
          • 6 Котолак 27-12-2022 16:02

            Ямщик, Полагаете, он хотел быть разоблаченным? Ну, это уже маньячеством попахивает))

            Учитываю...
          • 7 Аноним 27-12-2022 16:35

            Котолак, многие лит маньяки жаждут быть разоблачёнными

            Учитываю...
  • 8 Аноним 27-12-2022 10:40

    А кстати, куда пропал настоящий Вонни? Лучший комментатор ЧД же.

    Учитываю...
    • 9 Читатель 27-12-2022 14:48

      Аноним, тоже интересно, его разборы незабываемы.Вот кого не хватает на конкурсе!

      Учитываю...
  • 10 Литературный Гопарь 27-12-2022 01:43

    А вот тут всё здраво. Всегда бы такъ.

    Учитываю...