DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

7 фильмов с проклятыми артефактами

Довольно часто в фильмах ужасов вместилищем зла становятся самые безобидные вещи — книги, шкатулки, зеркала, куклы, украшения. При неосторожном или глупом обращении с ними в наш мир выползают чудища, духи, всевозможные проклятия, и начинается та еще свистопляска. Мы приготовили для вам подборку хорроров про самые популярные и экранизируемые зловещие артефакты.

»Зловещие мертвецы» (1981)

Книги постоянно кто-то проклинает. Уже страшно бумажные в руки брать: откроешь, а на тебя вывалится оттуда тридцать три несчастья. Однако хорошо, что сейчас книги в большинстве своем электронные.

Сэм Рэйми вложил проклятый «Некрономикон» в руки глупых подростков, и посмотрите, что из этого вышло — восстание мертвецов, и почти всех убили. А если серьезно, то «Зловещие мертвецы» — это классика ужасов, которую хочется пересматривать и пересматривать. Эш же в исполнении великолепного Брюса Кэмпбелла — любимчик тысяч девушек. Яркий, харизматичный, по-забавному дурной и чертовски привлекательный.

Пусть сейчас фильм кажется наивно-простым — мы же, избалованные современными технологиями, привыкли, что на экране все суперреалистичное. Но несмотря на это «Зловещие мертвецы» все еще могут напугать, чего стоит только кадр от лица злобной сущности, несущейся к домику, затерянному в лесу, и при этом невидимой для героев. Или рвущаяся из погреба упыриха со скрюченными пальцами и безумными глазами.

Кроме этого, «Зловещие мертвецы» вызывают чувство щемящей ностальгии при просмотре, когда все казалось таким простым, понятным и легким.

Что еще посмотреть про проклятые книги:

  • »Книга мертвых» (1993), режиссеры Кристоф Ган, Сюсукэ Канэко и Брайан Юзна
  • »В пасти безумия» (1994), режиссер Джон Карпентер
  • »Книга теней» (2002), режиссеры Эрик Валетт
  • »Книга крови» (2009), режиссер Джон Харрисон
  • »Бабадук» (2014), режиссер Дженнифер Кент

»Окулус» (2013)

Зеркала довольно часто становятся главными злодеями в фильмах ужасов. Они постоянно оказываются проклятыми, перед ними вечно кто-то умирает, и совершаются разные безобразия. Связано это с тем, что зеркала с самого момента их появления считались порталами в мир духов, через который те способны пробираться в нашу реальность. Не просто так существует традиция занавешивать все отражающие поверхности, когда в доме покойник — его душа может застрять в зазеркалье, чтобы потом, обозлившись от вечного одиночества, забрать к себе своих когда-то близких и любимых.

Фильм «Окулус» Майка Флэнагана, премьера которого состоялась в 2013 году на кинофестивале в Торонто, как раз рассказывает историю такого вот проклятого зеркала. Тим (Брентон Туэйтс) и Кейли (Карен Гиллан) — брат и сестра, пережившие в детстве страшную трагедию: жестокую смерть своих родителей. Тим много лет провел в психиатрической клинике, пытаясь избавиться от мыслей, что их убило старинное зеркало, которое отец купил как раз перед трагедией. Кейли же, напротив, старательно изучала историю жуткого артефакта, ища способы его уничтожить. Выйдя из больницы, Тим пытается убедить сестру, что события детства — лишь плод их воображения, но в глубине души сам в это не верит. А тут и зеркало снова начинает распускать свои черные щупальца, ведь однажды, попробовав страх детей на вкус, оно вовсе не намерено их отпускать.

Что еще посмотреть про проклятые зеркала:

  • »Зеркало, зеркало» (1990), режиссер Марина Сардженти
  • »Кэндимэн» (1992), режиссер Барнард Роуз
  • »Зазеркалье» (2003), режиссер Ким Сим-хо
  • »Зеркала» (2008), режиссер Александр Ажа 
  • »Отражение» (2008), режиссер Шон Эллис

»Звонок» (1998)

Свой «Звонок» Хидэо Наката снял в 1998 году. Казалось бы, не так уж и давно, а подсчитаешь и удивляешься — 26 лет прошло. За это время фильм успел обрасти кучей ремейков, подражаний и собственными легендами. А уж об армии поклонников можно и не говорить: сюжет картины в подробностях знают даже те, кто фильм не видел. Стоит кому-нибудь посмотреть страшное видео с проклятой кассеты, ему тут же звонят и сообщают, что через 7 дней он умрет. Ну а в назначенное время за жертвой приходит девочка Садако, от которой никак не спастись. Однако главная героиня (Нанако Мацусима) все же способ находит, даже не подозревая об этом. А чем все закончилось, мы знаем — ничем хорошим.

Может быть, американская версия «Звонка», снятая Гором Вербински в 2002 и более популярная, но страшнее все равно у Накаты. Уж что-что, а пугать японцы умеют. При этом самая пугающая сцена в фильме, когда Садако выбирается из колодца, была снята без спецэффектов и графики. Актриса просто шла задом наперед и судорожно дергалась, а при монтаже пленку прокрутили в обратную сторону. И даже зная это, при просмотре картины все равно хочется зажмуриться и не смотреть, чтобы потом не вскакивать от кошмаров. Ну и «Звонок» радует тем, что какая-нибудь проклятая видеокассета больше не сможет тебя убить, потому что ее просто негде будет посмотреть — эпоха видеопроигрывателей давно в прошлом.

Что еще посмотреть про проклятое видео:

  • »Звонок» (2002), режиссер Гор Вербински
  • »Проклятое видео» (2012), режиссер Норно Цурута
  • »З/Л/О» (2012), режиссеры Дэвид Брукнер, Гленн МакКуэйд, Джо Сванберг и другие
  • »Друг напрокат» (2020), режиссер Джон Стивенсон
  • »Тревожный звонок» (2021), режиссер Федерико Альварес

»Красные башмачки» (2005)

Ночь. Женщина в пустынном метро ждет подругу и вдруг видит стоящие на перроне розовые туфельки (поэтому сразу возникает диссонанс с названием фильма). И только она собирается их примерить, что уже странно — вы бы стали надевать на себя что-то, что нашли на улице или тем более в метро? — как появляется подруга и силой отбирает их у нее. Такая себе подруга. Бумеранг прилетел к ней быстро — в тот же вечер девушку находят в переходе метро, мертвую и с отрезанными ногами. Туфельки-то оказались с сюрпризом — с проклятием, и каждый кто их наденет, умрет страшной смертью.

«Красные башмачки» — сплав сразу нескольких жанров: тут и мистика, и семейная драма, и детектив. Историю туфель зрителю показывают не сразу, а флешбеками, которые нужно собирать по фильму, чтобы соединить в голове и понять, с чего все началось и почему.

Очень необычно смотрятся танцевальные вставки: они будто освежают мрачную и полутемную атмосферу картины, дают необходимый отдых от мыслей о проклятых туфлях. И других проклятых предметах одежды, которые, если призадуматься, могут оказаться в твоем собственном шкафу прямо сейчас — отданное подружкой платье, купленные в секонд-хэнде или на распродаже кофточка или брюки. Говорят, что вещи способны впитывать энергетику своих владельцев, а, как известно, дурное передается быстрее, чем что-то хорошее и доброе. Так, может, все-таки стоит одеваться в бутиках, а не донашивать одежду за кем-то? И уж тем более не подбирать всякие туфельки в метро, даже если они дизайнерские и шепчут тебе: «Возьми нас!»

Что еще посмотреть про проклятую одежду?

  • »Медея» (1969), режиссер Пьер Паоло Пазолини
  • »Обувь, запятнанная кровью» (2012), режиссер Рэймонд Ип 
  • »Маленькое красное платье» (2018), режиссер Питер Стриклэнд
  • »Оленья кожа» (2019), режиссер Квентин Дюпье
  • »Убийственная мода» (2019), режиссер Эльза Кефарт

»Шина» (2010)

Кто только не оживает в фильмах ужасов, заражая привычную реальность проклятьями, болью и страхом. Француз Квентин Дюпье, он же Mr. Oizo, решил превратить в кошмар обычную автомобильную шину. Даже имя ей дал — Роберт. На всех более-менее крупных фестивалях, где побывала картина, — «Фантазия» в Монреале, Каннском кинофестивале, — критики фильм встретили прохладно, а вот широкому зрителю он понравился. Несмотря на абсурдный сюжет, «Шина» вышла легкой, местами даже веселой, а иногда и жутковатой. Дюпье просто постебался над всем, что может быть неудачного в кино, — идеей, актерами, персонажами, штампами, предсказуемостью, саундтреками, диалогами — и сделал нечто, на что можно потратить один вечер своей жизни, похихикать, да и благополучно забыть.

Итак, лежала себе шина посреди пустыни и вдруг ожила, назвалась Робертом и покатилась по дороге, внезапно обнаружив в себе способности к телекинезу и страсть к убийствам. Помимо того, что проливает кровь всех подряд, Роберт делает много чего еще: подглядывает за девушками, принимает душ, пьет воду и даже с удовольствием смотрит телевизор. Во время фильма то и дело хочется воскликнуть: «Ну бред же какой-то!», рука порой тянется выключить экран, а потом — бах! — и оказывается, что картина закончилась, а ты доволен. Иногда нужно и такое кино, чтобы разбавить мрачную серьезность всех вокруг щепоткой черного юмора и трешачка. Да, когда идете по дороге и видите, что навстречу катится шина, на всякий случай спрячьтесь куда-нибудь подальше. Вдруг она катится не просто так?

Что еще посмотреть про проклятые машины:

  • »Автомобиль» (1977), режиссер Эллиот Силверштейн
  • »Кристина» (1983), режиссер Джон Карпентер
  • »Максимальное ускорение» (1986), режиссер (внезапно) Стивен Кинг
  • »Зона 51» (1997), режиссер Крис Томпсон
  • »Черная молния» (2009), режиссеры Александр Войтинский и Дмитрий Киселев

»Бойся своих желаний» (2017)

Всевозможные шкатулки и коробочки, наверное, чаще всего становятся проклятыми вещами — все просто: в них можно что-то запереть. Вот всякие маги и колдуны этим активно и занимаются — то демона внутри запечатают, то злого джинна, то мстительного призрака. Не мешало бы им еще научиться как следует прятать свои ловушки от простых смертных.

Отец Клэр в фильме «Бойся своих желаний» Джона Р. Леонетти, нашел одну такую шкатулку в мусорном баке — это, кстати, его маленький бизнес: искать всякий хлам и перепродавать. Но свою последнюю находку он решил подарить дочери. И каково же было ее удивление, когда она узнала, что шкатулка может выполнить любое желание. Но с оговорочкой — за желание кто-то из близких и друзей Клэр умрет.

Фильм нельзя назвать старым — он снят в 2017 году. Однако при этом навевает теплое чувство: от него идет вайб «Пунктов назначения», «Исполнителей желаний», «Чернокнижников». Чего-то такого далекого, из детства, когда тебя могла напугать даже внезапно булькнувшая вода в батарее. И ты, с глухо бьющимся сердцем, возвращался к просмотру очередного ужастика.

«Бойся своих желаний» не рассказывает чего-то нового или оригинального, но технически он ладно и ровно скроен, пугает там, где нужно, гасит свет вовремя и шебуршит атмосферными звуками.

Что еще можно посмотреть про проклятые шкатулки:

  • »Восставший из ада» (1987), режиссер Клайв Баркер
  • »Шкатулка проклятия» (2011), режиссер Уле Борнедаль
  • »Игла» (2010), режиссер Джон В. Сото
  • »Шкатулка Дьявола» (2019), режиссер Лоуренс Фаулер
  • »Шкатулка проклятия: Шепот ведьмы» (2023), режиссеры Патрысия Кепа и Акорье Уайт

»Пункт назначения: Смайл» (2019)

Фотокамера — изобретение Дьявола. Так многие считали, когда она только-только появилась. И сейчас, в XXI веке, некоторые люди тоже в это верят, убежденные в том, что каждый снимок, например, укорачивает реальную жизнь. Или что фотография способна забрать у изображенного на ней человека частичку души. Так что чем больше селфи вы делаете, тем вы ближе к смерти. Шутка. Кроме того, по легенде фотоаппарат способен поймать в кадр то, что человеческий глаз увидеть не способен — обитающих вокруг нас сущностей и духов. Фильмов про это снято тьма и маленький ночничок. Один из них — «Пункт назначения: Смайл» Ларса Клевберга, который в оригинале называется «Полароид» и к знаменитой франшизе никакого отношения не имеет. Изначально он вообще существовал в виде короткометражки, которую режиссер снял еще в 2015 году.

Старшеклассница Берд (Кэтрин Прескотт) получает в подарок старый полароид и увлеченно фотографирует своих друзей. На снимках она замечает странное пятно, которое списывает на дефект. Но люди с ее фотографий начинают умирать один за другим, а пятно — перемещаться со снимка на снимок, как бы помечая свою будущую жертву.

Начав раскапывать, что же это за чертовщина такая, девушка узнает страшную и нелицеприятную тайну семьи фотографа, которому раньше принадлежал полароид.

Ларс Клевберг справился с фильмом на твердую «четверку», представив охочим до ужасов зрителей крепкую картину с четким и логичным объяснением, откуда зло взялось и чего оно хочет. А это уже большая зеленая галочка, не правда ли?

Что еще посмотреть с проклятыми фото и видео:

  • »Подглядывающий» (1960), режиссер Майкл Пауэлл
  • »Затвор» (2004), режиссеры Банйонг Писантхамакун, Паркум Вонгпум
  • »Проклятые фотографии» (2006), режиссер Кота Есида
  • »Фантомы» (2008), режиссер Масаюки Отнан
  • »Камера обскура» (2017), режиссер Ааорн Б. Кунц

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 008 12-04-2024 00:50

    О да! "Зловещие мертвецы" - классика! Обязательно к просмотру хотя бы для того, чтобы знать, что это )))

    "Окулус" - хорошо смотрится, хотя кое-какие вопросы к истории остались.

    "Бойся своих желаний" - тоже вполне себе интересный, держит в напряжении.

    "Смайл" - сам фильм слабо помню, но ненапряжно посмотреть под пиво можно.

    Учитываю...