DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

7 вечеринок со страшным продолжением

Мы привыкли, что если хоррор начинается с вечеринки, то дальше обязательно будет рубилово с мясом и кровью, обязательно маньяк/вампир/колдун с топором/бензопилой/мачете/ножом, падающие на каждом шагу жертвы и мало выживших. Иногда можно побаловать себя таким кино — включить его фоном, чтобы шумело, и отдыхать.

Однако сегодня мы хотим рассказать о нескольких фильмах, где вечеринка — это не место убийства, не способ мести, не скопище жаждущих крови монстров, а что-то гораздо большее. В фильмах из списка ниже вечеринка — это некий катализатор, который дает дальнейшим событиям ход и развитие. С них все начинается и ими порой заканчивается.

«Счастливого дня смерти»

Режиссер: Кристофер Лэндон

США, 2017 год

Очаровательный комедийный слешер-хоррор, захватывающий внимание и вызывающий искреннюю эмпатию к главной героине, независимо от того, насколько неприятной она казалась в самом начале. Три Гельбман (Джессика Рот) проходит удивительную трансформацию, понимает и принимает себя, становится лучше и меняет отношение к окружающим людям. Правда, для этого ей приходится умереть бессчетное количество раз.

Три — прожигательница жизни, рано потерявшая мать. У нее нет друзей и подруг, зато есть взрослый любовник из числа ее преподавателей и напрочь испорченные отношения с отцом.

В свой день рождения она просыпается в общаге с незнакомым парнем. Ночка явно была веселой — похмелье налицо. Три возвращается в кампус и собирается на грандиозную вечеринку в ее честь. Вот только не попадает туда — ее убивает человек в криповой маске младенца. А утром она снова просыпается в своей день рождения в комнате парня из общаги. Только затем, чтобы опять умереть — на этот раз прямо на вечеринке.

Следующим утром все снова повторяется. Потом опять. И опять. И опять. До тех пор, пока Три не выяснит, кто ее убийца, и не остановит его, чтобы вырваться из своего адского дня сурка.

«Бладфест»

Режиссер: Оуэн Эгертон

США, 2018 год

Дакс (Робби Кей) с компанией друзей правдами и неправдами попадает на фестиваль мечты для любителей хоррора — «Бладфест». Он посвящен всем самым знаменитым историям ужасов и их главным злодеям. Мероприятие поражает масштабностью, креативностью, обилием костюмов и обещает быть незабываемым.

Треш начинается почти сразу — участники становятся героями самого настоящего фильма ужасов, которыми они так восхищались. И чтобы выжить, Даксу и его друзьям предстоит сразиться с полчищем монстров, маньяков, убийц и чудовищ. Им повезло — они прекрасно знают все законы разных хоррор-жанров, и это может им очень помочь.

Несмотря на кровавость, фильм довольно легкий, забавный и даже обаятельный. Режиссер сделал ставку на черный юмор, смешав его с канонами и самыми известными штампами жанра, и создал таким образом динамичное и энергичное действо. Фильм мчится к финалу, как локомотив без тормозов, и вовлекает зрителя в занятную игру — «предскажи поворот сюжета и реши, что будешь делать, быстрее героев». И если ты любишь фильмы ужасов так же, как Дакс и компания, то с удовольствием будешь с ними соревноваться.

«Экстаз»

Режиссер: Гаспар Ноэ

Франция, Бельгия, 2018 год

Психоделический трип танцоров Гаспара Ноэ выдержит не каждый. К этому фильму нужно морально готовиться. «Экстаз» — это безумие. Глубинный страх, замораживающий тебя из-под кожи. Трепетное волнение, которое не отпускает ни на секунду. Ожидание, что вот-вот что-то случится — и оно случается.

В фильме много завораживающих танцев — в центре повествования танцевальная труппа, репетирующая будущий шедевр вдали от цивилизации, в старом доме с облупившимися стенами.

Все начинается на вечеринке, которую участники труппы решили устроить после особенно удачной репетиции. Музыка, танцы, винил, улыбки и сангрия, в которую кто-то шутки ради подмешал наркотик. Пили все. Даже малолетний ребенок одной из танцовщиц. И все в какой-то момент начали сходить с ума: кто-то больше, кто-то меньше. Дом превратился в капсулу ужаса, секса, подавляемых желаний, треша и попытки выжить.

«Опасная вечеринка»

Режиссер: Рут Пэкстон

Великобритания, 2021 год

Очень неоднозначная и тяжелая по восприятию картина, начав смотреть которую ты уже не можешь остановиться. Она действительно завораживает и пугает, но не монстрами под кроватью, а своей атмосферой — липкой и тягучей, как жидкий мед. Страшно от незнания того, что видела Бэтси (Джессика Александр), после чего из странной девушки стала превращаться в ненормальную. Фильм выбивает почву из-под ног в том плане, что отбирает ясность сознания и понимания, что в нем действительно реально, а что — плод воображения.

Вечеринка здесь — не основной двигатель сюжета, как можно подумать из названия. Она — отправная точка, момент, когда все начало падать в пропасть безумия.

Бэтси, обиженная на своего бойфренда и его дружков, выходит на крылечко покурить и отвлечься от шумной развлекающейся толпы. В небе она видит огромную красную луну, которая меняет ее. Девушка перестает принимать пищу. Совсем. При этом она не теряет в весе и не меняется внешне. Постепенно странности в ее поведении приобретают более зловещие оттенки и начинают пугать ее мать и сестру. Каждая из них реагирует на происходящее по-разному, но одинаково глубоко.

«Ма»

Режиссер: Тейт Тейлор

Япония, США, 2019 год

Фильм о том, как детям порой приходится расплачиваться за грехи своих родителей. И даже если в семье нет любви, тени прошлого все равно придут за долгами — часто приняв добродушный и дружелюбный вид. Чтобы запудрить мозги, пустить пыль в глаза и усыпить бдительность, а потом ударить. Так больнее. Так сильнее.

Мэгги (Диана Сильверс) переезжает в родной город матери. И пока у Эрики (Джульетт Льюис) жизнь трещит по швам, девушка обзаводится новыми друзьями — любителями устроить вечеринку.

Но где подростку развлечься так, чтобы надоедливые полицейские не обрывали веселье в самый неподходящий момент? Да к тому же и алкоголь в магазинах не продают.

Тут-то на горизонте и появляется великолепная Ма (оскароносная Октавия Спенсер). Она быстренько располагает к себе подростков, покупает им все, что они хотят, и предоставляет для вечеринрк свой подвал.

Мэгги с друзьями счастливы, хотя и недоумевают. Не все из них слепо верят Ма — и правильно делают, ведь она совсем не испытывает к ним той любви, которую демонстрирует. В ее голове уже давно созрел план, как наказать некоторых из них — и особенно их родителей.

«Мы призываем тьму»

Режиссер: Марк Мейерс

США, Великобритания, Канада, 2019 год

Картина, которая начинается как самый обычный подростковый ужастик — три подруги едут на хеви-метал-концерт, знакомятся с парнями и решают устроить небольшую вечеринку в доме одной из них, — совершает финт ушами, который переворачивает восприятие фильма с ног на голову. «А вот это внезапно», — думаешь ты и устраиваешься перед экраном поудобнее.

Сюжет развивается совсем не по привычным канонам, удивляя и радуя своей непредсказуемостью и сумасшедшей ноткой сюра. Здесь есть и ритуальные убийства, и безумие, и кровь, и черный юмор, и экшн, и заговоры, и пентаграммы, и еще много чего, что делает его этаким буйным хоррор-триллером, который крадет у тебя полтора часа жизни, а ты этого даже не замечаешь, полностью вовлеченный в историю. А Александра Даддарио, играющая одну из главных ролей, — главное украшение фильма.

«247 градусов по Фаренгейту»

Режиссеры: Леван Бакия и Бека Джгубурия

Грузия, США, 2011 год

Выбирайте место для своей тусовки правильно и хотя бы иногда вспоминайте об элементарных правилах безопасности. Четверо героев картины, решивших потусить на закрытой мини-вечеринке, видимо, забыли обо всем.

Банька, прыжки в холодное озеро после парилки, алкоголь, секс, душевные разговорчики — почти стандартный кинонабор для посиделок молодых и ни о чем не думающих людей. Все шло хорошо, пока один из них не отправился спать, случайно заперев друзей в парилке. С этого момента вечеринка и превращается в кошмар — медленно, горячо и неотвратимо.

Температура в бане растет, ребята не могут выбраться, хотя предпринимают отчаянные попытки. У кого-то начинаются галлюцинации, кто-то потихонечку сходит с ума, кто-то ранит себя, пытаясь разгромить баню. Мозги спекаются, а внутри все жарче и жарче. Страшная, безвыходная ситуация, спасти в которой может только чудо.

Есть в картине несколько моментов, когда начинает казаться, что вот сейчас все закончится, у героев все получится и их спасут, но нет. И тебе остается только дальше переживать за каждого из них и радоваться, что ты дома, в уютном кресле, далеко от любой вечеринки, которая может закончиться самым непредсказуемым образом.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Подозритель 10-12-2022 21:05

    Три из них я рецензировал

    Учитываю...