DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Amalgama: «Рок — это универсальное средство общения»

Группа Amalgama, исполняющая самый что ни на есть классический тяжелый рок, выпустила ностальгический альбом «Back to the 80’s!». По этому случаю Артем Агеев побеседовал с основателем и фронтменом группы Владиславом Ивойловым в эксклюзивном интервью. Речь зашла о прошлом и будущем жанра, знакомстве с легендами метала и, конечно, завоевании европейской — а вскоре и американской — аудитории.

Владислав, предлагаю начать разговор с главной темы вашего нового альбома «Back to the 80’s!». Чем, по-вашему, объясняется возросший ныне интерес слушателя к ламповому ретро-року? Люди устали от бездушной альтернативы или же классика в самом деле бессмертна и время над ней не властно?

Привет! Буквально две-три недели назад мы издали наш новый альбом «Back to the 80’s!». [Интервью взято 28 октября 2023 года. — Прим. авт.]

Это концептуальный альбом. Он посвящен золотому периоду в истории развития тяжелого рока. Магический автомобиль, ведомый нашим маскотом — Клоуном, приглашает всех в волшебное путешествие в эту удивительную пору. Ведь классика — это вечное. И мы сознательно сделали материал в духе титанов мирового рока. Таких как Scorpions, Van Halen, Judas Priest, Iron Maiden и других. Хотя мы и придали альбому современное звучание!

Почему столь многим хочется вернуться именно в 1980-е? Ведь другие десятилетия оставили не меньший след в музыке и массовой культуре вообще!

Дело в том, что 80-е были настолько мощными и революционными, что последующие десятилетия в музыкальном плане во многом являются лишь производной от них. Да и потом — ни одно из последующих десятилетий не окутано ореолом такой романтики, как 80-е. Так уж вышло! Именно поэтому сейчас идет волна ностальгии по тому периоду. Причем это затронуло даже тех, кто родился значительно позднее!

Вам посчастливилось выступать на одной сцене с легендами метала, многие из которых в 80-х находились на пике популярности. А если бы вы всё же могли вернуться туда на машине времени и увидеть их молодыми, с кем было бы особенно важно встретиться?

Мы делили сцену с десятками легендарных коллективов, обладающих мировой славой, — Scorpions, Nightwish, Judas Priest, Accept, Helloween, Europe, Kreator и многими другими. В следующем году нам, возможно, посчастливится отыграть вместе с Iron Maiden. Если бы мне удалось переместиться в период 1979 — 1985 годов, то я бы хотел бы пересечься с ними всеми! Хотя… Nightwish тогда еще не было — они моложе меня! smile

1980-е — период расцвета классического метала. Как вы считаете, ждут ли эту музыку столь же яркие периоды? Каким вообще видите будущее жанра?

Знаешь, а за рубежом праздник жизни продолжается. Это у нас героями масс являются «Сектор Газа», «КиШ», «ГрОб», «Кино» и еще пять-десять групп, имеющих весьма отдаленное отношение к классике тяжелого рока. Россия, к сожалению, в этом плане — периферия. В Европе, Южной Америке, Японии и Азии классика тяжелого рока всегда была в цене! И совокупная аудитория там под 400 миллионов человек. В отличие от примерно миллиона в России.

Надеюсь, что и Россия в будущем станет частью этого пространства! По крайней мере, у нас в стране есть достаточное количество поклонников подобной музыки!

Amalgama — группа во всех смыслах международная. Одни музыканты — из России, другие — из Нидерландов, выступаете вы в основном в Европе. Как у вас организована коммуникация между участниками группы? Как, к примеру, устроен процесс сочинения нового материала?

А еще у нас в запасном лайн-апе есть парни из Германии и Венгрии! Да, в последние пару лет мы выступали в основном в Европе. Однако в следующем, 2024 году посетим Южную и Северную Америки!

Все участники группы — профессионалы экстра-класса, играющие либо игравшие в серьезных группах с мировой известностью. Это такие группы, как Delain, Satyricon, TYR. Поэтому нам не так уж важно изнурять себя постоянными репетициями. Достаточно встретиться перед туром и прогнать один-два раза программу. Отработать сценическое взаимодействие — и вперед!

Помимо этого, большая часть нашего персонала — звукорежиссер, световик, видеооператор, водитель, продавец мерча, тур-менеджер — живет в Европе.

Что касается сочинения нового материала, то современные средства коммуникации позволяют делать это дистанционно!

Вы не выступали в России более трех лет и в целом считаете свою музыку ориентированной скорее на западного слушателя. Это связано лишь с англоязычными текстами или есть иные причины?

Я скучаю по российской публике и скоро выйду на российскую сцену как участник другого проекта с симфоническим оркестром. И это будет очень серьезный проект!

Водоразделом для Amalgama стало начало пандемии COVID-19. Почти два года было вычеркнуто из жизни. Ну а потом как-то уже за рубежом завертелось. При этом сейчас в России достаточно быстрыми темпами растет число поклонников нашего творчества, и я благодарен своим соотечественникам за поддержку!

И да, в качестве подарка нашим русскоязычным поклонникам буквально через полтора месяца выйдет наш новый студийный альбом целиком с песнями на русском. Его название — «Другая жизнь».

За многолетнюю творческую деятельность вы повидали немало металхэдов в России и за рубежом. Можете отметить между ними какие-нибудь существенные отличия или же все они — brothers in rock?

Группе в этом году исполнилось 23 года. Позади более 500 концертов. Нас уже незаметно начали величать ветеранами сцены. Могу сказать, что рок — это универсальное средство общения!

Выступления Amalgama проходят весьма энергично, в лучших традициях метал-жанра. Более того, у вас есть свой маскот на сцене, а это уже редкость! А какие группы для вас — ориентиры по части крутых шоу?

Мы всегда стараемся перенимать лучшее, что видим! Если ты будешь уступать лидерам жанра, то тебя просто не заметят. А конкуренция на зарубежном рынке очень жесткая!

Что вам больше нравится исполнять на сцене: драйвовые боевики или лирические вещи?

В том и в другом есть свои прелести. Главное — чтобы подача была искренняя и от души!

Владислав, из-за невероятного природного сходства вокала вас нередко называют русским Клаусом Майне. Как вы относитесь к таким сравнениям? Каково это для фронтмена — быть похожим на кого-то еще?

Так уж распорядилась природа! smile Мне остается лишь стараться соответствовать высочайшему уровню. При этом я ищу свое индивидуальное лицо и нащупал собственные оригинальные фишки. Но при необходимости поиска вокалиста ребята из Scorpions знают, к кому обратиться! smile

Рассказывая об истории создания песен со своего сольного альбома «Легкое дыхание» и, в частности, отношений с поэтессой Маргаритой Пушкиной, вы подчеркивали, что для вас важно не прогибаться и не бояться авторитетов. Насколько это личное качество помогает — или, может быть, в чем-то и мешает — быть лидером группы?

Почти во всем есть свои плюсы и минусы. Очень важно направлять свою энергию в нужное русло.

Например, сейчас мы сосредоточены над работой над нашим новым альбомом, который, скорее всего, выйдет в апреле следующего года. Мы работаем над ним в союзе с саунд-продюсером с мировым именем. Это Якоб Хансен. Он известен по сотрудничеству с такими звездами мирового рока, как Powerwolf, Avantasia, Amaranthe, UDO, Epica и многими другими. Оформлением альбома занимается известный художник Дьюла Хаванчак, сотрудничающий с Accept, Stratovarius, Destruction, Annihilator и многими другими. Работа над этим альбомом во многом уже завершена. И мы надеемся, что это будет работа очень серьезного уровня, которая позволит нам на равных конкурировать с мировыми лидерами жанра.

Следите ли вы за новинками российской метал-сцены? Какие релизы вам наиболее запомнились за последнее время?

Да, конечно. Мне же необходимо быть в курсе происходящего в мире российской музыки. Другой вопрос, что если говорить о российской рок-сцене, то я тут, скорее, не более чем созерцатель. Хотя… вот тут недавно у группы Amalgama вышел альбом «Back to the 80’s!». Настоятельно рекомендую! smile

Наш журнал посвящен жанру хоррора в широком смысле этого понятия. Считается, что и большинство металлистов фанатеет если не от хоррора, то хотя бы от фэнтези. А каковы ваши вкусы в кино и литературе?

В этом плане я более тяготею к классике. Как в кинематографе, так и в литературе. Хотя есть же и классика хоррора. «Пятница, 13-е», например. Мне нравятся книги по истории, особенно XX века. И в этом вопросе я кое-что понимаю.

Классика русской литературы опять-таки: вот недавно «Обломова» перечитал. А из последнего могу также отметить роман Чарльза Диккенса «Большие надежды».

Я вообще люблю читать. И всем это рекомендую. Это гораздо полезнее, чем бездумно лупить треш-видео из тиктока и сюжеты из категории стендап, провоцирующие лишь позывы тупого смеха.

Спасибо за интервью, Владислав! Желаю вам покорять новые музыкальные горизонты и обретать поклонников по всему миру!

Благодарю за внимание к творчеству Amalgama! И большой привет всем нашим поклонникам!

Сообщество группы в VK

Автор выражает благодарность Дмитрию Фомину за участие в подготовке вопросов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)