DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Амазонские призраки

Река / The River (1 сезон)

США, 2012

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Жауме Серра

Сценарий: Орен Пели, Майкл Р. Перри, Майкл Грин

В ролях: Брюс Гринвуд, Джо Андерсон, Лесли Хоуп

Похожие проекты: «Паранормальное явление», «Ведьма из Блэр», «Остаться в живых» (сериал)

Этот мокьюментари-сериал рассказывает о поисках доктора Эммета Коула, который пропал где-то в дебрях реки Амазонки. Доктор Коул – путешественник, ученый и исследователь. Его жена Тесс и сын Линкольн присоединяются к группе спасателей спустя шесть месяцев со дня исчезновения главы семьи. Их сопровождает команда теледокументалистов. По дороге они сталкиваются со множеством явлений, не поддающихся объяснению.

Орен Пели, американец с израильскими корнями, вовсю наживается на успехе своего дебютного творения – «Паранормального явления», снискавшего бешеный успех во всем мире. Только в нынешнем году выйдут целых три мокьюментари-работы под покровительством этого неутомимого кинодеятеля. В очередном продолжении франшизы, «Паранормальном явлении 4», Пели написал сценарий. Также он выступил продюсером фильма «Chernobyl Diaries», в переводе наших прокатчиков – «Запретная зона», где повествуется о похождениях сталкеров… простите, американских туристов, которые забрели на экскурсию в Украину. Ну и, кроме всего этого, в конце этого года можно будет познакомиться со вторым режиссерским творением Пели – «Зоной 51».

Еще одна задумка, созданная при участии американского режиссера – это мокьюментари-сериал. Напомним, что мокьюментари – это жанр кино, которому присуща имитация документальной съемки, в то время как события, показанные в нем, являются вымышленными. Но подписью «основано на реальных событиях» сейчас уже никого не удивишь. Нужно что-то новое. Собственно, совместный продукт Жауме Серры и Орена Пели как раз и представляет собой это самое «новое».

Впрочем, кое-какие основы остались незыблемыми. Разумеется, мы видим происходящее глазами команды теледокументалистов, отправившихся вслед за пропавшим доктором Коулом. На протяжении всего сезона зритель будет напрягаться и подскакивать каждый раз, когда будут раздаваться пугающие звуки. Да и фишек в духе того же «Паранормального явления» (например, тел, откидываемых в сторону каким-нибудь злобным призраком) здесь достаточно. Но все-таки, создатели сериала нашли, чем удивить и здесь.

Начнем, пожалуй, с декораций, с места, где происходят эти события. Да, конечно, большую часть времени мы видим обстановку на корабле «Магус» (тоже довольно любопытном – ведь там обитал призрак). Но побережье вокруг представляет собой неописуемые красоты, чем-то напоминая сцены из «Подводной одиссеи команды Кусто». Деревья, практически сваливающиеся в водоем, бескрайние леса. То и дело нам показывают все это с камеры на борту миниатюрного устройства, напоминающего летающую тарелку (да, и она также сыграет свою роль). Сериал был снят на Гавайях, и от этого только выиграл. Разумеется, если бы в кадре мелькали только река и корабль, зритель сразу бы потерял интерес. Но поиски экспедиции приводят героев в самые различные места – к дереву, увешанному куклами, в запечатанную пещеру, к водопаду, и так далее. Хорроры, даже и не псевдодокументальные, в которых мелькало бы такое количество экзотических локаций, можно пока что пересчитать по пальцам.

Сюжет тоже не подкачал. На поиски пропавшего доктора отправляются его жена и сын. Позже к ним присоединяется Лина Лендри, дочь пропавшего оператора Рассела Лендри. Лина и Линкольн становятся главным мозговым центром экспедиции. Словно Холмс и Ватсон они приближаются к разгадке того, что же случилось с телеведущим и его командой. Эта тайна представляет собой сквозной сюжет, проходящий через все серии сезона. Вдобавок к этому, в каждом эпизоде «Реки» находится место и своей маленькой зловещей загадке. Разумеется, не обходится без человеческих жертв. Не все доживут до конца, но ведь это ужасы, не так ли?

С каждой следующей серией обнаруживаются новые «подводные течения» в отношениях среди персонажей. Оказывается, среди Коулов не все так ладно, и на поиски главы семейства их подвигает вовсе не любовь. Тем временем операторы, у которых тоже есть свой интерес – снять захватывающее шоу – продолжают снимать эту драму на пленку. Слишком ярко маячит призрак наживы. Ведь по ходу продвижения по Амазонке вскрываются такие факты, за которые на любом телеканале дадут кучу денег. Злые духи, вселяющиеся в персонажей, оживающие мертвецы, корабль-призрак. Да и найденные кадры с доктором Коулом показывают, что он научился тому, чего не может обычный человек.

Операторская работа Орена Пели не раз заставляет вспомнить знакомые по «Паранормальному явлению» приемы. Корабль «Магус», на котором путешествуют герои, буквально напичкан камерами. Иногда съемка ведется от лица одного из операторов, следуя за персонажами. Время от времени нам показывают съемки спящих людей, дабы продемонстрировать, что же творилось в ночные часы. Плюс ко всему, как уже упоминалось, в сериале присутствует даже «летающая камера» (нечто подобное поклонники мокьюментари-фильмов могли наблюдать в «Хронике»). Но создатели делают упор и на воображение зрителя, оставляя некоторые события за кадром. Таким образом, смотрящий зачастую сам оказывается творцом кино.

Украшает сериал и актерский состав. Хотя в этом кроется и небольшой недостаток: в «Реке» играют звезды различных сериалов и фильмов, что рассеивает ощущение реалистичности истории. Брюс Гринвуд (доктор Эммет Коул) засветился в «Супер 8» и «Звездном пути». Пола Блекторна (Кларк Квайетли) можно было увидеть в сериалах «24 часа» и «Детектив Дрезден». Ну а Томас Кречманн и вовсе известен по ряду фильмов, от топовых, до B-movie: «Особо опасен», «Пианист», «Кинг-Конга.. К тому же, видно, что диалоги поставлены, а в мокьюментари принята импровизация в речи персонажей. Но зато зритель может получить более качественную игру, и это несомненный плюс.

Ну и наконец, здесь присутствует главное, в чем пытаются убедить нас «документальные» хорроры – идея веры в сверхъестественное. В «Паранормальном явлении» и «Искателях могил» зрителя заставляли поверить в призраков, в «Репортаже» и «Дневниках мертвецов» это были зомби. Здесь же суть сюжета раскрывает слоган: «магия существует». И создатели пытаются доказать это самыми разнообразными способами. Насколько хорошо это получилось, судить зрителю. Ну а пока, будем надеяться, что второй сезон все-таки стартует, и мы увидим еще больше загадок, тайн и мистики. Все-таки, хоррор-сериалов в духе «Lost», в которых органично сочетаются ужас перед неведомым и приключенческие элементы, пока еще маловато.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 yohssc 01-07-2012 19:08

    Жалко только, что сериал закрыли(( Видно рейтинги первого сезона не подтвердили оптимизма рецензии

    Учитываю...
  • 3 suhov1976 30-06-2012 17:05

    Заинтересовал сериал,спасибо за рецензию обязательно надо будет посмотреть.

    Учитываю...
  • 4 Мельник 22-06-2012 17:20

    Здорово, люблю псевдодокументалистику, обязательно посмотрю этот сериал. Сразу обратил внимание на картинку - этакий мокьюментари на свежем воздухе ) Спасибо за рецензию.

    Учитываю...