DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Атака птиц

Птицы / The Birds

США, 1963

Жанр: ужасы, драма, мелодрама

Режиссер: Альфред Хичкок

Сценарий: Эван Хантер, Дафна Дю Морье

В ролях: Типпи Хендрен, Род Тейлор, Сюзанн Плешетт, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт, Этель Гриффиз и другие

Похожие фильмы:

  • «Психо» (1960)
  • «Птицы 2: На краю земли» (1994)
  • «Мгла» (2007)

Не нужно быть фанатом хорроров или триллеров, чтобы знать об Альфреде Хичкоке. Его когда-то отгремевшие фильмы-хиты до сих пор разносятся эхом.

Прошло всего три года с выхода самого известного фильма режиссера «Психо» (1960), когда киноэкраны приготовились поражать зрителей новой картиной мастера саспенса – «Птицами», ставшими экранизацией рассказа английской писательницы Дафны Дю Мюрье.

Первая половина ленты завлекает зрителя историей капризной и яркой любви. Девушка по имени Мелани Дэниэлс (Типпи Хендрен) хитростью знакомится с привлекательным мужчиной, Митчем Бренером (Род Тейлор), в нетипичном для такого дела месте – в зоомагазине. Но на этом странности не заканчиваются: любовная линия так быстро закручивается в тесный узел, что уже через пару сцен Мелани едет в другой город ради почти незнакомого мужчины. Именно внезапно родившаяся любовь в сердце женщины заманила ее в ловушку жестокой судьбы.

В небольшом городке под названием Бодега-Бей (даже звучит так, будто без страшного здесь не обойдется), куда приезжает мисс Дэниэлс за Митчем Бренером, спокойная и размеренная жизнь сменяется мрачной смутой из-за неожиданно обозлившихся птиц. Истошно кричащие в небе чайки вдруг начинают клевать людей по головам, а смольные вороны норовят схватить кого-нибудь за волосы. Романтичное свидание главной героини с новым ухажером омрачают нападения ранее безобидных существ, а над Бодега-Бей сгущаются тучи.

Стоит отметить, что Хичкок достаточно размеренно нагнетает атмосферу – стаи разъяренных птиц далеко не сразу обрушиваются на жителей городка, изначально предпочитая одиночные атаки. Однако уже после первой встречи героев с воронами сюжет начинает развиваться быстрее, отчего зритель и сам проваливается в водоворот событий, а успевает оглядеться только в тот момент, когда бедные жители Бодега-Бей прячутся от стай птиц в местной забегаловке, боясь выйти на улицу.

Весь фильм в барабанные перепонки бьет непрекращающийся птичий галдеж сотен пернатых, музыкальное сопровождение напрочь отсутствует. Тревога начинает накатывать при одном виде на мирно сидящих на электрических проводах птиц, потому что ни герои фильма, ни зрители не понимают, что именно провоцирует тех нападать.

Для своего времени фильм является образцом выдающейся технической работы благодаря сложнейшим спецэффектам (за что «Птицы» и получили «Оскар»). Сейчас, конечно, такой подход в создании компьютерных птиц сильно устарел, но не может не вызывать восхищения.

Кроме этого условного недостатка искушенный зритель может также заметить, что поведение птиц в фильме никак не раскрывается, ведь мы так и не узнаем, что побуждало их нападать на людей разноперыми стаями.

Именно эта сюжетная линия долгие годы является причиной ожесточенных споров: кто-то списывает нападения птиц на аномалии, а кто-то видит в этом психологическую метафору. Действительно можно заметить то, как параллельно развиваются отношения между главной героиней и ее объектом влюбленности (а конкретно: попытки матери последнего не дать парочке сойтись) с агрессивным поведением птиц. Ворон можно представить как враждебную силу, не дающую Мелани и Митчу быть вместе, что является прообразом семейного конфликта. В финале изрядно покалеченная девушка находит сопереживание именно в лице матери Митча, что ставит точку в их борьбе за внимание молодого человека.

Однако конкретных объяснений атакам птиц нет, последний кадр – вид с крыльца домика Бренеров, покрытого воронами. Сцена выглядит мистически благодаря холодному лунному свету, стекающему лучами на гладь озера. Такой неоднозначный эпизод оставляет послевкусие недосказанности, что дает право предполагать множество вариантов развития дальнейших событий. А самое ядро истории останется загадкой, ведь именно неизвестность пугает больше всего.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 id219266389 20-05-2024 00:41

    Абсолютно пустая рецензии. Выводы автора - уровень реферат школьника. Кто отбирал материал - лишить премии.

    Учитываю...