DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Белый террор

Detention

Дата выпуска: 12 января 2017

Страна: Тайвань

Жанр: квест, хоррор

Разработчик: «Red Candle Games»

Издатель: «Coconut Island Games», «Red Candle Games»

Платформы: ПК

Похожие игры:

Detention

Мы не раз убеждались, что хоррор – один из любимых жанров независимых разработчиков. Вместе с этим далеко не все игры на выходе получаются достойными. Препятствиями могут послужить и отсутствие опыта, и нехватка средств, и потухшие энтузиазм с мотивацией. Тем не менее, иногда возможно среди тонн песка натолкнуться и на драгоценный камень. И в этот раз мы, кажется, такой нашли. «Detention» – хоррор-квест, пришедший с, внезапно, Тайваня от команды «Red Candle Games». И, как оказалось, этим энтузиастам было что сказать.

События берут начало в Тайване, в шестидесятые годы XX века. Нельзя не отметить, что выбор эпохи, мягко говоря, небанален. В то время страна переживала далеко не лёгкие годы – после поражения Японии во Второй мировой войне Тайвань перешла в состав КНР и последующие лет сорок то и дело находилась в военном положении и под постоянным гнётом Китая. Безостановочные преследования людей, которые подозревались в связях с Коммунистической партией Китая, жесточайшая цензура, репрессии, запреты, страх за свою жизнь и жизнь близких – в такой атмосфере прошли чёрные для страны годы. В истории тот период получил жёсткое и прозаичное название «Белый террор». И понимание этой ситуации очень важно для того, чтобы проникнуться атмосферой.

Detention

В «Detention» рассказывается о двух школьниках, которые пришли в себя в пустых классах, хотя буквально только что проходили уроки. Первая мысль – проспали предупреждение о бомбёжке. Но всё оказывается намного сложнее и загадочнее. Игра превращается, с одной стороны, в некий гибрид первых частей «Silent Hill» и «Siren» с механикой «point-and-click», а с другой – остаётся очень самобытной.

В первой половине разработчики старательно нагнетают атмосферу, наполненную китайской и тайваньской мифологией, особенно тёмными их сторонами. То тут, то там игрок будет подвергаться воздействиям мистических и потусторонних сил. Конечно, механика не позволяет активно воевать с призраками, поэтому здесь единственный метод борьбы с ними – избегание боя. Например, одни духи не видят персонажа, когда тот стоит на месте и не двигается, а от других надо как можно скорее отвернуться и не смотреть на них. Ещё одно из ограничений – небольшие размеры мира, что приводит к нередкому возвращению в пройденные места. Но вместе с этим окружение нарисовано очень качественно, до мельчайших деталей, да и персонажи будто бы вырезаны со старых фотоснимков, отчего становится более жутко. И во всей этой красоте необходимо ещё взять себя в руки и суметь разгадать заготовленные разработчиками загадки, которые, кстати, отлично балансируют между простотой и абсурдностью с алогичностью.

Detention

Зачастую жанр хоррор, а особенно психологический, изобилует вопросами, на которые создатели ответы не дают или преподносят их косвенно, говоря «додумай сам». Но не в «Detention». Первая половина сюжета изобилует недосказанностями, загадками, оборвавшимися историями. Но после середины атмосфера мистики и ужаса отступает на второй план, оставляя место тяжёлой и вязкой драме. Здесь уже игрок получает ответы на все вопросы, узнаёт о судьбах различных людей из записок и окружения. А достаточно сильный финал истории способен эмоционально опустошить.

Казалось бы, что можно ввести в механику «point-and-click» квестов, которая была одной из первых после популяризации персональных компьютеров? Как оказалось, разработчики привнесли богатую фантазию, изящное сочетание реальной истории и мистики, отличную подачу человеческих историй и судеб, бьющую по эмоциям. Прохождение займёт около четырёх-пяти часов, благодаря чему  не успеет надоесть, зато сможет заставить подумать над вечными вопросами о судьбе, о ценности человеческой жизни. Как бонус, возможно, возникнет желание залезть в Интернет и ознакомиться подробнее с событиями тех лет.

Detention

«Detention» – свежий глоток как в жанре ужасов, так и в жанре «point-and-click» квестов, заставляющий вспомнить об ужасах войны. Бесспорно, в нём есть минусы, но ценность всего, чем богата игра, многократно перекрывает все огрехи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)