DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Девять жизней Сьюзен Эшворт

Игра: The Cat Lady

Жанр: Survival horror, квест

Платформа: PC

Разработчик: Ремигиус Михальски (Remigiusz Michalski) и студия Harvester Games

Дата выпуска: 30 ноября 2012 года

 

Её зовут Сьюзен Эшворт. Ей сорок, она замкнута, нелюдима. Всё, чем она живет - это кошки. Они приходят в квартиру Сьюзен по крыше, когда она играет на пианино. Соседи считают её сумасшедшей и называют Кошатницей. Но ей совсем нет дела до окружающих. Одиночество, словно ядовитый газ, отравляет жизнь Сьюзен. Она больше не в силах терпеть череду однообразных, лишенных тепла и света дней. В её руках стакан воды и горсть снотворных таблеток. Она прощается с питомцами и принимает лекарство от бессмысленной и мучительной жизни… Сьюзен просыпается. Она посреди бескрайнего поля. Над головой ясное, голубое небо. В лазурной дали одиноко чернеет дом. Сьюзен идет к нему и вскоре встречает старуху. Та предлагает ей сделку. В мире живых есть пять людей-паразитов, которых нужно уничтожить, говорит старуха. Убей их – и я дарую тебе покой. Откажешься – обреку тебя на вечные муки. У Сьюзен не остаётся выбора, и она принимает предложение. Взамен пожилая леди наделяет Сьюзен бессмертием. Паразиты настолько опасны и непредсказуемы, что одной жизни может оказаться мало, чтобы стереть ублюдков в порошок.

Таков пролог игры «The Cat Lady», известной в России под названием «Кошатница». Фанаты с нетерпением ждали её выхода. Что ж, их можно понять: студия Harvester Games зарекомендовала себя как создатель отличных хоррор-приключений. Её дебютный проект «Downfall» пришелся по вкусу многим поклонникам леденящих душу игр. Основным его отличием были нарисованные от руки персонажи и локации, а также захватывающий нелинейный сюжет, увенчанный несколькими концовками. Следуя простой логике, можно было ожидать чего-то похожего и от «Кошатницы». Но разработчики преподнесли геймерам нечто большее, чем просто survival-horror в его привычном облике.

Первое, что обращает на себя внимание, это смешанный стиль оформления локаций. Некоторые предметы антуража прорисованы с фотографической точностью, в то время как иные детали размыты или покрыты сеткой шевелящихся пикселей. В остальном же разработчики остались верны традициям предыдущего проекта. Декорации игровых сцен прекрасно проработаны. Мрачные, депрессивные и часто пугающие, они позволяют с головой погрузиться в темную атмосферу игры.

Однако изменения претерпела не только графика, но и управление. В игре отсутствует курсор – привычная мышь уступает место клавиатуре. На первых порах такое новшество вызывает недоверие, но на деле этот «недостаток» оборачивается неожиданным достоинством. Разработчики избавили геймеров от пресловутого пиксель-хантинга: все активные предметы подсвечиваются значком в виде клавиатуры, когда Сьюзен оказывается неподалеку от них. Это позволяет ещё глубже погрузиться в игру, не отвлекаясь на поиск тщательно спрятанного в локации предмета.

Настало время поговорить и о сюжете. Ни для кого не секрет, что многие игры жанра квест не имеют продуманной драматургии и четкой сюжетной линии. Вместо этого нам подсовывают невероятно сложные головоломки, которые не по зубам даже искушенному квестоману. Однако «The Cat Lady» лишена этого серьезного недостатка. Паззлы в «Кошатнице» – это скорее дань жанру, чем особенность игры. Особое внимание создатели уделили сценарию, в котором заключена великолепная и душераздирающая история главной героини. Основная сюжетная линия украшена воспоминаниями Сьюзен и других действующих лиц. Эти окна и двери в прошлое поданы в виде отдельных историй, которые можно прожить в обособленных главах виртуального повествования.

Помимо уже названных достоинств, есть ещё несколько компонентов игры, которые помогают полностью погрузиться в мир «The Cat Lady». Во-первых, это необычная структура диалогов. Геймер может по-разному ответить на вопрос кого-либо из NPC. Идея такой «вольности» проста: каждый из нас выбирает реплику, что называется, «по себе», и это позволяет нам оказаться на месте главной героини! Игрок  не просто управляет действиями Кошатницы, но полностью сливается с ней.

Второе, без чего игра была бы пустой и скучной – это музыка, написанная Михалом Михальски (Michal Michalski), известным также как MICAMIC. Саундтреки, сопровождающие этот виртуальный кошмар, заслуживают высших похвал. Грустные неспешные пассажи на фортепиано, тяжелые гитарные риффы, приправленные электронной кислотой, и мрачно-романтические зарисовки прекрасно передают настроение той или иной сцены.

И наконец, третий компонент – озвучание. В России игра вышла с субтитрами, что в последнее время не редкость (вспомним хотя бы «The Lost Crown» или тот же «Downfall»). Но отсутствие привычной русской речи ничуть не испортило впечатление от игры. Реплики почти каждого персонажа озвучивал отдельный актер, притом делал это весьма живо и профессионально. Особенно стоит отметить работу Линси Фрост (Lynsey Frost), голосом которой заговорила Сьюзен Эшворт.

Среди современных игр жанра survival-horror «The Cat Lady» – это настоящая находка для квестомана. Она, несомненно, придется по вкусу поклонникам шокирующих и наводящих ужас зрелищ. Однако игрокам впечатлительным и сентиментальным следует с осторожностью ступать по виртуальному миру «The Cat Lady». Не всякий вынесет то, что пришлось пережить Сьюзен Эшворт. Так что не забывайте – у Кошатницы девять жизней, а у вас только одна.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 19-10-2013 14:40

    Очень необычная графика. Идея игры тоже привлекает внимание.

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 20-10-2013 04:42

      Игра хорошая. Поначалу показалась несколько нудновата, но по ходу дела раскачигаривается.

      Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 04-10-2013 02:28

    Сыграл, игра хорошая, но явно не на массового геймера рассчитана, а на людей со специфическими, сложными вкусами.

    Учитываю...
  • 4 Парфенов М. С. 20-09-2013 02:08

    Опа-на, квест. Да и захвалили. Беру на заметку, надо будет поиграть. Спасибо за обзор!

    Учитываю...