DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бэтмен и все-все-все

Бэтмен: Тихо! /  Batman: Hush (графический роман)

Автор: Джеф Лоэб

Художники: Джим Ли (карандаш), Скотт Уильямс (обводка), Алекс Синклер (цвет), Ричард Старкингс (каллиграфия)

Жанр: супергерои, экшн, детектив

Издательство: СПб: Азбука, М.:Азбука-Аттикус

Серия: графические романы

Год: оригинальная публикация 2002-2003 г,

Российское издание: 2013 г.

 

Аннотация начинается с утверждения «Бэтмен: Тихо!» вдохнул новую жизнь в приключения Темного Рыцаря. Однако сам роман не слишком похож на новое слово в жанре, скорее на возвращение к истокам.

История начинается с того, что Бэтмен спасает ребенка-заложника от монстра; затем Женщина-кошка похищает у него чемодан с десятью миллионами выкупа; затем кто-то злодейский и загадочный обрезает бэттрос, Бэтмен падает вниз, его избивает уличная банда; Бэтмена спасает Охотница; Бэтмен спасает Женщину-кошку от Ядовитого плюща… и так, не сбавляя темпа, еще триста с лишним страниц.

 «Бэтмен: Тихо!» - это честная игра с читателями; красочная, динамичная и рассказанная всерьез история о мускулистом супергерое, его друзьях, врагах, помощниках, предателях и прочее. Подбородок рештельно выпячен, мускулы напряжены, плащ развевается; у всех женских персонажей потрясающие фигуры, похожие на воплощенные мечты «Плейбоя», а у Робина-Найтвинга замечательный поперечный шпагат.

Рисунок сочный, яркий и насыщенный, пожалуй, даже излишне яркий для условного нуара Готэм-сити. Широкоскулые, пухлогубые, большеглазые лица женских персонажей отличаются только цветом глаз и волос, но их всегда можно узнать по костюму!

 В романе можно познакомиться со всеми основными персонажами вселенной Бэтмена – Робин, Альфред, Оракул, Джокер, Загадочник, Харви Дент, Харли Квинн, Ядовитый плющ, Женщина-кошка, Глиноликий, Талия аль Гул, Рас аль Гул. Также в сюжете мы встретимся с другом Бэтмена -  Кларком Кентом и Лоис Лейн.

С другой стороны, этих персонажей так много и они вносят такую незначительную лепту в сюжет (за исключением Женщины-кошки), что это больше похоже на камео известных актеров или хорошо иллюстрированную энциклопедию.

Бои нарисованы очень эффектно, особенно в тех местах, где  движение показано как последовательность рисованных изображений фигуры. Внезапно эта манера напомнила мне зарисовки Сетона-Томпсона на полях его книг о дикой природе.

Но детективная линия оооочень слабая – вычисление главного злодея похоже на задачку «обведите лишний предмет на этой картине: стол, стул, шкаф, суслик». Правда, ближе к финалу авторам все же удается один раз удивить читателя неожиданным сюжетным поворотом, связанным с алиби главного подозреваемого.

Такое прискорбное скудоумие Бэтмена изрядно мешает восхищаться привычным героем детства; с одной стороны, ему и вправду некогда, злодеи не дают даже оперу послушать,  но, с другой – «мозговитость теперь сексуальна».

Сравнения с вышедшей раньше «Лечебницей Аркхем» не избежать, и вот как раз «Лечебница» была потрясающим выходом за привычные рамки комикса и новым словом в жанре, а «Бэтмен: Тихо!» - это история, которая полностью,  - и даже с излишней готовностью, - подчиняется законам жанра. Она намного больше похожа на комикс, чем на графический роман.

 

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Djeyars 21-01-2014 16:47

    И в конце поцелуй) В общем я бы охотно почитал этот роман)

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 23-01-2014 01:15

      Да, сцена эта хорошая. Собственно, даже фигурка существует коллекционная

      //www.tomopop.com/new-dcc-includes-batman-catwoman-kiss-super-best-friends-31617.phtml

      Учитываю...
      • 4 Djeyars 24-01-2014 17:40

        Я бы прикупил) на будещей аватаре буду уже не с картой) а с фигуркой)

        Приятно то как, что именно DC комикс во многом благодаря сериями игр про Бэтмена восхваляет интерес к вселенной Готема! рисунки становятся все совершеннее и лучше, а сюжет растет, и нагнетает все более приятную для моего восприятия готичность.

        Учитываю...